1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 176

Дом 10х14 на плите. Строю сам - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем nekorsakov, 01.10.12.

1. stalker86
    Благодарности:
    1

stalker86

Участник

stalker86

Участник

Благодарности:
    1
    @nekorsakov, cкажите как ведет себя плита летом, не холодная? не нужно ли подогревать? Просто есть разногласия с супругой по поводу плитки по полу, говорит придется летом все время ходить в тапочках.

2. stalker86
    Благодарности:
    1

stalker86

Участник

stalker86

Участник

Благодарности:
    1
    Болшое спасибо за вашу тему! Как азбука для меня.

3. Loukin2003
    Благодарности:
    1.843

Loukin2003

Живу здесь

Loukin2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Прошу прощения у Романа, что влезаю, у меня такая-же плита и почти такой-же дом. И для меня тема Романа - вдохновение.
    Всё зависит от утепления дома, а точнее от теплопотерь. Если они велики и приходится греть плиту до состояния "тёплая" то пол будет "тёплый". это где-то +32 и выше. У меня дом хорошо утеплён, и вы удивитесь, пол и в отопительный сезон холодный, и приходится ходить в тапках. Разницы ногами я не чувствую, топится он или нет. Вот пример. Почти всю зиму котёл подаёт +26 в плиту. В доме + 23-24. С начала апреля приходилось выключать котёл, сначала на сутки потом на трое и с середины месяца мы его отключили. Плита компенсирует уличные перепады температуры, в доме держится стабильно +24. Жду наступления жары, опыта эксплуатации при жаре пока нет.
    У меня керамогранит шершавый, носки и колготки у детей протираются на ура! Зато убираться удобно.

4. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    @Loukin2003, Ваше послание разместил в УШП - Опыт эксплуатации.
    Спасибо Вам за то, что делитесь впечатлениями о своей плите.
    Читаешь такие сообщения и хочется побыстрее достроить дом и запустить отопление!
    :hello:

5. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Чуть выше комрад ответил, немного дополню из своих наблюдений)
    Летом плита действительно если не холодная, то как минимум, прохладная, у кого как по ощущениям. Но это не хорошо и не плохо. С одной стороны, заходя с уличной жары в прохладный дом, только радуешься, что везде плитка, везде приятная прохлада, начинающаяся уже со ступней ног) Я хоть и предусмотрел место для будущей установки кондиционера в доме (в гостиной), пока его не поставил, и честно говоря, острой необходимости нет, - в жару на ночь приоткрывали окна, а днём закрывали. За ночные часы дом наполнялся прохладой, плитка (берём глубже, - плита:)) аккумулировала холод, а днём, когда на улице жара 25-30 градусов, в доме более, чем комфортная температура.
    Возвращаясь конкретно к полу, повторюсь, в тёплый летний период прохладный пол, как мне чувствуется, штука весьма приятная. Ну а в дни похолодания, или когда на улице не особо жарко, можно и тапочки надеть, если уж совсем дискомфортно себя чувствуешь. Мы почти все дома ходим без тапок, привыкли уже.
    Своё основное отопление (электрокотёл ВТП) я отключил во второй половине апреля, с тех пор в дни похолоданий пару-тройку раз включал 250-ваттные электроконвекторы, что под окнами. Полы уже не грею, теперь до октября)

6. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Приветствую Всех :hello: .
    Частные застройщики в предусмотрительности наверное все одинаковы :)]. Я в проекте заложил и кондей и вентиляцию, но после трех лет проживания в кирпичном доме закрыл это место (в холле) натяжным потолком, и думать забыл, и без прибамбасов в любую жару в доме весьма комфортно. Вентиляцию правда можно было бы замутить поскольку пластиковые окна практически герметичны, придумаю че-нить типа оконных клапанов или приточки с улицы. Некоторое наблюдение по полам. Полы (в моем случае плиты перекрытия и линолеум на ворсе поверху) действительно прохладные в жару даже комфортно, сам везде привык ходить в тапках, но дети и внуки по полу всеми местами :aga: босиком, и как бы замечают что пол прохладный. Но так было не всегда по причине того что трубы разводки отопления проходят по периметру потолка в цокольном этаже и пока я их не теплоизолировал (закрыл энергофлексом), дабы не отапливать пока нежилой цокольный этаж, полы на жилом этаже по ощущению были теплые, особенно над котельной. Зять даже удивился когда узнал что ТП как таковых нет вовсе, а по мне и так и эдак нормуль :), скажут сделать теплые сниму с труб теплоизоляцию, а нет оставлю как есть - экономия опять же :)] .

7. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Ну да :) И почти всегда уже постфактум находится что-то такое, чего не предусмотрел, и переделать уже или невозможно или слишком дорого. Например, на этапе возведения фундамента я не провёл линию канализации в котельную. Просто "забыл" или, скорее всего, не подумал:son: Затраты тогда были бы почти нулевыми, чисто символическими, а сейчас уже поздняк метаться: УШП, ёмаё:flag:

8. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Точно :)], ситуация один в один только я предусмотрел проходы и даже положил закладные на край котлована, а по приезду нашел закладные там же на краю котлована возле уже возведенного фундамента, долбил. Больше от своих супер-мастеров не отходил и тут уже пожалели они :)]. Все-равно постоянно что-то додумываю и переделываю, но сейчас воспринимаю это как нормальный процесс творчества :)] .

9. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    :)] по этой же причине я сейчас полы поднимаю на 15 см..:aga: копать под плитой как то не хочется, поэтому решил пожертвовать высотой комнаты.

10. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    А зачем канализация в котельной?
    Правда у меня вся каналья под УШП сходится в котельную, но вдруг я не так как надо сделал. :)

11. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я вот из котельной сауну решил сделать.

12. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

Благодарности:
    5.811
    В котельной еще как правило ставят систему очистки воды, а для нее нужно слив. Ну и для стиралки тоже.

13. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Котельную проектируют или по возможности располагают соответственно как техническое помещение в которую сходятся все коммуникации (вводы, выходы) дабы не разбрасывать их по дому, у меня так .

14. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    В общем, уже ответили по существу, всем спасибо :):hello: Я как раз думал, было дело, об установке системы (умягчение, обезжелезование, с периодической промывкой и сливом стоков в канализацию) водоочистки в котельной. В итоге пролёт, поставил фильтр с одноразовым картриджем, без умягчения и обезжелезования. Наверное, можно было "потанцевать с бубном" и организовать сток и из котельной, но решил этого не делать, - нет крайней необходимости.

15. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Начал наращивать ширину стропил, сделанных из доски 50х200. Из-за применения перфорированной подкровельной плёнки, не обладающей свойствами супердиффузионной мембраны, придётся пожертвовать половиной имеющейся ширины стропил, так как плёнка, согласно инструкции:um:, уложена с провисом (получился в среднем 3-5 см), а под ней, к тому же должен быть дополнительный вентзазор в несколько сантиметров. Вот и получается, что от "родных" 200 мм ширины остаётся 100. К ним добавляю снизу ещё 150 мм, возможно, к получившимся 250 мм добавлю ещё 50 перекрёстным утеплением по обрешётке, всё-таки, электроотопление штука дорогая, и 30 сантиметров утеплителя между стропил мансарды будет самое то:)
    Фоток процесса нет пока, обленился:aga: