1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Столбчатый фундамент и подводка водопровода и канализации

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем ктулху, 04.10.12.

1. Lurii
    Благодарности:
    31

Lurii

Участник

Lurii

Участник

Благодарности:
    31
    Я планирую сделать короб двойной из ППС, по принципу колена телескопической удочки.
    1. трубу в изоляцию 10мм
    2. место выхода из земли закрыть листом или парой пенопласта
    3. из пленки сделать пакет и наполнить его обрезками каменной ваты на всю высоту трубы до основания пола. диаметр пакета не более 50-60см.
    4. все это в короба и из ППС. один крепим к полу, второй остается на земле (вдруг будет гулять).
    Уверенность, что этого будет достаточно меня не покидает.

2. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Напишу свой собственный оыт. У тестя были частые проблемы с замерзанием воды в трубе. Колодец к него рядом с домом (метра 3), обсадная труба 160-я, в глубину метра 3, но грунтовые воды там - мама не горюй! По весне лопатой копнул (апрель-май) - получи лужу. Летом в августе вода на глубине метра 2, не более. Зимой уровень воды в колодце - см. 40-50 от поверхности. Казалось бы земля ромерзла - труба тоже замерзла. Ан нет! Труба в земле шла на глубине сантиметров 50, в утеплителе из вспененого полиэтилена. А замерзало только одно место - ввод в дом. Там получалось, труба из земли выныривала и шла сквозь стену дома на кухню. Отверстие в стеде дома было маленькое - только чтобы трубу ввести. Туба обычный металлопластик, кажись, даже 20-я, не более. Вобщем, когда замерзало - чайник-другой кипятка на нее выливаешь, и все - вода пошла. (тесть потом пригородил защитный короб на место воода из ДСП, закидал внутренности пенопластом, но все равно замерзала вода) Собственно, вспоминая физику, я пришел к выводу, что вода мерзнет на вводе в дом из-за высокой теплоемкости шлакоблока - стена снаружи мерзнет до большого минуса, вот она-то воду в трубе и замораживает (у того же воздуха маленькая теплоемкость, а у той же воды - большая теплоемкось, ее воздухом надо долго морозить). В итоге, заменил трубу на 32-ю, одел на нее "скорлупу" - пенопластовый утеплитель, вместе со скорлупой завел в дом. На всякий случай сделал короб из ЭППС, закрывающий место ввода (размерами где-то 40х40х40 см). И все, больше не промерзает. Так что, думаю, надо утеплить надземную часть трубы, метр под землей (ну это по региону смотреть) и ввод в дом.

3. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Кстати, на тему изначальных вопросов топикстартера - как видите, достаточно утеплить ввод трубы водяной в дом, некоторое расстояние (по глубине промерзания) в земле - и вода не мерзнет не то что под домом, а возле дома, где есть доступ всем ветрам и температурам. А на тему канальи - еще один личный пример. Делали другу вывод канальи из кирпичного дома с подвалом. Вывод непосредственно из фундамента на глубине около 10 см до поверхности НАСЫПНОЙ земли. До ямы метров 10. То есть считай, вся труба в мерзлой земле. За 6 лет эксплуатации не было промерзаний канализации. Ибо, движущаяся вода не мерзнет.

4. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Собираюсь купить себе вот такого кабеля:

https://www.aliexpress.com/item/16-7M-18W-M-single-core-OGILLT-round-heating-cable/651806539.html

Продавцы в Рашке совсем зажрались - просят от 200 до бесконечности рублей за метр этого гуана. 16 метров мне не надо, а нужно всего 3. Кто готов присоединиться к покупке? Пишите в личку!

5. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Терпеть не могу, когда так называют страну. Тем более, когда в ней живут. Не делайте так, пожалуйста - производит гадкое впечатление. Извините, что не по теме.

6. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
  7. Andyshade
    Благодарности:
    31

Andyshade

Участник

Andyshade

Участник

Благодарности:
    31
    ну-ну...

2013-01-10_133045.jpg

8. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Ставите после обр. клапана тройник и кран сливной- к крану тягу...я использовал пропиленовые трубы под пайку.

9. daos8
    Благодарности:
    17

daos8

Живу здесь

daos8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А что это кабель? Или что другое, напишите поподробней про эту штуку!

10. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Просто греющий кабель по нормальной цене.

11. daos8
    Благодарности:
    17

daos8

Живу здесь

daos8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    К нему ещё схему подключения нужно мастерить - как на неё взглянуть, кстати так и не понял какая модель кабеля продаётся, понял про метры и про одножилу ну и 18 ват.

12. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    При подаче питания на этот кабель на каждом погонном метре выделяется 18 Вт. Я планировал обмотать им трубу и включать когда из крана перестанет течь вода :) Ну а так с терморегулятором его нужно использовать.

В принципе покупать его я уже не буду - просто проложу PEX трубу с гликолем, нагреваемую от котла. Это дешевле.

13. Клютч
    Благодарности:
    15

Клютч

Участник

Клютч

Участник

Благодарности:
    15
    Я тоже мучался этим вопросом и внятных ответов не находил. по этому вспоминая поговорку лучше перестраховаться чем недостраховаться. решил не экономить на воде. взял 32 трубу полипропиленовую греющий кабель. скорлупу изготовил сам и всю трубу по всей длинне вклеил в скорлупу. на входе в дом трубу решил заводить не в санузел сразу а в коридор в котором предусмотрел люк в подпол метр на метр а вокруг этого подпола сделал короб утеплил пенопластом 10 см и засыпал песком толщиной в 1 метр. все это и сразу я решил сделать начитавшись тем как отогреть водопровод в -30 :)там сразу расписаны все радужные картины замерзшей трубы. трубу к стати я ложил полностью без углов. подпол пустой тоже имеет смысл больше чем просто в коробе трубу засыпать. из помещения открыв люк можно просто воздухом обогревать трубу и доступ к трубе есть прямо к месту выхода из грунта.

14. Pospel
    Благодарности:
    1.099

Pospel

Живу здесь

Pospel

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
  15. Porcupine
    Благодарности:
    35.322