1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Водоснабжение коттеджа своими силами

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем s_e_s_h, 04.10.12.

1. Stumin
    Благодарности:
    139

Stumin

Живу здесь

Stumin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    S_e_s_h,
    (пишите про подключение насосной станции)
    Вот я тоже не совсем понял как это у Вас происходит ? Или шланг крепите после крана и его в скважину отдельно выводите ? Тогда причем здесь "отрицательное давление", как сливать систему ?

2. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Обратный клапан на конец всасывающего шланга (который находится в скважине) можно ставить только в случае полной уверенности в круглогодичном использовании воды.
    Если же Вы не собираетесь зимовать, подумайте, как вы будете сливать воду осенью?!?
    А мое решение подходит для обоих вариантов. Воду можно слить в любой момент, просто открыв кран до обратного клапана (все на фото)

И вообще "обычно" совершенно не означает "правильно"! Убедился в этом уже не один раз!

Вложения:

• 001.jpg
  3. Stumin
    Благодарности:
    139

Stumin

Живу здесь

Stumin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    S_e_s_h, вопрос возник из-за того что кран до обратного клапана в сторону скважины на фотографии не виден... теперь понятно, что слить можно без проблем:). У себя к сожалению я такой возможности не предусмотрел, т. е. клапан в начале всасывающей трубы стоит (https://www.forumhouse.ru/threads/210374/).

4. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Вот он крупным планом :) (ранее в теме эта фотография так же есть)
    Если Вы постоянно живете - можно и не переделывать :victory:

Вложения:

• _20.jpg
  5. Vitalyhouse
    Благодарности:
    8

Vitalyhouse

Участник

Vitalyhouse

Участник

Благодарности:
    8
    Я извиняюсь. Может быть я чего не понимаю. Я в этих делах профан. Скажите пожалуйста а с колодцем (не со скважиной) этот вариант подойдет? Каким образом будет происходить слив за счет отрицательного давления если магистральный шланг будет опущен в воду?

И еще один вопрос к Вам. У Вас отверстие для залива воды в систему находиться выше обратного клапана, то есть вода дальше клапана в магистральный канал (к скважине) не пойдет? То есть весь этот объем будет заполнен воздухом и в магистральном канале воды не будет? Чего то я окончательно запутался. :faq:

6. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Да, разницы колодец-скважина в этом случае нет (так же как и для обратного клапана на конце всасывающего шланга)
    Вспомните школьный курс физики - тема "сообщающиеся сосуды".
    При первичном монтаже системы, а так же весной (при сливе осенью) конечно в подающей магистрали будет воздух!
    Благодаря тому, что насосные станции имеют встроенный эжектор, они могут всасывать воду с большим содержанием кислорода. Так, при периодическом заполнении корпуса насоса с эжектором водой (через кран выше обратного клапана) и включением насосной станции на пару минут - весь воздух из всасывающего шланга за несколько раз будет откачен и она заполнится водой для последующего штатного функционирования.
    Точно такую же процедуру "первой добычи воды" нужно производить и при обратном клапане на конце всасывающего шланга!
    Во втором случае конечно проще "добыть воду", так как можно самому заполнить через верхний кран всю магистраль водой, но и слить воду в этом случае без вынимания всего шланга из скважины/колодца не получится!

7. Vitalyhouse
    Благодарности:
    8

Vitalyhouse

Участник

Vitalyhouse

Участник

Благодарности:
    8
    Правильно ли я понимаю, что датчик сухого хода при такой схеме подключения ставить бесполезно. (ну или его нужно будет на время отключать)?

Скажите а как определить по внешнему виду есть ли в насосной станции эжектор? Или это только в описании?

И еще. Извините что докучаю. :)
    Насколько я понимаю у вас всасывающий шланг на 1 дюйм. Чем обусловлен такой выбор? Просто я часто встречаю на этом форуме многие используют шланг большего (32 мм) диаметра, хотя практически все насосные станции имеют входное отверстие 1 дюйм.

И последнее. Хотел бы использовать такой же шланг что и у вас. Скажите для колодца он сгодится? Не будет скручиваться или прогибаться (если его делать на весу)? Я понимаю что у вас он лежит в трубе и в скважине. Просто по вашим ощущениям он подойдет или надо городить что то другое?

8. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Ставить датчик сухого хода очень даже полезно (отключить при первой добыче воды)!
    Представьте, что у Вас вода опуститься в колодце/скважине ниже глубины всасывания. В этом случае датчик спасет Вашу станцию от перегрева (поломки).
    На сколько я знаю, современные насосные станции без эжекторов не бывают (могу конечно ошибаться)
    Выбор шланга в 1 дюйм обусловлен наличием его в продаже (бухтой) а так же соответствующим входным отверстием насосной станции.
    Сам читал в инструкции к своей насосной станции, что при крайних глубинах всасывания (7-8 м.) рекомендуется использовать шланг не 1", а 1"1/4... Интересно провести эксперимент, на сколько увеличится производительность в этом случае... Мне, например, и с 1" воды хватает...
    Для колодца, на мой взгляд, лучше трубу из полиэтилена низкого давления (ПНД) - как раз можно 32 мм диаметром выбрать. Ее проще закрепить к стене колодца что бы она не болталась и не терлась о стенки.

9. Sadukovich
    Благодарности:
    8

Sadukovich

Участник

Sadukovich

Участник

Благодарности:
    8
    Автору за труд большое спасибо.
    Собрал точно такую схему с ОК рядом со станцией. Только насос вот такой JSW-1
    https://www.pedrollo.ru/nasosy9/142-tovar.html
    Перепад 4 метра до зеркала воды. Не СОСЕТ! При открытии крана - слабый пшик и все. Герметичность проверял, переобжимал все. Никак.
    Может дело в насосе? Но вроде, по описанию, он предназначен для работы со смесью воды и воздуха.

10. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Вы заполняете корпус насоса водой перед включением?
    При обратном клапане у насосной станции эту процедуру нужно будет делать несколько раз!
    Плюс, необходимо поддерживать небольшое давление в магистрали после насосной станции, иначе вся вода из корпуса насоса будет моментально выкачана и всасывание прекратится...

Я при первоначальной добыче воды временно подключал к насосной станции поливочный шланг метровой длинны. Наполнял через него воронкой насос водой. Включал станцию, зажав конец шланга большим пальцем и понемногу стравливал из него (подающей магистрали) воздух. :super:
    Процедура требует терпения! :um:

11. Sadukovich
    Благодарности:
    8

Sadukovich

Участник

Sadukovich

Участник

Благодарности:
    8
    s_e_s_h

Спасибо за оперативный ответ.
    Делал так:
    1. Отсоединял входную трубу от насоса и закачивал из ведра с водой насосом до 2 бар давления в ГА
    2. Подсоединял трубу и тупо включал насос на минут 10-15 (пока он не разогревался)
    Насчет шланга не додумался, хотя и были смутные подозрения что воздух из подающей магистрали должен куда-то деваться.
    Еще раз спасибо за совет - на выходных продолжу свою эпопею.
    ПС
    Хотя уже заготовил ОК для установки в колодце (крайняя мера и очень нежелательная, т. к. очень не хочется осенью лезть в колодец и сливать воду)
    ... интересно - оказывается свои посты нельзя редактировать :(

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.042

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.042
    На выходе НС ставится шаровый кран. Открыли его, залили через него воду, перекрыли, включили НС секунд на 5-10, выключили, приоткрыли кран, стравили воздух, долили воды (если нужно), закрыли кран, включили НС секунд на 5-10... и так по кругу пока не начнет нормально набирать давление и не закончит выходить воздух. Кран 1", заливать через него удобно. Стандартная процедура запуска НС.
    К чему приводит включение на "10-15 минут" можете посмотреть здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/73161/page-2

13. Sadukovich
    Благодарности:
    8

Sadukovich

Участник

Sadukovich

Участник

Благодарности:
    8
    Итак - все получилось. В этом деле не надо торопиться, даже если вам кажется, что ничего не происходит. Затыкал подключенный на выход шланг пальцем. В момент пуска чувствуется отчетливое разрежение, которое потом уменьшается - сразу насос - стоп. Стравливание воздуха, доливка воды - и так пол часа. Когда пошла вода, давлением отжало палец и струя до потолка.
    Еще раз спасибо за науку!

Вложения:

• Насос_1.jpg
  14. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    А вот до этого можно было и не доводить! :)]
    Когда насос начинает выходить на штатный режим всасывания - это очень заметно по звуку его работы (заметно отличается от работы в режиме откачки воздуха из всасывающей магистрали)

15. NatellaS
    Благодарности:
    941

NatellaS

Живу здесь

NatellaS

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Здравствуйте, спасибо за очень информативную тему!
    Поясните, как коллектор помогает выравнять подачу воды в несколько точек.
    Ведь если до санузла 3 этажа идет всего одна труба, при включенной воде в душе (кто-то моется), если включить воду в раковине, все что было после коллектора в этом санузле, быстро сольется и пойдет расход из этой единственной трубы (20мм), и горячей воды в душе не хватит, давление упадет. (кого-то польет холодненькой)
    Как с этим бороться? Может это достигается диаметром труб? Например, до коллектора 20мм, а после 16мм или меньше?