1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,70оценок: 10

Столбчатый фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Е.А., 08.07.08.

1. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    а вот здесь - самое интересное.
    когда работа разовая - придумывать и экспериментировать ... всегда ли есть возможность?
    Уже писал и не раз о своих потугах, когда возникла необходимость мертвого, именно мертвого крепления изделия консольно. Вопрос стоял оч серьезно.
    На основании созерцания обозримых примеров ... ни один результат мну не устроил. Поэтому не спеша экспериментировал и пришел к выводу (кроме химического - дорого): мертвое соединение - это только сквозное, разъеденить которое возможно только или посредством обрыв анкера или серьезное разрушение бетона к которому производится анкерное крепление.

Последнее редактирование: 28.04.19
  2. Sash-a
    Благодарности:
    3.161

Sash-a

Живу здесь

Sash-a

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Ну и надо придумать фиксацию анкера, либо механическую, либо химическую, просто залить раствором не покатит[/QUOTE]
    В смысле придумать фиксацию? Когда свая уже застынет, будет установлена обвязка, бурить сверлом и затягивать... я спросил про такой анкер потому что не использовал такой никогда, особенно длинна... по такому типу анкером крепил турник, мертво висит, и при затягивании анкер не выползал из «гнезда», а как то пробовал другой тип анкера, так он гад при затягивании выползал И чем сильнее, дальше пытаешься затянуть, тем больше он вылазиет, по типу дюбеля, тока с резьбой

3. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    беспредметный разговор.
    Мну вам говорил обо всех существующих типах анкеров, кроме химических, с которыми не экспериментировал в силу дороговизны онных и не вижу разницы их (хим) в сравнении с любыми другими при использовании их в пробуренном перфом в бетоне отверстии, если не сквозь.
    Хим есть смысл - при наличии пустот, заполняемых массой анкера в теле бурения. Допустим - в пустотелом кирпиче.
    По мойму - альтернатив нет.

4. Дачниксадовод
    Благодарности:
    56

Дачниксадовод

Живу здесь

Дачниксадовод

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Добрый вечер всем!

Подскажите пожалуйста советом, кто сталкивался с такой ситуацией:
    Мне необходимо пристроить открытую веранду к основному дому с максимальной нагрузкой на пол примерно 250 кг.
    Соответственно лаги пола буду к дому привязывать к первому венцу дома а противоположный конец лаги кладу на асбестоцементные трубы, вкопав их на глубину 1.2 метра плюс подушку сделал в 50 см, засыпав их пескоцементной смесью.

Вопрос: есть у меня очередная асбестоцементная труба, которая имеет трещину размером примерно 40 см. от начала/конца трубы - не страшно ли ее использовать?

Планировал ее использовать в роли очередного столба, но концом трубы с трещиной опустить в низ в грунт.
    По идее, она же не должна там лопнуть ...

P. S. предвидя вопросы - а купить другую трубу? Отвечу: к сожалению пока нет возможности. Если конечно всё же ее категорически нельзя такую использовать.

Спасибо за ответы.

5. Sash-a
    Благодарности:
    3.161

Sash-a

Живу здесь

Sash-a

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Труба она же является просто оболочкой, опалубкой. Некоторые вообще используют рубероид. Замажете трещину битумом и пойдет

6. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    Поделитесь бюджетами ваших столбчатых? Интересно сравнивать с другими фундаментами. Сумма интересует без стоимости наемных работ, если были, а также без ростверков

7. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    Только бюджет! :)
    :aga: четыре с половиной ведра бетона сколько стоит? Плюс закладная 30-40 руб.

8. Sash-a
    Благодарности:
    3.161

Sash-a

Живу здесь

Sash-a

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Я тоже так думал... а оказалось что надо еще и грунт сверху снимать, плёнку стелить, засыпать потом песком или щебнем, гидроизоляцию какую, щебенку на подушку, я с дуру ещё и рубероидом обмотал цинковые трубы... вот оно и вышло как лента...

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    уж и за яму таньгу считать? и за засыпку? Однако!
    Хотя у мну сосед сам только стакан держит, для сделать сарай и то таджиков нанял :|:.
    Всякое бывает!
    Пленка, изоляция, трубы, подушка под ... начитались умных книжек! :aga:

Нет, есно мну несколько лукавлю ... нужна еще форма (аналог опалубки) для заливки опоры - мой случай. Но я и её не делал т. к. в то время был свободный доступ в чермет. Нашел 2 шт готовый вариант, пришлось только чуть болгаркой подрезать, ну и наварить мелочь для удобства работать.
    Сейчас чермет за высоким забором и с собаками - это да, проблема!

10. Dobriy_Zu
    Благодарности:
    0

Dobriy_Zu

Участник

Dobriy_Zu

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день всем, уважаемые форумчане!

Проблема следующего характера. Имеется 2-х этажное строение размером 5*5.10, высота от нижней обвязки до конька около 6 метров. Строение каркасное, кроме небольшой парной (брус 100/100 мм) размером 5*1,5 в правой части строения. Здание строилось не мной. Фундамент столбчатый из кирпича как видно на фото видно. Требуется его замена. Грунты пучинистые (суглинок). На следующий год буду делать дренаж всего участка. Варианты МЗЛФ и винтовых свай не рассматриваю ввиду ограниченности бюджета. Рассматриваю пока два возможных варианта фундамента:

1. Залить 9 бетонных армированных столбиков размером 50*50 см, высотой 45 см (в грунт - 30 см, из грунта на 15 см). На них поставить ЖБ блоки размером 30*40. Подушка из песка 15 см. По периметру каждого столба сделать выемку грунта и на 20-30 см засыпать все песком. В дальнейшем сделать утепленную отмостку по периметру сооружения.

2. Пробурить под углом 9 скважин диаметром 150 мм на 1.5 метра под сваи из пластиковых труб с расширением внизу, расширить скважины что бы сваи ставали вертикально, заармировать и залить бетоном. Я пока не понимаю насколько это возможно сделать под уже построенным домом и как соблюсти угол бурения и низ пробуренной скважины был строго под нижней обвязкой. Рабочие будут наемные узбеки.

Прошу Вас, по возможности, рассмотреть предложенные мной варианты.
    Заранее всем спасибо!

Вложения:

• IMG_20190828_185751.jpg
    • IMG_20190828_185802.jpg
    • IMG_20190828_185835.jpg
    • IMG_20190828_185858.jpg
    • IMG_20190828_185923.jpg
  11. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    получается между опорами 2.5 метра?
    Для обвязки из 100 мм брус - большое расстояние между опорами.
    Или мну что то не понял?

в том и дело, что это практически невозможно.

Под углом делают сваи парно при организации доступа с обоих сторон под место установки. Эти сваи не корректируют в вертикальное положение, а связывают в верхней точке тем же армированием и бетоном и называется такая свая - разновидность древовидной/корневой.
    Поставить вертикально одну сваю 2.5 метра длинной - все одно нужен доступ с внутренней стороны, да и геморой это будет еще тот!

12. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Напрасный труд. Чтобы перевести суглинок в непучинистое состояние требуется понижение УГВ минимум до...
    Самая экономичная защита от пучения до 100% - утепление основания/фундамента -> FAQ - Полезные ссылки по свайным, столбчатым и прочим -> Столбчатый незаглубленный фундамент на пучинистом грунте
    /
    Лучшие ответы

Напрасный труд. Повторится то же самое...

13. Dobriy_Zu
    Благодарности:
    0

Dobriy_Zu

Участник

Dobriy_Zu

Участник

Благодарности:
    0
    Получается по 1,5 метра между столбами из расчета что их будет 9 штук при длине дома 5 метров (3 спереди, 3 по середине и 3 сзади).

Те столбы что сейчас - кирпичные и от времени, влаги и прочих условий развалились. Я же хочу сделать бетонные. Вы думаете что их через пару тройку лет постигнет та же участь?

14. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    классная арифметика!

15. Dobriy_Zu
    Благодарности:
    0

Dobriy_Zu

Участник

Dobriy_Zu

Участник

Благодарности:
    0
    Ну не 1,5 м конечно, а 1,95 м, если более точно. Это большое расстояние для обвязки бруса 100 мм?