1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Мой вариант теплички

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Nikifor333, 04.10.12.

1. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Около 18-00 смог на 10 минут забежать на участок проверить теплицу, вернее как там смоя первая рассада огурцов, тыкв, перцев, арбузов ну и дынь. Очень опаслался, что автоматика ночью не сработает (а обещали до -3) и все на смарку. Но опасения оказались напрасными. Абсолютно вся рассада выглядела гораздо лучше, чем сразу после посадки. Успел сделать только одно фото и в телефоне сел аккумулятор. Фото-1006.jpg Бардак еще правдав, но это кк говор ил Карлосон - дело житейское...

2. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Сегодня с утра поехал за рассадой в Тимирязевку. Еще раз убедился, что нех заниматься этой хренью... Там такая рассада (правда не было еще рассады огурца), что глаза разбегаються... Недалеко от этого места купил на посдаку элитный картофель (раннего -2 кг и среднего 2- кг). накупил томатов, перцев и баклажанов... Там был очто то еще, но мне пока с этим бы разобраться... Таким образом: огурцы свои, баклажаны купил, а перцы поменял свои на готовые... Вынул свою рассаду (почти всю) и посладил чужую, а свою пока сохранил...

3. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Не-е, ну моя осталасось - это огурцы, Буду думать как и что

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А потом втянитесь, изучите районирование, подберете сорта под себя, изучите агротехнику, поставите проф полив и подкормку, и наступит просветление. :aga:
    Жалко только, что на это 4-5 лет уходит.
    1 куст израильских сверхскороспелок - томатов, при израильском же поливе, и вспомненной химии - дает 5-8-12-15 кг. томатов с чесночным/томатным/сладким/кислым/яблочным привкусом.
    Сколько Вам надо помидор? 100 кг? 10 кустов. От высадки рассады (по специальной технологии) до сбора плодов - 55 - 60 дней.

5. Vip69
    Благодарности:
    12.912

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.912
    А это хто? Где берут и как рОстить? Хотя бы для пробы, раз 60дн - можно еще успеть.

6. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Да да, поподробней про томаты с Земли Обетованной... И что там за полив?

7. Vip69
    Благодарности:
    12.912

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.912
    Чуть мучнул поисковик - так и не понял. опт, вроде где то есть. понял только, что черные помидоры в магазинах - вероятно тоже оттуда.
    Может купить, выпотрошить, высушить и посадить? :)

8. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Сегодня опять в теплице был. Не смотря на то, что в тепличке было достаточно холодно (солнца то не было), около 15 гардусов в грунте в горшках и около 12 градусов воздух (за бортом было +6). Установил по другому прогрмму и включился котел. Так как было пасмурно (заметил, что 16 мм поликарбонат все же сильно задерживает свет, особенно когда солнца нет), включил два 600 Ватных натриевых светильников. Посмотрел рассаду. Все окей. Томаты, перцы, баклааны, стоят нормально. Фоток опять не сделал... попозже.

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Сразу скажу: для меня все это пока больше магию с элементами науки напоминает. :um:

Ну там народ хитрый, все побыстрее норовит, поэтому, насколько я понимаю, на данный момент, Израильская селекция - одна из мощнейших в мире. А поскольку поддержка сельхоз производителя там реальная - то и ресурсы брошены серьезные. Поэтому сортов там - много. Всяких. На любой вкус и цвет, размер, привкус и послевкусие.
    Но вот добыть семена из магазинных томатов - не получится. Потому что не сортовые они, а гибридные, первого поколения - Ф1. И что вырастит из их плодов - неведомо.
    Полив - обычный такой капельный полив, с помощью ленты капельной, израильской же, немецких таймеров и быстроразьемных соединений. Прямо из скважины, без подогрева, от 3,5 литра в сутки, за 4 раза. Каждый день. А потом, для плодоношения - отмена полная. А потом - опять полив. Но это уже из области шаманства - заставить растение поверить в приближении смерти и начать выбрасывать семена/плоды.
    Подкормка в соответствии с инструкцией к семенам. Тут то и приходится химию вспоминать. :aga:
    Затенение.
    Шаманские способы поддержки. :aga: Я, например, между томатами - бархатцы сажаю. Вроде как с фитофторой проблем меньше.
    Где это все берется? Тут засада. Если полив капельный у нас купить практически без проблем можно, то семена - это редкость. Там же всякие сертификаты/проверки/фитоконтроли нужны, а нафига это сдалось израильтянам? Так что, через знакомых приходится доставать.
    Но, в принципе, вроде и у нас семена появляются. Не израильские, а наши. Сам не пробовал - но говорят растут.
    Сам я давно беру семена только по принципу "не более 80 дней". Целых 5 лет уже. :aga:
    Сейчас больше 20 кустов томатов и 5 кустов огурцов - не сажаем. Просто некуда девать. По 10 кг со всех кустов не получается, но по 4-5-6-7 кг. - Стабильно.
    Сейчас лук пробую на опилках растить. Грядка в 6 кв. м. заменяется на 0,2 кв. м. опилок. И ничего - растет быстро.
    Вот как то так.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Там все непривычное для нас. Взять туже рассаду:
    Цель рассады- как можно быстрее наростить корневую систему. Для этого ее постоянно подсыпают, повышая уровень земли - и через 20 дней уже имеют 30-40 см корней. Массированный доступ воздуха к корням. Беспрерывный полив (поддержание влажности), массированная подкормка - практически смеси по Миттлайдеру.
    Досвечивание с утра, перед восходом солнца. Это как то связано с тем что родина томата - Юж. Америка. Толи предки томата к такому режиму привыкли, толи еще что...
    Игра с дневными/ночными температурами.
    Учитываются все мелочи. Это позволяет буквально гнать растение.
    Все не по нашему! :pioner:

11. Vip69
    Благодарности:
    12.912

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.912
    Я, конечно не знаю, но мама у меня выращивала неоднократно помидоры, из семечек, которые просто были выковыряны из купленых помидоров - купили, съедобные, дольку выпотрошили-высушили, посадили. Кстати прям сейчас стоит мамина коробка с рассадой из таких вот "воронежских" - самые крупные и толстые. Что выростет у меня - не знаю. Наверное попробуЮ несколько кустов из черных вырастить, просто на пробу.
    Всю жизнь думал, что помидорам надо "редко, но много". А когда прекращать полив? Какой момент считать началом плодоношения - завязи? И когда потом возобновлять - т. е. зачем, раз они уже отплодоносили?
    А вот огурцам - часто и помалу, вплоть до водяного тумана.
    Это в каком смысле?
    Т. е. похожие на израиль, но наши? А какие сорта? Или по каким признакам - по срокам?

А что за химия?

А это что за метода?

Пардон за, наверное чайниковские впросы - все обычно просто растилось, без всякой науки, как дачное хобби. Посеял, пересадил, в парник - и как получится.
    С поливом - самые затыки - часто только по выходным бываем (т.е. максимум - с пятницы днем до вск вечер). Если с проветриванием - относительно просто и дешево реализуемо (ну хоть что-то), то с поливом - сложнее, имхо.

12. Vip69
    Благодарности:
    12.912

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.912
    Кстати, про досвечивание - у меня рассада на стеллаже у окна стоит, сторона солнечная. Так вот над каждой полкой повесил по... 8вт линейные люм. лампы. Рассада при выключенной лампе поворачивается к окну, но стоит включить лампу, в течении получаса - выпрямляется. Никак не возьму в толк, как 8вт может иметь преимущество перед дневным окном.

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Это возможно если помидоры - сортовые. А если гибриды (на семенах у таких написано F1) то - невозможно, у них наследственные признаки не передаются.
    Но в целом - это здорово! Пробуйте. Если интересно - то почему нет?
    Этот тезис нам подсунул неиначе сам Гитлар. Более вредного обычая и представить трудно.
    Это если бы выращивались дикие предки томата - то там возможно и можно было делать перерыв в поливе.
    Но мы то растим искусственно выведенные. С определенной целью (отличной от природной).
    Когда прекращать полив, и прекращать ли его вообще - это религия! :aga: Я полив прекращаю. Сосед - не прекращает, а куском медного провода протыкает основание стебля и обматывает провод на 5-6 витков. И тоже - работает! :)] Надо просто растению дать понять: все, скоро конец, пора думать о размножении. А уж как конкретно это сделать... А полив возобновляется, и уже по состоянию выбирается количество, после начала формирования плодов. Там воды мнооого надо.
    Если что то растет от посева до урожая более 8о дней - то с вероятностью 0,8 - оно не вырастет. Т. е. 10 раз посадишь - 2 раза вырастишь. Зона земледелия такая. Последний заморозок 10.06., а первый - 15.09.
    Можно конечно рассадой регулировать, но это на любителя.
    Про наши сорта - ничего толком не знаю, но думаю - сорта как сорта, раз допущены. Я бы выбирал - только по срокам выращивания.
    Химия - это химия... Натуральная такая. Погуглите Митлайдер.

Про лук: Берете лук - сеянец. Берете поднос с краями не менее 2 см. Насыпаете туда опилки. Смачиваете теплой водой и втыкаете в опилки, рядом друг с другом, луковички. Практически в плотную. Потом только поливаете каждый день - доливаете воды.
    И это тоже работает - вопрос только в количестве усилий и количестве урожая.
    Капельный автоматический полив - это не сложно и не очень дорого. Ищите в теме "Уход за садом".
    Только наш самопал, типа "россинок" и прочих капелек - не надо. Разочаруетесь только. Сразу ставить нормальный.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну ответ может быть неожиданный, а скорее всего, у Вас что то со стеклом. Отражение.
    И Вы не обратили внимание на главное - рассаду помидор желательно начинать досвечивать перед восходом солнца, а не после захода. Я так понимаю, это для того, что бы растения встречали солнышко уже проснувшимися и запустившими все системы.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Сходил сейчас на ревизию поливалок, 90% быстроразьемных соединялок потеряли прочность и крошаться прям в руках. Пять лет простояли. Sun, Raco, Гардена - все.
    Израильские ленты ЛИМ, спринклеры и выносные капельницы - в порядке.