1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Столбчатый фундамент и подводка водопровода и канализации

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем ктулху, 04.10.12.

1. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Про кабель с отездом. Мы отрубаем электричество при отьезде, дом деревянный, а береженного Бог бережет. Про слив, сразу после насоса, а у меня малыш, стоит обратный клапан, а то фырканье воздухом в кране замучает, так что тут не так просто слить, и каждый раз доставать насос из колодца не очень хочеться.
    Да и систему при сливе хорошо бы еще и продуть. Вообщем морока.

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Если дом стоит без отопления (а с отрубленным эл-вом оно скорее всего так и будет) - то сливать воду надо будет в любом случае. Вне зависимости от того, какой у вас фундамент. Причем самой проблемой будет слив из труб в доме. А вовсе не слив воды из подводной трубы. Которую и продувать то не надо, т. к. замерзнуть там может только вертикальная часть (если, конечно, лежак от источника воды до дома закопан нормально), которая прекрасно стечет без продувки. Если же отопление сохраняется, то нет проблемы греть трубу. Равно как слив в этом случае становится простым делом, т. к. надо слить только стояк под домом, а наличие воды в заглубенном лежаке уже не имеет значения.

Обратный клапан, представьте себе, стоит и у меня. Да у всех, думаю, стоит. Однако, слить воду никакого труда не составляет - открываешь в приямке кран и сливаешь. между приямком и насосом в трубе, конечно, останется вода, но если она там замерзает, то надо переделывать теплоизоляцию источника воды. Продувка тоже не представляет никакого труда, если с помощью автомобильного ниппеля, хомутика, штуцера для тонкого шланга потрудиться за 2 минуты собрать узел для присоединения компрессора к водопроводу (процедура выполняется 1 раз, далее узел в сборе хранится в закромах Родины). Затем это дело подрубается к специально оставленному отводу (на который в обычном режиме эксплуатации водопровода накручена заглушка), открываются все краны и за минуту все продуто. Я так делал, когда 2 года работал за границей и домой приезжал в отпуск раз в квартал на неделю. Самая возня - это гидрозатворы сливать. Впрочем, и тут есть выход - плеснуть туда автомобильной жидкости омывателя.

В общем, все это не является специфической проблемой свайных фундаментов, а свойственно эксплуатации загородного дома вообще. Весь вышеописанный опыт по сливу водопровода мной получен в доме с ленточным фундаментом, у которого утеплен цоколь и отмостка.

3. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Самая возня сифон унитаза. :). Но уменя обратный клапан стоит сразу после малыша в колодце на глубине 8 метров. Мне проблематично слить воду из подводящий трубы. У меня просто сделан подвал почти посередине дома, небольшой 2м на 2м и там же находятся краны для слив воды из системы. Там же водонагреватель, я его сливаю на всякий случай, да и то не всегда. А из подводящей трубы я просто не сливаю все наглубине ниже промерзания. В подвале и кател на салярке с трубой дымохода под землей и выходом на растоянии примерно метр от дома. Там же фильтер септика (после отстойника) Вообще такой подваличик это очень удобно, об этом и речь.

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    И у меня обратный клапан стоит после насоса. Только в скважине. Его туда, имхо, и ставят.

Но это уже не имеет никакого отношения к фундаменту дома.

5. ктулху
    Благодарности:
    25

ктулху

Дачник

ктулху

Дачник

Благодарности:
    25
    При утепленном поле первого этажа и высотой от уровня грунта сантиметров в 40-50 за морозную ночь замерзнет.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Сомнительно. У меня одно время была насосная станция и она стояла в деревянной будке на улице. Будка была утеплена 5см пенопласта (ну и плюс щелястый каркас из доски 20мм) Там для обогрева сначала был теплопольный провод (нерегулируемый), намотанный на тушку станции. В один непрекрасный день он сгорел (витки упали друг на друга и расплавили сами себя). Без обогрева станция стояла как минимум месяца полтора. Морозы были до 35 градусов ночью. Ничего не замерзало. Ни станция, ни вход в нее, ни выход.

У приятеля, к слову, тоже ничего не замерзает. У него как раз свайно-ростверковый фундамент. Забирка не сделана уже несколько лет (руки не доходят). Регион - МО.

7. ктулху
    Благодарности:
    25

ктулху

Дачник

ктулху

Дачник

Благодарности:
    25
    У приятеля дом зимой отапливается постоянно?
    Труба согревается кабелем?

8. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    У меня тоже дом с фундаметом тип ТИСЭ (отличие в том что поверх ростверка отлита плита перекрытия), так вот вода заходит в подва на глубене полтора метра 3 м идет под домом. Пока не заделал щель под ростверком (просто приложил доску и щебенкой присыпал, отмостка тратуарной плиткой на рубероид) воду под домом прихватывало, не в подвале а именно под домом. В конце марта приезжали снег сошел, а воду прихватило и это при том, что приезжали на новый год и были сильные морозы (ну для нас сильные под - 25-27 ночью). Для себя объясняю так, грунт под домом сухой (хуже держит тепло), снега нет ветер дует, пока водой в январе пользовались все было хорошо, как уехали, вода из за обратного клапана стекает медленно вот ее и прихватило, промерзшим уже на тот момент грунтом.

9. ктулху
    Благодарности:
    25

ктулху

Дачник

ктулху

Дачник

Благодарности:
    25
    Труба между грунтом и перекрытием как то утеплена?

10. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да я уже писал выше, у меня подвал 2м на 2м и глубеной 2 с небольшим метра, стены и потоло изнутри (возможно это не правильно) просто обклеены пенопластом 5см (просто на монтажную пену).

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Конечно, отапливается. Иначе воду пришлось бы сливать в любом случае - всю разводку воды по дому кабелями не обогреешь. А вот кабеля подогрева вводного стояка нет. Хотя это он, имхо, зря. Я себе буду делать на всякий случай.

12. ктулху
    Благодарности:
    25

ктулху

Дачник

ктулху

Дачник

Благодарности:
    25
    В качестве резервного варианта - самое то.

13. Babushka
    Благодарности:
    3

Babushka

Живу здесь

Babushka

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Evgenyvt, а какой у вас септик, что при откачке воды из сифона унитаза, пардон, не воняет? Сорри, что немного в сторону, но тема та же - инженерка при временных наездах зимой в доме на свайном фундаменте.

14. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Сифоны раковин не откачиваю, они пластиковые и замерзание выдерживают, оттаивают часов за 10. А вот унитаз, выкачиваю (для аквариума продается такая хрень, для откачки, стоит копейки, так в туалете все время и валяется). А вот сифон унитаза просто затыкаю. Покупаете губку для мытья машины из поролона пихает ее полиэтиленовый пакет этим и затыкаете. Запах все равно есть небольшой, но у меня сделана вентиляция и все очень быстро протягивает. По идеи можно сделать сифон в подвале из четырех прямоугольных колен, но есть риск что промерзнет, в общем я не стал рисковать.

15. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Если дом на ПМЖ, а вода центральная, то достаточно трубу водопровода в земле утеплить 5 см пенопласта, а между уровнем пола и грунта 10 см. Экструзионный не надо, достаточно и ППС20-25. Просто потом обмотать пленкой или ветрозащитой. Гарантированно при -25 48 часов не замерзает. У меня друг еще проще сделал взял канашечную трубу на 150 - 2 метра в нее пустил водовод и все залил пеноизолом. Так и врезал ее в пол. и в грунт на 1,5 метра.