1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,70оценок: 10

Столбчатый фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Е.А., 08.07.08.

1. edin
    Благодарности:
    4

edin

Участник

edin

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемые форумчане! Несколько лет читаю форум, наконец пришла пора строиться. Дом планирую, хоть и одноэтажный, но достаточно габаритный: 13,5х20,5м. Очень большая просьба дать совет по фундаменту. Грунты пучинистые, УГВ спросил у соседей - сказали 1-1.5 м. На участке имеется большой котлован глубиной от 1м до 1,5 м. По весне котлован полный, в конце августа - чуть-чуть имеется водичка в некоторых местах на дне. Вопросы в следующем: 1. какой фундамент все-таки (заглубленный монолит-лента, плита по толстой подсыпке, я склоняюсь к столбчатому:по дну котлована уширения 1х1х0,3 с выпуском арматуры, на арматуру асбестоцементную трубу 400 мм высотой 2м, затем висячий железобетонный ростверк 30 см над землей, 500х500мм)
    2. Что делать с котлованом - пруд или приспособить каким-то образом под строительство фундамента
    Дом без цоколя, 1 этаж, газобетон Итонг(Аэрок) Д400 500мм без утепления + фасадные панели, чердачные перекрытия деревянные, чердак холодный, вес дома с учет коэфф. 1,3 - порядка 350 тонн.
    П.С.Может стоит с цоколем заморочиться?

2. korzh
    Благодарности:
    16

korzh

Живу здесь

korzh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Так как у вас есть котлован то можно сказать пол дела сделано а вариантов несколько:
    1. монолитная плита с всем правилам на ней цоколь с фундаментных блоков выше УЗ на 50 см минимум, блоки гидролизовать.
    2. можно залить основание под фундаментные блоки, лента 200х600мм с армированием на песчаной подушке, потом блоки с гидроизоляцией, дешево и сердито.
    3. Ели бабла валом, то залить монолитный железобетонный, кессон его гидролизовать хорошо и у вас будет подвал куда много что можно напихать.

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Если грунты прочные (какие?) дом пмж то думаю лучше утеплённую плиту- не путать с ушп.

4. edin
    Благодарности:
    4

edin

Участник

edin

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за советы! Плиту на дно котлована (соответственно типа цокольный этаж) или засыпать котлован непучинистым грунтом и поверх плиту?
    Дом ПМЖ, есть место куда дренаж сливать (канава вдоль дороги), бетон могу по блату с очень большой скидкой купить, карьер не далеко: песок и щебень по дешовке не проблемма. Подтолкнули вы меня к такой мысли: залить плиту 25см с двумя сетками армирования 14мм 20х20см на глубине 1м с гидроизоляцией и утеплением снизу эксрузией 10см на противопучинистую подушку (снизу вверх:щебень+гравий+песок) с выпусками арматуры для ребер вверх. Ребра - 1,5 м (0,5м над УЗ). Соответственно дренаж, гидроизоляция и т.д. Далее поднять цоколь до 2,7 м. Затем пустотные плиты и 1 этаж.
    Имеет ли такая идея право на жизнь или все же столбики?
    В цоколе планирую разместить топочную, сауну, душевую, бильярдную, кладовую, комнату отдыха. Если без цоколя, все равно все эти помещения буду размещать на 1 этаже. Что же лучше подскажите?

5. korzh
    Благодарности:
    16

korzh

Живу здесь

korzh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Если есть возможность достать бетон, то лейте однозначно монолитный кессон.
    Плита потом цоколь все из бетона. На фундамент не желейте денег.

6. IldarDIM
    Благодарности:
    2

IldarDIM

Новичок

IldarDIM

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день! И я туда же.Есть участок: грунт следующий - 50 см чернозем, остальное глина красная на неопределенную глубину, вода в скважине только на уровне 9 метров появляется. Есть сруб 10х10 3,2 в высоту диаметр бревен 35-25 см, 4-хстенок. Ставить вроде как бы надо. Мучает следующий вопрос, сколько столбов под стены ставить? Планировал через каждые 2,5 метра выставить на глубину 1,8 м и в высоту еще сантиметров 70-80, диаметр ямобура 360 мм. Начитался теперь думаю. правильно это или нет? Нужен только ответ по количеству столбов:)

P.S. Ставят здесь еще и так: по углам и в середине заливают что-то типа тумб на ширину бревна и в длину в каждую сторону метр, бутят, армируют, глубину вот не знаю на какую заливают, говорят на глубину промерзания (1,7-1,8 метра), и ниче, стоит:), а один сосед, там же прям на землю залил и сруб поставил, правда небольшой 6х5 гдето, но говорит надо до глины копать а потом заливать... так на чьей стороне правда?

Да, и ростверк делать не планирую, думаю что бревно сруба и само по себе неплохо нагрузки держит...

7. thief29rus
    Благодарности:
    78

thief29rus

Живу здесь

thief29rus

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Бревно держит нагрузки, но я бы не стал делать ростверк из стен дома... Чтоб потом стены не повело. Расстояние между столбами можно делать до 3х метров, но не больше. Тем более у вас столбы широкие. Я бы на вашем месте заузил столбы и сделал ростверк. Главное правильно армирование сделать.

8. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    1 не нужно 10 см эппс под плитой- хватит и 5.
    2 если нужен подвал то делайте монолитом стены цокольного этажа + ГИ + утепление.
    3 не зная размеров дома и планировки подвала сложно судить о толщине плиты.

9. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    А сколько это стоит денег?? Мне около строительного магазина таджики за эту работу заломили 50 тыс. Мне надо 8 столбиков под сарайчик 6х2

10. thief29rus
    Благодарности:
    78

thief29rus

Живу здесь

thief29rus

Живу здесь

Благодарности:
    78
    не знаю как у вас в москве но у нас 30 столбов стоит примерно 120 тысяч с ростверком включая материал...на один столб высотой два метра и диаметром 25 см требуется примерно 0,1 куба бетона (куб готового бетона стоит у нас около 5000 тыс рублей с доставкой) следовательно на восемь столбов вам надо 0,8 куба = 4000 рублей. Короче говоря загнули они цену че то. Если у вас идет речь о столбах с ростверком то впринципе цена нормальная..Но я бы сам сделал. Даже если ростверк будет 30х30см это на вашу длинну 1,5 куба что равно 7500 рублей(11500 столбы с ростверком ну добавим пару-тройку тысяч на дерево и песок для опалубки) Такая работа 35 тысяч не стоит :)

А ха да забыл арматуру приплюсовать это тысячи 3-4

11. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    эмс, цемент, арматура, руберойд ... все наше. Обвязка из 200 бруса уже готова, ее надо просто принести и поставить. Они заломили за работу. У нас проблема с "некому копать " и нет бура соотв длины. Есть мотобур длиной шнека 1 метр этого мало.

вроде бы нашли исполнителей за вменяемую цену, посмотрим как сделают. Но вроде вменяемые.

12. thief29rus
    Благодарности:
    78

thief29rus

Живу здесь

thief29rus

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Бур можно даже садовый использовать... стоит 500 рублей

13. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Глубина садового бура сколько ? Разве этого достаточно?

14. thief29rus
    Благодарности:
    78

thief29rus

Живу здесь

thief29rus

Живу здесь

Благодарности:
    78
    У меня 2 метра длинна садового бура...да и там удленнитель любой сварщик или токарь сделает.

Удленнитель нужен если бур метровый... Помоему в москве глубина промерзания 1,5 метра может 1,4..Покрайне мере в моем регионе 1,6 метра, но я севернее гораздо.

15. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Зачем Вам столбики под такую площадь?
    На 12 кв.м плиту (фундамент + пол в сарайчике) выполнить будет проще и дешевле, чем бетонные столбики + перекрытие :hello: