1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Мой вариант теплички

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Nikifor333, 04.10.12.

1. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    НА улице в это время было -6, в мешках +17, воздух внизу + 17, под коньком +21. вот такая вот ... Я как то успокоился. Система работает. Надо только отработать режимы. Повторно установил регистратор для замера температур... Если получиться, то завтра сгоняю туда (кирпич привезти должны на стройку) и посмотрю, что там получилось... Поделал кое что там по мелочам. Накрыл будущее рассадное отделение пленкой. Теперь оно выглядет так Фото-0966.jpg Когда оно было закрыто и я туда полез за инструментом, который временно там лежит, то по ощущениям там было еще теплее градусов на 5-7... Проведу замеры в теплице, потом буду смотреть как держит температуру это рассадное отделение (такое громкое название:aga:) ...

2. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Дома занялся подготовкой к посеву рассады... разных разностей... (Кто бы мог подумать, что я буду этой ерундой заниматься с таким азартом:pioner:)

3. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Удачи Вам! Только с такой теплицей нужно было перцы, баклажаны посеять еще до середины февраля. А помидоры в конце февраля. :aga:
    Ну ничего, быстренько замачивайте, сейте, пикируйте и в супер-теплицу!
    Если есть вопросы, то ответы здесь https://www.forumhouse.ru/threads/191749/.
    Заглядывайте!

4. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Спасибо, Зайду, посмотрю... Времени не хватает...ДА и Агрономия не мой конек...А придется..:flag:

5. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Вчера не получилось поехать, но уж сегодня сам Бог велел. Привезли кирпич черновой. И пока его ждал занялся измерениями и прочими делишками по теплице. Вошле когда в теплицу, то увидел, что котел не работает... Сердце замерло. Я к термометрам. Ага, понятно. Температура земли + 16 градусов - это внутри допустимого гестерезиса. А вот воздух был примерно + 9 градусов (это меньше нижнего предела гестерезиса. Он был 10 градусов) Но так как температура в земле была в норме, то отопление не включалось. Снял показания с регистратора (в этот раз все получилось). Но сперва фотка электросчетчика. IMG_1703.JPG относительно прошлого показания вроде не много. за двое суток... Похоже отопление прогрело плиту бетонную, а она (плита) ввиду того что мало мальски утеплена пенопластом и отдает тепло только ввоздух и землю - относительно медленно охлаждается. IMG_1704.JPG - это показания регистратора в момент моего появления в теплице сегодня: на уилце - 2,4 градуса (на самом деле, я думаю, что немного меньше, ибо термопара высунута сквозь щель на улицу и через эту же щель туда идет теплый воздух и немного изменяет показания термопары. градуса на 1-2 в большую сторону), в мешке с землей. +17,6 градуса и в воздухе на высоте 0,8 метра от земли +6,1 градус. НУ и сами графики зависимостей:

Вложения:

6. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Вроде открывается... Анализировать завтра, хотя картина в общем то ясна... надо корректировать...

7. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Интересно почему это после 19.30 температура в земле расти начала. Заработал котел?

8. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Да, наверно, еще не смотрел точно. Сейчас разгребу и все размыслю...

9. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Ну вот, продолжаем разговор. по технике. Посмотрев немного на графики ия малость растроился. Ну как же, когда приезжал - все было тепло и радостно. Казалось, что так должно быть всегда в тепличке и даже ночью... Ан нет. Ночь она... и есть ночь. Там все по другому. Ну для этого мы и выясням как техника работает. И так уточняю: Термореле, управляющее котлом имеет две температурные зоны, которые управляют одним реле, которое в свою очередь и включает котел. Но реле, как оказалось включается только тогда когда из зоны гистерезиса выходят обе термопары. То есть, у меня было натроено так:
    1-ая теромпара должна включать реле если температура земли в мешке ниже 15 градусов и выключать, если выше 17 градусов.
    2-ая термопара должна включать реле когда тепература воздуха будет ниже 10 градусов и выключать когда выше 15. (хочу сказать, что заданные условия могут немного отличаться от того что видно на графиках - это потому, что на графиках данные с терморегистратора, а котел управлялся другими термореле. И хотя я датчики регистратора и реле располагал близко друг к другу, некоторые расхождения в показаниях есть).
    Я думал, что как только хотя бы одна из зон выходит за нижнюю часть заданного температурного интервала, то вклюяается реле. .Оказалось ,что нет... только когда оба датчика выйдут ние заданного интервала, только тогда реле вклюяается...

10. Олег Некрасов
    Благодарности:
    11

Олег Некрасов

Участник

Олег Некрасов

Участник

Благодарности:
    11
    А схемку соединения можно?

Видимо неправильный алгоритм управления. Т. к. на лицо почти прямая корреляция Т воздуха и Т внутри.

11. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    И что получилось... У меня мешки с землей лежат достаточно плотно друг к другу (и к бетонному полу). Посему, я думаю, до 50 % тепла, исходящего от нагретого бетона, поглощается мешками с землей... И они достаточно быстро и надолго прогреваються до нужной температуры и медленно остывают. Получая тепло от теплого бетона. А воздух нагревается хоть и быстро, но очень быстро остывает и выдувается.(есть еще щелки, особенно на форточках - надо заделывать). И когда воздух уже остыл до предельной и ниже тепературы, земля еще достаточно телпая и посему реле не включаеться ибо не выполняеться необходимое, для вкоючения условие - минимальная температура обеих зон (термопар). Надо задавать минимальную температуру земли градусов 17 + 2 градуса гестерезиса, а у воздуха ставить температуру минимальную градусов 15 + 4 градуса гестерезиса. (Попробовать надо). Но самое главное - надо уменьшить контакт мешков земли с бетоном, чтобы теплообмен на нагрев земли был ухудшен и котел больше бы работал на воздух, нагревая и его в достатке. Для этого думаю часть земли высыпать из пакетов в большие горшки, а оставшуюся землю в пакетах немного приподнять (подложить палочки под мешки). постараюсь попробовать

И еще. Вчера позвонил одному серьзному челу - спецу по агрономии в пром теплицах... Обещал помочь консультациями по технологии полива и подкормки. Но с самого начала порекомендовал заняться гидропоникой (Седой :victory:). Посмотрим.

12. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Алгоритм конечно же не верный...Так вот и ищу правильные зависимости...Так вот эту почти прямуя зависимость Т возд. внутр. от Т возд. наруж. и надо "распрямить"... А схему подключения - это что именно? Котел ЭПО-2,5 (у него есть своя термопара и реле) я устанавливаю градусов на 80. Это тупо защита от перегрева, если циркуляционный насос накроеться. Вилка котла включается в розетку, которая подключена к выходу ТермоРеле, имеющему две термопары... Наверно я не очень хорошо объясняю... если что, Вы скажите - я попробую нарисовать...

13. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Еще как вариант можно сократить объем нагреваемого воздуха, в виде парничка в теплице. У нас так делают многие. На грядку дуги и накрывают кто пленкой, кто агрилом. Меньший объем воздуха проще прогреть и тепло сохранить, нежели греть всю теплицу.
    Упорство твое вызывает уважение. Хотя по моему это больше похоже на забаву. Но чем черт не шутит, пока бог спит. Тему читаю с удовольствием. Надеюсь, что заболеешь гидропоникой:aga:

14. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.228

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.228
    Nikifor333,доброе утро!
    Подброшу идею-задачу.
    Дано: помещение с подогреваемым полом мощностью 1000 ватт (для простоты)
    сопротивление теплопередаче поликарбонатной оболочки 0,33 Вт/м.квхград. Это для 10 ки. То есть при разнице температур внутри помещения и снаружи в 1 градус на 1 м. кв поликарбоната улетучивается в атмосферу 0,33 ватта. Соответственно при 2-х град=0,66. и так далее. Площадь поверхности остекления известна. Предположим температура уличная стабильна в течении суток и известна нам. Допустим "-10".Хотим поддерживать температуру внутри стабильно "+15". Разница температур=25 град.
    Вопрос. Сколько ватт уходит при этих данных через поликарбонатную оболочку?
    Сколько ватт нужно давать дополнительно чтобы сохранять заданную температуру?
    Как должна работать аппаратура при суточном изменении наружных температур и возможных доплнительных источниках тепла (солнце-от 600 до 1200 ватт на 1м.кв, в зависимости от широты, времени года, облачности)
    В задачке может быть много дополнительных факторов. Но если решите-будет интересно.

15. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Седой:victory:, у меня как раз есть там уже парничек ввиде трех ярусного стеллажика... Остальное...со временем