1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 66

Строительство каркасного дома в Канаде - 6

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Roracotta, 04.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208
    Адрес:
    Торонто
    Все верно. Важно что бы стыки фанеры не попадали один на другой и были сдвинуты хотя бы на 60 см.
    Фанера может быть от 15-18 мм толщиной. Помимо гвоздей, хорошо бы еще и на клей. :hello:
     
  2. lag
    Регистрация:
    25.07.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    46

    lag

    Живу здесь

    lag

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  3. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208
    Адрес:
    Торонто
  4. Bondvlad
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    15

    Bondvlad

    Участник

    Bondvlad

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Донецк
    Уважаемый Владимир! Большое Вам спасибо за информацию о каркасной технологии. После прочтения Ваших тем на форуме, решил строить баню по каркасной технологии, до этого хотел из пенобетона.

    У меня к Вам вопрос. Ленточный фундамент, для крепления нижней обвязки установлены шпильки 12мм, через 1 - 1,3 м. Под шайбы диаметром 40мм высверливал фрезой углубления 1см, чтобы гайка и шайба были "утоплены" в тело нижней обвязки. Или лучше делать по другому, выбирать паз в вышележащей доске?
     

    Вложения:

    • IMGP9416.jpg
  5. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208
    Адрес:
    Торонто
    А зачем выбирать паз под шайбу или гайку? Какова цель этой процедуры? Это ничем не регламентировано. :hello:
     
  6. Bondvlad
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    15

    Bondvlad

    Участник

    Bondvlad

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Донецк
    У меня высота фундамента 20-40 см., буду зысыпать щебнем, утеплять пенопластом, затем теплый пол. Нижнюю обвязку я анкерами креплю к фундаменту, а к ней уже собранный каркас. На рисунках схематично я нарисовал два варианта: без пазов и с пазами.
     

    Вложения:

    • нижняя обвязка2.jpg
    • нижняя обвязка3.jpg
  7. алтынбаев
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    367

    алтынбаев

    Живу здесь

    алтынбаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Казань
    А что мешает сам каркас заанкерить к фундаменту без дополнительной доски?
     
  8. Bondvlad
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    15

    Bondvlad

    Участник

    Bondvlad

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Донецк
    Я строю каркасную баню. Мне посоветовали на фундаменте сделать обвязку из лиственницы, а потом на нее уже ставить каркас. Т. к. нижняя доска находится в более "агрессивных" условиях. Лиственницу в Донецке не нашел, под заказ ждать два месяца. Решил положить сосну обработав антисептиком и битумной мастикой. Я не подумал, что внизу можно обойтись одной доской. На многих проектах, которые я видел, нижняя и верхняя обвязка состоят из двух досок. Я думал, что это правильно.
     
  9. Contractor
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    315

    Contractor

    Живу здесь

    Contractor

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Хабаровск
    Нормально сделали. Так потом будет проще геометрию выставлять. Нужно только для прибивания стен к нижней доске подобрать гвозди правильной длины, чтобы они не упирались в бетон фундамента.
     
  10. Bondvlad
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    15

    Bondvlad

    Участник

    Bondvlad

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Донецк
    Contractor спасибо за ответ. Нижнюю обвязку выставил точно, разница диагоналей составляет 5 мм. Крепить стены к нижней доске (50мм +50мм) думаю гвоздями 90мм или глухарями 90мм.
     
  11. Contractor
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    315

    Contractor

    Живу здесь

    Contractor

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Хабаровск
    Если не хотите теперь, чтобы внизу было две доски, можете стойки прямо на эту доску ставить и собирать стену сразу в вертикальном положении. Владимир так делал стену в цокольном этаже, насколько я помню.
     
  12. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    :hello: Хочу поделиться опытом. Владимир как-то говорил, что в Канаде обязательна герметизация стыков пароизоляции незастывающим битумным герметиком. Пришлось и мне заняться этой процедурой под крышей, для герметизации полотна Изоспана-В.

    Вначале купил битумный герметик «Макрофлекс». Он у нас позиционируется как герметик для рубероида. Незастывающим его производитель не называет. Липнет хорошо. Одна проблема – сильно загустевает на холоде. При +20 работать одно удовольствие, при +15 можно, +10 еще выдавливается из шприца, +5 проще шприцом донышко тюбика продавить. А сейчас на улице (и под крышей) -3. В результате замучился бегать вниз отогревать его на батарее отопления.

    Купил каучуковый кровельный герметик. Производитель называет его незастывающим. Проблемы те же. Отогревать приходится с тем же успехом, воняет резче и противнее, да и стоит дороже. Если бы все уже не проклеил, вернулся бы к битумному варианту.
     
  13. Contractor
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    315

    Contractor

    Живу здесь

    Contractor

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Хабаровск
    Мы используем для отогревания мастики фен, он стоит недорого, зато бегать вниз не надо.
    А стыки на пароизоляции скотчем заклеиваем, делая нахлёст 10-15см. По-моему, в Канаде также делают, приклеивают пароизоляцию к стене только на стыке с полом.
     
  14. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    А разве битумным герметиком ППР можно клеить? Вроде как ППР и битумные "дела" не совместимые вещи. Я у себя клеил бутиловым герметиком (какой-то DAP ButilFlex) и бутиловыми лентами (Изоспан SL и кровельные алюминизированные бутиловые ленты).
     
  15. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    Никогда не думал, что окажусь в ветке каркасников, но после двух лет курения форума и постройки бани из бруса, решил, что дом лучше каркасный :), причины Вам всем и так ясны :)
    Вот теперь бы хотел кое-что уточнить:
    Размер осп 2500х1250, есть фанера 2440х1220. Лучше понимаю ОСП?
    Так вот экономически целесообразно подгонять вертикальные стойки под размер 2500, итого, для доски 50х150 пролёт 575. Но вот в соседней ветки жалуются, что никак не могут они воткнуть туда ни парок ни роквул, якобы пролёт маловат, нужно 590, не меньше, но при таком пролёте плита ОСП не дотягивается от 1-ой стойки до 4-ой стоки каркаса :faq: Ну не спиливать же по третей стойке ОСП. И не варинат у 60 кубов утеплителя отрезать по 1 см :)
    Как всё-таки правильно делается? Может доску 40-ку? 585 см кажется более приемлемым для 600 см утеплителя. Но вот несущая способность кажись пострадает. Домик 8х10 в один этаж (хотя после решения первого вопроса вырастет чуток).
    Так же интересует минимальная толщина ОСП для такого домика, читал и 9мм делают и 21мм :)
     
Статус темы:
Закрыта.