1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Почему "Спецы" ругают Ондулин

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем AlexSaratov, 03.10.12.

1. Dfxfufy
    Благодарности:
    114

Dfxfufy

Живу здесь

Dfxfufy

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Я уже постил про фальцевую крышу у матери из еще советской оцинковки. Той крыше всего 40 лет (с 1973г). Но если бы я ее регулярно не красил железным суриком, она бы уже сгнила. Все руки не доходят полностью кровлю сменить. Просится уже. Некоторые места я уже латал. Так что теория - теорией, а практика практикой. Нет таких сроков для оцинковки. Разве если нержавейкой покрыть. По цене медной кровли. :aga: Иначе зачем финским производителям заявлять гарантийный срок своей продукции (МЧ) более чем вдвое меньше Вами названного. А она у них правильная, не из китайского металла.

2. Dfxfufy
    Благодарности:
    114

Dfxfufy

Живу здесь

Dfxfufy

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Я еще не покупал кровельный материал, а Вы уже все знаете. :super: В июне только стропильную систему поставлю. Но скорее всего куплю ондувиллу. Как по эстетическим так и по эксплуатационным характеристикам. Ну и простота монтажа далеко не последний фактор. МЧ нормального качества обошлась бы дешевле. Так что цена в данном случае не определяющий параметр.

3. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Советская оцинковка, особенно тех лет - так себе. Но вот в несколько другой теме я выкладывал фото оцинковки с клеймами лысьвенского завода начала 20 века, снятой при разборке кровли в Питере. Не сказать, что она как новая, на лицевой конечно цинка уже не осталось, но на внутренней стороне цинк еще вполне...;)
    А если регулярно раз в 3-5 лет, в зависимости от агрессивности среды красить, то и чернушка простоит лет 50. Кстати, значительная часть советских кровель крылась именно чернушкой и красилась...:)

4. Dfxfufy
    Благодарности:
    114

Dfxfufy

Живу здесь

Dfxfufy

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Хозяин дивана, Еще по поводу 10-12 лет. Не буду распространяться по поводу виденных мной крыш под дешевой мч, приведу цитату из заслуживающего доверия источника:https://zavod-ksp.ru/articles/voprosy-kachestva-produkcii-iz-ocinkovannoy-stali

5. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Дык все прально пишут, забыли только упомянуть, что прежде чем начнет разрушаться цинк, должно разрушится полимерное покрытие, а на него, как правило, дается срок службы до 15 лет ... ;) Я тут тоже вот фотки недавно приводил, ящика своего компостного из профлиста с покрытием полиэстер. Десять лет в крайне агрессивной среде, бо вечно влажная компостная куча со всякими там биодобавками для ускорения процесса, это вам не проветриваемая кровля промываемая изредка дождем, так вот там заметная коррозия только на той кромке, которая постоянно в земле, а все остальное выглядит вполне себе...:)] Это при том, что те самые 10 лет тому назад липецкий полиэстер имел значительные проблемы с качеством, да и цинка там только по второму классу, т. е. не более 170 грамм;) ...
    Яж ничуть не возражаю против написанного, если я сделаю МЧ из стали с содержанием цинка 275 грамм и покрытием пурал, то она будет стоить примерно вдвое дороже МЧ гандулинового качества, но стоять будет гарантированно те самые лет 50, т. е. в 4 раза дольше, а заработаю я, кстати, и там и там одинаково, мне всеравно что прокатать, это у вас денег на нее жаба не даст...:)]

З. Ы. Кстати, ваш авторитетный источник тоже использует сталь второго класса цинкования, т. е. от 140 грамм цинка, и поверьте, это "от" лежит на самом низком пределе...;)

6. Pil18
    Благодарности:
    8.147

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.147
    Это будет полиэстр 0,5мм, со вторым классом цинкования, со сроком службы (при условии правильно растущих рук монтажников) где-то 25 лет.

7. Attack
    Благодарности:
    323

Attack

Живу здесь

Attack

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Ключевая фраза.
    И оговорка "где-то" в зачет ;) .

8. Pil18
    Благодарности:
    8.147

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.147
    Поверьте - это все равно дольше Ондулина где-то в 2 раза;)

9. Attack
    Благодарности:
    323

Attack

Живу здесь

Attack

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Мог бы с Вами согласиться, но боюсь "правильно растущие" влегкую сведут на нет все потенциальные преимущества по срокам службы :aga:.

10. Dfxfufy
    Благодарности:
    114

Dfxfufy

Живу здесь

Dfxfufy

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Если честно, я сомневаюсь в 50-ти годах. Годы все таки больше зависят от основы. Любое покрытие в нашем климате ускоренно изнашивается. Против физики не пойдешь. Вам должно быть это не хуже меня известно. Температурные коэффициенты расширения у пластика и металла по любому сильно различаются. Так что где нибудь в Италии или во Франции может 50 лет и простоит. Но не у нас или финнов. Недаром те же финны, изобретатели мч такой гарантии на свою продукцию не выдают. Но дело даже не в этом. Начиная с какого то ценового порога МЧ как кровельное покрытие теряет смысл. Будь она хоть трижды качественная, конденсат литрами поутру или зимой никуда не денется. Даже при всех ухищрениях с вентиляцией. А как она трещит прогреваясь после ночи нынешней жаркой весной (рядом с моим строящимся домом осенью сосед покрыл крышу МЧ.). Так что imho ее удел - средняя и ниже средней ценовая категория. У ондулина нижняя ценовая категория, при сопоставимых сроках эксплуатации. Через 10 лет по любому и то и другое по крайней мере внешний вид точно потеряет. И это надо воспринимать как данность. А что выбрать - imho вопрос личных предпочтений. Были бы у меня средства, купил бы натуральную черепицу и забыл о кровельных проблемах. А сейчас как и постил уже, склоняюсь к ондувилле, пересмотрев в нашем филиале "Мира кровли" практически все. Она imho и посимпатичнее ондулина и мч, и наиболее технологична в укладке. Правда и стоит как импортная МЧ.

11. avbm
    Благодарности:
    22

avbm

Живу здесь

avbm

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вид точно теряется. На фотографиях дома построенные в 1998-99 годах выше сказанным словам подтверждение. У себя дома сделал крышу из ондулина (коричневого), 4 года пока нет изменений.

Вложения:

• DSCF2610-.jpg
    • DSCF2611-.jpg
    • DSCF2612-.jpg
    • DSCF2613-.jpg
  12. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    Первый раз увидел ондулин в 96-ом. Тогда круче была только кровля из оцинковки в лежачий фальц. Недавно проезжал мимо того каттеджа, не меняет хозян ондулин! И вид нормальный. В те годы видимо ввозили качественный, а сейчас (как и форды, рено и т. д.) производится на импортном оборудовании, но нашими людьми, а скорее даже не нашими, а узбеко-таджикскими. Вот, типа как на отделочных работах, одни гастры.

13. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    А, да. У меня дом 11*11 покрыт ондулином, 2 года, без потологий.

14. Ондулин
    Благодарности:
    629

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    629
    У нас на заводе русские работают, нижегородцы. :) Да, и процесс вообще не ручной. Рабочие повлиять на качество готового продукта не могут. Разве что на упаковку.

15. 367mts
    Благодарности:
    134

367mts

Живу здесь

367mts

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Фальц 50 лет, у знакомого 18 лет и потекло, так что металл на 50 лет считать нечего. Профлист когда начали им крыть? Меняют уже по второму разу. Да и барабан прекрасный -слышал знаю, ещё дождя то и нет так моросит, а уже кажется что на улице ливень