1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,70оценок: 10

Столбчатый фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Е.А., 08.07.08.

1. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    Уже писал .. данный принцип установки опор озвучен сми при строительстве моста через Керченский пролив.
    Эт вы не у меня спросите, а у тех кто делал эти самые ТИСЭ. На форуме таковых ... не мало. Особенно поинтересуйтесь что труднее:
    - сделать просто круглый канал
    - сделать уширение для пятки
    - выполнить нормальное армирование, особенно пятки
    Ответы ... читайте форум.
    Это из области: послюнил палец - оооо..завтра будет гроза!
    А если точнее:
    Нужно с начало рассмотреть вектор сил действующий на данный узел, а потом ... трендеть про добро и зло. Не имея никакого представления о предмете разговора.

Торчащий из земли ростверк? Могу сфоткать. Делал правда на таких опорах не фундамент под постройку, а фундамент под откатные ворота в 2010г. Где асимметричная нагрузка в отличии от симметричной нагрузкой под постройку. Именно из за асимметричной нагрузки и выбрал такой фундамент. А не копал монолитный куб. Тем более что то что предлагают делать как фунд под ворота - у меня не вызвало чувства надежности.
    Эти года - проблем нет.

А под постройки я вообще использую опоры которых нет на данном форуме. И так же без проблем.

2. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Фундамент моста и частного дома - сильно разные вещи.
    Т. е. полноценных домов (как тяжёлых, так и лёгких) с разным ростверком (бетонным, деревянным) и на разных грунтах в наличии нет. Вопрос закрыт.

3. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    Конечно нет :)]! И поиск не рулит!
    Например.
    А если вобьете в поиск ключевое слово названия фундамента, то найдете и патент на данный тип фундамента.
    :)]:)]:)]

Последнее редактирование: 11.02.17
  4. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    @g8o8r8, уже интереснее, но никаких преимуществ буроинъекционного фундамента (скорость возведение, простота, требование к технике, стоимость, надёжность), по сравнению у правильными ТИСЭ или теми же винтовыми сваями для строительства новых фундаментов под частные дома - я не вижу.

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    не правильный ответ!

и не увидишь!
    "То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим" Л. М. Леонов.

6. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    @g8o8r8, философские афоризмы я тоже умею копипастить.
    По сути вопроса есть что сказать?
    Это Вы здесь заявили, что буроинъекционный свайный фундамент лучше и проще ТИСЭ. Ну так обоснуйте своё заявление. Только с описанием и расчётами: чем бурить, как сохранять одинаковый угол наклонных свай, как укреплять пробуренные скважины, сколько уйдёт арматуры и бетона на одну скважину, как соединять такие скважины с деревянным ростверком и т. д.
    А то с умным видом демагогию разводить многие горазды.

7. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    И не собираюсь! Мне это не нужно! Только своя точка зрения! У вас другая? Вам кто то мешает её высказать? Вы прочитайте свои посты выше относящиеся моих постов. Что вы донесли в своих последних сообщениях до сообщества?
    - Я донес о том, что есть тип фундамента который не заслуженно не используется. Который я нашел в сети на основании вашего пинка - как не смешно! А до него я дошел значительно раньше. И это не единичный, по разновидности тип фундамента, мною практикуемый, не освещенный на форуме и подтвержденный реальным временем.

А вы что донесли? Что нового вы донесли? И кто после этого занимается демагогией ? :)]:)]:)] Ответ очевиден!
    Мне нужно - я делаю. И никого не спрашиваю. Пример - писал выше. А мыло разводить (демагогию) это ... тьма на форуме, если не больше :)]. А исходя из ваших постов выше - очевидно кто и что разводит.
    Найдите на форуме хоть один мой вопрос. Ан вру, был один наводящий вопрос! Оппонент не смог на него ответить и на этом диалог закончился.

Ну тогда плиззззз:
    "Опыт - учитель, дорого берущий за свои уроки, но ни кто не учит лучше него" Карлейль Томас

Так что - Считайте батень..., ой! как громко! Для 30- то лет! Я в этом возрасте о другом думал. Считайте! :)]:)]:)]:)]

8. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Как хотите.
    ТИСЭ вполне устраивает. С бензобуром и нормальным разбуривателем для пяток - получится всяко проще, быстрее и дешевле, чем Ваш вариант.

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    :hndshk:
    Это не мой вариант. Не нужно мне приписывать его мое массовое использование. Использовал я данный тип фунда в конкретном случае. Там где требуется повышенная якорная способность фунда. Тем более - асимметричная нагрузка. О чем и писал выше.
    Под постройки использую опоры проще и без армирования.

10. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Как предлагаете выполнить?
    Что значит только верхней? Сколько и как? Не армированный бетон разве не оторвёт пучением?
    Пока не поразительно - общий принцип понятен, но без разъяснений смотрится пока далёким от реально способного выполнить необходимую роль. :hello:

11. ExtArt
    Благодарности:
    677

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Так, напишите уже подробно как и что делать. А то много слов, а информации вообще ноль.

12. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    @Atos, @ExtArt, Господа - ведь выше дал ссылку.
    Название фундамента - корневой. Считаю те рисунки которые есть по ссылке дают исчерпывающую картинку и представление о предмете разговора.
    Конечно основой должен быть расчет. В этом вам поможет специалист который соберет все ваши исходные данные по постройке и грунту (надеюсь). Или делайте это сами.
    Мой пример (фунд под ворота) - интуиция. Чем и основываюсь и которая меня не подводила никогда. Нет времени на другое, уж извините. Хоть и 65, но работаю по инерции в трех предприятиях т. к. пенсиков у нас в России не балуют - кто дожил, тот знает.

Если конкретно по сделанному мной и грунту:
    грунт сильно пучинистый (суглинок, на глубине примерно от 3м - известняк), плаваем и весной и осенью. Вода уходит постепенно в апреле - мае и возвращается сентябрь - октябрь. Без принятия спец мер все выперает пученьем на 5-10см и не факт что сядет обратно.
    Бурил ручным самопальным буром 200 мм диаметром 10 каналов рядом в одном створе под углом примерно 10-15 градусов от вертикали в разные стороны. Примерно 2м глубиной. Метал, как арматуру, использовал обрезки от разобранной пилорамы из сов времени (давал ссылку выше). Это в основном 45 -50 сталь уголок с наваренными и обрезанными автогеном ребрами жесткости из арматуры, что получилось в процессе разборки (этакие длинные ершики). В крайние каналы вставил по два таких обрезка 2м длинной так, чтобы охватывали швеллер с двух сторон. К ним сверху, как ростверк, приварил 200мм (широкая полка) швеллер чуть выше уровня земли за боковые полки с загибом на широкую полку (кислород и пропан и меня не выводится и иногда помогает в работе с крупным металлом) В промежуточные каналы также вставлял аналогичный метал, который нужно было куда то девать и просто арматуру. Сделал простенькую опалубку, дабы придать форму прямоугольника ростверку.
    Потом все это залил разом бетоном так, что бы широкая полка швеллера была свободна от бетона. К ней приваривал из тех же швеллеров стойки под откатные ворота. Весь швеллер использовал так же от разборки пилорамы. Высота ростверка примерно 300мм.

13. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Пропустил я эту ссылку наверное :( и поиск не находит. Вы подскажите в каком сообщении Вы её давали?
    Куча металла и в чём выигрыш по сравнению с Тисэ не понятно. Надеюсь в Вашей ссылке информация представлена в более понятном виде. :hello:

14. ExtArt
    Благодарности:
    677

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    677
    @g8o8r8,
    Мне суть понятна, но как-то стремно такие фундаменты делать. В ТИСЭ ясно - при пучении грунт скользит по столбу. Если не скользит, то может оторвать пятку (это если ошибка допущена). А вот в Вашем варианте при пучении грунту не по чему скользить, он в любом случае будет давить на верх конструкции и разрушение - только дело времени. Под ворота, в качестве эксперимента - куда ни шло. Переделать можно. А вот под дом такое я бы никому не посоветовал.

15. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    а зачем его армировать? Вы чтото изобретаете, В таких условиях ленту надо, ниже глубины промерзания или сваи длинной больше 2 глубин промерзания, и по ним ростверк не касающийся грунта

Последнее редактирование: 13.02.17