1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Мой вариант теплички

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Nikifor333, 04.10.12.

1. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Ок. Так и сделаю.

2. Gnomvolga
    Благодарности:
    62

Gnomvolga

Участник

Gnomvolga

Участник

Благодарности:
    62
    Что-то тема замерла, какой результат.
    Чего добились?

3. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Потихоньку достариваю. Чуть позже выложу все - расскажу как покрыл теплицу поикарбонатом в один слой и матом - в три четыре.

4. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Ну вот наконец то вроде в основном закончил обшивать каркас ... Намучился донельзя... Одному это убийство... Особенно крыша. Залезешь на крышу, и вдруг винтик упал, вилка выскочила из розетки, сверло сломалось и снова слазить... а потом опять вверх. Мат премат. Но все это позади. если бы я сам себе платил бы деньги за работу, то один бы из меня обогатился, а другой - серьзно бы обеднял:aga:. Ну какие еще засады были при работе: Когда покупал термошайбы, что купил саморезы на 25 мм для крепления 10 мм поликарбоната, то оказалось, что это саморезы на 4,8 мм диаметром для крепления к дереву... после пришивки термошайб к поликарбонату этими саморезами, головки этих самрезов стали прямо отстреливаться как пуговицы на камзоле Мюнхаузена. Не знаю почему это происходило. Толи потому что это были бракованные, толи я их несколько сильнее перекручивал или просто саморезы по дереву гораздо слабее тех которые должны быть или какие то напряжения в поликарбонате настолько велики, что отрывались головки. Одним словом, около 20 % самрезов, которыми я крепил 10 мм поликарбонат на стены, оторвались. Для крепления 16 мм поликарбоната я взял 35 мм саморезы по металлу диаметром 5,2 мм (по моему). Ими я крепил поликарбонат на крышу и потом поменял все оставшиеся слабые саморезы на эти. Те что оторвались саморезы, некоторые я смог выкрутить (если было за что ухватиться плоскогубцами), а те что выкрутить было нельзя - я оставлял и просверливал новую дырочку для самореза рядом. Гемор еще тот

5. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Фото-0850.jpg Снаружи так выглядело тогда Фото-0851.jpg Изнутри
    Фото-0852.jpg Форточки вот так стеклил.
    Фото-0853.jpg Отдельная песня про крышу. Очень классная штука коньковый профиль, но одному лазить по верху и засовывать поилкарбонат в профиль Фото-0854.jpg Руки изрезал в кровь, попа, простите за подробности, была отсижина на острие листов поликарбоната Фото-0855.jpg Профиль был 6-ти метровый. В легковую машину не лез целиком и не сворачивался. В круг не сворачивался. Что б довезти пришлось разрезать его на два 3-х метровых куска Поэтому появился стык, но он не принципиален.
    Фото-0856.jpg Фото-0862.jpg Коньковый профиль длиной 6 м, а длина крыши получилась 6,25 м. Посему осталось небольшое отверстие... Сейчас думаю чем его прикрыть покультурней...

6. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Фото-0860.jpg Фото-0864.jpg - Это тот самый мой косяк, когда я по какой то не понятной мне причине, ошибся при кройке средних боковых листов. Пришлось изощряться чтоб заделать эти дыры.
    Фото-0865.jpg Оборвал внутреннюю пленку. Фото-0866.jpg Пришлось подмести. Ввиду того что бетон заливал уже в дождливую погоду и ударяли первые морозы - верхний слой (цементное молочко) не схватилось и теперь отслаивается. давай много пыли. Надо будет хорошую уборку делать.
    Фото-0867.jpg Фото-0868.jpg подмел немного и снял внешнюю пленку с одной торцевой стороны. Фото-0869.jpg . По ощущениям в теплице не намного теплее. Если снаружу было -4, то внутри примерно около 0. Солнца не было совсем. Но надо купить два термометра и посмотреть как там все это...

НА очереди покупка электрокотла и надо придумать какая автоматика будет и электрическую схему...

7. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

животные удивительно честны и благодарны

2126666

Благодарности:
    87
    Может самому собрать ? Не так красиво, за то узлы стоят копейки.

8. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Да в том то и дело, что узлы копейки, а сам котел сейчас уточнил около 5 тыр:(. НА чертежах посмотрел - понял но не все... Может где то взять бы сломанный... и посмотреть детали и конструктив в живую...Не знаю пока...

9. viktor50
    Благодарности:
    36.643

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.643
    Я сделал электрокотел для отопления в доме (он как дополнительный к твердотопливному). Кусок трубы примерно 200мм диаметром и длинной 300-350 мм, в один торец вварил пластину, в ней три отверстия под ТЭНы от накопительных бойлеров по 2 квт каждый, на них уже стоят регуляторы, выставляешь сколько нужно. Учтите, свет вам весной влетит в копеечку, и проводка должна быть не хилой для электрокотла, естественно вход проводов в дом и вся проводка до котла, на такую сумму вы явно не вырастите там помидор и огурцов. Я брату сделал водяное отопление в теплице. Теплица стеклянная, 6х9 м в высотой в коньке примерно 3,5 м. Котел самодельный на дровах, контур вокруг теплицы, трубы 70 мм.

10. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

2126666

Благодарности:
    87
    Всё как написал viktor50. Кусок трубы, ТЭНы, контактор, терморегулятор, насос. Сейчас ТЭНы продают на резьбе, есть на 220, есть на 380. Подбираете по мощности, собираете... всё

11. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Интересно, но не дописали. Подробней, если можно...на один торец... пластину..., а на другой? А где отверстия под теплоноситель...Регуляторы стоят прям на ТЕНах?...Мне надо примерно 2,5 кВт мощности. Надеюсь хватит поддержать в апреле нужную температуру по ночам. По поводу денег -я уже писал. Хочеться попробовать. НА прибыль не надеюсь особенно. Удовольствие оно тож денег стоит. Кабель надо будет подобрать...

12. viktor50
    Благодарности:
    36.643

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.643
    Весной не температуру воздуха в теплице приходится поддерживать, а прогреть почву на глубину хотя бы см 15 до +20*, иначе высаживать рассаду бесполезно. У меня поднятые грядки и то в этом году почва прогрелась ближе к середине мая, а в апреле и 10 квт будет мало. У меня этот электрокотел стоит горизонтально, вход в заднем пятаке (такой же пятак как и на переднем торце) внизу, выход вертикально вверху рядом с передним пятаком (получается вход-выход типа по диагонали котла). Что непонятно спрашивайте. Регуляторы на ТЭНах.

13. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

2126666

Благодарности:
    87
    Лучше с двух сторон поставить два ТЭНа, навстречу друг другу. Отверстия можно тут же, рядом, труба то большого диаметра. А можно и сбоку. Кстати трубу выбирайте побольше диаметром и подлиннее, но без фанатизма.

Есть такие ТЭНы типа "ariston", сразу с терморегуляторами, стоят сущие копейки, производство кЕтай. Брендовые если - надёжные, цена соответствующая.

Может ещё слабенький конвектор поставить в дополнение ? Конвекция воздуха будет. У вас тёплый, бетонный пол как я понимаю, растения в ящиках ? Значит прогревать землю усиленно не надо.

Я то же буду собирать теплицу больше для удовольствия. Постараюсь продлить сезон на два, а то и на три месяца. Кабель выбирайте из следующих соображений: Если резина - то он мягкий, на морозе не ломается, но репается на солнце со временем. Пластик если - жёсткий и ломкий на морозе, но светостабилизированный, устойчив к ультрафиолету. Оптимально будет взять пластиковый кембрик и в него засунуть резину. По сечению: выбирайте от задействованных мощностей исходя из таблицы

PS Будьте внимательнее, сейчас производители использую катанку меньше диаметром. На бухте с кабелем написано к примеру 2.5 квадрата, на самом деле там 1.5. Медь то же последнее время не вижу, какая-то жёлтоватокрасноватая субстанция. С алюминием то же не всё так хорошо, стали бодяжить с цинком безбожно.

14. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    ДА, я понимаю, что весной, в первую очередь температура земли (и особенно ночью) тормозит высадку и развитие рассады. Посему и замыслил теплый пол. Все (почти все) хочу высаживать в мешки с землей, лежащими прямо на земле (бетонном полу) и еще хочу в пластмассовые ведра попробовать (тоже здесь читал про это). Кроме того хочу попробовать добавить в землю конский навоз и как удобрение конечно, но главное как биотопливо...А про 10 еВт в Апреле - это вы меня реально растраиваете... Но вы опытней - вам виднее. просто я серьезно вложился в поликарбонат (стены 10 мм, потолок 16 мм- четырех камерный). Стараюсь минимизировать теплопотери через щели. примерный просчет показывает, что 2,5 кВт должно хватить на поддержание температуры с разницей в 10 Градусов без Солнца (то есть ночью), а днем надеюсь меньше. еще конечно хочется узнать инерционность системы, чтоесть узнать как будет набираться и падать температура при вкл.\выкл подогреве. Будет посмотреть...По ТЭНам пока понятно, но надо устроить себе подробный ликбез в этой сфере. Начну с рыка или какого нить магазина... Время еще есть.

Алюминий с цинком? Обалдеть. Вроде цинк дороже алюминия. А про медь слышал такое. Правда слышал, что не так сильно занижают, а берут минимальный допустимый диаметр к Скажем ГОСТУ или ТУ. Многие доморощенные производители так делают... Для точности конечно же надо брать известные заводы Москабель, подольский, псковкабель, Гомельский, в Сибири какие то (уже не помню) заводы есть. Но мне придеться наверно брать диаметром 4 мм медь. Мощнсть у меня сумарная хоть и небольшая будет - примерно 4,0-4,5 кВт, но тепличка стоит на противоположной от столба, стороне участка. А так какя хочу кабель проложить по забору + ответвления предусмотреть под поливные насосы и подсветку деревьев (в будущем) то получиться более 120 м погонных. Потери даже в меди будут нормальные... Про изоляцию тоже надо подумать. Хотел что то вроде ВВГ 2х4, но еще посмотрю

15. viktor50
    Благодарности:
    36.643

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.643
    Не 2х4, а обязательно 3х4. Без заземления не советую ничего делать на улице или во влажном помещении, типа теплица.