1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Мой вариант теплички

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Nikifor333, 04.10.12.

1. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Да вот еще все же что обнаружил про систему полива. Я так понял не желательно от одного насоса запитывать капельницы разной производительности. Ну у меня например так, что при включении полива, система, где основные капельницы по 4 л. в час - капельницы по 2 л. в час могут и не закапать...

2. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Горячие финские парни, умоляю Вас только без оскорблений ...плис. Вопрос то в моем случае действительно не рядовой. Вроде и система жизнеобеспечения ростюшек и человеку в основном там нечего делать, но с другой стороны я и сам туда все время лазию - что то перенастроить, а придет лето - дети чаще будут приезжать, полезут за огурчиком, а там, а там... а там...помидор:aga: .Так что без УЗО очкую (слышал такое выражение:aga:), а с узо гемороюсь...

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Так что подключено через УЗО?
    Если уж дети задействованы - то максимальная защита от механических повреждений - прокладка в земле в трубе и кабель каналах вне земли. Использование розеток по минимуму. И только с соответсвующим IP.
    УЗО с током более 20 мА - уже не защитит от поражения током, в смысле что ток более 20 мА - уже опасен.
    Если у Вас 2-х проводная линия подходит к теплице - то установка УЗО тоже особого смысла не имеет. Т. к. сработает оно тоже только в момент замыкания на землю.
    В этом случае, на мой взгляд, правильнее заземлить корпус насоса, корпус нагревателя, корпуса светильников.
    Ну сами подумайте в каком месте может возникнуть опасность?
    Просто нормально подобранные автоматы, сечение проводов и нормально сделанная проводка. Минимум соединений и розеток. А те розетки без которых нельзя - соответсвующей защиты, со шторками.

пункты из ПУЭ:
    7.1.79. Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
    7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей.

4. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    К тепличке от столба подходит три провода, но земли у столба нет... пока. Но в тепличке земля есть на каркасе. На каркас заземлено многое. И электрокотел и сам щиток. Розетки в основном все с закрывающимимся крышками и убирающимимся шторочками в самих контактах. Все же буду что то делать. Вот сегодня приехал - УЗО отключен. Включаю его - отключается. Включал раза три = отключаеться. Нагрузки не бвло совсем. Потом велючил - работает. Включил насос- поработал - отключился, опять включил и потом уже работал час пока я его сам не отключил. Какая то не понятная не исправность.

5. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Сегодня с супругой выезжали туда. Она полола цветочные клумбочки, а я пересадил четыре тыквы. Хвосты у них отросли от одного до трех метров. Все листочки чистенькие, ни одной желтезны... Но ооочень хрупкие. Посадил их в землю и еще прочитал здесь на форуме, что хорошо растут если их сажают в автопокрышки. У меня как раз четыре таких оказалось. посмотрим что получится. На место этих тыкв хочу перетащить арбуз и вроде еще дынька у меня есть. Вроде сажал\. но сейчас уже не знаю что это.

6. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Да и радость у меня... Обнаружил штук 8 помидорчиков. Размером от горошины до грецкого ореха... Так что остались не понятными только баклажаны. Вроде цвели, но что то не найду завязей. Огурец срывать не стал. решил оставить для девочек на завтра. Правда после сегодняшнего дождя с ураганным ветром не знаю, поедем ли семьей на землю

7. Vip69
    Благодарности:
    13.491

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.491
    Проблема многогранная :) Суть ее в том, что надо решить 2 проблемы - обеспечить работоспособность всех приборов и недопустить поражения током человека.
    У вас достаточно серьезная теплица, в смысле напичканости ее электричеством в достаточно не хороших условиях - вода и просто большая влажность.
    Вариантов несколько. Но для этого надо знать, что и как у вас по электрике сделано: какая система заземления (и есть литра вообще), как поделена сеть на группы, что на них "висит"(в общих чертах), где и какие стоят узо, как подключен насос и что он обслуживает (только полив или...), в каких ситуациях (при каких обстоятельствах) происходит срабатывание узо.
    Будем "подумать" :) Правда я сейчас на даче - и инет нестабилени медленен, и я тружусь в поте лица на "кремлевском" фронте :)

ЗЫ "глючитьможет и само узо! что за прибор?

8. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Узо АВВ 40 А на 0,03 А. Брал у знакомого человека. Он сказал что не Китай. Деление на группы еще не закончено. Не задействованы еще некоторые Термореле и временые реле. Пока только, что на одном выводном автомате 25 А висит котел 2,5 кВт. Еще одна линия (главная), на ней наиболее пользуемые розетки ...на полив, освещение, посверлить попилить. Линия тоже на автомате 25 А. и так разные автоматы по разному, но практически не задейсвтованы... Да Vip? особо не парьтесь. Побеждайте кремлевку потом расскажете. а то я не знаю, что своему родственнику посоветовать. Хотел кремлевку ему подкатить, чтоб он потом в меня тухлыми помидорами, за прогунтую теплицу, не закидал бы...

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А не засекли каких ни будь "стрессовых" воздействий? Ну, в смысле что сподвигло помидорчики начать плоды выбрасывать?
    А УЗО на линию обогрева теплицы - я бы не ставил. Очень обидно будет если приедите, а все померзло из за сработки УЗО. Год жизни на свалку. Просто линию нагревателей проложил бы с запасом по надежности и автоматом по расчету. И без розеток. Прямыми линиями, без разветвлений и соединений.
    А остальные линии - это уж как больше хочется.

10. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Ну про помидорчики - не знаю. Так хотелось чтоб они пошли, что провел комплекс мероприятий (вот такое бюрократическое ловосочетание:aga:), а имеенно: не поливал два дня или даже почти трое суток, а после искуственной засухи немного подкормил калием, магнием и фосфором, пообрывал (пообрезал) немного (по одному, реже под два) нижние жирные листочки.
    Узо у меня стоит одно на все линии. И вот чичас думаю, что наверно надо будет что то менять...А про подмерзунть... так и случилось когда четыре огурца загнулись

11. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Коротко про капельный полив. Заметил такую особенность, сто не смотря на то что все капельницы компенированные, лучше в одну линию не ставить капельницы разной производительности. Капельницы малой (меньшей) производительности могут иногда не работать при этом.

12. Vip69
    Благодарности:
    13.491

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.491
    Nikifor333, вы уже практически сами подходите к самой простой версии попытки решения вопроса! :) Все таки, наиболее вероятной причиной является сложение малых токов утечек в одну большую. Выход тут один (самый простой, но, возможно, не самый дешевый) - отказываться от общего узо или менять его на 100ма, и каждую ветку (или группу веток) защищать поотдельности. Это будет и проще и надежнее. И, обязательно выделять парниковую ветку, а то и не одну - обгоревший, поливал, свет. Да, может это покажется не рациональным (аж 3 ветки на один парник), но имеющаяся показывает, что проблема есть и она, возможно, не пустяковая. Непниятностью, наверное, будет удачливый всю защиту и вырастив огурец, наплевав на защиту в один из дней быть пораженным электрическим током (ттт, что б несильно) от неисправного насоса ил нагревателя.
    И, не стоит забывать, что неправильно сделанное заземление может быть опаснее его отсутствия.
    ЗЫ И не сбрасывайте со счетов неисправность самого узо - всякое бывает.

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну вот, процесс пошел! И у Вас появится собственная метода! :hello:

14. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Да, Лисс, ищу. Пытаюсь нащупать систему, но пока не хватет времени записывать. Так что пока пытаюсь просто запомнить...что смогу...

15. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    В воскресенье Привез на землю свою самую младшую, но и самую активную помошницу. В месте с ней отыскали тот самый огурчик, сорвали, разрезали на две части, посолили их, потерли друг о друга как бывалочи в моем еще детстве и... и скушали, отмечая замечательные вкусовые качества этого зеленого создания... Изображение 070.jpg .НА подходе еще с десяток огурчиков. Думаю завтра будет первый "промышленный" сбор:aga: урожая. Жена спросила: ну что огурцы больше не покупать в магазине;) ? Натюрлихь - ответил я :victory:. А вот и те помидорчики Изображение 071.jpg видно там внутри. Завязей все больше, но тут до первого сбора еще надо поработать.