1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,70оценок: 10

Столбчатый фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Е.А., 08.07.08.

1. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    На уровне земли - не стоит - под лентой-ростверком нужен зазор 15-20 см.
    Брус по верху - не есть ростверк. :hello:

2. Руслан29
    Благодарности:
    1

Руслан29

Участник

Руслан29

Участник

Благодарности:
    1
    Недопонял.
    2-3 вертикальные заготовки в форме букы Л, на всю высоту сваи? 2м в земле и 70см над УГ
    2ве заготовки это 4 прутка. немало для 8ки ?

3. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Вот я и пишу 2-3, подразумевая, что если денег жаль, то 2, если хочется покрепче, то 3. Из 4-х метровых прутов гнутся прим. 2-х метровые заготовки. Для столба Ф20 рекомендуют 4 прутка Ф 10, Но из 6-ти прутков Ф 8 будет однозначно надёжней силовой каркас (имхо). Связка кольцами через 50 см. Внизу, где будет заход в расширение кольца нет (или его можно заготовить, но временно привязать к следующему кольцу, после опускания в шурф связь разрезать и оно скатится вниз), загибать "букву Г". Короткая сторона загиба 1\2 диаметра сваи. Т. к. арматура пружинит, аккуратно сжать нижнюю часть, и связать верёвочкой. После опускания на место верёвочку разрезать лезвием, прикреплёным к палке. Арматура выпрямится и займёт нужное положение.
    4 прутка в принципе не мало, при условии загрузки фундамента в этом году.
    В сваях Ф150 придётся располагать арматуру не в 5-ти см. от края, а в 2х - 3х. По этому кольца лучше располагать не снаружи каркаса, а внутри. Если будете ронять нижнее кольцо, то его снаружи .

4. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Оно может удобнее, но никак не лучше.
    Кольцо снаружи=хомут. Обязательно ставится в сваях, колоннах, балках и т. п., где арматура может работать в сжатом сечении, т. к. там она может потерять устойчивость - начнется разрушение (трещины) защитного слоя - далее коррозия - и нет арматуры...:um:
    Что такое устойчивость? Берем тонкий прутик и пытаемся сжать вдоль оси. Чуть усилие не вдоль оси и прутик моментально выгибается дугой. Как-то так...

5. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Признаю свою ошибку :)
    Я просто думал как удобней критически не приблизить арматуру к краю, т. к. кольцо снаружи имеет свою толщину, а при малой толшине сваи это проблема. Если расположить "по писаному" т. е в 5 см. от края, такой каркас потерят свой потенциал. С другой стороны, расположили близко к краю. Микротрещина, да ещё в направлении со скосом сверху вниз. Перепад температур. Естественно конденсат. И прощай 8-ка. Сколько она продержится ?
    Вариант, что сваю будет рвать изнутри ничтожно мал, а вот растяжение изгиб или сдвиг вполне возможен, и тут далеко раставленная арматура отработает своё .

6. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Много много лет, другое дело - вода. Вот она за пару сезонов может разорвать трещины.

7. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Спорить не буду, т. к. возможно мне "не повезло". Ни разу не видел лопнувшей от морозов правильно армированой цельнолитой конструкции.
    Считаю что силы морозного пученья воды в микротрещине не могут растянуть металл, По крайней мере до тех пор, пока его не сожрёт ржа ...

8. Серпантин
    Благодарности:
    148

Серпантин

Живу здесь

Серпантин

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Может кто мне разъяснит на сайте ТИСЭ высказано ограничение по использованию метода на грунтах с высоким (выше уровня промерзания грунта) УГВ.
    ПОЧЕМУ? может в виду того, что там уровень промерзания грунта ниже указанного в карте по региону, так как вода, а ее очень много в таком грунте лучше отдает тепло. Может кто больше в теме, объясните.

9. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    У Вас в Иванове УГВ выше 1.5 м. ? Вы с весенними водами не путаете ? Воду из колодцев у Вас что, прямо ведром черпают ?

Вода потечёт вниз вдоль по свае и подмоет, или уж точно ослабит грунт под ней. Тисэ не боится расширений грунта при правильной изоляции и нагрузке на фундамент. Тут тоже важно не переборщить со страховкой и лишними сваями. А вот лишний десяток сантиметров в глубину для сваи лишним не будет.

К Atos в личку - грамотный человек :super:

10. Серпантин
    Благодарности:
    148

Серпантин

Живу здесь

Серпантин

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Колодец стоит в 5 м от места строительства, до воды м 6-7, при этом колодец ниже места строительства (на глаз может 0.3-0.5 м), весной вода в погребах на уровне 1.2 до верха грунта., выкопал пробный шурф ручеек довольно значительный потек на 0,7 м, и что из этого считать УГВ ? если посоветуете литературу буду очень признателен, все что прочел ответа пока не дает, определения все разные.
    PS грунт суглинок, перед тем как я выкопал шурф 3 дня шли проливные дожди, верховодка могла не уйти, как просохнет копну еще раз, но верховодка тоже вода и тоже опасна для свай.

11. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Вы же сами всё описали. Главные слова ВЕСНОЙ и ВЕРХОВОДКА. + аномально сырое лето (по крайней мере у нас - Ваших соседей (Ярославль). Почитайте про дренаж.
    Я конечно пока проверенных на практике советов дать не могу, Но ситуация очень похожа - недавно закопал пробный шурф (он находиться почти в самой нижней точке участка), в нём стояла вода. При сверлении его (в апреле) вода сочилась с глубины 60 см.. Сейчас бурю - вода поступает только там, где более песчаное место (1 из 11 сделанных). Это можно объяснить, тем что строюсь НАД домом, и весь сток с крыши течёт в траншею, выкопанную вокруг дома, Ей уйти некуда - течёт конечно вниз. После бурения и заливки свай, в зазор между сваей и землёй заливаю прим. 1,5 л. глины (с водой), потом засыпаю песок, и заваливаю траншею жирным суглинком, поднятым из "лунок". Практически уверен, что до устройства ростверка каждая свая займёт своё положение (выдавит остатки воды).
    После прокладки дренажной системы уверен, что поступление воды под пятки прекратится.
    ИМХО
    Атосу писали ?

12. Серпантин
    Благодарности:
    148

Серпантин

Живу здесь

Серпантин

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Боле -мене понял. Без геологии опасно, что либо делать столбчатое на моей земле, важно понять течет только вода или вместе с ней грунт. Дренаж штука хорошая, но прочитав несколько статей понял-дорогая, и ухода требует постоянного. Спасибо за разъяснения буду читать геологию:hello:. Атоса на форуме не бело с 15 числа, лето-отпуска

13. ФВиль
    Благодарности:
    0

ФВиль

Новичок

ФВиль

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста по фундаменту.
    1. Глубина промерзания для нашего региона 1,8 м
    2. Состав грунта: 50-60 см чернозёма потом глина, до 3 -х метров дальше не копал.
    3. УГВ весной 50-60 см, сейчас 1,5 метра в колодце.
    4. Дом каркасный 6х4,5 одноэтажный.

Сперва хотел выкопать 16 ям до глины, сделать песчанную подушку 20-30 см сверху столбики из 4 блоков 20х20х40 (в итоге 0,4х0,4х0,4), обвязка из бруса 150х100.
    Сейчас склоняюсь к бурению буром на 150 мм на глубину 1 метр штук 20, гильзы из рубероида пару прутов,
    над землёй сантиметров 30.

Буду делать практически один, отец пенсионер на подхвате, да и дом строится для родителей.
    Подскажите пожалуйста, может другие варианты есть.
    Спасибо.

14. budulay
    Благодарности:
    135

budulay

молодой, умный, работящий

budulay

молодой, умный, работящий

Благодарности:
    135
    :hello: Позволю себе Вас поправить. Именно решётка из бруса, одетая на сваи, и стала называться ростверком (рост- сетка, верк- постройка.) Пошло из средневековой Германии, где эта технология применялась для строительства домов, мостов и пристаней.
    Назначение-распределение нагрузки от строения на опоры.

Сейчас конечно, ЖБ рулит...:)

15. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Глубина не указана, или до воды столько ?
    Выдерет Ваши столбики, тем более что дом лёгкий.

Тоже практически 1 строюсь, почитайте мою тему, по сообщениям пробегитесь - думаю поможет определится. :)[/quote][/quote]