1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водяной теплый пол в бане

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Алексей Белавин, 14.06.11.

1. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    К сожалению пока нет. Готова вся внутренняя отделка, кроме парной. Весь август промучился с террасой и еще не все сделал. Думаю, что в сентябре-октябре парную осилю.

2. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Учти теплосъем. Не знаю какой радиатор и на сколько близко к котлу, но при худшем варианте ты сможешь только пол киловата с него забрать и дальше прикинь сколько ты это все будешь прогревать

3. Shyrich
    Благодарности:
    29

Shyrich

Живу здесь

Shyrich

Живу здесь

Благодарности:
    29
    радиатор хочу поставить в притык к котлу, котел, обычный паровоз, не знаю какая у него температура на топке, не мерил, но предполагаю, что гораздо больше чем 80 градусов.

4. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Смотри в чем дело. Радиатор отдает тепло лучистым способом и конвекцией. Т. к. у тебя в обратную сторону, то получается лучистое тепло только с одной стороны, конвекции нет... т. е. кпд сильно падает.
    Попробуй грубо посчитать сколько сможешь снять

5. reparepa
    Благодарности:
    25

reparepa

Участник

reparepa

Участник

Благодарности:
    25
    Тут готов Вам поверить. Уточню задачу, тепло нужно только для прогрева самого пола. Объем малой бани запросто прогреет печь сама по себе. Цель - нагреть только пол до комфортной температуры 30-35 градусов.

Время прошло. Многое сделано, как задумывал в первом посте. Осталось установить дымоход, проверить динамику прогрева бака и подключить к нему трубу теплого пола. Если динамика будет слабая, то придется отказаться от затеи. Чтобы динамика была хорошей, бак к печи подключил медными трубами 22мм. Они гладкие, должны помочь увеличить скорость естественной циркуляции воды.

6. reparepa
    Благодарности:
    25

reparepa

Участник

reparepa

Участник

Благодарности:
    25
    Регистр - это дополнительный съем тепла с печи для ТП и это действительно хорошо. Но всё устройства "насос + расширительный бак + аварийный клапан + воздухоотводчик + манометр + подпитка" при этом обязательны .

7. reparepa
    Благодарности:
    25

reparepa

Участник

reparepa

Участник

Благодарности:
    25
    Да, лучше хоть примерный расчет, чем никакого. Ваша баня большая. Но греть её будут и пол и печь вместе. Ну и утеплять и утеплять, и подключать ночной тариф.

8. Shyrich
    Благодарности:
    29

Shyrich

Живу здесь

Shyrich

Живу здесь

Благодарности:
    29
    а если допустим в место радиатора, проложить трубы в каменке? как вы думаете?

9. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Утеплитель не поможет, т. к. теплопотери ничтожно малы по сравнению с теплоемкостью ушп... под рукой подсчета нет, делал в экселе, удалил.

Правда утеплитель спасет, если топить регулярно, тогда плита не успеет остыть

Если память не изменяет, то у меня теплоемкость плиты получилась на уровне двух недель теплопотерь всей бани

10. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Теплосъем легко посчитать исходя из площади поверхности, а вот на сколько этр решение живучее, лучше к печникам.

11. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Маленький архитектор большого района

Kolotun

Благодарности:
    343
    У меня аналогичная задача. Только я хотел бы стандартным теплосьемником "помочь" тепловому аккумулятору литров на 1000...а от него греть полы...(все это пока только размышления)
    вода в баке действительно очень часто кипит, а в качестве ГВС используется бойлер.
    чешу репу...на тему подписался...

12. Учениксостажем
    Благодарности:
    0

Учениксостажем

Участник

Учениксостажем

Участник

Благодарности:
    0
    LДень добрый, тоже маюсь данным вопросом. А если поверх залитой плиты теплоизолятор (какой-нибудь вспененый материал с фольгой), а потом стяжку на толщину труб, поверх сразу плитка, чтобы был контакт между трубой в полу и кафелем, прогрев будет значительно быстрее, хоть и менее равномерный. Ну и тоже думаю что нужен отдельный бак и антифриз. не смешивать с ГВС.

13. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    стяжка на толщину труб - сомнительно...как правило труба ф16мм, стяжка ИМХО номинально 40-50 мм для равномерного прогрева и для инерции...и теплоизолятор думаю на основе пено плексов (или аналогов) должен быть не менее 50мм (хотя все зависит от типа пола - по грунту, с теплым подвалом, с холодным подпольем и в зависимости от климатической зоны)

14. Алексис163
    Благодарности:
    7

Алексис163

Участник

Алексис163

Участник

Благодарности:
    7
    Тоже всю голову изломал- как от ТТ котла загнать тепло в пол- электрические откинул сразу- дорого при монтаже + дополнительные затраты при эксплуатации, + небезопасно- что бы не говорили и как не переубеждали. Планирую разбомбить вышедший из строя навесной 2-контурный котел Протерм, извлечь расширительный бачок, группу безопасности, насос. Спаять из 20 полипрпиленовой трубы контур с завязкой всего вышеперечисленного, в качестве теплообменика думаю использовать что-нибудь типа плоской алюминиевой канистры с большой площадью, но малым объемом. Канистру прислонить к котлу с возможностью изменеия расстояния до котла (что позволит отрегулировать температуру на летнее и зимнее время). Ну и использовать антифриз - хотя в случае утечки... ХЗ на сколько это пагубно...Через неделю буду полы заливать вот и думаю- паять ТП или бредовая идея...

15. Алексис163
    Благодарности:
    7

Алексис163

Участник

Алексис163

Участник

Благодарности:
    7
    Была мысль еще полипропиленовые трубы, с антифризом, насос, расширитель, и самодельный бачок с "потрохами" от электроводонагревателя (ТЭН 1,5 кВт + термостат), но приоритет отдаю ТТ котлу- халявная тепловая энергия.