1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Мой вариант теплички

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Nikifor333, 04.10.12.

1. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Сегодня заскочил не надолго в тепличку. Решил сдаться и убрать УЗО. Отвернул винты, перекинул перемычку помимо УЗО, включил автомат и сылшу как щелкает потихоньку счетчик. Повыключал все выходные автоматы. Включая нашел тот, при включении которого счетчик начинал "крутить". Это была та самая линия (с розетками) на которой висит осноная нагрузка. поотключал всю нагрузку, остались одни розетки, а счетчик "крутит". Я начал тихо сходить с ума. Но все же отключил электрику и разобрал последнююю в цепи розетку. Это была ОНА...Оказалось, что провод на последнюю розетку был сделан внатяг и земельный провод касался острого края крепления фазы. И очевидно, ночью, когда немного остывала теплица, провод укорачивался не намного, врезался в это острое крепление и раз за разом протер изоляцию и ночью как правило срабатывало УЗО. А я все ни как не мого понять почему, при полностью отключенных потребителях ночью УЗО срабатывает. В общем передвинул розетку поближе (убрал натяг провода), подсоединил все и вроде нормалекс. НА радостях даже поставил обогрев на 17 градусов, досветку на: с 5-ти до 8 часов и с 17-ти до 20-00 часов и полив под утро с 5-00 до 5-20. На улице холодно влагу растения испаряют мало.

2. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Как и обещал, собрал урожай. Но ввиду того что солнца не было совсем и было холодно - огурчики подтянулись не все Фото-1067.jpg . Еще штуки 4 чуть чуть поменьше. Их решил оставить на корню. Как говорят честные рыбаки: Клев был не Ахти, но на жареху хватит;) Маловато конечно. Надо иметь эдак штук 10 нормальных кустов огурцов, чтоб хватало и на родню и себе. А то получаеться 10 кустов было 4 погибло (досадил уже, но это когда будет) из шести хорошо отозвались только 2, третий и четвертый на подходе, пятый - что то не очень плодовит, а шестой выбросил длинные огурцы... Потом покажу...можеты быть ... когда дорастут...В общем надо искать свои сорта...Вот так вот сейчас выглядят мои грядки: Фото-1074.jpg - шесть штук баклажанов. такие лопухи... Цветут потихоньку. Кажеться даже завязи образуються... Фото-1072.jpg - огурчики. Фото-1073.jpg - томаты с перчиками. перцам перелив не нравиться - сразу вешают листья. Два дня не поливал и все приободрились. Фото-1068.jpg - арбуз цветет, Фото-1069.jpg - а это уже арбузик:victory: Фото-1070.jpg - а это последняя оставшаяся опытная поооооосадочная. Базилик взошел весь и на опилках и на смеси земли с опилками. но на чистой земле лучше всего поднялся, укропчик петрушка, салатик и по моему еще тыковка в зальнем правом углу...

3. Vip69
    Благодарности:
    12.789

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.789
    Поздравляю!

4. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Спасибо. Оказывается, иногда надо сдаться, чтоб победить:victory:. Задумал сделать продолжение капельного полива за пределы теплицы (в парники). Буду думать как это все оформить получше.

А вообще, смотрю, как все прет в теплице и как все это выглядет на улице - начинаю задумываться, что надо было бы теплицу поставить побольше раза в три и более ничего не надо было бы.

5. Vip69
    Благодарности:
    12.789

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.789
    Гыыы :) А я еще в теплице то не сделал, а только купил детали, но когда заказывал трубу магистральную 16мм под капельницы, не удержался и заказал немного капельного шланга метцерпласовского для экспериментов.

PS А вот при капельном поливе - как порекомендуете поливать томаты и перцы? В смысле график: интервал/литров на куст.

6. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Я вообще то не спец. Но есть грамотный чел (я о нем писал малость) Он сказал так: в пром теплицах льют постоянно. Но там или чистая гидропоника или как я сделал в мешках. Запас воды (и питательных веществ) на чистой гидропонике - практически 0 (часа на три - пять в зависимости от взрослости растений), запаса при мешках (или еще как у меня -в горшках) - на 12-24 часа. после чего, если растению не дать хотябы немного воды - оно погибнет. В моем случае я делал так: на линию огурцов посавил капельницы на 4 литра в час и двойной отвод. Каждый из двух отводов либо на горшок (литров 14-15) с огурцом либо на мешок (литров 20-25) с двумя огурцами. ТО же самое на баклажаны. На помидоры я ставил 8-ми литровые капельницы, но делал уже четверной отвод, где каждый отвод также - либо на горшек с одним томатом, либо на мешек с двумя томатами или перцами. Пока режим включения еще не отработал (надо бы датчик влажности поставить). Но буду деалть скорее всего часто, но по немногу - утром минут 20, в обед минут 15 и вечером минут 15. потихоньку, по мере роста добирая либо время полива, либо количество раз поливов

7. Vip69
    Благодарности:
    12.789

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.789
    Я вот тоже пока не решил с графиком. Вроде большинство рекомендует помидоры и перцы поливать "редко, но метко" В грунте. По идее, капельницами ничего сложного обеспечить такой режим - раз-два в неделю по несколько литров. У меня 4х и 8л капельницы с 2ля отводами. Еще мне сказали, что перцам надо поболе воды, чем помидорам.
    И еще, если помидорные и перечные грядки укрыть агроспаном (для борьбы с сорняком) - это нормальное решение? Правда встает вопрос борьбы с муравьями (они есть).

ЗЫ, Nikifor333, а почему было принято такое нетрадиционное решение - горшки и мешки? И как потом с землей быть - сезон закончился и выкидывать и новый грунт. Или некое многоразовое использование? Просто интересно.

И еще - кмк, данный вариант (судя по описанию) - очень критичен к энергии, если не дай бог что-то поломается (или банально отключат эл-во) больше чем на сутки, то все пропало. Ттт.

8. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Прекрасные успехи, поздравляю с удачным началом тепличного овощеводства!
    Удачи!

9. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Спасибо, Тигра. :|:
    ДА, про томаты читал не раз, что их поливают редко, но и слышал опровержение этому тут же на форуме. Для земли это возможно и так, но чем меньше объема, тем надо чаще - это точно. Я пока прерывал только для того чтоб подтолкнуть к завязям помидоры. НА счет перцев, то же не знаю. Но что их больше поливают... как то странно. Я их поливал так же как помидоры и они стали вешать листья. Убрал с них капельницы уже как два дня (перекинул на соседние помидоры) И перцы уже улучшили внешний вид.
    Про агроспан - наверно нормально. У меня этого нет. В мешках небольшие дырочки были сделаны - для посадки - там расти негде сорнякам, а в горшках я накрывал где газетой, где опилками - практически ничего не растет. Муравьев есть, но совсем не много. Я на них даже внимания не обращаю.
    По грунту, я уже писал - не хочеться с одной стороны потом таскать много земли когда менять всю придеться, с другой стороны на бетонном основании чище. Вот сейчас доотлажу более менее все системы и уберу все лишнее. Должен быть порядок и чистота более менее. И еще: мешки и горшки мобильнее. Вот прочитал, что томаты рядом с баклажанами не есть зер гут - отсоеденил капельницы, поменял баклажаны с перцами местами и все. Или вот подросли в теплице тыквы - вынес все на улицу, пересадил в землю, а на их место посадил арбузики еще и еще тыкву. Или погибли огурчики, я досадил новые, а что бы уже подросшие не закрывали маленких - я их раздвинул так как нужно... Мобильность однако. Но в будущем наверно в основном перйду на горшки... удобнее с ними, но об этом позже... А землю не планирую выбрасывать. Если на второй оборот пойду, то где то в середине июля буду землю выносить в горшках и ссыпать где нибудь на клеенке или еще как. Потом добавлю свежей земли, торфа разного, марганцовкой промою, высушу, доблю немного удобрений и обратно в горшки. Пока так планирую, а там как Бог даст.

10. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    А вы капельницы встроенные будете делать или внешние? И что такое Метцерпласовский шланг?

11. Vip69
    Благодарности:
    12.789

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.789
    в теплице (перцы-помидоры, может баклажан) - отдельные на трубе с 2мя отводами, и купил шланг с интегрированными капельницами (сегодня забрал, вместе с трубой под отдельные капельницы). отдельные капельницы - нетафим (взял по 4 и по 8л и адаптеры на 2 отвода), а шланг с интегрированыи - метцерплас, 12мм, капельницы через 1/3м, пластиковые.
    это все израиль. ну и фитингов немного к этому всему.
    1 растение с отдельными капельницами выходит по 11,5р где то + магистраль по 14р/м, а шланг вообще копейки - около 6р/м. ну и фитинги копеешные (<10р/шт)
    как то так.

12. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Понятно. Нетафим - старейший бренд в поливе.

13. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Не совсем мне понятна Ваша полемика про узо. В теплице не вижу в нем физического смысла.
    Котел - металл, заземленный корпус. Каркас - заземлен, насосная станция - металл, заземлена.
    Светильники - высоко и висят на заземленном каркасе. Ничто из этого не может оказаться под напряжением.
    Полив - слаботочка. Дрель если, так она пластик... То же чайник... Где опасность?
    Это дома и на кухне всякую фигню в розетку пихают, там да...
    А 30ма узо вполне сработает на конденсат где нибудь в реле давления станции, не сейчас, так к осени, когда его больше.
    100 ма узо - вообще противопожарное и не преназначено для защиты людей, а тем более детей.
    Если уж по пуэ подходить, тогда у Вас (в "сыром помещении" - вода струится по стенам) и инструмент должен быть специальный низковольтный, и станцию там нельзя ставить!

А вообще отличный отчет! но что теплица маленькая я Вам сразу намекал. У меня теперь 4*8 :) и то жаль что не 5*10 ;)...
    Кстати инфракрасники для огурцов оказались просто чудом! +3 на улице - растения даже не заметили.
    Даешь урожай с начала мая по начало ноября! :)

Удачи!

14. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Спасибо. Было бы здоровье, а остальное превозможем. Даст Бог- сделаю тепличку - зимний сад на втором этаже над гаражем и прочее в хозблоке. Там должно быть метров 70-80 квадратных. А пока это освоим на 100 %.. ПО УЗО - не спец, но на всяк случай. Кстати, сегодня был в теплице - все работает. УЗО не отключается. Значит "беда" была в той "козе" фазы на землю. Полив в автомате сработал, досветка вклюяаеться два раза - утром и вечером... Но огурчики подрасли мало. .Взял только те 4 штуки, что в прошлый раз не взял. Солнца то нет совсем. Но на подходе много их среднего размера, Томаты медленно, но тоже тянутся. Насчитал разного размера штук тридцать их, перцы тоже мало по малу прибавляют. Отсаженный в парник, остырй перец, выбросил стрючки. Когда он цвел - што то не помню.

15. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Есть у меня сомнения по поводу размеров Ваших емкостей для огурцов... Я сам сажаю в в деревянные ящики высокие. По несколько штук. Там компоста чистого литров 200+, на растение получается 40-50. Урожай обычно не знаю куда девать и идут месяца 2,5-3. А ведерные емкости, по моему, - маловато. Но лето покажет. Конечно, тепличный брикет есть у меня - там всего литров 40, а может и меньше, на 4 огурца, но у них там непрерывная подкормка... Микс-райт и все такое... Я то только изредка - в неделю раз-два добавляю...
    В общем рекомендаций внятных по нашему случаю (теплица+автоматический капельный полив) нету... Будем испытывать...