1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водяной теплый пол в бане

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Алексей Белавин, 14.06.11.

1. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Для примера-налейте чайник воды и попробуйте нагреть его спичками..Температура высокая, если долго стараться может получиться! Смысла только нет.

2. Eyz1981
    Благодарности:
    102

Eyz1981

Живу здесь

Eyz1981

Живу здесь

Благодарности:
    102
    . 3 КВт - это серьёзная мощность. Какой площадью пол? Нет ли потерь тепла (хорошо ли утеплён пол снизу, может имеет место теплоотвод)? Нет ли перегрева (может у вас температура на подаче и на обратке одинаковая)?

Последнее редактирование: 05.02.16
  3. Eyz1981
    Благодарности:
    102

Eyz1981

Живу здесь

Eyz1981

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Я не понял примера... Причём тут температура горения спички? Не получится нагреть спичками даже, если долго, мощности не хватит т. к. у чайника с водой большой теплоотвод, но если в вакууме.

4. Eyz1981
    Благодарности:
    102

Eyz1981

Живу здесь

Eyz1981

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Это вы ошибаетесь. Он говорит про трубу и стяжку, а не нагретую стяжку. Хотя он тоже наговорил лишнего

5. Eyz1981
    Благодарности:
    102

Eyz1981

Живу здесь

Eyz1981

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Пространственным положением? А почему тепло поднимается вверх, а не вниз, с точки зрения физики?

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Мы разное имели ввиду. Алюминевый стакан 200 грамм будет дольше теплее, чем те же 200 грамм, вылитые в бетонный массив. Это при одинаковой температуре. Про инертность я не говорил, понятно, что нагретый цемент дольше отдавать тепло будет. Это аналогия металлической печки и кирпичной. Ответьте мне на главный вопрос: зачем нужен теплый пол. Ответ находится в вопросе. Мне нужен для просушки бани после процедур. Теплый пол во время процедур меня не интересует. Поэтому, что значит не прогреет? Если было 0-5 градусов, а после 5-7 часов работы печи стало 10 градусов температура стяжки это прогретый пол или нет? Это уже хорошо, потому что тепло отдавать такой пол будет долго, мало того, сам пол будет сухой, а это главное. В бане со скоропаркой мой пол, который лежит на лагах и проливной не холодный. Его не надо поливать горячей водой, чтобы ходить босиком. С суховоздушкой прошлый год ходили в тапках зимой. Поэтому, если я топлю баню 3-5 раз в неделю и в ней всегда плюс, то бетонная стяжка тоже всегда будет в плюсе, не менее 10, а если подогревать, то 20 градусов, это реально. У друга стоит такой же бак на трубе, только больше на два литра. Площадь стяжки в три раза больше моей + воду используют для мытья. Через полчаса моечная сухая, столько времени надо после процедур для сушки помещения. Парная отдельная, открытая каменка, двери открывает. Поэтому у меня предположения, что жидкость может закипать. Я не обсуждаю, прогреется пол или нет, хуже то не будет, однозначно. У меня главная проблема, что делать с закипанием, если залита жидкость для котлов? 6 л бачок, три батарея, три трубы пола - это весь объем системы. Мне надо, чтобы бетон снимал быстро температуру с трубопровода, иначе придется делать еще пару батарей. Сегодня установил на трубу бачок и решил проверить дымоход без заполнения бачка водой. Еще дрова не разгорелись, а рука уже не терпела наружный кожух, нагревает хорошо. При 4-х метровом дымоходе при подготовке скоропарки на банный режим с хорошим горением огонь пламенем бьет в колпак дымохода, как из горелки. Идет горение в трубе. В любом случае механизм уже запущен, через месяц буду пробовать теплый пол, через неделю батарею.

7. Eyz1981
    Благодарности:
    102

Eyz1981

Живу здесь

Eyz1981

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Если перегрева не будет т. е. хороший теплосъём с трубы в стяжке, то кипеть не будет. Хотя есть вариант поджарить пятки. Думаю вы выдержите градусов до 60, а потом убежите. Закипает при 100. Если что дверь откроете.

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    В каком случае температура на подаче и на обратке может быть одинаковой? Циркуляционный насос гоняет жидкость, значит трубопровод не отдает тепло стяжке, то есть на пути движения жидкости нет потерь тепла? Или при быстрой циркуляции жидкость не успевает нагреваться при малом контуре?

9. Eyz1981
    Благодарности:
    102

Eyz1981

Живу здесь

Eyz1981

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Сами спросили, сами ответили. Только не нагреваться, а остывать т. е. отдавать тепло стяжке

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    При нагреве стяжки выше 40 градусов велика вероятность, что она лопнет или трещинами пойдет. 60 градусов температура пола - это мечта! Пол будет не кафельный, а деревянные трапики. Чем больше температура пола, тем выше трапики :), высота порога в бане 40см, стоит ступенька.
    А если серьезно, то на пол буду ставить регулируемые вентили, дозировать подачу горячей воды, а основную мощность направлять на батарею. То же самое с батареей, чтобы перекрывать ее, если пол не будет греться. Стяжку нельзя греть до полного высыхания, а это 28 дней. Мыться можно будет уже через неделю, а три недели бачок будет греть батарею, с перекрытым теплом на стяжку. Может оказаться, что контур с батареей не нужен совсем, если пол не будет перегреваться, вернее жидкость кипеть не будет. Тогда контуры разъединю и батарею сделаю электро, а может все так и оставлю. В любом случае, все закуплено и обратного пути нет.

11. Eyz1981
    Благодарности:
    102

Eyz1981

Живу здесь

Eyz1981

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Ну да. Только учитывайте, что у пола большая поверхность теплоотдачи и чем больше его температура и разность с окружающем миром тем сильнее теплоотдача и тем более большая мощность требуется просто для поддержания температуры на достигнутой температуре, а если водички холодной (да и не холодной) полить то тепло вообще можно на улицу выкинуть через форточку, процесс испарения поглощает энергию (много). А просто в бак с водой направить и пусть там кипит не вариант?

12. Eyz1981
    Благодарности:
    102

Eyz1981

Живу здесь

Eyz1981

Живу здесь

Благодарности:
    102
    А что за жидкость?

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Продаются специальные жидкости для котельных систем. Я за 1600 купил 10 литровую канистру, которую можно смело бодяжить 1:3, не токсична. Это, чтобы трубы не разморозить, держит большой минус. Может на основе спирта, не знаю. В бане читать времени не было, вот чек: теплоноситель ТеплоДом ЕСО 65, 10 л (пропиленглико). Был еще за тыщу, но тот токсичен, а мы посовещавшись с сантехником, решили делать систему с открытым расширительным бачком. Сначала купил все для закрытой, предложил комбо, заливать через открытый расширительный бак, потом на него перекрывать вентиль, и от расширения жидкости спасал бы закрытый расширительный бак, еще клапан хотели ставить. Но экономия в 1200 рублей склонили чашу весов на простейшую открытую систему. Сейчас голову ломаю над толщиной стяжки, ведь пол всего 3,8 кв м. Снизу утеплитель 7 см, а пол заглублен на 30см ниже уровня грунта.

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    В бак направлять буду, если с жидкостью потерплю фиаско. Скоропарка всегда с кипящим баком, она генерирует пар, поэтому в нее никак. В магистраль придется врезать большой кастрюль и добавлять холодной воды туда, чтобы не кипела. Кстати мысль, еще канистра жидкости, которую на 30 литров можно разбодяжить и кипеть не будет. Летом полная кастрюля, зимой минимум. Эта кастрюля и будет расширительным баком, надо только додумать решение. Или летом на обогрев купели тепло пускать, хотя зачем холодную воду портить, чем холоднее, тем лучше.

15. Eyz1981
    Благодарности:
    102

Eyz1981

Живу здесь

Eyz1981

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Не забудьте написать, как получилось, а я потом учту ошибки