1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трещины в верхней горизонтальной плоскости МЗЛФ

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем VVamour, 03.10.12.

1. Amid78
    Благодарности:
    134

Amid78

Живу здесь

Amid78

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Ждем продолжения ...
    Судя по эмоциональному началу - это только цветочки
    рекомендую поменьше заглядывать на стройку если мало в этом понимаете.
    Помните главное правило - не мешайте. :))

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.902

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.902
  3. кузя177
    Благодарности:
    101

кузя177

Живу здесь

кузя177

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Все стоит своих денег. Есть такое понятие - "необходимо и достаточно". Для брусового дома этот фундамент достаточен с многократным запасом. Трещинки поверхностные. Не надо нервничать по таким пустякам и забивать себе голову. Все у Вас отлично. Строительство деревянного (да и любого другого) дома вообще связано со многими возможными проблемами (трещины,усадка,кручение бруса, потемнение древесины, конопатка, антисептирование,шлифовка,покраска), да и многое зависит от профессионализма и аккуратности рабочих, что в наше время большая редкость. Нервы Вам еще понадобятся. Удачи!

4. VVamour
    Благодарности:
    3

VVamour

Участник

VVamour

Участник

Благодарности:
    3
    Постараюсь ответить сразу всем.
    Спасибо Вам за ответы, истина, как всегда, бродит где-то рядом -)
    И отдельное спасибо Amir_t за чуткое отношение: не прошли мимо, не сказали забить на проблему – итак сойдет.
    Женщины на строительном форуме – это, наверное, действительно чуть больше нервов и эмоций. И обращаться с нами нужно бережно и чутко (как с динамитом ;-)
    Тут еще и личное отношение к стройке, как к собственному детищу. Ну как можно на дитя закрыть глаза?
    Я, к примеру, когда рожала (уж извините за сравнение), и врача, и клинику выбирала ооочень долго, и много чего нового для себя открыла читая спец. литературу и форумы, кстати, тоже. И тут был важен весь процесс: от планирования до родов, и после, естественно, тоже. Вы же не станете отрицать, что я была в своем праве? (пусть даже я и не врач)
    С домом тоже самое.
    Не было такого, что мы с мужем, собираясь построить дом, нашли первый попавшийся участок и, обратившись в первую попавшуюся контору, доверили им стоить дом по абсолютно случайному проекту. Это был бы тогда уже не наш дом…
    Так что моя женская мнительность (и здоровая любознательность) в итоге дает мне возможность более ответственно подойти к вопросам строительства. И опять-таки, понятно, что сколько литературы не читай, а пока сам не попробуешь, не включишься в процесс – ошибок не избежать.
    Хорошо, что эти конкретные трещины, как считаю здесь многие, не критичны для данного фундамента и данного дома из бруса.
    А если бы мы строили дом из ГБ, к примеру, тогда что? Делать армпояс как в соседней ветке советовали? Тратить еще одну кучу денег?
    Выводы мои: лучше самой сделать все возможное:
    1) прочитать «мат.часть»
    2) нанять правильных людей
    3) купить необходимые материалы
    4) обеспечить некоторый контроль за стройкой (поверьте, самый минимальный),
    чтобы потом, если и пенять, то только на себя…
    Выводы по поводу проблемы пока таковы:
    1) корень проблемы в усадке бетона, которую никто не предусмотрел (не будем рассматривать, почему бетон вообще дал усадку, сейчас это уже бессмысленно)
    2) трещины не критичны, если их не станет больше, и они не пойдут по вертикали (для нашего конкретного случая)
    3) решение проблемы – использовать цементный раствор (чем и займемся на выходных).

Строителей искала и нанимала я -)
    Претензию свою к ним я уж озвучивала выше:
    А разве строители не должны были эту самую усадку учесть? я не знаю, остаться на несколько часов, посмотреть, что будет?
    Если не учитывать этого, их работой мы довольны. И, между прочим, они еще даже за оплатой не приезжали – потрясающая честность и доверие!
    К мужу вообще никаких претензий – он, бедняжка, всю неделю разрывался между стройкой и работой. Если бы я еще его заставила мат. часть учить, не знаю, сбежал бы, наверное :|:
    И на форум он поэтому тоже не лезет. Ну зачем человеку лишние проблемы? Я ему лучше расскажу, как их решать :)
    По прежнему буду рада услышать любую полезную информацию от наших Форумчан.
    А пока – жду-недождусь выходных…
    Как он там, наш фундамент?…

5. amir_t
    Благодарности:
    830

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Дорогая VVamour,
    1. В данном случае это не вопрос к строителям. Это проблема материала. Бетон Вам привезли не самый лучший, с большой вероятностью водила нашкодил, возможно на БСУ. Главное, что бетон встал за штатное время. Это показатель того, что все нормально. Штатно, строители при приемке бетона и сомнениях в качестве должны были взять арбитражные пробы, актировать отказ от приемки и оправить бетоновоз обратно. Вы бы потом пол жизни этот фундамент заливали). Кстати, скорее всего Вам повезло, что водоцементное было задрано. Если бы бетон был более жестким, то штыкованием его бы Вам так ровно не уложили бы).
    2. Реальная проблема у Вам будет с материалом стен. Брус это весьма капризный материал. Позволю себе посоветовать Вам подумать об обычном срубе. Поведение обычного бревна (пусть даже и оцилиндрованного) намного стабильнее за счет замков и врубки. Элементы конструкции стремятся к естественному уплотнению. А брус будет вести, даже, если нагели грамотно посадите. Впрочем возможно Вы имели ввиду клеенный профилированный брус (жутко дорогой, но правильный).

6. VVamour
    Благодарности:
    3

VVamour

Участник

VVamour

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго дня, amir_t :)
    1) Я уже думала об этом, тем более там был косяк по времени (задержка на 2 часа). В чем-то повезло, в чем-то нет. Общий итог пока скорее положительный. Больше о бетонщиках думать не хочу, с ними и так все ясно...
    2) Вы очень догадливы! :victory:
    Я специально не стала уточнять материал, поскольку нет 100 процентной уверенности, но все идет к нему, дорогому :)

7. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.107
    Если есть время и возможности - нормальный путь. Только ошибка - в "минимализме".
    Контроль обязан быть
    • подготовленный (знать когда, как и что контролировать, прописанный в "договоре")
    • систематический (проконтролировать всё, что нужно) и бессистемный одновременно (исполнитель не должен знать, когда его проконтролируют)
    • самый жесткий (в рамках)

8. кузя177
    Благодарности:
    101

кузя177

Живу здесь

кузя177

Живу здесь

Благодарности:
    101
    По поводу материала стен думал над этим вопросом 2 года. Перелопатил огромное кол-во информации. Если бы выбирал дерево- выбрал бы обычный пиленый брус с наружным утеплением и отделкой с обоих сторон. Внутри имитацию бруса либо блокхаус для любителей округлых форм. Снаружи лучше что нибудь не подверженное воздействиям атмосферы и уф. Если хотите снаружи дерево- та же имитация. Внешне кроме перерубов отличия не увидите. Клеенка-очень дорого, понтово, но в сущности то же дерево, склеенное из дощечек- подверженное внешним воздействиям. Первые 3-5 лет красиво, потом перекраска с периодичностью в 5 лет (каждый раз на тон темнее). Внешнюю обшивку (сайдинг или доски) всегда поменять можно, а клеенку...? Если нет газа при ПМЖ все равно утеплять придется.

9. amir_t
    Благодарности:
    830

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Позволю себе посоветовать Вам посмотреть на классический сруб. Не оцилиндрованное и не брус. Хороший сруб с хорошей шлифовкой внутри выглядит очень хорошо. Рустикальный стиль очень помогает расслабится городскому человеку привыкшему и ровным поверхностям.
    https://www.odnoklassniki.ru/group/50702078247088 - украдено в одноклассниках

10. VVamour
    Благодарности:
    3

VVamour

Участник

VVamour

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго дня!
    Собственно, дерево не мой любимый материал. Я как городской житель больше доверяю камню.
    И расслабиться, глядя а трещины в бревне, боюсь, точно не смогу :no:

Доброго дня, кузя177.
    Я тоже смотрела на обычный брус, но жизнь вносит свой коррективы: дом нужен не через 1-2 года, а сейчас. Поэтому да, дороже, (не скажу, что понтовее), но для данной постройки (стоим-то мы гостевой дом-баню), единственно верный вариант.
    По поводу утепления - я думаю толщина бруса в 200мм снимет все вопросы.
    Тут Уважаемый Петрович сказал замечательную фразу в другом топике (я думаю, он не обидится, если процитирую):

'То есть дубовый стол покрыть дубовым шпоном, в точь в точь как дуб:)]'

Коротко и ясно)

11. amir_t
    Благодарности:
    830

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Hi,
    Вы правы, это тоже очень хорошее решение. Правильных рубщиков все равно днем с
    огнем не найдешь (.

12. VVamour
    Благодарности:
    3

VVamour

Участник

VVamour

Участник

Благодарности:
    3
    Вернемся к нашим баранам:)
    На фундамент посмотрели, ощущения очень даже положительные. Трещины теперь не вызывают ТАКИХ негативных эмоций как в первый раз. Ленту осмотрели с удвоенным вниманием, нашли еще пару небольших поверхностных трещин также образованных от арматуры - усадки бетона. Первые трещины не увеличились. Фотографировать не стали, так пошел дождь.
    Фундамент конечно внушает уважение! Только когда по нему прошлась, на самом деле поняла, на какое масштабное дело мы с мужем замахнулись. Дом конечно не большой, но для городского жителя очень значимый, поскольку никогда до этого ни я, ни муж домов не строили и не ремонтировали.
    Хотя мы цемент купили (Кстати, что за цементный бум в магазинах? Взяли предпоследний мешок;)), но приступить к ремонту не смогли. Вернее вмешались наши строители, которые, получая деньги за работу, обещались приехать в следующие выходные и бесплатно все заделать. Понятно, что все не так просто. За дополнительную плату они снимут опалубку и сделают поверхностную гидроизоляцию. Поэтому и рвение такое) В принципе, мы и сами можем... Поэтому пока не согласились, но и не отказались.
    Тут такой вопрос получается: вот мы цементирование щелей отложили на неделю, а по погоде обещают заморозки... Имеет смысл приехать срочно, до заморозков, и самим все заделать, или не так уж это страшно?
    А вдруг разопрет? Что скажите?

13. 7894321
    Благодарности:
    17

7894321

Живу здесь

7894321

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Трещинки не криминальны. Как правило виновата лишняя вода, которая негативно влияет на прочностные показатели монолита. Миксеристы стараются возить пожиже особенно в жару чтобы полностью сливалось. Строителям тоже жидкий нравится-сам растекается и вибрировать бессмысленно.

14. VVamour
    Благодарности:
    3

VVamour

Участник

VVamour

Участник

Благодарности:
    3
    Продолжаем разговор. :)]
    Были на участке в воскресенье. С погодой повезло. Дождика не было, солнышко пригревало, воздух прозрачен и чист. Вокруг тишина: шоссе не слышно, никаких работ у соседей. В такие моменты на 100% уверена, что все мы делаем правильно, что этот будущий дом и это место - не просто наша прихоть, а долгосрочный вклад в наше будущее. Вот такая романтика. :|:
    Ах, да, у нас рядом, видимо, клуб дельтапланеристов есть. Каждые минут десять над лесом взлетали.

По поводу щелей. Новых по прежнему нет, т. т. т. :)] Со старыми решили бороться собственными силами.
    Сначала подрезали торчащую арматуру. Точно по советам форумчан сделали цементное молочко, жидкое, чуть-чуть шпателем расширили трещины и залили молочко туда. Было видно, как оно, проникая внутрь, выталкивало находящуюся там воду.
    В паре мест уровень фундамента был ниже на 1-2 см, что особенно хорошо было видно по скоплению там воды. Сделали цементный раствор на песке и немного подровняли. Пока оставили ф-т так, ничем накрывать не стали (вот здесь возможно была ошибка). В эти выходные посмотрим, что получилось.

Вложения:

• DSC_0704.JPG
    • DSC_0667.JPG
    • DSC_0712.JPG
    • DSC_0626.JPG
    • DSC_0628.JPG
    • DSC_0697.JPG
  15. VVamour
    Благодарности:
    3

VVamour

Участник

VVamour

Участник

Благодарности:
    3
    Есть еще один небольшой вопросик.
    Заказали бетона на 0,5 куба больше, ну как обычно, перестраховались. А нам привезли его ровно-ровно (нонсенс какой-то :)). Строители и мы к такому повороту событий оказались не готовы, и пришлось слить бетон в первую попавшуюся ямку. Коей оказалась ямка под будущим помещением бани. Получился грибок, на фото видна его шляпка. Внимание, вопрос: что с этим 'грибом' делать?

Вложения:

• DSC_0627.JPG
    • DSC_0555.JPG