1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Мой вариант теплички

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Nikifor333, 04.10.12.

1. Vip69
    Благодарности:
    12.912

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.912
    Понял! Это в момент обильного цветения - прерывают полив, чтобы начали заязываться плоды. Когда завязались - начинаем заново лить.
    Понял.
    Тоже понял приблизительно принцип - почти как в банке с водой. На перо. Только воды, кмк много надо, чтобы не пересыхало - площадь испарения большая. Или под пленку.
    И плотно сажать, как я понял, один к одному?
    Надо подумать и попробовать.
    Насколько я понимаю - помидорам нехорошо при повышенной влажности воздуха. Огурцам - наоборот. А в теплице - влажная почва (постоянно) = влажный воздух.

В прошлом году делал полуавтоматический полив - бочка с унитазным клапаном в парнике и труба канализационная с отверстиями и краном. Набрал бочку, нагрелась, открыл - полилось минут за 30.
    Думаю модернизировать - подключить их к бочке литров на 200-300 с сифоном по такому принципу
    только без верхней дождевой части и клапана перелива. Т. е. только емкость, наполнение - медленное, и сифон в качестве "таймера".

По поводу капельного полива - думаю насчет покупки капельной ленты метцерплас+ уголки/тройники - нормальны вариант? Что то не очень хочется возиться с капельницами. Собрать трассы и подключить к дачному водопроводу напрямую или через демпферную бочку на высоте 2-3м с клапаном унитазным для постоянства давления в 0,2-0,3 (не знаю - не маловато ли будет для ленты). Может - поставить клапан и таймер.

Только, все таки влажностный режим у помидоров смущает.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Нееее! Не совсем так. Я ж говорю - магия! :aga: Но принцип такой (мой, не претендующий на истину) - надо дать понять растению что все, амбец, сезон заканчивается, пора семена выбрасывать.
    Но зависит от многого - какой тип томатов - детерминатные или индетерменантные, погода, степень развития, чего с болезнями... Вера и опыт. :pioner: Ну или, наверно, можно подучится.
    Да. А воду - на 0,2 кв. м. - примерно 200 гр в день добавлять приходится.
    Про полив - все не по моему! :no:
    У меня все проще, насос, реле давления, клапана с таймерами, капельная лента, спринклеры, капельницы.
    Про капельные ленты - ничего сказать не могу, пробовал только LIM (она же и сейчас). Работает.
    Мое мнение такое: Никаких промежуточных емкостей громоздить не надо.
    При капельном поливе - нету повышенной влажности. Тем более - мульчировать - тоже неплохо.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
  4. Vip69
    Благодарности:
    12.912

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.912
    Кондей мобильный в теплицу - и подморозить :)]
    Опыта нет.
    Простота... У меня есть летний водопровод. Но в воде огромное кол-во железа, растворенного (в скважинах в округе - аналогично). Давление, естественно разное постоянно. Бочку - как раз предполагал как отстойник железа+стабилизатор давления, правда макс 0,2-0,3 (2-3м). Но буду думать - может действительно просто клапан с таймером к трубе.

Насчет повышенной влажности - ну чудес не должно быть: почва потосянно увлажнена, объем закрытый (даже с проветриванием), t - достаточно высокая. Насчет мульчирования - возможно немного спасает. А чем лучше сделать? Есть много травы кошеной - в прошлом году сыпал на грядку под помидоры. Что еще придумать?

5. Vip69
    Благодарности:
    12.912

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.912
    Liss1970, а не пробовали фитинги от обычного шланга, рыжие с капельной лентой пользовать? Просто если что - их проще найти в любом сельпо, а за спецовыми - черти куда тащиться.
    И по поводу таймеров от рако - как оно? Сам еще в прошлом году про них думал.

Да, и еще - все таки перегиб трубы не очень хорошо, кмк. Можно попробовать отрезки гофры электрической надеть по 10-15см и в ней сгибы - наверное чуть меньше будет складка, имхо. Но уголок, наверное - лучше, все таки.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Нет, не пробовал. Мне только быстроразьемные нравятся. А для капельной ленты - там только фирменные. Они дешовые.

Все можно надеть. Вот только продевать в трубку 50-100 метров капельной ленты - меня как то не вдохновляет. И так все нормально работает.

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А по поводу влажности - нету такой проблемы. от капельници на верху пятнышко 20-30 см максимум.
    В качестве мульчирования я стараюсь полиэтилен использовать. Но и все на свете подойдет - и трава, и опилки, и газеты.

8. Vip69
    Благодарности:
    12.912

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.912
    Тут дело даже не в дешевизне, а в доступности - вот если чего не расчитал, в любом сельпо около огорода можно пошукать. На вид очень похожи - ершики. Диаметр - под шланг 15мм, только уголки не факт, что есть.
    А так да.
    Вот нашел у себя (в мск):
    лента по 7,8р/м https://kappoliv.ru/category/view/9.html и фитинги там же.
    Кстит, ленту какую лучше 0,8 или 1,6л/ч? Думаю, под бочку (низкое давление) большую.

9. Vip69
    Благодарности:
    12.912

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.912
  10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Можно. Но вот на низком давлении - они плохо работают. Да еще и на железистой воде. Там же мембранный клапан. Ему для открытия давление нужно. 0,2 -0,3 - это мало. Не меньше 1 нужно.

11. Vip69
    Благодарности:
    12.912

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.912
    Плохо :(
    Продолжаем думать и собирать информацию :)

12. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Отчитаюсь пока. Кое что поделал на участке, а втеплице занимался тое всем понемногу. Утром прочитал в этой теме что просто в опислках растят лук. Я то решил сражу же проэкспериментировать. Сходил к пилораме, которая рядом, набрал опилок. правда там попадаються маленькие палки и опилки не совсем сухие, но свежие. СДЕЛАЛ разной консистенции смеси: от чистых опилок, до опилок с землей 9 там же торф верховой, нижний, песок) с песком и просто все в смесь, но без опилок. Все это разместил в разных емкостях. В ящике из под бутылок наставил пластиковых бутылок из под кефира, разрезанных. Просто в длинный ящик иеще кое что. И насадил туда разной разности: в каждый вариант по одному: петрушку, укроп, сельдирей, базилик, в другой емкости - лук, горох и еще чего то... Ну вот так получилось. посмотрим как что получиться. Накрыл потом это пленкой и внизу поставил маслянный электрорадиатор на небольшую мощьность подогрева Фото-1018.jpg . Это общий вид примерный Фото-1010.jpg . Это перцы Фото-1011.jpg - слева в горшках - остырй перец - собственная рассада. В мешках - сладкий перец, из них только один моя рассада (самый маленький), остальное из Темирязевки. Это остатки рассады из Темирязевки, то что не вошло в теплицу и пойдет под пленку наружу: Фото-1012.jpg . Это тыквы. Воткнул попробовать. Рассаду вырастил дома: Фото-1013.jpg . Это томаты и баклааны из Темирязевки: Фото-1014.jpg . Это средняя грядка с томатами. не доделанная еще: Фото-1015.jpg . А это система водостнабжения. Тое недоделанная: Фото-1016.jpg . Здесь остановлюсь поподробней. Так как в воде есть немного песка, а это - смерть для капельного полива, пришлось делать такую слоную систему отстоя и фильтрации. Устройство таково: Левый верхний бак ВХОДНОЙ. Туда поступает вода из колодца, а вперспективе и додевая. в нем она остаивается и потом (или сразу, если открыт краник), через два механических фильтра, поступает в правый ВЕРХНИЙ бак (но может поступать и сразу в правый нижний бак). В нем она еще раз отстаивается и поступает еще через один фильтр в правый нижний бак. В правом нижнем бачке стоит поплавковый ограничитель системы " сливной бачек унитаза", который не позволяет воде перелиться через край. Через шланг, соединяющий нижний правый с нижним левым бачком, вода поступает в левый нижний бак. Внутри этого бака я поставил насос капельного полива для небольших групп (до 36 едеиниц) растений, расположенных на стеллаже (если присмтотреться, то видно выходящие три тонких серых шлангк из верха левого нижнего бака и черный шнур питания насоса, выходящий слева из нижнего левого бака.

13. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    А я уже редиски своей поел с салатом)

14. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    А я дома сажал... Сперва пошла, а потом что то вся завяла...

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Редиску вырастить дома - проблематично. Она в особом ряду стоит. Супер ГМО. :aga: Она настроена только на короткое солнце. Чуть света больше - все, сразу в семена. Ну и вне земли - почемуто не растет. Хотя говорят, на гидропонике - растет.
    Считается что и укроп с селдереем - тож в горшках не растут.
    Но эксперименты - это круто!
    Сам хочу попробовать по науке лук вырастить- за 15 дней до 30 см пера. Там барботирование надо делать - воздухом в горячей воде продувать луковицы в течении 12 часов. Говорят чудеса происходят.