1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,70оценок: 10

Столбчатый фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Е.А., 08.07.08.

1. Krevetka
    Благодарности:
    9

Krevetka

Участник

Krevetka

Участник

Благодарности:
    9
    Откачиваем, вставляем трубу (160мм), заполняем трубу, вставляем вибратор, вибрируем, трубу потихоньку вытаскиваем и заполняем бетоном... Как-то так (во вложении).

Вложения:

• IMAG0678.jpg
  2. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Для чего трубу вставлять? Почему не вариант? - заполняем скважину бетоном (предварительно рубероид вставив ну и арматуру), вибрируем.

3. Krevetka
    Благодарности:
    9

Krevetka

Участник

Krevetka

Участник

Благодарности:
    9
    Нам не известна скорость водопритока. При способе с трубой, мы можем делать перерывы в заливке (не более часа), не заботясь больше о приходящей воде. Но если воды не очень много и у Вас есть сразу готовая смесь литров 150 - можно и без трубы.
    Я мог делать только по 40 литров смеси, поэтому были технологические перерывы, в которые грязная вода могла покрыть уже уложенный бетон, что не желательно.

4. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Всем привет, у меня обнаружилась такая проблема со столбами ТИСЭ: вытекло цементное молочко(!) и столб рассыпается. Проблема наглядно понятна на фото.

Процесс стройки: УГВ на таком уровне, что вода за 15 минут скрывает в шурфе пятку (20-30см от дна). Делали так: буром ТИСЭ бурили шурф, делали пятку. Вставляли насос, откачивали воду и засыпали бетон чуть меньше половины столба, (трубу как в книге не использовали), штыковали арматуриной, вставляли гильцу из рубероида и арматурный каркас, доливали бетон, снова штыковали.
    Бетон готовили в мешалке: Ц: П: Щ - 1:2:4. Цемент 500 марки. Ростверг слава богу заливали уже привозным бетоном.

Прошло 2 зимы, обнаружил, что одна из гильз рубероидных сплющилась, треснула, и оттуда сыпятся составные части бетона. Начал раскапывать столб и обнаружил вокруг столба плотное образование по кругу. По видимому это молочко стало подниматься по ВНЕШНЕЙ стороне рубероидной гильзы и свешиваясь с глиной превратилось в плотную породу, которая разбивается только ударом молотка.

Если смотреть по технологии из книги Яковлева моя ошибка в том, что бетон заливал не через трубу, а заливал из садовой тачки сразу в шурф. Так же наверно нужно было воспользоваться советом и на гильзу крепить пакет, чтобы пятка не смешивалась с водой.

Правильно ли я понимаю свои ошибки? Мне не понятно почему так много молочка вытекло, что фактически обернуло трубу слоем толщиной 2см и наверху ещё образовав некое уширение на 5-7см (на фото обратите внимание на глиняные камни). Как так могло получиться, если по книжке пусть и через трубу но молочко не убегает вытесняясь водой? УГВ то у меня не до ЗЕМЛИ, как молочко так высоко поднялось? Гульзы плотные, в несколько слоёв, рубероид хороший.

Пробовал молотком простучать все столбы через рубероид. Часть звенит, часть глухо простукивается с намёком, что цемента там не много :( Вскрывать пока не решаюсь :)

Вложения:

• 20140705_182843.jpg
    • 20140705_182914.jpg
    • 20140705_182917.jpg
    • 20140705_183855.jpg
    • 20140705_190437.jpg
    • 20140705_190448.jpg
  5. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    @kuzmich_13, воду как компонент смеси в каком отношении добавляли?

6. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Не скажу в цифрах, сначала сделали как в книге Яковлева комочек, чтобы не расплывался. Потом на глаз. Хотя пару раз ругал помощников, добавляли чуть больше чем надо. :(

7. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    А в качестве твёрдых компонентов смеси уверены? Недавно знакомый делал бетонный столбики, получились, мягко говоря, не прочными, теперь угадывает от чего такая проблема - либо песок с щебнем были недопустимо грязные, либо цемент плохого качества (но например дата фасовки указанная на мешках говорит о том, что цемент ещё вполне живой).

8. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Цемент брали на обочине по дороге, возможно и попался некачественный, хотя часть других столбиков звенит от молотка вполне достойно. Но независимо от качества цемента, почему молочко вылилось из столба и ушло вверх по внешней стороне гильзы? :faq::faq::faq:

Физику не могу понять :(

9. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Вот тут похожая проблема описывается. Цемент у меня был такой же, как там на фото. https://www.ti-se.ru/forum/index.php?showtopic=17997

Правильно я понимаю, что плохой цемент мог не схватываться оперативно и соответственно разбавился водой и постепенно вымывался из гильзы. Один только вопрос остался почему молочко пошло вверх! Неужели сообщающие сосуды (гильза - внешняя часть шурфа) имели место быть и вся жидкость из гильзы стала перетекать в шурф через низ рубашки и где то на середине столба сравнялась? :)

10. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    Такие проблемы бывают в следующих ситуациях... или их сходка в "одном месте"
    1. Низкое качество цемента.
    2. Сильный подпор воды, в том числе внутри ствола руберойда, тем самым выпирая цементное молоко наверх.
    3. Нельзя делать жидкий бетон и тем более сливать его в скважину. - при падении щебень падая с высоты стремиться вниз при жидком составе и еще при наличии воды в скважине подымает уровень воды.
    4. Такое часто бывает когда используют вибраторы глубинные (долго держат - уплотняют щебень отделяя песок и цементное молочко от щебня.

но судя по фото - был жидкий раствор + плохой цемент (цвет не нравится - наверно китайский)+ много водв скважине.

11. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Похоже действительно всё наложилось :(

Посоветуйте что теперь делать? Дом уже стоит 2 года, живём...
    Однозначно, сначала проведу ревизию всех столбов.

Варианты:
    1. заменить столбы, которые явно уже рассыпаются, остальные мониторить. Молиться, чтобы столбы под перемычкой ростверга простояли долго, ибо их заменить ОЧЕНЬ трудоёмко.
    2. Поднимать ростверг в воздух, отодрав все столбы, заливать новые, или сделать подушку песчаную и превратить это дело в МЗФ, либо залить полноценную ленту и ростверг опустить на ленту.
    3. Усилить текущую конструкцию дополнительными столбами врятли получится, фундамент 6*6 расстояние между текущими маленькое.

12. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    Второй вариант... если есть возможность залейте ленту под ростверком с углублением его и похоронами свай в ленте.

13. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Так если сваи замуровать в ленте, то целостность ленты будет под сомнением? У меня грунт суглинок, УГВ высокий относительно. А если разбивать все сваи, то проще наверно их все заменить постепенно.

Тут ещё мысль такая посетила: если башмак отливать в яме, то его диаметр основания можно сделать не 60см, как в ТИСЭ а 1м например. Тогда под домик мне надо не 18 столбов менять, а например 9 - по углам и серединам. Конечно нужно будет считать. А остальные столбы оставить как есть, пусть разваливаются по немногу.

Почему не хочется копать ленту: у меня на расстоянии 1метр от фундамента пруд в резиновой чаше. Как бы стенки не обвалились, если выкопать траншею под ленту... Надо будет укреплять, воду сливать :(

Вложения:

• IMG_8648.JPG
  14. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Сколько таких?

15. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Пока 2 столба именно сыпятся. Один я уже отбил до более менее прочного бетона (дальше молотком не смог отбить) и залил верхушку пескоботоном. Второй, который был на фотках крошится сильнее, его точно буду менять.

Учитывая, что они все из одного цемента, то все в большей или меньшей степени все слабые. При простукивании через рубашку глухой звук, хотя ощущения, что там всё рассыпалось нет.

На выходных точно скажу, как все проверю.