1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 27

Мой вариант теплички

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Nikifor333, 04.10.12.

1. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Практически все чего хотел - достиг. Автополив, подогрев, автоматическая досветка. Почти два оборота по огурцам. Осталось еще как раз более ранняя посадка, что бы два оборота по огурцам и полтора по томатам... Новое - это курятник, а скорее всего - перепелятник. Пока строю неторопясь. Надо дом доделать, да переезжать туда, тогда можно будет и поплотнее заняться тепличкой...

2. mount
    Благодарности:
    110

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    110
    А самогон? Небось сильно отвлекает :)

3. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    да, не особо. Приноровился как то. определил предпочтения свои, близких и друзей. Поддерживаю небольшой объем для себя и для подарков.

4. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Был сегодня в теплице. в 13-00 было на полу + 20, на уровне лица + 31, на уровне поднятой вверх руки + 39

5. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Опять поработал на земле. Много времени уделил теплице. Начал переделку системы полива. Хочу все же реализовать возможность автоматического подмешивания питательного раствора (растворенных удобрений) в общий поток полива. Для этого начал переделывать схему полива. Фото и схему выложу позже. Смысл в том, что раньше у меня насос стоял ДО узла смешивания водыи питательного раствора и в результате вода под действием насоса выдавливала назад весь питательный раствор. Теперь я я хочу поставить насос после узла смешивания воды и раствора. И он (насос), как бы должен сосать и воду и раствор питательный. Емкость с питательным раствором должна быть выше чем емкость с водой, а что бы питательный раствор не пошел в резервуар с водой (из за большего давления), я поставил обратный клапан. Понимаю, что пока не понятно, но будет время все выложу в фото и схеме. Посмотрим что получится. А пока пашу на земле. Вот заготовил уже почти все горшки. 20160409_124416.jpg Как всегда вниз горшка кладу геоткани кусок, что бы земля не высыпалась и не вытекала вместе с излишками воды. Потом туда на дно ведра, примерно одну лопату песка для дренажа. Потом Три четверти объема горшка - смеси торфа (купил 8 кубов низинного торфа из под Волоколамска) и земли. И потом сверху одну треть примерно торф из мешков смешанный с небольшим количеством удобрения. Думаю пораньше ноне посадку сделать. Все пока.

Последнее редактирование: 09.04.16
  6. mount
    Благодарности:
    110

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    110
    И я был в субботу- кошмар какой-то, уровень грунтовки немыслимо высокий, сплошной зыбун :(.
    Для начала не смог проехать, соседи просто измесили дорогу..., а был интерес убрать лапник с грядок. И - самое главное- испытать на этом лапнике свежепреобретенный измельчитель. Лапника было много - механизм измолотил практически весь и с очень неплохим качеством. Но затупились ножи, на лапнике были остатки грунта, объём полученного продукта - литров 100-120. 4-х сантиметровые ветки (а это довольно сырая сосна) перемолачивает вместе с иголками. Короче - доволен. Ножики переверну (двусторонние), затуплю :) и наточу сразу.

7. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Ну вот, в тепличке как обычно уже - привычно: 20160513_172619.jpg 20160513_172625.jpg . ЧТо то в этом году совсем неохота гнаться за ранним урожаем. Свою рассаду не сажал совсем. Все купил. Посадочный материал был не ахти (маленький), выбор ни какой. Покупал опять сперва на Темирязевке. Огурцы только Троя. Помидор 4-сорта, баклажан, перцев. Но как то стало не так на Темирязевке. Докупал потом на рынке еще малость всякого. Было холодно, а топить всю теплицу было не охота - подержал рассаду как всегда на стеллаже своего рассадника. Высадил томаты, перцы и баклажаны третьего мая, огурцы Трою - 7-го мая, докупил огурцы Герман - высадил 11-мая.
    Тут у меня случилась катастрофа: Расплющило одну нижнюю бочку. Она наверно стала герметичной. Я там в системе поставил обратный клапан (ну нужно так было), а остальная система наверно тоже забилась грязью где то и воздуха не пропускала. Залил все водой (все 4 бочки) из нижней поливом выкачало воду (частично), поплавковый кран заклинило и вода не долилась в бочку, ночью воздух в бочке под остыл, давление упало в ней, а верхняя бочка полна и вдавила нижнюю бочку. Ну это мои предположения. Пришлось частично разбираться. 20160513_172641.jpg . ЧТо делать и как выпрямить ее пока не знаю -крышка не открывается. Он в обруче, а обручь тоже вдавило вовнутрь. Но вот пока в таком урезанном виде функционирует.

8. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Как то рассказывал как человек с работы сделал на работе себе тепличку из подручного материала. Я его привлекаю по хозяйству в свое отсутствие. Решил он по аналогии сделать тоже в ящиках урожай. Вот пример как у него: 20160512_110149.jpg

9. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @Nikifor333, с интересом прочитал данную тему про тепличку и немного другую, про курятник. С удовольствием вспомнил свои потуги в этом направлении, т. к. сейчас реанимирую свою теплицу, но пошел немного другим путем, а именно. Использую зимой теплицу, как территорию для кур, построив в ней небольшой отапливаемый курятник на 5 кур (а куда больше, каждый день по 5 яиц без передыха).
    А начинал стройку теплицы как и вы для более долгого выращивания зелени. Вот теплица получилась такой

Вид теплицы.JPG

Использовал весь положительный материал, который накопал в нэте. И тепловой аккумурятор, и обогрев и вентиляция. А вот когда коснулся темы оптимизации пространства, тогда сильно загляделся на гидропонику и пару лет плотно занимался ею. В результате последний из урожаев был посажен на самодельную гидропонную установку

CIMG0009.JPG

Шесть двухметровых труб, установленных по центру теплицы, (это примерно 24 куста помидоров) выдавали следующую картину, когда наступало плодоношение

CIMG0131.JPG
    Причем если внимательно смотреть, то передняя часть установки уже начинала давать плоды, а другая часть установки только завязывала плоды. Достигалось это тем, что закладка семян и выращивание рассады было разнесено по времени. Этим самым количество оборотов, тоесть количество урожаев могло быть бесчисленным. Одна часть установки по мере сбора урожая освобождалась для следующей партии, а другая начинала плодоносить. Плотность плодов и их количество было большим, если не сказать огромным по меркам занимаемой площади.
    Питалась эта установки питательным раствором, который подавался из бака

CIMG0139.JPG

и возвращалась обратно туда же. Управлял всем этим хозяйством (насосик для аквариумных рыбок) дешевым таймером. Применение питательного раствора давало сил каждому растению для полного созревания всей ветки плодов

CIMG0145.JPG CIMG0145.JPG CIMG0170.JPG CIMG0171.JPG

и каждый бутончик приносил плод.
    Так же на этой площади сидели огурцы в другой гидропонной установки и давали свои плоды
    Photo-0037.jpg

Так же весь низ, тоесть земля, был поделен на грядки и на земле росли и помидоры и огурцы и салат.
    Продолжение следует

10. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Далее
    Земля не пустовала и помидоры, огурцы и салаты - все поместилось

CIMG0604.JPG

Хотя я пришел к выводу после всех экспериментов, что земли в теплице быть не должно. Необходим теплый бетонный пол, т. к. из земли при определенных температурных и прочих характеристик начинают вылезать всякие "бяки" с которыми потом приходится бороться и самое главное начинать применять всякую химию.
    Да, еще забыл рассказать про саженцы. Семена после барботажа ("бульбуляривание" в стакане на несколько часов) высаживал во влажный вермикулит, и как только они выбрасывали свои листики семядольки добавлял питательного раствора.

Рассада_05.05.2010-1.jpg Рассада_07.05.2010-3.jpg

Теперь про сезонность эксплуатации теплицы.
    Осенью после уборки урожая из теплицы пришла "кромольная" мысль переселить куриное царство в пустующее помещение, которое идеально подходило для этого. А причин несколько: защищенность от ветра и непрошеных гостей, температура всегда выше чем на улице и прочее. И соорудив домик на курьих ножках в самом темном углу, переселил в теплицу.

Общий вид_02.jpg

И каждый день, даже и при морозе -20 курочки умнички выдавали по пять яиц. Приятный сбор урожая.
    Плоды труда девочек.jpg

Опыт эксплуатации теплицы (хотя и не совсем по назначению) мне понравился и я решил теперь использовать его ежегодно. За зиму куры обогатили землю куриным навозом. Получается безотходное производство и эксплуатация помещений без простоя.
    А сейчас они переселены на летнюю дачу и продолжают свою куриную работу.

Переезд_01.jpg

Ну вот кажется рассказал о своем опыте по эксплуатации теплицы. В моих альбомах есть еще некоторое количество фоток с более детальным описанием.

11. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Феникс, шикарно, нет слов. Особенно по гидропонике. Мечта поэта. Может быть когда нить, когда я все же перееду жить в дом я тоже займусь гидропоникой - за ней будущее. Что касается использования теплицы для курей, то это я видел в той или иной форме... Это практично, но здесь я пас. Для меня курятник не только добыча яиц или мяса, но некоторое эстетическое строение, но не лишенное и практической стороны вопроса. Про Гидропонику - еще раз спасибо... Кто знает, может когда то я еще обращусь к Вам за обменом опыта... Еще раз - спасибо... Пишите. Очень любопытно...

12. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Про тепличку.
    Теплицей доволен. Делал сам. Размеры 6мет. на 4 мет. в коньке почти 3 мет. Да и обошлась мне она только свой труд и немного деревянного бруса с покраской. Повезло с соседом. Он как раз решил заменить железную, собранную на винтиках, теплицу на поликарбонатную. Просчитался с новой конструкцией теплички и она у него зимой под тяжестью снега сложилась. А я же перетащив на свой участок груду железа и стекла не торопясь сварил капитальную. Вот только со стеклом "геморройно". Стекло надо в спец профиль дюралевый с уплотнением, но это по ценам как космический корабль. Сейчас деревянные брусья на которых лежит стекло начинают прогнивать и очень скоро надо будет переделывать. Буду гнуть трубы квадратного сечения и перекрывать поликарбонатом. Спасибо Анкору Плюс и его рекомендациям по поликарбонату. Так же планирую сделать теплый водный пол. Как раз в этом году хочу пробросить ветку до бассейна (что бы греть воду) в непосредственной близости и сделать ввод в теплицу. Тепло хочу брать от домашнего котла (есть магистральный газ) как раз весной нагрузка на котел уменьшается и его мощность можно перенаправить на теплицу и бассейн.
    Мне конечно проще с обслуживанием всего этого сельского хозяйства, так как уже лет 8 как переехал на ПМЖ из города. По многолетним наблюдениям считаю, что выращивать что либо для еды можно только в теплице. Многое не успевает вызревать или гибнет по той или иной причине. Помидоры в августе начинают болеть (ночные туманы) и прочее.
    Про гидропонику.
    Это довольно интересное занятие и в том числе может быть прибыльным. С одной стороны все просто, но и многое непонятно и поэтому сложно. Здесь на форуме есть форумчане и темы, где описывают свой опыт по выращиванию растишек на искусственном свету. Слишком затратно и хлопотно для меня. Сделал как то разовую попытку, по результатом остался недоволен. Хотя и подходил к этому серьезно. Для себя решил гидропоникой заниматься только под солнцем, то есть весна-лето-осень.
    Думаю, что если планировать занятия гидропоникой, то надо начинать потихоньку. Вот мой опыт начинался с этого. Пустая темная пластиковая бутылка разрезанная пополам и наполненная керамзитом наполнена питательным раствором наполовину.
    Гидропон_Банан_30.04.2010.jpg
    и в конце эксперимента достигнул таких размеров и плодов. Результат был бы гораздо лучшим, если бы использовался нужный сорт помидоров, пригодный для гидропоники.
    растишка_01.JPG
    "Прелесть" такой конструкции заключалась в следующем. Эту баночку можно было переносить куда угодно и когда угодно. Занимала она крайне мало места. Раствор менять - один раз в неделю и занимает это времени чуть меньше пяти минут. По началу хотел подвесить несколько таких конструкций на веревочке, типа кашпо, но потом занялся более серьезной конструкцией.
    Во всей этой затеи есть одно на мой взгляд более менее сложное препятствие - это питательный раствор. Если использовать покупные растворы, то конечно экономическая составляющая приведет сразу в чувство соответствующее, но если собрать по магазинам, аптекам и рынкам необходимые компоненты, то цена вопроса копеечная. На таком растворе (Чеснокова - Базыриной) растет почти все и помидоры и огурцы и картошка и клубника и т. д. А дополнительный бонус это то что при смене раствора на новый использованный льют под другие растишки в землю и это получается очень хорошее удобрение.
    После таких занятий можно смело будет делать установку в теплицу и получать хороший урожай с малых площадей.

13. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Так так так. хорошо, продолжайте:super:. А можно в студию:
    -Наилучшие сорта томата и, если можно - огурца, перца, для гидропоники.
    -Номенклатуру инградиентов для питательного раствора (наверно они разные для разных культур)
    - Рецепты чудного зелья для них же.

Я читал здесь тоже разных авторов про гидропонику - оставлял все на будущее... Но Ваш рассказ зацепил. Время еще есть, почему бы не попробовать хотя бы зеленку выгнать...

14. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @Nikifor333, ответы на аналогичные вопросы я подробно оставил в другой теме. Думаю, что в вашей теме про теплицу не стоит открывать дискуссию про гидропонику. Прочитать можно здесь https://www.forumhouse.ru/threads/325653/page-3 начиная с 35 поста. Если останутся вопросы буду рад ответить.
    Привожу ниже пригодные сорта для гидропоники
    Клубника - Гигантелла Макси, Лорд, Королева Елизавета, сам не пытался пока выращивать, т. к. это высший пилотаж.
    Томаты - Теневыносливый «Флорида петит», сам неоднократно высаживал- «Щёлковский ранний» и мелкоплодные черри – томаты.
    Перец - «Апельсин», «Бон аппетит» сам не выращивал.
    Огурцы - «Подмосковные вечера», выращивал сам.

Вот еще нашел несколько сортов зелени для выращивания на Гидропонике (это рекомендации из нэта):
    Укроп
    - Аллигатор, Амазон, Преображенский
    Рукола - Пасьянс, Покер
    Петрушка - Глория

Последнее редактирование: 18.05.16
  15. Nikifor333
    Благодарности:
    3.525

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Ну в общем то ничего нового. Фото вчерашнего дня. Два года назад в это время кушал первые огурцы, а сейчас... Но огурчики уже завязались даже в таком росте. Устали ждать наверно хорошей погоды что бы выгнать в рост зелень. Более веду это все как дневник. что бы сравнивать.

Вложения:

• 20160524_163601.jpg
    • 20160524_163604.jpg