1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 51

Зимняя дача 8х10м из профбруса - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем patrikeevna, 19.08.12.

  1. JVoyakina
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    1.645

    JVoyakina

    Живу здесь

    JVoyakina

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    1.645
    Адрес:
    Москва
    @patrikeevna, Оля! Как раз хотела спросить - отчего Вы так отважно топите печь? Ведь сейчас залповые топки вредны для недоутепленного дома... У нас тоже странная ситуация - 2 и 3 этаж утеплены по перекрытиям и крыше, а первый этаж - снизу холодный. Мы на печку только любуемся. Входная дверь и окна мансарды заиндевели изнутри.
    Это как оставить теплую внутри машину не проветрив в мороз. Потом изнутри будет наледь.
     
  2. patrikeevna
    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.107

    patrikeevna

    дачница

    patrikeevna

    дачница

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.107
    Адрес:
    Москва
    Мы стараемся печь сильно не топить, только самый минимум до +8,+10, чтобы дом не промерз и можно было в нем что-нить делать полезное.
    В доме сухо, окна не потеют, инея нет. Дом и печь не успевает промерзнуть до минусовых т-р за те 2 дня, когда муж вынужденно уезжает в Москву. В его отсутствие в доме поддерживают +2 конвекторы, а печь не остывает ниже +5.
     
  3. patrikeevna
    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.107

    patrikeevna

    дачница

    patrikeevna

    дачница

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.107
    Адрес:
    Москва
    Сергей, аналогично, с Новым, Старым и пр. праздниками! :love:
    Пронумеровала почерпнутое тобой - отвечаю, что уже знаю:
    1-2. Душу жабу, гадюку противную, насчет обязательных в моем случае 10см толщины ЭППС на цоколе. Муж пока об этом не догадывается, он еле-еле согласился с 5 см и плачет над необходимостью утепления 1м отмостки :um:
    У нас ну ооочень высокий цоколь получился по одной стороне. Аж 150см над землей и 180см в подполе.
    3. Отвод воды у нас, слава Богу, сделан. Есть мягкая гравийная отмостка, под которой лежит в канаве дрентруба. Эту отмостку теперь надо утеплить, т. к. вода в дренаже наверняка замерзает.
    4-5. Вначале плиты ЭППС обдирают с 2х сторон, чтобы пошершавить гладкую поверхность. Только после этого их можно клеить одной стороной к цоколю и через n-часов крепить на грибки.
    Потом клей база, сетка, клей, второй заворот сетки, клей... и через n-часов отделка.
    Вот малая часть того, что скопировала из Альбома технических решений Пеноплэкс
    penoplex. ru/files/pnp_ff_a4_220714_web.pdf
    эппс отделка плиткой.jpg эппс отделка сайдингом.jpg
    Вопрос к знатокам - кто так делал? :faq:
    А кто не так, и у вас ничего не отвалилось за 3 года, то как вы делали? :|::flag:
    Еще забыла. что самое первое до оклейки утеплителем - это гидроизоляция цоколя самопроникающая, см. строчку внизу на 2й фотке...
     
    Последнее редактирование: 14.01.16
  4. patrikeevna
    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.107

    patrikeevna

    дачница

    patrikeevna

    дачница

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.107
    Адрес:
    Москва
    Вдогонку к вопросу про крепление ЭППС. У нас стена цоколя слегка пузатая, выпуклость наружу от 2х до 4х см. Как её выровнять, предварительно штукатурить?
     
  5. JVoyakina
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    1.645

    JVoyakina

    Живу здесь

    JVoyakina

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    1.645
    Адрес:
    Москва
    @patrikeevna, Оля! Только что муж комментировал - у нас 5 см эппс на цоколе и уже утеплена метровая отмостка, есть дренаж. Сказал, что не делал 10 см по причине излишне толстого фундамента - 40 см и теплой отмостки. Говорил - считал точку росы везде. Все ок с походом.
    Обдирать и клеить эппс считает излишним. Зимуем не топясь второй раз.
     
  6. patrikeevna
    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.107

    patrikeevna

    дачница

    patrikeevna

    дачница

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.107
    Адрес:
    Москва
    У нас толщина цоколя 30см, высота по оси Д -150см, а по оси Б - 60см. [​IMG]
    Думаю, что по высокой стене, 50мм ЭППС маловато будет - промерзнет...
    Юль, а твой муж не может нашу точку росы проверить по формуле:)?
    перепад высот фундамент.jpg
     
    Последнее редактирование: 14.01.16
  7. JVoyakina
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    1.645

    JVoyakina

    Живу здесь

    JVoyakina

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    1.645
    Адрес:
    Москва
    Оля! Муж считал на теплорасчет. рф. Поиграйтесь с их калькулятором. Но говорит - это все ни о чем. Принимал решение исходя из прочтенного на фундаментных ветках форума. Пощелкал про Вас, уверен, что и Вам 5 см при условии теплой отмостки хватит.
    Говорит - боятся изморози внутри цоколя можно только в случае появления грибка от конденсата. Если же есть продухи и дом войдет в нормальный режим эксплуатации - все выровняется. Начал фантазировать на тему покупки влагометра и измерений в подполье температуры и влажности.
    Мы то боимся сейчас топить чтоб на гидропароизоляции - кажется на потолке 1 го этажа у нас изоспан д-шка - не появился конденсат. У нас из всех вентиляций сейчас работает только из подвала на крышу.
    Помню как мы тряслись, что ушедший в зиму ненагруженный фундамент без дома треснет и выпрет. Он был у нас очень смешной. Мы сделали над ним крышу из отмостки, покрытую баннерами и заваливали его с боков снегом.
     
    Последнее редактирование: 14.01.16
  8. patrikeevna
    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.107

    patrikeevna

    дачница

    patrikeevna

    дачница

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.107
    Адрес:
    Москва
    Вот, спасибо! :)
    Отправила ссылку своему мужу. Пусть сам убедится, какая толщина утепления цоколя нам нужна:aga:
     
  9. betika
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.017

    betika

    Живу здесь

    betika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.017
    Адрес:
    Москва
    Оля, в этом году я утеплила отмостку, фудамент, сделала дренаж. Фундамент (опалубку) тоже распирало, получилось тоже криво. Попробую фотки выложить, не знаю, насколько будет информативно. Если будут вопросы-задавай,отвечу.Да,все это делалось по форумным темам. Отбиралось то, что мне казалось правильным. Если кто-то будет критиковать-попробую исправить, опять же-если соглашусь с аргументами:):|:.
     

    Вложения:

    • DSC02307.JPG
    • DSC02308.JPG
    • DSC02309.JPG
    • DSC02310.JPG
    • DSC02312.JPG
    • DSC02321.JPG
    • DSC02330.JPG
  10. betika
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.017

    betika

    Живу здесь

    betika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.017
    Адрес:
    Москва
    Да, клеили эппс на простую пену, Пустоты между фундаментом и эппс тоже заполняли пеной, прижимали доской в двух уровнях, доску подпирали укосинами, чтобы раньше времени не отвалилась (минут 15-20,пока пена схватится),переходили дальше. Более-менее вертикальную кривизну выровняли. Пена схватывалась очень крепко, не знаю, как морозы на ней скажутся. Потом отчитаюсь. Не нашла ни одной фотографии с геотекстилем. В общем-на мембрану насыпали песок 5-7 см, чтобы гравий не проткнул мембрану, на песок ГТ, и на текстиль гравий (или это щебенка? не помню точно).Все это с ручной трамбовкой. Еще фотки.
     

    Вложения:

    • DSC02332.JPG
    • DSC02335.JPG
    • DSC02334.JPG
    • DSC02336.JPG
    • DSC02321.JPG
    • DSC02338.JPG
    • DSC02339.JPG
  11. patrikeevna
    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.107

    patrikeevna

    дачница

    patrikeevna

    дачница

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.107
    Адрес:
    Москва
    @betika, Олечка, спасибо, большое-прибольшое! :love::love::love:
    Вижу, что шкрябали внутреннюю сторону ЭППС (вторая фотка верхнего поста). Грибков че-то маловато сделали...
    А дальше, чем-нить снаружи обклеивали, или так оставили?
     
  12. betika
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.017

    betika

    Живу здесь

    betika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.017
    Адрес:
    Москва
    @patrikeevna, Оля, пока так оставили. А грибков мало-их практически нет, только на одной стороне немного. Решили, что потом же сетку все-равно делать, крепить грибами-хоть под штуктурку (или как там оно называется:aga::faq:),хоть под какую другую отделку. Так зачем дырявить бетон лишними дырками? Или я не права?
     
  13. patrikeevna
    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.107

    patrikeevna

    дачница

    patrikeevna

    дачница

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.107
    Адрес:
    Москва
    Оля, кто ж их знает, этих грибков:aga:
    В Альбоме техтешений от Пеноплэкса и в описании, и в рисунках, грибки есть.
    В разделе Фундаменты тоже есть
    https://www.forumhouse.ru/threads/123279/#post-3042710
    https://www.forumhouse.ru/threads/123279/page-2#post-14351744
    - здесь результат приклейки через 2 года https://www.forumhouse.ru/threads/123279/#post-5468233
     
    Последнее редактирование: 15.01.16
  14. patrikeevna
    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.107

    patrikeevna

    дачница

    patrikeevna

    дачница

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.107
    Адрес:
    Москва
    Продолжаем сравнение эффекта от брикетно-дровяного отопления кирпичной печью брусового дома - 56м2 на 1м этаже.[​IMG]
    Наша топка осенью 2013г, здесь еще чистенькая и новенькая
    [​IMG]
    17 янв (здесь и далее отчет мужа:))

    9-00. Печь разжёг газетами+лучинками, положил 8 штук брикетов вместо 8-ми поленьев.
    Никак температура не поднимается в той же мере, как она поднимается на берёзовых дровах.
    Пока вот думаю, что воздух через поддувало (снизу) только охлаждает. А воздух через дверку топки - как бы сбоку вроде по-жарче дутьё ...
    Не понятно как поднять температуру.
    А если горит на 200-250 гр (т-ра в ХК), то боюсь сажа будет в печке расти намного быстрее.
    Нашел интересную статью, где сравнивают дрова и брикеты. Согласен, что про преимущества брикетов много чего приукрашают.
    14:00. Положил слой березовых нетолстых поленьев и на них - брикеты.
    В ХК постепенно растет т-ра до 650гр. Труба дымохода + нижний поддув воздуха соответственно дают тягу и брикеты горят длинным пламенем.
    По мере выгорания берёзовых поленьев, когда в итоге остаются только брикеты в топке, пламя на брикетах уменьшается, температура горения снижается, брикеты переходят в режим тления. Температура в ХК держится примерно 450 (вместо 600-700-800 на берёзовых дровах) и на брикетах ничем ее не поднять - ни меньше воздуха, ни больше, ни снизу, ни в топку - никак не помогает. Только если компрессор поставить и дуть как в домну.
    При температуре горения брикета так, что в ХК не более 450 - да вроде тепло идет от горки тлеющих брикетов, но боюсь кирпич в массе печи не прогреется, а в трубе конденсат потечет.
    21:00. В конце топки печки я развёл "костёр" в ХК из берёзовых лучин и щепок.
    ХК ни разу не чистили и она была с наростами уже лохмотьев сажи на стенках и на дверке.
    После прогара костра ХК прочистилась и стала цвета кирпича. Дверка ХК прогрелась и пошёл запах от горелой краски.
    Костёр поддерживал небольшой, но час по времени. Температура на градуснике была на уровне 900, пламя, видимо, прямо на термометр в ХК грело :aga:
    Налёт сажи в верхних малых прочистках печи (куда на холодной печке надо класть по комку газеты для начала тяги) остался вроде бы неизменный.
    Фото из Альбома, верхняя правая прочистка.
    [​IMG]
    Зато сендвич на чердаке дома наконец-то прогрелся так, что был приятнотеплый. Может чуток менее, чем на буржуйке в сарайке, но явно в местах стыка труб были теплые куски.
    Либо там реально получились горячие отходящие газы из ХК.
    Либо может были хлопья (как бы мох) сажи и он обгорал.
    В ХК после разведения костра нарост - назовём его "мох/лишай из сажи" - стал обгорать фронтом/цепочкой, как старая трава на холмах весной.
    И фронт тления расползался по этому наросту сажи туда-сюда.
    Но в маленьких квадратных прочистках, что в верхней части печи, такого эффекта не было.
    Короче ХК изнутри теперь как новая. Можно булочки запекать пока сажей не покрылась ...
    Спрашиваю:
    Интересно бы ещё узнать, как чистить от сажи внутренние ходы и колпаки в массе печи?
    Ответ:
    Один колпак я наверняка прочистил от этого сажистого мха :super:
    Стенки печи на уровне ХК теперь такие же по "горячести" одинаковые, как и стенки топки.
    Никогда так не было. На уровне топки рука не держала скажем более 3-х секунд, а на уровне ХК можно было держать не отрывая, т. у. чуть выше 37гр.
    Сейчас кирпичи на уровне ХК такие же горячие, как и на уровне топки.
    Пламя "костра" из ХК явно уходило потоком в боковые полости на задней стенке. Полагаю что мох там обгорел. А кирпичи нагрелись.

    Вывод:
    Время от времени надо разводить небольшой костер прямо в ХК:)]
    Это был вывод от мужа.
    Со своей стороны добавлю, что не могу быть абсолютна уверена в безопасности выжигания сажи таким образом. Хорошо бы услышать мнение профи печников.
    Юля, JVoyakina, спросим здесь твоего печника Александра, вдруг ответит?
    Уважаемый @Александр1970, подскажите, пожалуйста, как можно самостоятельно и безопасно прочистить от сажи двухколпаковую печь изнутри? :hello::)
    Хлебная камера, фото на момент постройки печи [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 18.01.16
  15. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    13.155

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    13.155
    Адрес:
    Москва
    Оля, если бы брикеты горели так же ярко, как дрова, то и прогорали бы так же быстро. Мне кажется, их основная польза должна состоять в том, что они могут гореть долго. Попробуйте такой режим - днем топить как обычно, дровами, а на ночь положить несколько брикетов и лечь спать. Не чтобы разогреть печь, а чтобы поддерживать уже существующее тепло. Думаю, и сажи в режиме тления от них будет гораздо меньше, чем от дров.