1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 51

Зимняя дача 8х10м из профбруса - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем patrikeevna, 19.08.12.

1. mila_pav
    Благодарности:
    87.144

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.144
    Олечка, все правильно, на первом фото груша, и их тоже надо бы формировать.
    Вот здесь неплохо показано, КАК
    http://www.udec.ru/derevo/grusha-obrezka.php

А на втором фото яблонька. Общие рекомендации по обрезке яблонь таковы: если растет вверх сильнее, чем надо - укорачиваем центральный проводник (это как бы продолжение стволика), ветки стараемся формировать ярусами, идеально, если в каждом по три ветки, равномерно расходящиеся от ствола (под углом 120 градусов по горизонтали, т. е. в разные стороны). При этом желательно, чтобы угол между веточкой и стволом не был острым. Ветки следующего яруса не должны располагаться точнехонько над ветками предыдущего. Нижний ярус ветвей должен находиться на расстоянии 50-60 см от земли или выше. Это в идеале. Но бывает ли он? Поэтому мы стараемся к нему приблизиться, но по мере возможности, без фанатизма.
    Яблонька твоя хороша, практически правильной, чашевидной формы:super:. На твоем фото самая нижняя веточка явно лишняя. Возможно, ветка на первом плане, которая растет почти вертикально, тоже лишняя... По фото трудно судить, походи вокруг, посмотри, исходя из "идеала", главное, чтобы в итоге ветки расходились достаточно равномерно во все стороны.
    Да, если у молодой яблоньки (как у тебя) некоторые ветки расположены правильно, но отходят от ствола под слишком острым углом - не режь их, а привяжи к ним либо грузики - чтоб они постепенно отогнулись книзу, либо привяжи к колышкам, забитым в землю, но мне этот вариант нравится меньше - косить неудобно, да и споткнуться можно, зацепившись за веревочку:).

2. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Людочка, покритикуй, пожалуйста, моё "творчество":aga:
    Вариант обрезки яблоньки. Вид с разных ракурсов, ветви подписала :pioner:
    3яблонька внизу 060316_обрезк.jpg

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.144

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.144
    Олечка, молодец, все хорошо, только бы я ветки 2 и 8 обрезала немного покороче, а центральный проводник 5 наоборот, оставила бы чуть подлиннее, при этом его обрезала бы на почку, смотрящую налево (на фото), чтобы он рос ровненько вверх. В следующем году его надо будет обрезать, соответственно, на почку, направленную в противоположную сторону. Все прочие ветки обрезаем всегда на наружную почку, чтоб новые отрастающие ветки росли не вглубь кроны. Как-то так:).

4. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Людочка, спасибочки! Вот, как я перерисовала с учетом твоих замечаний
    3_1яблонька внизу 060316_обрезк.jpg
    Посмотри, пожалуйста, что советуют коллеги из профильной фруктовой теме https://www.forumhouse.ru/threads/3323/page-183#post-15616946
    1. AVS_1014805: Послушаем Sadovnik62, а мое мнение такое. Нижнюю ветку, как Вы и решили, резать, из оставшихся хорошо ориентированных по кругу, 3 оставить из них 1-й ярус будем делать, остальные тоже резать, лидер укоротить на такую почку, чтобы подравнять ствол. Насколько укорачивать я приводил мнение В. И. Сусова. Вкладка фото стр. 169, немец стр. 180 считает, что на этом этапе скелетные ветви не режут, обоснование там же.
    2. GregValeri: Вы их слишком уравнять хотите. Разница в высоте должна быть больше. Чтобы лидер был лидером, пониже него (см на 15-20) третья и шестая, потом восьмая и тд. Вторая на стволе самая нижняя, и макушку у нее надо ниже всех сделать. Ветки правильные выбрали.
    Из этих комментов:
    - Ветку №2 сделаю чуть ниже, а макушку оставлю, как перерисовала на фото1?
    - Нижнюю ветку, как и решили, резать, из оставшихся хорошо ориентированных по кругу, 3 оставить из них 1-й ярус будем делать, остальные тоже резать? Какие оставим? :)

Последнее редактирование: 07.04.16
  5. mila_pav
    Благодарности:
    87.144

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.144
    Оля, мне нравится, как ты нарисовала:). Советам коллег из профильной темы это тоже не противоречит. И вообще, это твоя яблонька, походи вокруг нее, погляди внимательно со всех сторон, почувствуй ее как бы. Яблони, как и люди, тоже все разные;). На фото ты нарисовала рез в таком-то конкретном месте, а в реале наружная почка на ветке может располагаться на сколько-то сантиметров ниже или выше. Делай все сообразно обстоятельствам, твори :love::hndshk:!

6. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Люда, спасибо - очень важно посоветоваться с подругой!
    Мне пока приходится творить дистанционно. Торчу в городе, т. к. каникулы у внучки были всего неделю, а занятия в бассейне и танцы с бубнами (в прямом смысле!) никто не отменял:aga:
    Рисую для мужа подробную инструкцию и сопровождаю комментами, чтобы чего лишнего у деревца не отрезал:)]
    Вырезать все ветки не станем, а укоротим, как на крайней фотке, и уберем две явно лишние:pioner::hndshk:

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.144

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.144
    Это точно:um::victory:!
    А в выходные - тоже танцы с бубнами;)? От души желаю тебе заняться творчеством на свежем воздухе:hndshk::love::love:!

8. nadin0503
    Благодарности:
    5.493

nadin0503

Живу здесь

nadin0503

Живу здесь

Благодарности:
    5.493
    @patrikeevna, @mila_pav,
    Ольга, Людмила! А чем вы белите стволы? Мне сказали, что вместо побелки с клеем, лучше использовать белую масляную краску. Долго сохнет, воняет... жучки все из коры вылезают.

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.144

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.144
    Надя, советуют для совсем молоденьких деревьев с гладкой корой простую побелку (но она и смывается мигом, на сезон никак не хватит), а потом можно акриловую. Мы уже до акриловой доросли:).
    Рекомендаций насчет масляной краски не слышала:no:.

10. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Слышала по ТВ каналу типа Загородный?, что можно масляной краской, если она на натуральном льняном? масле. Не знаю, есть ли такие в продаже?

11. nadin0503
    Благодарности:
    5.493

nadin0503

Живу здесь

nadin0503

Живу здесь

Благодарности:
    5.493
    Не я слышала, а одна коллега. Купила самую обычную масляную вонючую), говорит, жуки да пауки мигом полезли из под коры:close:
    Ну что ж, подождем. Мне это тоже странно было слышать, хотя раньше вместо садового вара отпиленные суки только краской и мазали, т. к. больше нечем было, и ничего, деревья продолжали жить.

Чувствую, задала бы я этот вопрос в профильной ветке, меня бы мигом выгнали, а вы спокойно рассудили. Спасибо:hndshk:

12. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    @nadin0503, для неубиваемых городских тополей с толстой корой может и не страшно мазать стволы и пеньки масляной краской.
    Для любимых юных яблонек лучше не рисковать и покрыть садовой побелкой:)

13. JVoyakina
    Благодарности:
    1.645

JVoyakina

Живу здесь

JVoyakina

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    @patrikeevna, Приветствую! Я тоже яблонями озаботилась. Два года мажу то сухой разводной побелкой, то мокрой из ведра. Облезает ужасно. Как и не старалась - обдирала ствол щеткой, брала пожирней.
    Прошлым летом ураганом сильно поломало ветки. Планирую в ближайшие дни на пеньки антоновки привить зимнюю позднюю. Никогда этого делала. Насмотрелась видео, Накупила изоленты и ножиков. Сижу предвкушаю)

Последнее редактирование: 08.04.16
  14. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Юля, молодец, дерзай!
    Хорошую идею подсказала!
    Мужу скажу, чтобы веточки от молоденькой яблони не выбрасывал - пойдут на черенки для прививок:super::)
    Покажи свои антоновские пеньки и как будешь прививать.
    У нас аналогичная проблема. Четыре здоровенные высоченные яблони начали прорезать и пытались укоротить, но пока дело медленно продвигается. Ветви кривые, скрученные, сильно обросшие, а стволы высотой более 7и метров и почти все больные.
    Так и хочется укоротить всё до пеньков и перепривить.
    Четыре яблони.jpg Так было 10 марта. Кошку видишь? А она здесь, хотя её никто не звал;)
    IMG_5915.JPG Кошкин тренажёр. Пять стволов, скрученных лет 20 назад проволокой
    Сейчас обрезали пару стволов, но похоже, что и остальные превратим в раскидистый пень:aga:
    Фотки будут позже - снег растаял, грязища, всё завалено ветками.

Последнее редактирование: 08.04.16
  15. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Оля, не режте яблони род пеньки, Покажи фотки в теме, на которую я тебе давала ссылку. Там подскажут как их правильно обрезать и укоротить