1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Мой вариант теплички

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Nikifor333, 04.10.12.

1. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Седой, реально спасибо:hello:. Очень интересно. Очень хотелось бы это в живую увидеть. Может попробую как нить связаться с автором. Но что сразу скажу, так это что помидоры часто усажены. В пром теплицах на гидропонике все гораздо реже. Иначе им света мало будет.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    В Израиле выведены сорта которые можно сажать на расстоянии 25 см до 12 шт. на кв. м.
    При гидропонике свет не так уж важен - растение получает все из раствора.
    Но вот подготовка и контроль растворов при таком выращивании - ОГО. Даже так: ОГОГОГО
    Чуть не хроматограф со спектрографом, и дозировками по 0,01 гр.

3. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Лисс, не могу согласиться, фотопроцессы еще никто не отменял. Израиль находиться в другой световой зоне. Им может и не надо.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Не не не! :)] Не в смысле что свет совсем не нужен! Нужен конечно, но меньше. Насколько я понял - там минимум листвы. И очень сложный алгоритм выращивания, в смысле кропотливости соблюдения.
    А я все это к чему? Вполне возможно, что гидропоника позволяет уменьшить потребность в освещении, и стало быть увеличить количество растюх на кв. м.

5. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Ну мОгет быть мОгет быть. Прогресс не стоит на месте. Но реализовать это на 18-ти м кв. просто гидропонику еще куда не шло...Но судя по фоткам урожай то не большой...

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну я вообще думаю, что гидропоника на даче - не самая лучшая идея. Вот в доме...
    Читал, что японцам, для обеспечения 1 человека двумя видами салата, и еще чем то подобным, методом гидропоники, достаточно 0,5*1*1 метра. Там вертикальные грядки.
    Сам видел минисадики гидропонические. Стеллаж 0,35*1*2 м. для выгонки зелени с площадью выгонки под 2 кв. м. и всей автоматикой и подсветкой. Много чего навыдумывали.
    Но это так, для обмена инфой.

7. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    ДА-а-а, Япония. Они от нехватки земли много чего миниатюрного напридумывали. Молодцы конечно и интересно, но на столь детальное времени и сил вряд ли найду. Я 24 сотки еще не освоил. Уверен, что японцы с этими сотками тоже наврдя ли бы справились

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    ;) Все знакомо. На основе своей статистики выявил следующие закономерности в растениеводстве "дачно-садового типа". Этапы такие:
    1) Хочу все и побоооольше. Знаю как. Копать, корешки выбирать, Лучшие сорта - свои. Или купленные у бабулек.
    2) Теплица - наше все. И газон. И у меня все будет органическое и натуральное. Навоз и зола. И всякие байкалы с компостыми чаями. Вонища...
    3) Главное - автоматический полив. Самый супер навороченный, чтоб компутер и 100 датчиков влажности.
    4) Да пропади оно все пропадом! Включая газон. После внесения навоза - зашкалил тест на нитраты (азот же!). Фитофтора, черная гниль, проволочник, еще всякое...
    5) А че я сам то хочу? Нуууу незнааааю... И так что бы в сельхозАД не попасть! Почитать что ли что ни буть?
    Ах какой я был кретин! Все не так и не то! Все придумано до нас!
    6) Подбор своей травы, хе, главное то - цветы! И чтоб цвели с апреля по декабрь (И такое тоже возможно - форзиция цветет еще снег не сошел, а сухоцветы и из под снега радуют). Изучаем всякое про сроки цветения. Попутно приходит осознание про сорта всего сьедобного. Результат - ничего не копается, сидераты везде, медоносы (приманиватели пчел) - там где надо. Лук на перо - только выгонкой на опилках, петрушка - многолетняя с соблюдением агротехники, луки многолетние. Выкинуто все что растет более 100 дней. 20 кустов помидоров и 5 кустов огурцов, выращенных из очень дорогих семян, купленных со знанием дела - обеспечивают летнюю программу полностью. Теплица заброшена. Полив работает на обычных таймерах. Набор удобрений под рукой всегда. Все начинает расти само - усилий минимум. Появляются всякие планы по постройке оранжерей для орхидей, и прочее из области фантастики. Опять что ни буть почитать? Гидропоника вот интересная, но надо ли? Вот в чем вопрос?

Да! 95% останавливаются на первом пункте.

9. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    ХА, Лисс:super:. Все примерил на себя. Верно значительно, но все же не все.
    1. Почти верно. Но знаю что с Темирязевки рассада отличная. Свою еще не реализовал в полной мере. Но гемор с ней еще тот. Надолго моего азарта с ней не хватит.
    2. Теплица - далеко не все, но очень многое. Удобная штука. Пока не разочаровался. Ну какое натуральное с бетонным полом в теплице. Да и просто в огороде с такой землей без удобрений никуда. Грамотный человек мне глаза открыл на удобрения и навоз и прочее. нее, зола конечно хорошо. .Калийные да и в качестве разных профилактик...
    3. Автополив нужен (не живу же там пока), но уж перебарщивать не надо. А то я навешал разных термореле и временных, а половина еще не реализована.
    4. Пока не такого.
    5. Читал заранее про разное, но по идее еще полный лох. Будем читать дальше...
    6. Ну уже есть кое что из этого:)]. Тут прохаживал малость по участку. Дел еще не меряно, но: теплица уже стоит и работает, яблоки, вишни, груши, сливы и дрррррр посажены и частично плодоносят, клубники объелись. немного научился работать с удобрениями. В общем - доволен собой. Но нет предела совершенству. :victory::aga:

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну кто спорит? Мое ТЕПЕРШНЕЕ мнение - нафик всякие урожаи! Главное - кайф от осознания возможностей. Урожаи прикладываются и ютятся в уголочке. Все центнеры с сотки.
    На участке главное - радость для глаз хозяина. Лишний повод для мира в семье. Абсолютная радость ребенку. Все остальное - вторично.
    Если для радости нужны теплицы с отоплением до -56 - их надо делать. Если нужны сервера Тошибы с резервированием - тоже надо делать.
    Все желания с урожаем решаются сортами и агротехникой. У меня сейчас стоят 2*3 ящика с зелеными томатами, которые дозреют через 15, 25, и 40 дней. Открытого грунта. К новому году я получу лимонные и мясистые плоды. В ящиках. Без растений.
    Если быть точным - то надеюсь получить. Первый раз. Вроде как разобрался с сортами "для транспортировки".
    Меня сейчас прикалывает подсветка. Но я чуть не умер от разочарования - нет ничего, что бы выдерживало ультрафиолет в течении более чем 2-х лет. После наезда моими 110 кг - все сознаются.

11. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    А расшифруйте и по сортам и по подстветке

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну немного я с лукавил. :|: Я только купил семена (Израиль, номерные гибриды), росли они у отца. Это специализированные гибриды с долгим дозреванием. Что бы их можно было перевозить на большие расстояния. В них, как я понял, изначально мало сахаров, и образуются эти сахара медленно, точнее совсем не образуются, а потом скачком сразу много. Созрел т. е. Это позволяет подогнать созревание к более - менее конкретному времени.
    Я покупал сорта с 45, 70 и 120 дневными сроками дозревания. Ну так, по крайней мере, мне сказали. Вот сейчас у меня лежит по 20 шт. серо-зеленых томатов, которые должны дозреть. Пока все идет по плану. Серо-зеленые, жесткие как яблоки. :aga: Хранятся в темноте. При комнатной температуре.
    Сразу скажу - сорта гено-модифицированные. Чистый ГМО. Так что, ежели кто то боится - то не надо.
    Если все получится - то введу в практику.
    Пакетик с 5-тью семечками 10 дол.
    Про подсветку.
    Просто хочу красивую ландшафтную подсветку. Контур дома и прочее. Но обнаружил, что всяческие "дюралайты" - не стойкие к УФ (солнцу). А лазить каждый год для замены - мне как то не хочется.

13. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Будем ждать результата. Так я все же не понял. Вы купили недозрелые томаты, а семена тоже?
    Про контурную досветку дома (и не только) тоже недавно думал, хотя мне до завершения строительства еще ооооочень не близко. Растроили про их не стойкость. Но я думаю тогда их надо вешать под конек и свес крыши. Там будет много много меньше УФ. И жить наверно будет дольше. А еще я хотел архитектурную подсветку и под нее даже заложил провод в облицовке по периметру первого этажа. По второму не стал делать. Но только опасаюсь, что здесь светодиоды не потянут. А еще я 14 лет назад в первый раз увидел шикарную ландшафтную подсветку в Финляндии и с тех пор болею ею. Вот там я думаю, пойдут светодиоды. Но дешево хорошо не бывает...:victory:

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Дело было так: Я купил семена (лимонные, кистевые (типа крупных черри) и мясистые), но, поскольку стройка вошла в завершающую стадию ландшафтного дизайна и 100500 мелочей, отдал семена отцу. Он у меня тоже любитель поэкспериментировать с растюхами. Он из 12 семян вырастил рассаду и посадил в открытый грунт. А 8 семян просто высадил в открытый грунт.
    Как и положено, через 60 дней появились плоды. В конце августа они были сняты и уложены в коробки. И вот лежат у меня. Те, которые 45 дневные - поспели. Это было приятно - в октябре типа свежие помидоры. Остальные лежат. Тут мысль такая - к новому году получить типа свежие томаты.
    По поводу подсветки - пока не знаю что делать. Пока приходит только одна мысль: использовать китайские светодиодные гирлянды по 8 дол. за 15 метров (300 светодиодов) и сконструировать их крепление так, что бы оно позволяло их быстро менять.
    Самый дорогой дюралайт (в смысле шнур светящийся), по заявлению производителей, примерно 2 сезона может простоять на солнце.

15. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вы в этом уверены?