1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Мой вариант теплички

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Nikifor333, 04.10.12.

1. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    9-го числа был какой то сбой в съеме показаний, 13-го только утро. Очень интересно: 10-го,11-го, 12-го воздух прогревался от солнца уже больше чем была температура земли в мешках... А потом уже земля прогревалась от воздуха, что и показывал регистратор. Пока получается, что система отопления может поддерживать разницу температур с окружающим воздухом - 13-15 градусов ночью, что и предсказывал расчет. Но все же думаю, что если еще минимизировать щели и поставить вентилятор поб коньком, можно еще градуса 2-3 выиграть. Но пока то что есть.

2. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Сейчас эксел посчитал, что средняя температура на улице (с 3-го по 13-ое) была - 8,56 градуса (реально я думаю ниже градуса на два, так как датчик стоял в щели из которой мог дуть более теплый воздух и сбивать показания. Средняя тепература в мешке с землей лежащем на обогреваемом теплом полу была + 16,51 градуса, а средняя температура воздуха в теплице на высоте + 0, 8 метра была + 2,01 градус. Если это ком то пригодиться буду рад.
    13-го утром, я установил отопление полов на +2 градуса и переенес регистратор в рассадный стеллажик, укрыл его пленкой и включил там калорифер с Вентилятором на пол мощности. у регистратора одну термопару вывел за пределы пленки (воздух внутри теплицы), а два других разместил в верхней и в нижней части стеллажика... посмотрим как оно будет держать тепло. Фоток не сделал. Позже.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну средняя то не очень интересно, а вот дельта, да еще ночью - была бы весьма интересна.
    Ну т. е. посмотреть как остывает тепличка. Точек 5-7 снять и можно построить реальный график теплопотерь. А это уже ЗНАНИЕ. Т. е. уже можно будет более - менее прдставлять что будет, куда бежать и что включать...

4. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Приветствую. Ну вот начитался твоей темы, теперь и самому захотелось экспериментов. Ты знаешь глаз у меня упал на инфракрасные обогреватели. Жаль информации мизер по использованию их в теплицах. Ты не сталкивался? Так то я редиску посадил уже 8 марта. Сидит под двумя пленками в добавок. Начала уже всходить, а погода не балует совсем. Вот и хочется ей жизнь облегчить подогревом.

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А Вы про редиску что нибудь читали? Ну там про то, как она растет, что ей нужно, что выдерживает, а что ее губит...
    Строго говоря, не конвекционный обогрев в теплицах не используется, слишком уж реагируют растюхи на всякое лучистое неадекватно. С солнышком видать путают. :faq:
    А вообще, забавно, технари (сам такой)- наварачивают ХайТек в теплицах, забыв узнать что нужно растениям. :aga:
    Я этот путь прошел. Вывод такой - Теплица, как продлятель сезона с верху и снизу - не нужна. Особенно для 20 кустов помидоров. Проще и эффективнее сорта + агротехнику подобрать.
    Весной сеять раньше, да еще на даче - лотерея с недопустимым риском. Отключат электричество на одну ночь - и привет.
    А в осень, ничего продлить не получится без отличного знания агротехники и умения ее воплощать.
    Томаты сожрет фитофтора, огурцы - мучнистая роса, и т. д. и т. п.

6. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Мда. Не веселую картинку ты изобразил. Спорить о необходимости самой теплицы как о продлятели сезонов не собираюсь. Один только вопрос. Лично сам использовал ИК обогреватели в теплицах?

7. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    А теперь о позитивном. Сегодня по утру у нас было минус 23. Ну думаю на хвалил себя любимого, заморозил все. Ан нет, стоят растюшки (хвала богам, ПК и пленке в два ряда:)]). Но про ИК все равно хотелось бы узнать.

8. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    ЛИсс, на 14-ой странице графики есть в файлах. или они не открываются у Вас?

9. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Седой, про инфоракрасные обогреватели писал уже, но не помню в своей ли теме. Вкратце: Наверно возможно. Хотели в свое время бизнес на этом замутить в добавок к светильникам. ДАже переговоры с какими то производителями о диллерстве. Некоторые фермеры брали на пробу, но затихли. Крупные предприятия тоже брали на пробу, но потом на слете Ассоциации Теплицы России раздолбали. И после этого каюк. Но я думаю в частном небольшом случае можно попробовать. Но они почву не прогреют. ТАк, см 2-3 - не более

10. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Я тут малость все притормозил по теплице... Дома проблемы возникли - некогда. Посадил дома разную рассаду - многое не взошло. Или взошло через раз. Сказывается не имение опыта и агротехники (Лисс:victory:)
    ДА и те-же проблемы они и дома.

11. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Nikifor, позволь еще раз попользоваться твоей добротой. Нужен совет по терморегулятору. Я все же возьму ИК обогреватель. Но вот что бы он постоянно молотил не хотелось бы. Вот я и озадачился какой брать терморегулятор, что бы он снимал показания температуры воздуха или земли? ну и вообще какой брать, подскажи если в курсе. С уважением.

12. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Их много разных. Я брал здесь:http://www.lineenergy.energoportal.ru/. Созвонитесь, что они Вам скажут. Вышлют ли Вам, а то у себя найдете что нить подобное. Имеейте ввиду, то там указаны пусковые токи. Рабочие в полтора-два раза меньше. Я не знаю, есть ли в ИК облучателях пусковые токи или они потихоньку выходят на рабочие. Эт надо уточнить. Я брал у них разные (даже еще не знаю, на что кроме котла и вентилятора под потолком буду использовать). Там есть двухканальные на одно реле и есть двухкаанльные на два реле и есть одно канальные на одно реле. Но мощности разные. Почитайте у них. Если что будет не понятно - пишите.

13. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Честно признаться ничего не понятно. Я далек от всей этой электротехники. Наверно придется к продавцам по приставать.

14. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Проавцы могут и "повтирать". Что Вы хотите получить. Я так представляю, что вы хотте поддерживать определенную температуру воздуха и возможно Грунта с помощью ИК обучателей. Я думаю это более менее возможно, но тогда обязательно надо закрыть Датчики (термопары) терморегуляторов от прямого воздействия ИК облучателей (т.К. они бдут впервую очередь нагреваться от ИК излучения и не давать точную инфу о температуре воздуха). А так там все просто. Задаете на термореле желаемую тмпературу (и гистерезис), там Где хотите и там же размещаете приекрытый датчик, который будет включать или выключать реле, питающее Ваш ИК Излучатель, который в свою очередь будет греть или не греть.

15. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Спасибо за информацию. А лучше снимать температуру воздуха или земли?