1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Мой вариант теплички

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Nikifor333, 04.10.12.

1. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Жду заказанных недорогих:
    - циркуляционного насоса для теплых полов,
    - временных и термореле для системы управления,
    - Трехканального регистратора температуры для анализа зависимостей,
    - закрывалок для форточек из Красноярска
    И может кто знает, где можно взять подешевле Аквадусю автомат и пластиковую емкость литров на 100-150, желательно более вертикальную и очень желательно не круглую, а прямоугольную

2. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Получил наконец то трехканальный регистратор температуры атакомовский. Но оказалось, что в комплекте у него идет только одна термопара, батареек нет, как нет в комплекте и Карты памяти... Докупил все кроме одной термопары. Найду нужную буду пробовать снять температуру в теплице, на улице и в грунте. Благодаря форумчанам приобрел так же два датчика температур и два временных датчика. Температурный один хочу использовать вкупе с тем. что идет в комплекте с электрокотлом, но чтоб включался скажем в зависимости от температуры в почве (или воздуха), а второй тепературный, хочу поставить на включение вентилятора (которого еще нет). чтоб нагретый под коньком воздух выдувал наружу (ну или куда еще придумаю). Временные реле купил в основном для будущего досвечивания в теплице и включения ландшафтной подсветки деревьев, которую планирую сделать в будущем. Фотки выложу позже, поскольку сейчас идет сборка этого шкафчика управления...

3. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    А у этого прибора есть выходные контакты для включения или отключения эл. потребителей?

4. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Нет. Это регистрационный прибор. Три канала на температуру, с записью на карту памяти в Эксел формате. Хочу отследить теплоинертность системы и вообще тепловые зависимости. Чтоб потом котел включать более менее вовремя...А на включение-выключение я взял термореле... Но об этом чуток позже

5. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Просто, есть приборы которые имеют выходные реле. Например ИРТ 5920, у которых можно выставить три уставки включения или отключения эл. потребителей. Думаю что они больше бы подошли в данном случае. Всё можно сделать в автоматическом режиме.

6. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Вы наверно не правильно поняли. Я взял трехканальные регистратор температуры АТЕ-9380 Атакомовский. Где три канала измерения температуры и записи всего этого на карту памяти в формате эксел. Я его кладу в тепличку, один зонд на ружуна воздух, другой зонд на воздух в теплице и третий зонд - в мешек с землей. И записываю несколько дней информацию. какая температура на улице и как она корелирует с погодой в теплице. Потом, после подключения котла, буду включать котел на 1-2-3 часа в разное время суток и смотреть с какой скоростью прогревается воздух и земля в мешках и как она остывает. И уже в зависимости от этого выбрать алгоритм обогрева теплицы. так что это только регистрационный прибор. Кстати, то что вы предлагаете ИРТ 5920 - это вообще никуда не годиться. Он одноканальный, а самое мощьное реле - 5 А на активную нагрузку... Это что я ей включать буду? И это более чем за 7000 рэ. У меня Котел 2,5 кВт + циркуляционный насос 60 Вт, + 1,9 квт освещение, + еще розетки на всяк случай. Понятно, что все вместе они работотать не будут, но для одного котла надо 13 А. Управляющую электроннику я всю взял за около 6000 рэ а там и два термореле (одно - двухканальное) и 2 временных реле (одно - двухканальное) и ампераж там по номиналу 16, 10, 8, 6 А. Доделаю - сфоткаю

7. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.228

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.228
    + к этому набору измерений нужно мерять интенсивность освещенности. Так как при одной и той же температуре за бортом, но при "солнышке" и "пасмурно" температура внутри будет кардинально разная.

8. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Да да да. Есть такая буква. Но искать и покупать что то, что автоматически будет снимать освещенность и цифровать это - как то не хочеться... Буду вести ручной журнал из дома, мол такого то солнечно, переменная облачность, пасмурно, потом подставлю в графики... Но конечная информация - это то какая температура воздуха и земли в тепличке. А от чего она, толи от солнца, то ли от того что просто тепло - не так важно...

9. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.228

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.228
    В принципе по динамике изменения темп. внутри будет видно наличие солнца.

10. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    НУ собрал щиток. Терпежу нет похвастаться хоцца. Протестировал в разных режимах и оба термореле и оба Временных реле...Сейчас выложу. Назвал его громко ЦУППТК - Центр Управления Производственным Процессом Тепличного Комплекса... IMG_1661.jpg IMG_1663.jpg :aga:. Скромность из меня так и прет:|:. Установлю на место, подключу - тоже отсниму... А сейчас приступаю к упаковке Электрического котла. :victory:

11. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Позвонили утром из Красноярска, из Термопривода. Уточнили номер паспорта и сказали, что отправляют мне знаказ.

12. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Я вообще то понимаю, что здесь темы про теплички, а не про то как строить дом. И здесь не принято подробно расписывать все этапы строительства. Но всеж, седни сделал несколько фоток рабочего процесса, что б не создалось впечатление, что все само там делаеться: IMG_1666.jpg - здесь видно повешенный щиток управления и самодельный стеллаж для рассады и горшечных. Зделал так же подводку электрокабеля. Его запихал в металлорукав и еще в трубу ПНД. Трубу пнд ПРОЛОЖИЛ в паз, сделанный, отчасти в самом бетоне, а отчасти в месте где проходил утеплитель, отжеляющий фундамент от бетонного пола. Еще повесил лампочки. А вдруг придеться работать ночью:pioner: в теплице IMG_1664.jpg IMG_1665.jpg плафончики купил в Леруа по 85 ре, а энергосберегающие ламопчки у меня были... Сегодня сошел снег с крыши. причем тольк с одной стороны - с северо-западной. И солшнца не было... Потом натянул еще 7 тросов тонких. 4 - для подвеса будушего, бурно-растущего:aga: урожая. А три - для подвеса в разных местах светильников досветки...
    Продолжение следует...

13. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Почему не рассматривали ИК излучатели вместо котла? Греют поверхность, включаются термоконтактом, можно греть часть теплицы отгороженную например пузырьковой пленкой.

Не верьте скептикам на счет сезона. У меня в прошлом году с масляным радиатором 800 вт огурцы и перцы росли до ноября. Правда медленно. И помидоры доснимал в конце октября. Итого примерно + 40-45 дней. Это без досветки и пк=4 мм.

14. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Еще в бытность, когда очень плотно занимался светотехникой для тепличных хозяйств, была тема заняться и инфракрасными отопителями для тех же самых тепличек. Мы начали прощупывать рынок и поставщиков. Но пром теплицы после нескольких попыток отказались: дорого и не эффективно. А когда они это доложили на очередном съезде Ассоциации теплицы России, то совсем убили эту тему... ДА и частникик и фермеры, попробовав, не понесли нам денежки... Как не крути, а самый выгодный - это контурный обогрев и грунта и воздуха...
    Ну а часть тепицы - это Да. можно, но мне опять же видиться что экономичнее тем же маслянным радиатором. Я так и планирую сделать..Покажу потом если что получиться

15. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я так думаю, что здесь порылась собака в дороговизне электричества. Ни частник ни фермеры им не греют ;). Продукция будет золотой. Для контурного обогрева они применяют дрова и газ. А в нашем с Вами случае "догрева" дорогим электричеством - мы уже его выбрали ;). Соответственно два излучателя по 0.8 кВт общей стоимостью 3.5 тыр все равно проще чем содержать систему с котлом и антифризом.

А вокруг масляного, довольно неудобно прыгать, + он слишком греет крышу теплицы. Да еще пол теплицы у меня засыпан толстым слоем скошенной травы, что добавляет пожарной опасности... Трава позволяет лучше прогреть воздух (земля не берет тепло).
    В случае с контуром Вы еще часть электричества тратите на согрев бетона. Правда инерционность системы выше... Однако система сложновата... Вот на магистральном газе она была бы в самый раз...
    Я подумывал сливаемый водяной контур от дома бросить, но уж очень сложно... Это если бы теплица была метров 300... А ради 24 и которых нужны только 8 пока испытаю ИК.

Кстати, слышал, народ утепляет пузырьковой пленкой ПК изнутри, что позволяет еще и бороться с конденсатом. Даже какая то латышка говорила о 2-4 градусах плюсом. Однако прямых рекомендаций не нашел.