1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водяной теплый пол в бане

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Алексей Белавин, 14.06.11.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    @NB888, сколько по времени готовится баня? Как часто используете, бывает ли минус? Какая толщина стяжки и как утеплена снизу? Вот это ключевые вопросы. Ну еще и размер имеет значение.
    У меня 2,2*2,2м, стяжка 6-8см + керамогранит, утеплитель 4см пенопласт + 3 пеноплекс. Уложено 25м шитого пропилена 20. Печь скоропарка 3-5 раз в неделю, бывает каждый день. То есть минуса не бывает. Через час можно идти париться. Через 1,5 часа с начала протопки иду париться. Ковш горячей воды по керамограниту выливаю и пол не холодный. Его просто не замечаешь босиком. Через три часа с момента растопки печи пол уже приятно теплый. Главное не забывать, что температура теплоносителя напрямую будет зависеть от режима топки печи. Если в режиме бешенного истопника, то и прогреется быстро, а если печь с запасом, то ее душить придется, тогда и пол будет медленнее греться. У меня скоропарка с запасом, а так как каменку греть не надо, то сильно и не топлю в режиме процедур. Эксперименты проводил в конце февраля, доволен как слон.

2. yunga
    Благодарности:
    210

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Yuriis, не увидел на фото расширительного бачка, он у Вас отсутствует в системе?

3. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    В Протерм Скат и экспанзомат и насос встроены в тело котла.

4. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.307

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.307
    @Yuriis, как работает ТП? За какое время нагревает до комфорного состояния? Вчера делал тестовый запуск своих ТП. Пока электропитание на переносках да удлиннителях. На улице было +9,включил в 9-00,пока крутил коллектор, настраивал систему, к 12-00 температура полов стала комфортной. Котел на 3 КВт. Управление планирую через GSM модуль. Смотрел ролики-ничего сложного. Единственная сложность-стоимость в районе 5 тыс. руб. :)]

5. yunga
    Благодарности:
    210

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Как то быстро, вроде постепенно рекомендуется повышать температуру пола. Что залили в систему?

6. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.307

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.307
    Антифриз. Врубил на полную котел с насом. Котел 3 Квт всего. Насос менял положение.

7. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Если честно, то сейчас точно не помню. У меня выставлено на хнонотермостате включение до +22 в 12:00, приезжаю вечером (20:00) - уже согрето.
    Теплоноситель сейчас мах +35, кажется, точно не помню.

8. ВадимНСК
    Благодарности:
    2

ВадимНСК

Участник

ВадимНСК

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Прошу помочь с выбором. Обо всем по порядку. Построил каркасный дом, баня в доме. Есть газ. Весной хочу заняться баней. Мой вопрос: какую выбрать систему теплого пола для комнаты отдыха (10 кв. м.),моечной (5 кв. м.) и может быть парной (5 кв. м.)? Т. к. баня в доме думаю использовать моечную и не только после бани, а по необходимости. Вот и не могу выбрать электрический или водяной. Душа больше лежит к водяному. Дорого делать, дешево эксплуатировать, электричество наоборот делать дешевле эксплуатировать дорого. Может у кого то есть другие мнения, аргументы) Заранее спасибо.

9. yunga
    Благодарности:
    210

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Баня в доме- конечно водяной, тем более есть газ. У меня баня в ограде, сделал водяной и доволен. Площадь пола примерно такая же. Сделал две петли, одна длиной 47 м в комнате отдыха, вторая длиной 43 м на парную и моечную. Труба 16 мм. У меня электрокотел.

10. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.307

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.307
    Тут я бы не смотрел на то, что водянной пол дорого делать. Гораздо важнее, что бы потом его обслуживание и экплуатация были дешевле. В парной рекомендую то же сделать, будете просушивать им парную. Электричество в полу, где всегда влага, как то ссикатно. :aga:

11. yunga
    Благодарности:
    210

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    210
    @ВадимНСК, добрался до компа, где записывал показания температуры в помещении бани при изменении внешней температуры воздуха. И это при условиях, что сруб еще не проконопачен толком, и стяжка пола далеко не идеальная. На полу лежит керамогранит.

При 0 на улице Ткотла =30 Тпола =26 Твоздуха =22

-20 Тк=22 Тп=15 Тв=12

-21 Тк=30 Тп=22 Тв=19 котел 1,5квт - 5мин.вкл/5мин.выкл.

-30 Тк=30 Тп=20 Тв=15

-34 Тк=24 Тп=17 Тв=10

-38 Тк=27 Тп=17 Тв=10

12. Крещеный
    Благодарности:
    3

Крещеный

Участник

Крещеный

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте Товарищи! Имею на участке дом-баню, точнее сказать достраиваю-отделываю!
    Фундамент ленточный, с плитой, на данном этапе сложена кирпичная печь, которая стоит на плите!
    Очень хочу сделать тп в мокром помещении и комнате отдыха, но летом был в бане с такой же печкой и обнаружил что площадь вблизи печи очень прилично нагревается. Отсюда вопрос какой утеплитель лучше использовать ? ЭППС имеет температурный диапазон -70 +75. Может кто задавался вопросом ?

13. dmtdmt
    Благодарности:
    5

dmtdmt

Живу здесь

dmtdmt

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. имеется рабочая система отопления первого (50 кв. м) и второго этажа (50 кв. м) кирпичного дома от настенного двухконтурного газового котла BAXI. отопление только от ТП. котел настроен на ТП (температура теплоносителя-воды до 40 гр.). в этом году пристраиваю баню к дому.
    помимо электрокаменки в бане планирую сделать ТП от существующего котла. ТП в бане должен включаться только за 1-2 дня до пользования баней, в остальное время гонять тепло в бане нет необходимости.
    планирую вместо воды в СО залить антифриз, подключать ветку банного ТП с достаточно холодным антифризом (зимой температура наружного воздуха около -30 гр.) прямо к коллектору ТП возле котла, к нему уже подсоединены другие ветки ТП.
    не повредит ли это котлу, какие последствия смешивания теплого и холодного антифриза и успеет ли он смешаться до попадания в котел?

14. Гишпанец
    Благодарности:
    77

Гишпанец

Живу здесь

Гишпанец

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @dmtdmt, поставьте теплообменник на данную ветку. Иначе вода из системы дома разбавит антифриз и на втором заходе на заморозку бани, есть шанс остаться без ТП в бане.

15. dmtdmt
    Благодарности:
    5

dmtdmt

Живу здесь

dmtdmt

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Планирую вместо воды в СО залить антифриз, заливать буду во всю систему вместо воды.
    если ставить теплообменник - надо добавлять насос, а температура теплоносителя дома не более 40гр. хватит ли для нагрева контура ТП бани.