1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 26

Газовые котлы "Navien"- 4

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 04.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IvanGM
    Благодарности:
    49

IvanGM

Живу здесь

IvanGM

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вот мнение специалистов по котельному оборудованию с другого форума:

1. Неоднократно сталкиваюсь с мнением, что при уменьшении мощности горелки (модуляции) снижается КПД котла. И что максимальный КПД возможен только на максимальной мощности. Это не понятно.
    Смотрю данные иностранных производителей котельного оборудования. Все наоборот. И это понятно. При меньшей мощности уменьшается количество топочных газов и, соответственно их скорость движения мимо теплообменных поверхностей. То есть повышается эффективность теплосъема.
    Коллеги, поясните, пожалуйста, откуда такое различие во взглядах?

2. Добрый день, господа специалисты.
    Я не великий специалист в котлах, мы больше по газовым воздухонагревателям специализируемся, но что воздухонагреватели, что котлы называют одинаково - теплогенераторами.
    Так вот по идее чем ниже температура отходящих газов, тем выше КПД теплогенератора.
    В общем случае степень нагрева теплоносителя можно регулировать 2 способами: увеличивать или уменьшать мощность горелки и увеличивать или уменьшать объём (скорость) прохождения теплоносителя через теплогенератор.
    Т. е. берём обычный вариант - объём теплоносителя постоянный. Обычно на максимальной мощности температура отходящих газов 220-240 0С. Т. е. КПД в районе 85-92 % по низшей теплотворности. Уменьшая мощность горелки при постоянной величине теплоносителя мы получаем больший КПД, т. к. получаем лучший/больший теплосъём и температура продуктов сгорания падает допустим до 40 - 50 С в конденсатных режимах.
    Прикол в том что сейчас на рынке есть теплогенераторы, которые на максимальной тепловой мощности уже работают с КПД по низшей теплотворности в районе 105 -107 % (по американской AFUE или высшей теплотворности это будет 94-97 %), т. е. в конденсатном режиме. У таких теплогенераторов соотношение тепловой мощности и теплоносителя такое, что даже на максимальной тепловой мощности они дают максимальный КПД. Не сильно копал в сторону таких устройств, но думаю у них понижать мощность горелки сильно уже нельзя - будут сложности с горением и вытяжкой продуктов сгорания. [​IMG] Обратная сторона конденсатного режима, в том что на максимальной мощности мы получаем большой объём теплоносителя, но низкой температуры. Т. е. если для воды этот показатель уже на 90 С на выходе, а там +40-50 С.

3. Графики q5 разработаны для котлов на твердом топливе. Потери в окружающую среду котлов работающих на газе, как бы сказано и просчитано приборным методом от 0,1% до 0,7% (в самом худшем варианте) независимо от формы кртла. Реально по моим замерам КПДбр с увеличением мощности котла ПАДАЕТ!

2. Lavrishin
    Благодарности:
    472

Lavrishin

Живу здесь

Lavrishin

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Это - ключевая фраза...

3. IvanGM
    Благодарности:
    49

IvanGM

Живу здесь

IvanGM

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Во первых это сказал не я, во вторых дочитайте предложение до конца.
    А если про меня, так я и не утверждаю что великий специалист в котлах.

4. Granila
    Благодарности:
    2

Granila

Участник

Granila

Участник

Благодарности:
    2
    Интересно, а какая у корейцев теплотворная способность газа (природного и жидкого) :faq:.
    Четыре ветки про Navien:)] и, в последнее время, про снижение мощности и регулировку давления :um: на неправильно (нерасчетно) подобранных котлах и установленных в разных регионах в разных по теплопотерям домах:)

5. Rococo795
    Благодарности:
    41

Rococo795

Живу здесь

Rococo795

Живу здесь

Благодарности:
    41
    IvanGM,
    Я когда искал ветку про КПД про которую говорил, встречал это... но тут суть вопроса в том чтоб найти эту ветку и того человека, он "живу здесь" - вот ему бы Вы тогда и задали вопросы... погодте...я найду...пока времени нет...

6. Granila
    Благодарности:
    2

Granila

Участник

Granila

Участник

Благодарности:
    2
    Я к тому, что дома в Москве чайник 2 литра закипает за 20 мин. на даче в Александровском р-не за 5 мин. на такой же плите и природном газе.

7. Lavrishin
    Благодарности:
    472

Lavrishin

Живу здесь

Lavrishin

Живу здесь

Благодарности:
    472
    И не я тоже... Слушайтесь дальше тех специалистов, от которых прозвучала эта фраза "...Я не великий специалист в котлах. " на том же Форуме...
    Удачи, однако...:hello:

8. Metabo1
    Благодарности:
    12

Metabo1

Живу здесь

Metabo1

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Наверно каждое мнение стоит рассматривать строго индивидуально, и мощность котла и систему отопления и её монтаж, а так же как утеплен дом. И исходя из этого производить настройку котла на оптимальную мощность. Форум не для того что бы уязвить кого то, а для того что бы помочь советом, ну а как слушать или нет совет, это решать спрашивающему. :hello:

9. Валентин_
    Благодарности:
    474

Валентин_

Живу здесь

Валентин_

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Спрашивающий должен быть хоть немного в теме для того чтобы он мог правильно задавать вопросы и спецы могли ответить.

10. Togull
    Благодарности:
    6

Togull

Живу здесь

Togull

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ну а если не в теме, то можно немного объяснить если знаешь, я думаю.

11. Валентин_
    Благодарности:
    474

Валентин_

Живу здесь

Валентин_

Живу здесь

Благодарности:
    474
    У меня перед глазами пример. Один сантехник начитавшись литературы решил установить навиен атмо на даче переделав его на пропан. Не знаю где он брал жиклёры но котёл был переделан. Через 2 недели он звонит знакомому сервиснику что бы тот гляну на котёл. При вскрытии котёл был забит сажей. Ого очистили отмыли и на вопрос сервисника откуда жиклёры он уверенно говорит о фирменной планке. Прошло некоторое время 31 января в 19-00 звонит мне типа приезжайте спасайте котёл опять забился сажей и обгорели провода, даже на плате обгорел потенциометр регулировки давления. Я единственно ему посоветовал всё опять прочистить промыть восстановить изоляцию проводов. А перед тем как собрать котёл поменять жиклёры от Невы Люкс диаметр 0.79 хотя там нужны 0.9 мм. После этого котёл работает нормально хотя и не в самом лучьшем режиме.

12. Metabo1
    Благодарности:
    12

Metabo1

Живу здесь

Metabo1

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Это не обсуждается... No comment...

13. Запсиб
    Благодарности:
    0

Запсиб

Участник

Запсиб

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо на днях обязательно попробую, синоптики вроде потепление обещают

14. Rococo795
    Благодарности:
    41

Rococo795

Живу здесь

Rococo795

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Валентин_, Metabo1,
    Полный бред... Хороший специалист обязан самый тупой и неправильный вопрос (если только он не задан от нечего делать) своими двумя-тремя вопросами вывести в нужное русло... Если этого Вы сделать не можете - Вы не спецы... Это как тренер по боксу отвечает на вопросы новичка, как начинают обучать игре на гитаре, это так же как отвечают спецы с большой буквы! когда я не смог завести свою тойоту корону... немногими вопросами по телефону они сразу отсекают не нужное и даже не видя машины понимают что к чему...

15. Rococo795
    Благодарности:
    41

Rococo795

Живу здесь

Rococo795

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Валентин_,
    и этот спец стал промывать чего то? а не задал вопрос а когда установил и за сколько засорилось? этот спец помыл и ушёл? И он сразу не фильтранул что к чему? И на уверенный ответ что там фирменные планки - тот спец, которых я считаю спецом - должен был не глядя сказать чтоб парень шёл покупал себе правильные жиклёры... Я так думаю...

Alari,
    Я не забыл...Ищу...

Статус темы:
Закрыта.