1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Мой вариант теплички

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Nikifor333, 04.10.12.

  1. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527
    Адрес:
    Москва
    Седой, Да без проблем, если в курсе. я же не все могу знать.
    В воскресенье погодка была нормальная. Поехал поработал. одному очень не удобно. Распилил шестиметровые алюминиевые профиля по нужным размерам, потом вставил в них резинки уплотнители, потом на месте их крепления приклеил прокладочные ленты из материала типа губка. потом лазил по крыше устанавливал эти профиля (сначала наживлял нижний профиль, а потом уж прикручивал и верхний и нижний. Проколупался с этим 6 часов. фоток мало делал - выложу позже.
    в Среду опять же погодка была без дождя - опять поехал. На этот раз пилил поликарбонат. Зная будущие габариты устанавливаемых листов, НА фирме распилил все примерно по размерам удвоенным (то есть например, если мне нужно было размер листа 195 см, то я пилил на фирме на 390 см.) у них там пил денег стоит. да и более точные размеры можно сделать только дома. Поликарбонат отлично пилиться электролобзиком с самой мелкой пилкой по металу. Пропил получается ровный (если конечно заранее линии прочертить) и без заусенцев - сломов. Однако так как размеры листов были большие (примерно 2,1 х 3,9 м), то было очень не удобно - пришлось повозиться. Напилил примерно 90 % (осталось в основном двери и форточки выпилить). Основная часть листов размером 2,1 м х 1,9 м. Попробуйте обхватить это руками, что бы перенести:faq: (мой рост 175 см след размах рук примерно такой же). Подрукался пока переносил и раскладывал все это. Ветерок чуток дунет и я как серфингист на суше...:aga:. потом решил попробовать присверлить пару листов на торце. Хорошо что ветер их прижимал к стенке. Но оказалось, что нет сверла нужного размера для сверления дырок в поликарбонате для термошайб. фотки тоже позже. в Общем бросил я это дело, так как устал. Тоже провозился около 6 -ти часов
     
  2. cedoi
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    190

    cedoi

    Живу здесь

    cedoi

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иркутск
    Мне это все до боли знакомо. Правда листы у меня были по семь метров длинной. Но ниче с супругой справились. Благо что вес небольшой. Про сверло я заранее побеспокоился и приобрел (хвала данному форуму!). Расскажи, какие на твой взгляд осветительные приборы лучше для досветки.
     
  3. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527
    Адрес:
    Москва
    Желательно уточнить: что (культутра - культуры), в какой период досвечивать желаете (рассаду, взрослые растения), в каких объемах (площадь), где (в теплице, на балконе)...
     
  4. cedoi
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    190

    cedoi

    Живу здесь

    cedoi

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иркутск
    Ок. Думаю досвечивать только рассаду. Конечно в теплице. Про площадь озадачил. Но думаю, что рассада много места не занимает. Наверно квадратов шесть. Промышленным производством зелени пока не планирую заниматься, хотя теплица у меня 12 на 4. Вот как то так.
     
  5. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527
    Адрес:
    Москва
    НА рассаду (томатов, огурцов и перцев) обычно используют 5-8 кЛк (килолюкс) искуственного освещения (без учета естественного фона). Естественный фон в среднем может быть 3-10 кЛк (иногда до 20-ти в солнечную погоду при снеге) в зависимости от времени дня, считая что рассада выгоняется в апреле-марте или октябрь-ноябрь (промышленная выгонка). Но в любом случае искуственная досветка только +. Вот почитайте это... В общих чертах верно, но слишком пропиарены лампы со встроенным отражателем Типа ДНаЗ и ДРИЗ (типа Рефлакс). Для Вашего случая лушей всего использовать светильники с двумя трубчатыми люм лампами. НА Вашу площадь можно использовать примерно 6-8 светильников Типа ЛСП2Х40 (36), ЛПО2Х40 (36), понадежней будут светильники ПВЛМ2х40 (36) - у них хорошо загерметизированы цоколя ламп (но они и значительно дороже). В оригинале у этих светильников нет своего эффективного отражателя. Его надо сделать самому для увеличения оптического КПД светильника.


    Оражатель лучше делать из зеркального алюминия или хотя бы из какого нибудь белого (покрашенного металла). Часто отражатели можно спросить в магазинах где продают лампочки для аквариумов. Можно купить для досветки рассады на такую площадь один светильник С лампой Днат на 400 или 600 Вт. Можно и светильник с лампой ДНаЗ - Рефлакс, но лучше с простой трубчатой лампой и с отражателем из алюминия. Один светильник с лампой Днат будет даже наверно дешевле, но есть плюсы и у нескольких светильников с трубчатой лампой. Их плюсы в том что при нескольких светильниках достигается большая равномерность освещения, что делает рассаду более "ровной". Кроме того несколько светильников - более мобильны. Их можно переместить в месте с изменением конфигурации площади рассады. Так же в случае, можно включать часть светильников... Светильники лучше подвешивать на нетолстой цепочки. их так легче регулировать по высоте и перевешивать с места на место. если же решите досвечивать еще и взрослые культуры, а вашей 4-ой световой зоне - это не лишне даже в мае, то лучше использовать светильники с лампой ДНаТ -400 или 600 Вт. В среднем такие лампы дают по 1 кЛк на каждые 120 Вт\м2 устанавливаемой мощности при высоте подвеса 1,5-2,0 метра (это все примерно). Тоесть если ы решите досвечивать скажем 40 м2, то вам надо примерно ... 40 м2 х 120 Вт\м2 = 4,8 кВт установленной мощности или 8 светильников с лампами днат на 600 Вт или 12 светильников на 400 Вт. Но ээто уже промышенный режим досвечивания. Он требует и более интенсивного полива и подкормки, так как все процессы идут намного быстрее.
    не знаю нормально ли я вам ответил.
    Да вот та сноска, которую я не разместил: https://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/67495/


    Не ведитесь на светодиодные разводки - они экономически не обоснованны.
     
  6. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.938
    Благодарности:
    6.229

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.938
    Благодарности:
    6.229
    Адрес:
    Крым
    Если позволите, вставлю свои пять копеек.
    Напоминаю. У поликарбоната только одна сторона листа защищена от разрушения УФ. То есть если ваши лампы не будут иметь отражателей и свет от ламп (прямой) будет попадать на Пк лист в итоге они (лампы) доведут Пк до цугундера.
     
  7. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527
    Адрес:
    Москва
    ДА, люксметры сейчас мбывают встроены в некоторые электроные измерители (китайские) и они не дороги. Правда их точность далека от идеала, но +\- 15 % - это вполне устроит. ЧТОб замерить уровень искуственного фона надо это сделать ночью, а потом уже, измеряя общий фон днем, отнимать из него искуственный уровень и будете занть естественный. В какой то момент его будет много и будет можно отключать светильники. можно поставить и настроить фотореле для автоматизации. ЗАмер под лампами ДНАт ДНАЗ надо производить не сразу после включения, а через минут 10-15. Лампы разгораются не сразу.
    Только не увлекайтесь круглосуточной досветкой. Растениям почти всем нужен перерыв от света хотя бы 4-6 часов. У них там какие то необходимые процессы в темноте идут.


    Не-е, Анкор. У этих ламп, даже мягкого ультофиолета почти нет, а уж о жестком и в помине разговора нет.
     
  8. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.938
    Благодарности:
    6.229

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.938
    Благодарности:
    6.229
    Адрес:
    Крым
    Ну, вам видней. Я в лампах не разбираюсь. Мое дело маленькое: "Прокукарекать, а там хоть солнце не вставай"
     
  9. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527
    Адрес:
    Москва
    ВО многих теплицах промышленных периметр закрыт поликарбонатом, в том числе и в рассадных отделениях. Светят во всю и поликарбонат стоит родимый и не хрюкает... Да Вы и сами в поисковике наберите "Спектр натриевой лампы" и посмотрите...
     
  10. cedoi
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    190

    cedoi

    Живу здесь

    cedoi

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо большое за подробный рассказ. Вопрос в следующем. все выше перечисленные ДНАТы и ДНАЗы требуют при монтаже каких либо изменений в электро сетях (ну там три фазы может)? Или от простой розетки будет все работать?
     
  11. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527
    Адрес:
    Москва
    Они Все 220 В...вопрос о заземлении на ваше усмотрение.
     
  12. cedoi
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    190

    cedoi

    Живу здесь

    cedoi

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иркутск
    Прочитав твои коменты и немного пошерстив инет, пришел к мнению, что надо брать ДНАз. Потому как у него имеет место быть зеркальный отражатель внутри. А про какие лампы ты говорил, когда предлагал обмен на ПК? Так чисто спортивный интерес. И еще один вопрос. При покупке надо на что то особо обращать внимание (может завод изготовитель например)?
     
  13. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527
    Адрес:
    Москва
    Лампы ДНаЗ есть двух производителей. Один фирмы Рефлакс, а другая - даже не знаю. Разница в качестве не большая, в цене - Рефлакс дороже раза в два. Разработчика лампы и хозяина фирмы Рефлакс хорошо знаю лично - талантливый человек, управленец, а уж пиарщик еще тот. Он первый (хотя есть мнение, что он украл эту идею) придумал специальный профиль стеклянной колбы, при которой отраженный от, напыленного на внутреннюю часть колбы, зеркального покрытия, свет от натревой горелки достаточно ровно распределяется по поверхности земли. Сперва эта лампа была разработанна для уличного освещения, но потом умные люди подсказали, что есть тепличное направление и Разработчик - производитель туда успешно влез. Какие методы при этом использовались - я умолчу. но влез успешно. многих задвинул. Вторые производители ламп Дназ профиль придумывать не стали, они просто сместили горелку из центра лампы в ту сторону колбы на которую напылено зеркало. Эффект примерно тот же получился. Но они немного опоздали с выходом на рынок, да и такого напора в продвижении своего товара, как У Рефлакса, у них нет. Возьмите Ламу ДНаЗ - Рефлакс. Нормальная лампа. Но не попадитесь на удочку. Имееться два варианта (как минимум) этой лампы. Одна - это лампа (по идее обычная лампаа ДНаТ), для которой нужен так же Блок ПРА на мощность лампы (70,150, 250, 400, 600 Вт). Эти блоки бывают электромагнитные (Балласт+Изу+Емкость компенсации) и Электронные. Вторые дороже, а первые тяжелее. По надежности, в принципе все нормально, но все ж электромагнитные мне кажется надежнее немного, да и ремонту зачастую подлежат.


    Второй вариант лампы ДнаЗ - это лампа прямого включения. Она питаеться от сети напрямую без ПРА. Эти лампы намного дешевле, дают меньше света на единицу мощности и живут мало. Их не берите...СО слов хозяина Рефлакса его лампы покупали в Европе и Канаде, но по словам европейцев - их там не признали ни для уличного освещения ни для теплиц. Из - за этого особого профиля, как бы его правильно не делали, в Диаграмме направленности имеються острые сфокусированные лучи, которые могут в некоторых случаях "поджигать" рассаду. Имея широкую диаграмму направленности Эту лампу лучше использовать на больших площадях, либо надо низко подвешивать, что не всегда удобно. Тепличный ПРА для этих ламп делает фирма НФЛ г. Воронеж (но они по моему сейчас делают только Электронные ПРА), Кадошкинский электротехнический завод (он по моему в Системе ГАЛАТ находиться и больше специализируется на электромагнитных балластах), Орбита г. Саранск пытается наладить выпуск электронных балластов.

    Вот так. О Лучшести лампы ДНаЗ - Рефлакс из -за того что там встроенный отражатель - вопрос спорный. На эту удочку купилось не мало тепличных комбинатов, когда закупали новые светильники. Беря сейчас светильник с лампой ДНаЗ- рефлакс - вы берете светильник (Блок ПРА) без отражателя и (так как срок жизни ПРА гораздо больше срока жизни лампы) вынуждены будете потом докупать все время только лампу ДНаЗ- Рефлакс. А в поточном производстве у Рефлакса используется все те-же китайские горелки. и только для образцов и опытных партий (поставляемых на пробу на предприятия) могут закупаться горелки известных фирм. А стоимость лампы Рефлакс (со встроенным отражателем) сравнима с ценой лапы известных европейских производителей Филипс, Осрам, Сильвания, GE, У которых срок службы га-а-араздо выше.
     
  14. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527
    Адрес:
    Москва
    Если Вы все же склонны к светильникам с лампой ДНаТ (Дуговая - Натриевая - трубчатая), ДНаЗ (дуговая- натриевая - зеркальная). То поищите всеж светильники с отражателем для трубчатых Натревых ламп. Там производителей ламп полно. И Китай (НОРМАЛЬНЫЙ БЫВЕТ) и тот же Рефлакс делает трубчатые лампы и гораздо дешевле зеркальных и европе делает и есть для них спец натриевые лапы от Филипса, осрама, сильвании и GE. Выбор богатый. Сами же светильники... Я уже не помню (отошел уже от этой темы - надоело). НФЛ ранее делал ЖСП - 62 - 400 и ЖСП-62-600 (электромагнитные). Вообще по российской терминалогии промышленные светильники для Натриевых ламп ламп должны называться ЖСП. Уличные ЖКУ, подвесные уличные- ЖСУ.


    Но за спец. лампами можете не гнаться. Их спектр не намного отличаеться от спектра обычных натриевых ламп ну правда там чуть горелка поэффективнее (на 10%). Но ценник гораздо больше на спец лампы.
    Мы торговали ранее всякими. В последнее время своими ЖСП-90 -600, но бросили. Элетроннику для них брали у белорусов - но слабовата она. И немецкими светильниками PLG-602фирмы LeuchTek с немецкой спец. лампой Гроулюкс для тепличных комплексов фирмы Сильвания.
     
  15. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.527
    Адрес:
    Москва
    О тепличке теперь. В прошлые выходные напилил алюминиевого профиля, вставил в него резиновые уплотнители Фото-0836.jpg и частично напилил по размерам поликарбонатные листы. На неделе допилил листы и приступил к установке их. Запасся нужными сверлами для пропила дырок под термошайбы, уплотнителями и прочей ерундой мелкой. Фото-0835.jpg - наживил 8 штук профилей. Фото-0837.jpg Фото-0838.jpg - наклеил уплотнители. Тут меня конечно разбирают сомнения. уплотнители хорошо, но в них будет скапливаться вода, стекающая по внутренним сторонам поликарбоната и в этом месте будет ржаветь железо... Фото-0847.jpg - в нижних торцевых заглуках просверлил с некоторым шагом дренажные отверстия... П осоветам с этого форума... Фото-0845.jpg - верхний торцевой профиль посадил на прозрачный силиконовый герметик. Фото-0841.jpg - вот так вот закончился превый день установки листов. ну очень неудобно одному


    В прошлом вложении - результат работы второго дня. КАК ВИДНОдобавилось всего лишь два листа посредине... Очень долго заняло времени подгоки по размерам и установка... Не обошлось без косяков... Каким то образом размеры средних листов ушли в меньшую сторону на 8 см.) это видно на фото. Дыры оставил сверху. Чем нить заделаю. Успокаиваю себя тем, что будет дополнительная вентиляция:faq:.
     

    Вложения:

    • Фото-0846.jpg