1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,70оценок: 10

Столбчатый фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Е.А., 08.07.08.

1. grazhdanin
    Благодарности:
    2

grazhdanin

Участник

grazhdanin

Участник

Благодарности:
    2
    а столбики не упадут?ведь ростверк будет над "материковым" грунтом на высоте 140-150 см

2. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    Если бетон нормальный, с непропитыми таджиками цементом и арматурой, и вы их не будете бульдозером или экскаватором ковырять, или самосвалом толкать, - то никуда не денутся.
    Тем более, если их ростверком сразу связать. Только на такой высоте опалубку делать неудобно, но это не смертельно.

3. grazhdanin
    Благодарности:
    2

grazhdanin

Участник

grazhdanin

Участник

Благодарности:
    2
    опалубку буду делать после частичной засыпки(скорее всего),насыпной грунт долго проседает?

4. nikitae
    Благодарности:
    10

nikitae

Участник

nikitae

Участник

Благодарности:
    10
    При установке столбиков, ошиблись в разметке или во время бурения. Столбики встали неровно относительно осей.
    Что можно сделать? Обвязываться будут брусом 200*100 сверху, потом сруб из оцилиндровки 6*6м(ABCD) с выносом на 2 метра терраса.
    Есть несколько мыслей
    1.Оставить как есть, столбы 1,2,3 децентрированы на 7-10 см. Сруб уляжется и под его весом никуда не денутся
    2.Долить/ утолщать столбики 1,2,3 на 10 см в сторону где их нехватает. При помощи скрученного рубероида.
    3. Пробурить рядом дырки и какимто способом подвинуть столбы.
    Все столбы выставлены по уровню, ровно вертикально. Столбы из АЦ труб 200диаметр, высота 160 см+30см шляпка внизу+20см песка, над землей 45-60 см, в зависимости от уклона.
    Прилагаю картинку
    Заранее благодарю за дельный совет.
    stolby.jpg

5. Eugene_1
    Благодарности:
    0

Eugene_1

Новичок

Eugene_1

Новичок

Благодарности:
    0
    По моему скромному мнению, Вам надо остановиться на варианте 1:
    оставить столбы как есть. Стены у Вас легкие, никуда они не денутся.
    У нас домик кирпичный ( правда с бетонным ростверком) , так столб ТИСЭ
    сдвинут по оси на полметра, ничего, стоит без изменений более двух лет.
    А зимы на Алтае бывают очень суровыми ( особенно 2009-2010 годов),
    до сих пор согреться не можем...
    Вариант номер два - не тянет, так как пришлепка к бетонной свае работать нормально не будет...
    Можете конечно , подлить еще три столба для очистки совести, но по ИМХО,
    при строительстве как раз и закладываются дополнительные допуски на такие огрехи.

6. nikitae
    Благодарности:
    10

nikitae

Участник

nikitae

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо за совет.
    Я также склонялся к 1му варианту.
    Благодарю

7. DJO
    Благодарности:
    28

DJO

Живу здесь

DJO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Прошу совета.
    Планируется пристройка каркасной утепленной веранды 6,7х3 м. Грунт песчаный. Грунтовые воды, насколько я знаю, глубоко. Будет столбчатый фундамент. Имеет ли смысл заглублять столбы ниже глубины промерзания (~1.5м) на песчаном грунте для такой постройки?

8. kpis
    Благодарности:
    8

kpis

Участник

kpis

Участник

Благодарности:
    8
    главная функция фундамента - сделать так, чтобы строение стоящее на нем не деформировалось при движении почвы поэтому типов этих фундаментов масса если это плита, то главное чтобы она не лопнула и не уползла, если лента тоже чтоб не лопнула а вот со столбами сложнее они могут вылазить поочередно и как угодно, для предотвращения этого а) углубляют их ниже глубины промерзания б) делают уширение (или "пятку") чтоб столбы не выдергивало.

Если вы хотите сделать столбы выше глубины промерзания, вам нужно делать очень мощный ростверк (хотя сомневаюсь что он поможет). Но на этот ростверк битона уйдет во много раз больше чем в скважину соответственно ростверк с мелкозаглублеными столбами вам обойдется дороже просто столбов с деревяной обвязкой

9. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    У меня вопросы:
    1. Хочу на столбы (диаметр 100 мм из асбестоцемента) поставить компенсаторя усадки, а уже на них нижнюю обвязку из бруса. Как компенсатор крепить к столбу?
    2. Можно ли вместо асбестоцемента (труб) использовать квадрат, сваренный из двух швеллеров размером 50х50 без заполнения цементом?

10. kpis
    Благодарности:
    8

kpis

Участник

kpis

Участник

Благодарности:
    8
    2. Можно ли вместо асбестоцемента (труб) использовать квадрат, сваренный из двух швеллеров размером 50х50 без заполнения цементом?

Можно, но простоит такой фундамент ровно столько на сколько хватит этого квадрата. А ржаветь в земле он будет быстро.

11. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А что по первому вопросу? Планирую поставить веранду-пристройку на столбы. Схемку набросал тут: https://www.forumhouse.ru/attachments/forum93/233741d1271832423-.jpg . А вот как поставить эти компенсаторы и какого типа - не знаю.

12. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Чтож, никто не озадачивался вопросом, когда одна сторона пристройки опирается на основной фундамент, а противоположная стоит на своих столбах?
    Просто поэкспериментировал. Чтобы поставить столбы вдоль основного фундамента надо пробурить там дырки. Но бурить садовым буром на расстоянии 15 см. от дома (и основного фундамента) как то уж очень затруднительно: во-первых ручки бура постоянно в стену упираются, во вторых, попадается строительный мусор в земле, который просто так не выбурить.
    Вот и решил одну часть пристройки положить на основной фундамент, а вторую поставить на столбы.

13. rafik
    Благодарности:
    21

rafik

Живу здесь

rafik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А чем лучше засыпать пустоты между сваей и землей,(например диаметр ямы 45 см сваи - 30см)песком?и что можно сделать если на участке по весне многовато воды?(снять плодородный слой и засыпать все песком?)я не понимаю функции песка,ведь у него хорошая водопроницаемость объясните плз знающие люди)

14. Серж847
    Благодарности:
    1

Серж847

Участник

Серж847

Участник

Благодарности:
    1
    и снова здравствуйте! я всё думаю о применимости столбчатого фундамента в моём случае, а это полтора этажа из газоселиката и облицовка керамическим кирпичем, перекрытие скорее всего деревянные. примерная масса 70 тонн. лента думаю дороговато выйдет. вот и хочется сваи и ростверк. промерзает грунт на 90см глина и суглинок вода 4м.
    думаю 26 столбов диаметром25см с роширением на 50 углубить на 150см и роствер 40 на 60 вопрос. ВЫДЕРЖИТ?

15. grazhdanin
    Благодарности:
    2

grazhdanin

Участник

grazhdanin

Участник

Благодарности:
    2
    опять тупик,погода хорошая,а грунт никак не просохнет,вода местами стоит на участке,пора бы начинать стройку,только вот скважины под столбы быстро водой наполняются и стенки не устойчивые,то есть совсем не стенки,а приходится прямо во время бурения укреплять их арматурой,иначе "стекаются" в скважины,кто с этим сталкивался подскажите как быть?может сначала отсыпку сделать?