1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Мой вариант теплички

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Nikifor333, 04.10.12.

  1. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.938
    Благодарности:
    6.228

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.938
    Благодарности:
    6.228
    Адрес:
    Крым
    Дренажные отверстия не там. Должны быть в нижней (горизонтальной) полочке.
     
  2. cedoi
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    190

    cedoi

    Живу здесь

    cedoi

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иркутск
    А как будут располагаться грядки? земля будет прямо к ПК по периметру?
     
  3. cedoi
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    190

    cedoi

    Живу здесь

    cedoi

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иркутск
    Сразу хочу извиниться за назойливость, но хочется все же въехать в суть вопроса. Как вариант ты предлагаешь взять ДНаТ, к ней светильник с отражателем и ПРА, так? Завтра схожу на строительный рынок, спрошу у продавцов про цены и производителей. Потом если не против, еще задам пару вопросов.
     
  4. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    А на какие сроки рассчитываете сдвинуть сезон выращивания?
    На глаз - дней на 5-7 по весне и дней 30 осенью...
     
  5. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.526

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.526
    Адрес:
    Москва
    ...Как не там? :faq:. Не-е я конечно понимаю, что есть спец алюминиевые профиля, которые не до конца закрывают отверстия в поликарбонате. Но мне было в лом их искать\, да и деньги опять таки же...И я насверлил отверстий в заглушке нижней... Нижняя часть отпилена в ручную и не идеально ровно. посему там периодически вода может перетекать и надеюсь - через периодические отверстия -вытекать наружу. на ФОТО просто торцевой профиль лежит еще не прикрепленный


    Примерно так., но если не найдете, то и Рефлаксом - это неплохо. Просто я сторонник более дешевого обслуживания и более богатого выбора. Да и в светильник с отражателем можно будет вкрутить лампу Рефлакс, сняв отражатель, а вот наоборот - вряд ли... отражателя то не будет. И не верьте интеренетовским рассказам о каких то чудодейственных свойствах рефлакса - это обычная натриевая лампа. просто пропиарена на обывателя. Вот что я нашел сразбегу у Вас: https://www.bionia.ru/catalog/tepl/oborudovanie_dlya_teplits/666/
    Правда там нарисован один светильник Кадошкинского завода, а прописано, что это другое. Кстати там описывается именно та "слабая " лампа Рефлакс на 350 Вт. Она используется для замены ламп ДРЛФ. У нее маленький срок службы и маленький световой поток с обычной натриевой лампой. Но попробуйте им позвонить и спросить, что нить от фирм "нфл" г. Воронеж (флора 400 или флора 600) и берите только на 400 или 600 Вт. 350 - не надо. На худой конец (да не такой уж и худой) поспрашивайте в светотехнических фирмах светильник ЖСУ (уличный подвесной) - без стекла -. И будет практически тоже и оно же. Вот еще нашел у Вас, но уж больно длинная http://www.ircenter.ru/ru/product_14277_Светильник-FLORA-600S-тепличный-ДНаТ-96060006. Там говориться о Воронежском светильнике, но не понятно о каком. Они многие светильники Флорой называли.
     
  6. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.938
    Благодарности:
    6.228

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.938
    Благодарности:
    6.228
    Адрес:
    Крым
    Не там. В вашем варианте вода будет стоять до уровня отверстий. И только если уровень воды в оконечнике превысит отверстие-стечет.Опять же до уровня отверстия. А в моем варианте вода будет уходить ВСЕГДА.
    Извиняюсь. На фото не очень понятно одет оконечник или нет и где отверстия. Если в горизонтальной-беру свои слова обратно.
     
  7. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.526

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.526
    Адрес:
    Москва
    Весь вопрос насколько много надо топить (если я смогу и получиться моя система отопления на электрокотле). если теплица будет плохо держать тепло и топить много, то я думаю всеж в апреле сажать (но все по погоде). если же держать тепло будет неплохо, то думаю попробовать посадить в конце марта. Буду пробовать. Сейчас вот покрою и буду думать дальше. котел, насос, бачек. куда прикрепить. Куда повесить. Есть еще идейка по теплосбережению..в зоне рассады. как то зашторивание и установка еще одного слоя тонкого поликарбоната на горизонтальных стойках, или\и создание колпаков тепла из тонкого поликарбоната непосредствнно над дорожкой с теплым полом и расасадой... поживем увидем.


    Какой уровень отверстий, Анкор? Это торцевой профиль, который закрывает лист снизу. в нем отверстия периодически. Они высверлены изнутри, то есть даже заусенцев там нет. Уровень воды в нем будет не более 1 мм (в зависимости от смачиваемости поликарбоната)
     
  8. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.938
    Благодарности:
    6.228

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.938
    Благодарности:
    6.228
    Адрес:
    Крым
    Приношу извинения. Все правильно. Не внимательно рассмотрел фотографию.
     
  9. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Ну тут расчеты такие - теплопотери при минус 5 - 300 вт с кв. м. Что бы разморозить промерзшую теплицу без участия солнышка - этооо УУУУУУ! Что бы растопить 1 кг льда - надо столько же энергии сколько для того что бы нагреть 1 кг воды на 80 (восемьдесят) градусов.
    Т. е. никоем образом не оправдан разогрев с помощью "нехолявных" способов.
    Солнцем - боооольшой вопрос... Создать некий тепло аккумулятор и заряжать его, используя нагретый воздух с верху теплицы. Наверное можно. На сайте "сделайсам.ру" - есть опыт попытки создания. Надо сказать - ничего существенного не получилось...
    А все остальные способы обогрева теплицы в 10-20-30 кв. м. - это уже из раздела "хобби для состоятельных господ" - продукт получится не золотым, брильянтовым...
    Т. е. вопрос: Стоит ли ради 5-10-15 дней тратить столько сил и средств? Тем более что основная то проблема теплицы - перегрев и стерилизация цветков.
     
  10. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.526

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.526
    Адрес:
    Москва
    Напугал Анкор по самые не балуйся:hndshk:


    Лисс, а можно поподробнее методу расчета... Самому влом искать (пока), а я привык цифирям верить.
     
  11. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Ну под рукой сейчас нет, но для ориентира можете использовать СНиПовские нормы жилых домов - там, у домов, нормально утепленных - 100 Вт/кв.м (правда при - 25 градусов). А так то - можете зайти на сайт "теплорасчет.рф" - и там поэксперементировать.
    Про лёд - учебник физики (как то я со школы запомнил, цифры поразили), ну или тут :http://ru.wikipedia.org/wiki/Лёд


    И кстати таки да! 300 Вт/кв.м - это очень оптимистичный расчет. ОЧЕНЬ!
    Можете погуглить еще "теплопотери через окна" - трехкамерный супер пупер пакет с Джи, Ай, Эк, Эр и прочими покрытиями - дает 77 вт/кв.м.
    Но стоимость теплицы из таких стеклопакетов я даже и представлять боюсь...:no:
     
  12. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.526

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.526
    Адрес:
    Москва
    Лед можно тоже охладить до разной температуры... и тогда растопить его нужна разная энергия... Что то как то... интересно...
     
  13. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Так то оно так. Но вот это никак нам не поможет. Замерзла вода и все, вынь да полож столько энергии сколько нужно для нагрева такого же количества воды до 80 градусов. И на выходе получишь всего лишь воду с температурой на десятые доли градуса выше ноля...


    Это я к тому, что вопрос о том нужно ли делать обогреваемую теплицу - очень непростой. Точнее простой - маленькая обогреваемая теплица - дорогое хобби. Бюджетного способа открыть сезон раньше - нет.
     
  14. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.526

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    3.526
    Адрес:
    Москва
    хобби не дешевое. Но надо пробовать. Я вот тута посчитал.
    10 мм поликарбонат 3,2 Вт\м2\ С
    16 мм поликарбонат 2,1 вт\м2\ с.
    у меня стены под десяткой будут. Общая площадь стенок 44 м2. Крыша под 16 мм поликарбонатом. Площадь крыши 24 м2.
    Итого, если я ваще правильно считаю - делаю это первый раз.
    Потери = 44 м2 х 3,2 вт\м2 + 24 м2 х 2,1 Вт\м2 =140 Вт + 50 вт =200 вт на каждый градус на всю теплицу. теперь допустим ночью заморозок до - 5 и нужно чтобы в теплице бло +5. тоесть разница 10 градусов потери 2000 вт... возьмем + 20% на потери из-за щелей (хотя постараюсь их минимизировать). Итого потери при разнице в 10 градусов возьмем 2400 вт. пока планирую для теплых полов использовать эл котел на 2,5 квт. Плюс к этому некоторую теплоемкость воздуха нагретого за день и бетонных полов. Тоесть если я к середине ночи буду включать периодически свой котел, то должна выдержать рассадка такой перепад температуры. + еще с вечера планирую досвечивать малость .. два светильника по 600 Вт... свет - это тоже тепло в конечном счете, но может не с таким как у котла КПД...
    ну вот, вы меня сподвигли на расчеты по моей теплице.


    проверил: Таблица 16. Удельная теплота плавления некоторых веществ
    Если тело уже нагрето до точки плавления, то надо затратить теплоту только на плавление его. Если же оно имеет температуру ниже точки плавления, то надо еще потратить теплоту на нагревание.
    Таблица не загрузилась, но там было значение 334 кДж\кг-это удельная теплота плавления льда имеющего температуру) градусов по С...
     
  15. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Ну по СНиПу надо учитывать еще гору параметров. Инфильтрацию (негерметичность), конвекционные потоки, конденсат (который резко отбирает тепло). Если по простому - то надо бы умножить на 5. А лучше на 6.
    И если речь идет о защите от заморозков, то может быть, может быть лучше сделать теплоаккумулятор? снять 40 см, положить 3-4 канализационных трубы на 100 мм, наделать в них дырок по 10 мм, наложить хаотично кирпича/бетона/камней, трубы соединить с помощью канализационных тройников, вывести вертикальную трубу, все это засыпать землей на 40 см.
    Вертикальную трубу вывести под самый конек теплицы (в самую теплую зону). Поставить туда нагнетающий вентилятор. Кубов на 400 в час.
    Воткнуть два датчика температуры один в камни, другой под крышу. Ну и включать когда надо - надо нагреть ТА - гоним воздух туда, подогреть ночью теплицу - оттуда...
    На защиту от заморозков может и хватить...