1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Мой вариант теплички

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Nikifor333, 04.10.12.

1. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Анкор, думаете стОит? А где они обычно продаются? Сегодня зашел в теплицу, а на полу валяются слизни немного червей, какие то жуки. Либо это их так фитофторин рубанул, либо от того что отопление отключил:aga:.Все повываливались из щелей.

2. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.221

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.221
    Убивает лишних вредителей и болячки. Где взять в Москве не знаю- у нас на рынках для садоводов.

3. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
  4. sfilip
    Благодарности:
    141

sfilip

Живу здесь

sfilip

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Nikifor333 напомните пожалуйста, какое отопление у вас? подогрев грунта? Не осилила всю вашу тему, читала кусками. Интересуюсь подогревом грунта, но закапывать в землю что-либо не реально, думаю про ИК обогреватели. Теплица ПК, щели есть, т. к. самодельная. Рассада в этом году подмерзла, потом плохо росла. Попробовала поставить мешки с землей в ПК теплицу. Росли 2 огурца и 2 томата. Пока не очень. Что им надо? Капельный полив? Или грунт особый? Регион Ставропольский край.

5. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Доброго дня. У меня бетонные полы и в них элеткроотопление по принципу теплого пола через электрокотел в котором антифриз. Щели внизу запеньте, в стенах и крыше заклейте (по ранней весне) хотя бы прозрачным скотчем с двух сторон. Утеплите землю по периметру Пенопластом Экструзионным (лучше) пенопластом. Растениям нужны: тепло, свет, вода, подкормка. Попробуйте Ик облучатели, но грунт по весне они не прогреют (или нужно растения в горшках больших сажать). Kxit что то типа кондиционера инвертора - это наиболееэффективно для прогрева воздуха, но земля опять же будет холодной. Но так кк у Вас Ставропольский край, то весна занчительно раньше чем у нас в Москве. Может и без нижнего контура. А вообще для фантазии много места. Читайте эту ветку форума

Каельный полив - хорошо, но это не главное. Он больше нужен для автоматизации полива во время Вашего длительного отсутствия на земле.

6. sfilip
    Благодарности:
    141

sfilip

Живу здесь

sfilip

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Спасибо. Земля у меня плохо прогревается, особенно когда идут дожди весной. В этом году весь апрель был дождливым, а рассада уже была готова к высадке. Просмотрела ветку, склоняюсь к весеннему прогреву почвы ИК обогревателем, или может можно ИК пленку (для полов под ламинат) прямо по земле расстелить излучением в почву? Так получится? Живу в селе, огород у дома.

7. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Не знаю, не пробовал. Тогда уж лучше теплые электрополы, но землю в теплице надо все равно теплоизолировать и лучше пенопластом.

8. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Грядки поднимайте! Огурцы на 50 см, перцы томаты на 20. Побольше в них компоста, можно уже теплого. Под огурцы еще навозцу. И в середине апреля можно сажать. Я грел ИК 800 ватт огурцы (при понижении т-ры до 10 град). Вполне хватает. И сейчас растут, но проблемы с солнцем - не хватает освещенности. Еще по ИК тонкость - осенью нельзя пускать огурцы на высокую шпалеру - подгорают. Жалко, что автор темы осенью не растит огурцы. Так у нас с ним было примерно все одинаково. А вот сейчас, в темноте было бы хорошо посмотреть как действуют его светильники...

9. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Сам очень сожалею, что второй оборот не сделал, но понял, что его надо начинать примерно в начале июля. Тогда можно еще что то путное получить. Но сейчас еще стройка- это важный момент... крыша однако. строителям то то, то это... Не до теплицы. Хотя в ней все убрал, помыл, приготовился почти к новому сезону. Но надо еще над поливом пошаманить. А светильники они что ж? Сработали бы. Хотя такая осень хмарьная в Москве в этом году, что на светильниках бы разорился досвечивая нормально.

10. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    ;) А мне каково? Уже киловатт 150-200 на "прогрев" ушло, а огурцы по одному в два дня :(. Хотя стоят зеленые. Так бы днат-ку какую включить, пусть стало бы 300 кВт, но зато огурцы по 2 шт в день ;)

А что с поливом не так пошло?

11. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    ДА в принципе, с поливом все пошло нормально, но в процессе эксплуотации выяснилось следующее:
    Одна из главных проблем - это водоросли. Есть мнение, что вода нужна теплая для полива. Для этого (идля запаса воды) я соорудил целый каскад из 200 лировых бочек, Где вода переливается из одной бочки в дргую, одновременно проходя через фильры. Забиваются фильтры в основоном водорослями, которые в теплое время сильно плодятся вводе. фильры их более менее фильруют, НО. сами капельницы все равно забиваются именно водорослями. А посему
    Надо еще фильтр (ы) ставить не только до насоса (для фильтрации от возможного песка, мусора), но и после насоса. Шланги у меня черные и нагреваются на солнце сильно и хоть в них темно, подозреваю, что и там плодятся водоросли. Фильтры по любому нужны и очевидно будет нуже более мощный насос, чтоб пробивать несколько фильтров. Думаю. что полив надо делать еще чаще, чем делал. Это опять, к тому, чтоб вода не застаивалась и не образовывались бы водоросли. Еще хочу подумать, что то придумать, чтоб подкормка (раствореные удобрения) сама смешивалсь бы с поливом. Но все же это позже, ближе к весне наверно.

12. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Давайте думать вместе! Для меня это вопрос вопросов... Никакой нет возможности руками подкармливать. Приезжаю поздно, да у нас еще, по сравнению с Вами, дядя Ведмедев час "забрал" - жадюга! В августе уже вижу участок только в сумерках!
    Пока даже есть мысль поставить отдельные емкости и насосные станции для каждой культуры. И мешать в емкости нужное. Пока мешаю в одну, но часто поливаемые огурцы и перцы "выпивают" предназначенное для томатов... Томаты я перевел все таки на полив раз в 4 дня... По совету помидорного форума. (у меня - земля, только грядки высокие).

13. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Что то у Вас не так идет. У меня в водопроводе простая волжская вода - с илом, бывает ржавчиной и даже рыбой :). Льется в емкость 3+ куба. И полив из нее через один дисковый фильтр. Правда в емкости забор не со дна - и к осени там толстый слой пуха илового. Но капельницам ОДНОГО дискового фильтра (стоит после НС) хватает... Правда я еще использую очищающее капельницы удобрение (с кислотой). Может в нем дело...

14. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    ДА в принципе все давно придумано. В моем варианте это должно выглядеть примерно так: фильтр ставлю после насоса, а далее вариант:
    1. по принципу краскопульта ставится небольшая емкость, куда наливаются удобрения и проходящая поливная вода втягивает растворенное удобрение и далее подает весь раствор к растениям.
    (у меня сейчас между насосом и поливом находиться разветвитель и как бы три линии полива и одна резервная. Первая на огурцы, вторая на томаты перцы, третья на баклажаны +?) можно поставить эти растворные емкости после разветвителя на каждое напрвление. Тогда можно варировать удобрения для каждой культуры.

15. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    да, все так. Просто у меня вода подается из колодца, а потом находится в синих бочках (890 литров) средний дневной расход порядка 80-120 литров. посему вода достаточно застойная и след водоросли растут