1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,70оценок: 10

Столбчатый фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Е.А., 08.07.08.

1. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Это перебор. В таких случаях, как мне кажется, незачем заниматься садомазохизмом со столбами и лентой на глубину промерзания, видимо лучшим решением будет, например, МЗЛФ с тем же дренажем и в разы меньшим объемом работ.

2. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Ув. Deep! По ходу Вашего участия в теме, Вы говорите о фундаменте ТИСЭ. Можно ссыслки на ваши выполненные работы? На кой х... вообще эта обртная засыпка, о которой Вы тведите. Если из соображений максимальной экономии, в крайней степени ее проявления, без мотобура, без приобретения бура ТИСЭ, могу понять. Но физически еще более проблематично (своими силамми, не душманов) делать фунндамент с элементами ТИСЭ по Вашей технологии. Если это просто голая теория, то... зачем заморачивть людей? Если нет ... форумчане, на ваше решение...может (без обид) диагноз...? Прости, сли обидел, но...не понимаю зачем такие сложности.

3. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Здесь должен признать, что неправильно напечатал. Под постоянным дренажем я имел ввиду временный, который можно поставить на время заливки ленты.

Чо Вы от меня хотите? Какие сложности, епт? Буро ТИСЭ или им подобным бурить сложнее, чем Х! нуть шире дырку, залить или опустить туда столб и выполнить обратную засыпку. Че тут не ясного? Какая моя, мля, технология? Все по сто раз придумано, обсосано и т. д.

Мне до одного места кто сколько фундаментов поставил. Доверяю только личному опыту, когда делано и переделано для себя. А не "строителями", которые свернули удочки и забыли.

Хотите, бурите ТИСЭ, хотите лейте пяту в воду, или откачайте ее сначала, пусть химические реакции в прибывающей воде происходят.

4. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Ув. Deep! Сложности в следующем. Если вы - профессиональный строитель, имеете оборудование для изготовления скважин с ф50-60см и работаете с целью отъема денег у населения, это одно. А вот если для себя любимого строить самостоятельно, да еще сохранить здоровье и, по возможности, нажитое непосильным трудом, несколько другое. По вопрсу устройства столбчатого фундамента (по ТИСЭ), из соображений технологичности и возможности работать в одно лицо, мой практический опыт говорит следующее - необходимо иметь (если совсем бюджетно - взять в аренду) мотобур для одного оператора (20тыр или штука сутки) ну и бур ТИСЭ (4тыр) для изготовления уширения. Кто делал скважины буром ТИСЭ меня поймет - если не песок, без мотобура крайне тяжело, тем более одному. Затраты на приобретение указанных выше ТС по сравнению с бюджетом стройки, как правило, весьма незначительны, эффект - коллосальный. В крайнем случае и без бура ТИСЭ можно обойтись. При глубине скражины 1,5м замечательно работает обрезанная до ширины 10см и насаженная на длинный черенок штыковая лопата. Для выборки грунта - что-то вроде заступа. Для удаления воды - обрезанная пластиковая бутылка и что-то для ее утопления. Стройте и ничего не бойтесь, у всех получится. Удачи!

5. Andreiyk
    Благодарности:
    3

Andreiyk

Участник

Andreiyk

Участник

Благодарности:
    3
    Как правильно привязать столбчатый фундамент с ростверком о к основному фундаменту из ФС блоков?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Правильно никак. Другой фундамент - другой дом. Между ними либо ничего, либо искусственная трещина.
    Не сделаете искусственную там, где и как вам хочется, будет натуральная, где получится.

7. Руслан29
    Благодарности:
    1

Руслан29

Участник

Руслан29

Участник

Благодарности:
    1
    Я вот тоже до конца не могу понять для чего нужна эта обратная засыпка? Дабы компенсировать силы вспучивания. А если грунт сплошная глина с высоким УГВ, тогда вся вода будет в этой засыпке! а она там не к чему. По мне так лучше хорошая гладкая труба, в идеале пластиковая, и не г ниет и скользко! И пятку надо тромбовать темже грунтом, чем сильнее тем лучше!

8. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Вы действительно считаете, что всем нужна такая площадь опоры? Думаете, что 300 мм мало? Почему бы обычным садовым буром не просверлить 25-30 см в диаметре дырку и поставить туда столб да хоть из канализационной трубы 110? Думаете буром ТИСЭ будет проще? Или тяпочкой или лопаткой в скважине 10 см ковыряться? На моем грунте, например, при площади опоры в 490 см2 (это 25 см дырка) несущая способность сваи получается около 1,5 тонны.

9. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Ув. Deep! Да, считаю, мнение мое такое, на практическом опыте многих уважаемых людей, своими руками что-то сделавших, основанное. Вам в какой-то теме уже разъясняли, что есть большая разница между нетронутым грунтом и обратной засыпкой, при которой значительно увеличивается риск выдергивания столба. Ну не повезло Вам лично со строителями, так зачем людей заморачивать на такие подвиги. Я не предлагаю "Или тяпочкой или лопаткой в скважине 10 см ковыряться", не надо передергивать. Это Вы, дорогой товарищ, предлагаете ленту 40 см шириной ниже глубины промерзания и столбы сверху с единым армированием (кстати идея то, кажется, не Ваша, хоть бы ссылку дали). Так вот, чтобы ленту такую заложить, это копать почти на 2 метра, и шурф не 40см (если Вы не гномик, конечно или спецтехнику не используете - цена вопроса спецтехники?) а так около 70-80см. Ни хрена себе, объем земляных работ, Вы предложили для изготовления столбчатого фундамента. Когда своими ручками что-то построите, буду рад увидеть, ну и опыт позаимствовать, если ценным окажется. Вот как-то так. Удачи!

Да не нужна она вовсе. Делайте так, как в инструкции к буру ТИСЭ написано. И будет Вам счастье, если конечно бурить будете мотобуром (можно взять в аренду, а если купите - не пожалеете), а буром ТИСЭ - уширения. И пластиковая труба Вам не нужна, достаточно рубероида. Хотя есть и исключения https://www.forumhouse.ru/threads/133919/. Так это вообще шедевр.

10. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Вы что то перепутали и видимо не впервые. Я не предлагал повсеместно закапывать ленту. Здесь речь идет о столбах, читайте не выдергивая из контекста, а то сейчас начнется.
    А в разговоре про столбы я лишь два вопроса поднял, на которые стоит обратить внимание, ито если столбы делаются не по технологии ТИСЭ: трамбовка и заиливание. А если Вы думаете, что пятка только для нагрузки, что только ТИСЭ, то либо у Вас плохо с информацией, либо плохо с ее восприятием. Вот когда придет понимание того, что нормальный столб можно сделать не только по ТИСЭ, тогда и будет смысл обсуждать разные технологии и их тонкости, а пока Ваша позиция ясна.

Ну и ещё, по вашей же логике, когда пятка не препятствует силам морозного пучения, потому что для этого не предназначена, зачем тогда такие трудности с пяткой в нетронутом грунте? Что тогда париться по поводу его нетронутости?

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Столб из рубероида хорошая штука. Но и у него есть определенные недостатки. Геометрия слегка неодинаковая. На неё можно не обращать внимание - она с большим запасом компенсирована в том случае, если в нетронутом грунте сделано уширение. Кто-то пойдет другим путем - накакает на неудобное в исполнении уширение скважины обратной засыпкой, но зато с идеальной геометрией трубы, или гильзой, или конусностью, или существенным весом дома, тоже препятствующим касательным силам. Пути решения вопроса могут быть самыми разными.

12. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Уже началось. Хамите, парниша. ТИСЭ или нет - какая разница, это просто технология изготовления буронабивных свай в домашних условиях. Поищите в инете, Ваша способность воспринимать информацию, надеюсь, позволит отделить профессиналные рекомендации от кустарных поделок. Позиция моя действительно ясна, у Вас - туман пока. Нельзя путать столбчатый фундамент с площадь опоры, соизмеримой с глубиной заложения и фундамент на основе буронабивных свай. Мое мнеие (может и ошибаюсь, но не сильно), не следует нарушать структуру грунта вокруг сваи делая дырку по ширине основания, а затем втыкать туда трубочку и засыпать свободное пространство. Лучше уж заливать во весь диаметр, при этом вверху см на 80 рубашку из рубероида или трубы. Так значительно лучше будет, чем то что Вам с верандой сделали. Уширение, то что Вы пяткой называете, ну очень желательно при той глубине заложения сваи, которая доступна без профессинального оборудования. И назначение уширения двойное - и несущую способность увеличивает и выдергиванию препятствует. А вобщем, правы Вы, не с Вами тонкости обсуждать. Парьтесь далее.

13. Руслан29
    Благодарности:
    1

Руслан29

Участник

Руслан29

Участник

Благодарности:
    1
    Да рубероид это хорошо ДЕШЕВО!, но както, мне кажется, не совсем практично, когда они торчат на метр от уровня земли! Ладно когда они делаются под какой нибудь сарайчик или забор, ну а если на них ставится хороший дом ... наверно и разрушение сваи будет проходить в ускоренном процесе, нежели в трубе. Короче я за пластик! Ну да ладно, кто подскажет какова будет несущая способность сваи с диаметром пятки 300мм на самом слабом грунте ?, пока точно не знаю каком, точнее не помню точно, когда 3 года тому назад ставил забор сначала пгс 50 см потом гллина потом глина скамнями опять какойто гравий. Особо не знаток в грунтах но возможно там еще и плывун. постоянно высокий УГВ 50 см минимум. УПГ 1.8м. Надо поставить каркасник 16.5х9.5 с мансардой, планирую шаг в 210см, матрицу. прокатит ли? Не знаю еще как заливать все ето с етой долбаной водой! Если вставлять готовые тогда не будет цельного грунта над пяткой, это тоже минус. Мож кто что подскажет ?

14. lex612
    Благодарности:
    152

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    152
    У меня перепад на участке на 11 метрах 70 см, пробурены отверстия 200 на глубину 2 метра и уширения сделаны на 400мм.Гильзы собираюсь делать из полиэтиленовой плёнки 3-4 слоя, промазывая битумной мастикой и обмотав скотчем. Из земли будет торчать от 40 до 110см,верхняя опалубка съёмная- разъёмная из пвх трубы.

15. Максим100
    Благодарности:
    2

Максим100

Участник

Максим100

Участник

Благодарности:
    2
    Ребят залил столбы 40 на 40 глубина 50! Неделю постояли снял опалубку но блоки на мм2 легко отверткой протыкаются! Дальше уже твердый (мешал щебень отсев цемент арматура)!Также углы блоков легко скалываются если см, дальше уже твердо! Вот думаю че за фигня или неделя не срок! Блоки под опалубкой мокрые были так я проливал их когда солнцепек был! Или со смесью я накосячил че то