1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Мой вариант теплички

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Nikifor333, 04.10.12.

1. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.221

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.221
    Это к Никифору. Я не тепличник, я поликарбонатчик. У меня у самого на даче теплица занехаяная стоит. Нет времени растениями заниматся. Да и климат такой, что то что садят в открытом грунте не намного опаздывает по сравнению с тепличным. А летом в теплице не откроешь все настеж-сгорит.

2. Vip69
    Благодарности:
    12.788

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.788
    Так другая проблема - у нас, в подмосковье (все немного похоложнее вашего, в среднем) сейчас, в последний месяц бывало днем выше 30 неоднократно, макс 34 (в тени) - помидорам уже запредельно, пыльца гибнет. И как опускать температуру - вообще непонятно. А так да, теплица сильнее актуальна по весне и осени. Ну и ночи, даже в июне - нетеплые у нас (минимум на позапрошлой неделе ночью - +6 на улице было, постил в своей теме фото градусника).

3. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Вип, если честно, то не знаю, что ответить. Попробую по порядку. Про фото с количеством плодов - это о чем? Баклажаны? Томаты? Перцы. По Баклажанам если, то сам офигиваю... Не было не было и тут как ломанули... Но боюсь, что многие отсохнут. Вижу тенденцию. Есть уже отсохшие, так как завязей и цветов вообще сумасшедшее количество. Есть еще проблема и это не только в баклажанах, но и в других: капельницы всеже потихоньку засоряються, несмотря на трех ступенчатую очистку и отстой. Стабилизаторы забиваються некоторые и в какой то момент уменьшаеться количество подаваемой воды. Хорошо, что я часто приезжаю на землю (контролировать рабочих на стройке) и поэтому исправляю погрехи. Я думаю. что прав Анкор -комплекс всего: в принципе хорошая рассада (с темирязевки практически вся)

Вип, если честно, то не знаю, что ответить. Попробую по порядку. Про фото с количеством плодов - это о чем? Баклажаны? Томаты? Перцы. По Баклажанам если, то сам офигиваю... Не было не было и тут как ломанули... Но боюсь, что многие отсохнут. Вижу тенденцию. Есть уже отсохшие, так как завязей и цветов вообще сумасшедшее количество. Есть еще проблема и это не только в баклажанах, но и в других: капельницы всеже потихоньку засоряються, несмотря на трех ступенчатую очистку и отстой. Стабилизаторы забиваються некоторые и в какой то момент уменьшаеться количество подаваемой воды. Хорошо, что я часто приезжаю на землю (контролировать рабочих на стройке) и поэтому исправляю погрехи. Я думаю. что прав Анкор -комплекс всего: в принципе хорошая рассада (с темирязевки практически вся)

4. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Только огурцы по первости были свои и немного перцев и тыкв и арбузов. Томатов только пара были свои. Но перцы, томаты, баклажаны лучше идут из Темирязевки. Огурцы тоже досаживал темирязевские, но тут мне трудно сказать. ихние идут отлично, но и мои некоторые дали жару. К тому же еще экспериментирую с землей. Результаты не все подробно запоминаю (ну некогда все записывать - дел не впроворот), но некоторые тенденции запоминаю. Опыта с прошлыми годами нет. Теплица в первые. В прошлом году были парники (впервой). Случайно вырастил там шесть арбузов (к сентябрю... чуть меньше футбольного мяча), но не совсем вкусные. Так что опыта никакого, но стараюсь впитывать инфу разную. Многое от вас беру. по частичкам, капелькам, что то с других мест. Что то видел в теплицах, когда там работал по светотехнике, человек грамотный общее направление выдал (поливай чаще, понемногу, подкармливай осторожно). И наверно я стал немного чекнутый -я к ним (растениям) как к живым. Тут стрижку устроил всем помидорам (и в теплицах и парниках), так прежде чем начинал кого то резать ваще - извинялся... с годами как то начинаешь понимать, что теория Дарвина как то не полностью описывает процесс развития растений и живых существ... Как то не все так просто...Количество плодов... Боюсь, что тут чери выстрелят так. что мало не покажется. Уже нкоторые подвязываю по третьему разу... Не у всех пасынки убрал (у некоторых по два оставил)

5. Vip69
    Благодарности:
    12.788

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.788
    Nikifor333, Ну, в принципе понятно. Т. е. вы брали уже готовую, подрощенную рассаду. Мы все по старинке - сами, с февраля-марта :) опыта - тоже, в общем то немного - 3й год, но в основном наша забота заключается в посеял, рассадил, высадил на даче, прополол (при необходимости) и "урожай" :) Ну и полив и какие то случайные подкормки. Просто такого кол-ва плодов на единицу куста - живьем не видел. Вообще.
    А про баклажаны - так впервые в прошлом году попробовали, куста 3-4 - посадили поздно, они так и не завязались.
    Про арбузы-дыни - тоже как то не складывается, третий раз пробую - первые 2 приводили в нескольким ягодам размером с кулак, ну может чуть больше - не вызревают :( Я вообще никак не пойму - как их поливать, как обрезать и т. д. Арбузы заплетают все вокруг, как хмель - в прошлом году в течении недели как то резко пустили стебли "через" дорогу (в парнике) и заплелись там на чем то другом. И, главное - их потом не поймешь - что от какого куста, чтобы как то оторвать лишнее (говорят надо оставлять максимум 2-3 ягоды)
    Помидоры-огурцы - да, дают урожай, но такой плотности - тоже не видел. Причем, по предыдущим наблюдениям - не всегда "красота" и "здоровый" вид куста соответствуют кол-ву урожая, часто жидкий и хилый на вид куст дает больше плодов. Правда я еще не осваивал принудительные методы активации завязывания, только узнал тут о них. Помню, в первый год - помидоры (все, независимо от сорта перли кустами так, что упирались в потолок и загибались ветками там к коньку - вот тогда был, наверное самый крупный урожай томатов (видимо на площадь "озеленения" :)), хотя, может все подобрались высокорослые.
    Перцы - почему то всегда низкорослые - вот сейчас, кустики махонькие, сантиметров 40 высотой. Полагаю, больше расти не будут - уже цветут, но не активно (может пока).

Ну, и, согласен тоже, что комплекс всего, но все таки познавательно услышать просто впечатления/мысли. Видимо неваловажную роль играет рассада, помимо "а поговорить" :) (это тоже важно - знаю и видел людей, у которых растения радуются, и знаю - у которых чахнут, как бы они их красиво не "ухаживали").

Спасибо. Будем думать.

6. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Вип, так ведь тоже с расадой мутил с марта. И многое начал сажать и соблюл большинство атрибутов. И отбирал и солевом растворе и марганцовкой замачивал и в холодильнике закалял. В общем, прям что только не делал. Домочадцы прям думали что я свихнулся. Но вот что интересно: высадил все это в неблагоприятный, по лунному календарю, день. И что? огурцы почти не пошли (три уродца какихто вылезли, но так и не пошли), Помидоры только пара (из 18-ти). Перцы хиленькие какие то (высадил в парник послед долгого выхаживания в теплице, но не знаю- будет ли из них толк). Взялись арбузы, дыни и тыквы. Пересаживал только огурцы (перцы и томаты и бакалжаны тогда решил купить). Огуречные семечки, без всяких танцев и выкрутасов чуток замочил и воткнул в землю - взршли ВСЕ. Странно? Да. Ммаленькая оговорка: воткнул их в землю в благоприятный день по Луне... Вот хоть верь хоть не верь в эти чудеса. Я думаю профи, специализирующиеся на выращивании рассады, посмеються на до мной и наверно будут правы... Но вот у меня вот так.

7. Vip69
    Благодарности:
    12.788

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.788
    Вот с огурцами (как и с кабачками) - ни разу не делали на рассаду, прям в парник сразу, как и вы - замочил на день и в землю, под стакан. Вылезло - стакан сняли. На дни, правда, не смотрел :) (как и в остальных случаях).
    Про помидоры-перцы - тоже не все понятно - вроде и грунт из одного мешка, и семена из одного пакета, но вот одни быстро вылязят, другие поздно. И не факт, что через какое то время те, что вылезли позже - не догонт (и перегонят_ ранее вылезшие. Все стоит прям рядом и в одних условиях. Может, правда полив ручной немного по разному, но - это единственная разница на первых порах (потом - может кому то солнца поменьше доставаться в задних рядах. Кстати (писал где то уже) - сильно реагируют на слабенькую лампу дневного света! - лампочка в 12вт над ними просто поворачивает растения, как только солнце перестает в окно бить. Думал, что такой мощности - они и не заметят, ан - нет :)
    Угу... :) Раз у соседа узбеки работали, мы у них спрашиваем - а как арбузы ростят, чтобы сладкие да красные и т. д., Типа секрет раскройте (ну, типа общий, не взирая на климат). Долго молчали, потом, видимо, поняли, что не отстанем - раскрыли "секрет": "побольше селитры и прочей химии и все будет О'к :)"
    Это я к тому, что как и чем прфессионалы добиваются потрясающих внешних результатов - может лучше и не знать :)
    Про разных людей и как растения у них себя чувствуют - уже писал. Так что, тоже верю, что не все так просто в мире, как бы это не пытались описать формулами.

8. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Да, вылазиют все по разному и как кто потом урожаем отдаст - не известно.
    По поводу удобрений. Я разговаривал со спецом (кандидат сельхознаук, практика- лет 20). Он мне рассказал, что чудес не бывает. Растениям в основном нужен: азот, фосфор, калий, магний и т. д. и т. п. по убывающей... И откуда они их возьмут - им без разницы. Будет ли это навоз (азот в основном) или селитра, зола (калий в основном) или калий в удобрениях и т. д. - растениям без разницы. Кстати, он сказал, что навозом (нитратами) растения отравить даже легче чем удобрениями ибо никому не известно, сколько там азота, а валют его иногда от души. Правда он тут же сказал, что страхи перед нитратами сильно преувеличены. Не так то просто растения заставить набрать (в плоды) больше чем того им надо. А вот дозировку всего что растениям надо легче соблюсти с удобрениями. Он кстати себе в теплице все растит на удобрениях, но строго соблюдая пропорции, которые указывает производитель, что в принципе, он говорит и есть разумное использование удобрений. И не надо путать удобрения с пестицидами - это совсем другое. посему Я не брегую минеральными удобрениями, но все же стараюсь делать концентрацию чуток меньше рекомендуемого. И более на гумусное посматриваю. Все же как то кажеться оно все же лучше... человечнее... червячнее:aga:.
    Про свет - это очень важно. Многие его не дооценивают, а зря. Многие тепличники светят и в мае.
    Три основные составляющие нужны для растений: тепло, свет, и питание (вода + необходимые для строения элементы). Я вот и пытаюсь это соблюсти. Думаю, что пока не совсем получаеться (времени на это не хватает) Но где то наверно в чем то близок. Растения же тоже не такие чтоб вот чтрого 10 им (чего то для примера и все) они могут расти и при 8-ми этого чего то и при 12 - ти.

9. Vip69
    Благодарности:
    12.788

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.788
    Тоже соглашусь, как минимум частично. Природные "удобрения" в принципе содержат те же действующие вещества, что и синтезированные, имхо.
    PS Что то вспомнилась жевательная резинка с ксилитом и карбамидом. Могли бы на писать с сахарозаменителем и мочевиной :) (тоже, кстати удобрение)
    Ну, полагаю, что не у всех подобные результаты :)
    И т. д. из того поста на предыдущей странице. Хотя бы по кол-ву плодов на один куст. С моей т. з. - все очень гуд! Помнится вы говорили, что вообще чуть ли не впервые занялись выращиванием овощей серьезно - и сразу, кмк - неплохие результаты. Что же будет, когда достигнете "нужного уровня просветления" :aga:

10. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Вип, я сфоткал конечно самые урожайные кусты. Есть пару кустов никаких (один из них на само пложой земле. Есть кусты которые сейчас так средненько, но цвету на них уйму (чери тоже) - езе пойдут думаю. Я лучше сфоткою "по кустово". Я же по томатам брал разные сорта 9хотел вести запись и анализ) + разная земля. В общем хотел за раз всю "научную" аналитику собрать...:um::aga:. Но не пришлось. Посему помидоры все разные. Сфоткаю лучше.

11. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Обещал: Фото-0040.jpg -перец Темирязевский (сорт не помню) в теплице таких три (уже плодоносящих). Плодов сейчас от 9 до 13. Завязей- цветов новых не много. Есть еще перец с зелеными крупными плодами, но там было всего 3 перца и совсем чуток новых цветов. Фото-0048.jpg - Это тоже Темирязевский сорт (опять же на знаю какой) это пока основной урожай на нем. Цветов и завязей наверху немного. Фото-0044.jpg - Тоже темирязевский. Низкорослый. Это правктически все плоды. Наверху более ничего нет. Фото-0045.jpg - это вот две чери рядом. Одна из горшка, другая из мешка. Краснеет та что из мешка тянется. Фото-0046.jpg - А это верхушки тех самых чери. Считать цветы надо было бы долго... Фото-0047.jpg - это тоже какое то чудо. Наверху есть еще завязи небольшие количеством. Фото-0041.jpg -А это самое неудачное растение. Ни одного плода. Растет из мешка с землей (самого дорого из всех- буржуйского). Второй томат из этого мешка погиб.

12. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Фото-0049.jpg -Это одно из двух моих томатных деревьев. Пикировал, перед посдакой в последний горшок, раза 4. Какой то сливовый сорт. Наверху есть еще завязи, но не такие обильные как внизу. Фото-0051.jpg -это тоже какие то низкорослые. Наверху тоже немного новых завязей, но они есть Фото-0053.jpg - Это огурчики. Темирязевские. Из тех четырех, что я досаживал взамен погибшим. Выстрелили очень дружно. Посмотрим, что дальше будет. Фото-0054.jpg - а эти из моих будут. Сидят двоем в одном мешке и с одной капельницей на двоих. Кк то они не очень. давали огурцов по немногу. Ну думал тесно, влаги не хватает. Тут доросли они до крыши, а я их и прищепнул. И так дружненько они начали молодняк выкидывать. Но все же очень много пустоцвета и желтеющих малых огурчиков. Фото-0056.jpg - а это перчики в парничке. Тут они както больше выглядят, чем есть на самом деле. Но родят тоже только покупные из темирязевки. Мои как то не очень.
    Да и был вчера прикол. собрал я из праникаа (то есть из настоящей земли) 5 огурчиков. Фото-0059.jpg - на этой фото парниковые огурчики слева. Они того же сорта, что и сорванные в теплице (справа). Принес все это домой, разрезал один парниковый и один тепличный на кусочки и дал попробовать своим домочадцам и сам попробовал. Угадайте какие огурца были признаны более вкусными ? ...
    Фото-0035.jpg - А это Ваш покорный слуга, вспомнл стройотрядовскую молодость, и сам (почти;)) заливает отлив из бетона, оствашийся в бункере бетононнасоса, оставшийся (опять же) после залива перекрытия дома. Во как сложносочинил :victory::)]

Вчера, самый длинный день в году, самое высокое солнце, а было так сумрачно, что решил немного вклюяить подсветку Фото-0058.jpg

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Круть неимоверная! (с) Магазинчик Бо
    :)
    Только вот в доп подсветке сейчас - это я сомневаюсь. Не должно так быть. Раз природа начала уменьшать световой день - значит и растюхи все на это рассчитаны.
    Еще по "натуральным гумосам и прочим перегноям" - На самом деле, перегнуть там планку с азотом - весьма просто. А это ведь те самые нитраты.
    И со снижением дозировки минудобрений - тоже несогласен! соли минералов - единственная пища для растений, и в этом смысле - навоз хуже минудобрений. Его состав непостоянен и неизвестен.
    И какой смысл ослаблять растения снижением доз подкормки? Ну перекормите Вы их к примеру калием на 15% (разведете не 2 гр/10 литров а 2,3 гр/10 литров) - чего такого произойдет то?

14. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    да, про досветку - это точно... просто так, но темно было реально. Перекорм азотом (титратами)- зеленная масса. Про нитраты - уже писал - трудно напичкать плоды. Они лишнего берут очень неохотно.
    Без минералов никуда. В земле еще куда нить както можно, а в горшках никак. Калием перекармить трудно. Протсо куст деревянеет.

15. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Обнаружил, что вода стала плохо прееливаться из бочки в бочку через фильтры. Отвентил, а там, а там Фото-0060.jpg - в железном и пластиковом - водоросли (их я прочистил керхером), а кассета просто грязная... ее заменил.
    Фото-0061.jpg - арбузик растет. Фото-0062.jpg - вот такие заросли. Фото-0063.jpg - это урожай. Слева оугрчики тепличные, а справа парниковые. Выкинул из теплицы тыкву - оплела все что можно и нельзя.