1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водяной теплый пол в бане

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Алексей Белавин, 14.06.11.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Надеюсь ошибок не будет, упростил до минимума. Или получится, или не получится :).

2. Sibdacha
    Благодарности:
    6

Sibdacha

Участник

Sibdacha

Участник

Благодарности:
    6
    Приветствую. Делал ремонт в бане 1.5 года назад. Пол бетонный по умолчанию. За предидущих 10 лет работы надоело зимой поливать пол горячей водой перед процедурами. При этом в мойке были трапики. Во время ремонта положил пенополистирол. Кабель теплого пола, и залил стяжку, где-то 7 см. Покрыл керамогранитом. Мойка 1.7*2м. Зимой до -30 на улице. Пол включал за сутки до топки. Прогревалось до +25 во время топки. Топим каждый выходной. Этой зимой электро ТП отказал. Возможных причин много. Кабель не звонится. Вернулся к мысле о водяном ТП. У меня в печи есть небольшой бачок на два ведра. Его почпочти никогда не заполняю т. к. вода быстро закипает. Сделал медный змеевик и вывесил его в этом бачке. От него проложил магистраль к колкторам для т. п. и батареи в предбаннике. ТП ещё монтирую. А батарею уже грел. Нагревается до 70 за 1час топки. Скоро подключу Трубу ТП. Но пока она будет лежать поповерх керамогранита род трапиком. Летом зальем ещё стяжку поверх. Если будет давать хоть небольшой плюс за два часа топки и на том спаибо, это уже не по льду кататься в тапочках.

3. Eyz1981
    Благодарности:
    102

Eyz1981

Живу здесь

Eyz1981

Живу здесь

Благодарности:
    102
    А есть возможность отбора на тёплый пол из бачка брать, так эффективнее будет. Зачем змеевик в бачке с водой? Греем воду, потом вода греет змеевик, потом пол остужает теплоноситель и по новой. Может случиться, что вода в бачке кипит, а пол холодный. Нагрев змеевика с теплоносителем будет осуществляться водой максимум 100 градусов, излишки энергии печи будут тратиться на кипение, если газы будут греть теплоноситель то, это более 450 градусов, но есть риск охладить печь и в парилке будет прохладно. Лучше отбирать в трубе или по вашей схеме не агрессивно через буфер, если есть риск остудить печь. Вообще я против бака в печи - геморрой, можно ошибиться.

4. Sibdacha
    Благодарности:
    6

Sibdacha

Участник

Sibdacha

Участник

Благодарности:
    6
    Приветствую!
    Конечно согласен, теплообменник в бачке менее эффективен чем в "газах". И уж тем более если в бачок налить воду. Беда в том, что это почти эксперимент. Я не нашел на форуме подобной системы с подробным отчетом. Поэтому, я экспериментирую:
    1. У меня есть печь дровяная.
    2. На дымоходе стоит шестидесяти литровый бак для горячей воды. Вода прогревается до кипения на максимуме где-то через 1,5 часа. Но это слишком жесткий режим для печи, стараемся так не делать.
    3. Между печью и баком слишком малое расстояние для установки "самоварного" теплообменника. И я побаиваюсь перегреть теплоноситель и затянуть прогрев воды для водных процедур. И если вдруг пропадет питание циркуляционного насоса, боюсь представить что будет.
    4. Над баком с водой есть немного места до потолка, для заправки бака ведром если вдруг нет электроэнергии. Думаю высокова-то и неудобно.
    5. Есть бачок в печи. Задняя стенка топки. В нем вода как я и говорил прогревается очень быстро. И т. к. мы его практически не используем решил тепло снимать с него. Сначала была мысль сделать теплообменник из него. Заварить горловину чтобы он стал герметичный, но вспоминая вариант с "самоварным" теплообменником, не вижу выхода во время отключения электричества. Температуру в пустом бачке я не отслеживал. Но так получилось, сунул туда рулетку, для замера высоты в самой начале топки, она моментально нагрелась до температуры, что не взяться. Поэтому и решил вывесить медный теплообменник. И возьмет без воды все, что сможет. И в случае остановки насоса можно заполнить бак водой и "придушить" печь. Далее либо по старинке с керосинкой, либо если какое-то массовое мероприятие, запустить генератор, и продолжить в обычном режиме. И еще вопрос как будет вести себя система летом? Пол я прикрою, останется только батарея. А тепло надо будет куда-то девать. Вот возможно здесь и буду заполнять бачок водой.
    На данный момент я еще укладываю трубу ТП в мойке под трапики. Буду ли я заливать трубу в стяжку не знаю, но скорее всего да. Мне очень нравился пол из керамогранита в мойке, без трапиков. Чисто, нет запахов, нет скоплений грязи. Помыл и всё.
    Но вот со стяжкой есть нюанс. В пред идущий ремонт расшивку между плитками я делал традиционно сухой смесью. Видимо, из-за быстрых периодических расширений зимой она быстро пришла в негодность ко второй зиме. Сейчас она растрескалась и отремонтировать нет возможности. Пол не высыхает и слишком холодный для работ. Подумываю на будущее о герметике.
    И еще момент, для пред прогрева можно установить небольшой электро котелок в трассу и все но это после всех экспериментов. Такие дела.

Если интересно, немного о пред идущем ремонте, когда делался электрический ТП.

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
  6. Eyz1981
    Благодарности:
    102

Eyz1981

Живу здесь

Eyz1981

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Эксперименты - это хорошо! Только прошу вас написать, что из этого получиться и насколько удачный эксперимент. По электричеству и насосу, надеюсь, вы учли, что горячая вода легче холодной также, как и воздух и если бачок повесить повыше, то всё будет вертеться и циркулировать и без насоса. Главное спроектировать так, чтобы имелось два равных по уровню стояка один горячий, другой холодный (тёплый). Тогда чем больше уровень высот стояков и разница температур, тем больше будет разница сил и сильнее циркуляция.

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Насос был установлен не правильно, пришлось переделать. Вал должен располагаться горизонтально! Хорошо, добрые люди с форума подсказали. Без насоса плохо. Там есть переключатель на три положения, на минимуме бачок горячий, циркуляция слабая. Зачем тепло выкидывать в трубу? Лучше побыстрее его снять и направить на пользу. Вчера пробовал уже окончательный вариант с покрытием керамогранитом. Все работает отлично! Главное знать, что теплый пол у меня предназначен для просушки, а не для комфорта. Через три часа пол не холодный, через четыре теплый, интенсивность горения прямопропорциональна температуре. Через 8 часов зашел в баню -сухо, пол не холодный.
    Из косяков: бачок находится над натрубной каменкой и с печью скоропарка. Так вот, при поддаче на каменку, бачок покрывается конденсатом и с него капает обратно в каменку. При закипании воды в скоропарке, то есть начале парогенерации, все что холоднее точки росы, покрывается конденсатом. Бачок на это время еще холодный, поэтому получается автоматическая капельная поддача на каменку, что не всегда нужно. В режиме протопки это плюс, при процедурах хочется контролировать процесс самому. А так эту схему не я придумал, с суховоздушками она работает на ура. Особенно если время протопки не час, как у скоропарки, а 3 часа из минуса.

8. Sibdacha
    Благодарности:
    6

Sibdacha

Участник

Sibdacha

Участник

Благодарности:
    6
    Приветствую!
    Сделали трапик с подогревом в прошедшие выходные. 20 метров трубы диаметром 16 под деревянной рейкой по брускам. В брусках сделаны отверстия для пропуска и закрепления трубы. Потопили 2 часа. На улице было около -20. По трапикам ходить конечно же приятно, и вообще ногам комфортно. К сожалению чем измерить температуру не взял. Поэтому субъективные предположения. Труба под трапиком теплая, далеко не горячая. градусов 40-45 и при отключенной батарее, и насос на минимуме. Вывод, надо снимать тепло с газов. Вероятно буду делать теплообменник между печью и баком для воды.

9. Sibdacha
    Благодарности:
    6

Sibdacha

Участник

Sibdacha

Участник

Благодарности:
    6
    Приветствую! Внесу небольшую поправку. Попробовал в бак с теплообменником залить воду. Пока 10 литров. Эффективность на порядок выросла. Увеличилась скорость прогрпрогрева. И макс температура и видимо мощность. Теперь получается гореть батарею и пол до внушительной температуры.

10. Eyz1981
    Благодарности:
    102

Eyz1981

Живу здесь

Eyz1981

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Можете показать схему обвязки печи и схему тёплого пола с насосами, задвижками, спутниками, клапанами и т. д. Тоже планирую запитать отопление от печи.

11. dmtdmt
    Благодарности:
    5

dmtdmt

Живу здесь

dmtdmt

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Собираюсь в бане сделать ТП под плитку. От Бани до дома расстояние 1,5м, трубы пройдут под землей. ТП в бане будет подключен к газовому 2-х контурнику, который стоит на ТП дома. Банный ТП будет работать только в банный день. чтобы не заморозить теплоноситель залью антифриз во всю систему. на улице бывает до -30.
    вопрос: как правильно сделать подмес теплоносителя из бани с теплоносителем дома, чтобы не было резкого перепада температуры теплоносителя на коллекторе котла. интересуют самые простые и бюджетные варианты. котел работает только в режиме ТП.

12. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.309

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Можно по подробнее как прокачивали систему. Завтра укладываю трубу в стяжку. Антифриз закачивается после укладки трубы? Подозреваю что останутся воздушные пробки, как их выгнать из системы?

13. aquakamin
    Благодарности:
    756

aquakamin

Монтажник систем отопления

aquakamin

Монтажник систем отопления

Благодарности:
    756
    @СанькаСанька, Антифриз закачивается после укладки трубы, перед заливкой бетонной стяжки. На момент заливки стяжки в трубах должно быть давление (обычно я делаю около 3 бар). Прокачка в следующем порядке: закрываете все контура кроме одного, включаете насос на полную мощность и гоняете пока не прекратятся звуки в трубе. Затем открываете второй контур, первый закрываете, и так далее. Процедуру иногда приходится повторять по несколько раз. Таким образом Вы избавитесь от первичного воздуха в контурах.

14. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    После того, как уложите все трубы, прекрываете все котуры, кроме одного. Как прокачали этот первый контур, перекрываете аго. Открываете следующий и прокачиваете. И так все контуры.
    А нужен ли вам антифриз? Мне он аказался без надобности, так как постоянно поддерживается плюсовая температура. Вода в моем случае была бы лучше.

Последнее редактирование: 09.05.16
  15. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.309

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Антифриз? Тут ситуация следущая-поселок только начал строиться в прошедшем году. Газ подведен, но не запущен. По электричеству непонятки пока. Может и не будет хватать. Поэтому хочу залить антифриз, что бы быть уверенным, что теплоноситель не замерзнет в случае с проблеммой электричества.