1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом на "чужбине"

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Костя Гамбиткин, 04.10.12.

1. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Для того, что бы балка работала как тавр, нужно чтобы "стенка" и "полка" были объеденены в одно сечение. Это возможно двумя способами:
    1) Клей, но его применение достаточно технологично и на стройке не возможно. Клей специальный, опрессовка соединения, условия твердения, время "жизни" (нанесения) и пр. ПВА клеить нельзя.
    2) На податливых связях. Т. е. болтах. Гвозди в этом случае то же возможны но без болтов (винтов) имхо не получится. А главное количество и диаметр - параметры расчетные. Скорее всего будет очень много крепежа, и вообще не факт, что его удастся разместить.

А если просто сбить гвоздями, доски будут за счет податливости просто смешаться друг относительно друга.
    image153.jpg

2. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    В податливом соединении отдельных слоев стенка/полка. При нагельном соединении за счет податливости нагелей у вас остануться практически отдельная доска на ребро и отдельная доска плашмя (которая на 4м гнется уже от собственного веса). Вот если бы вы использовади клееный тавр то сечение можно было бы принять условнро цельным и жесткость повысилась бы.
    И еще порекомендую чтобы ненапороть лишнего воспользуйтесь принципом "никто так не делает и я не буду" очень сложно изобрести что-то толковое если ты в этом деле пока не спец.

3. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Натыкался на информацию, где такую балку можно изготовить (опять же не без шаманского бубна) делая пропилы в досках и вставляя между ними фанерные "шпонки" на клей. Но это на мой взгляд того не стОит, особенно на пролете 4 метра :victory:

4. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Да есть такое дело. но обычно шпонки из твердых пород древесины. Лезть в шпонк точно не стОит т. к. при их применении между слоями балки возникает распор и их надо сквозняком прокручивать болтами, чтобы при изгибе слои не разорвало в общем -чревато...
    На 4м доска работать будет но с шагом 600мм не айс по вибрации. я бы делал 400мм, но хозяин-барин может и подсталять столбики потом если захочет.

5. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Поддерживаю! :super:

6. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    И я поддержу. Потом столбики довольно трудоемко подводить.

7. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Несколько раз сталкивался с необходимостью уменьшить вибрацию в некоторых помещениях с балками по подполью. Наработали оптимальное решение - берется домкратная стойка для опалубки перекрытий отрезается и переваривается на нужную высоту. Вмоноличиваешь в бетонный участок. В унивилку вставляешь пиламат в нескколько слоев и перебрасываеш между стойками. Потом домкратом жмеш вверх до упора с балками. Получается практически модная канадская "телескопическая опора" так популярная в их подвалах;)

8. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Так я и говорю трудоемко ;) Резка метала, сварка, опалубочные, земляные, бетонные работы. Антикоррозийная обработка металла в подвале. Нужен домкрат (хоть и слабенький). Стойку найти еще нужно.
    При реконструкции в стесненных условиях это все понятно. :flag:
    На этапе строительства платформы увеличить шаг балок проще :um:

9. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Да, Господа, опустили Вы меня об землю. :) Спасибо Вам! А я то разбежался со своими дилетанскими идеями. Обидно то, что на форуме уже поднимал об этом вопрос и тогда никто меня не поправил. При таком развороте событий шаг 400мм это минимум, запас по прогибу получается в 1,2 раза. Не будет этого мало при условии, что дети постоянно бегают, прыгают и чего только не делают? Может лучше сразу залить площадки под столбики и на них балку, по принципу как в фильме у Лари Хоуна?

И еще, 4 м пролет получается при условии, что балки опираются на фундамент, т. е. придется под балки подкладывать брусочки, дабы уменьшить пролет, т. к. иначе он будет 4,3м.

Может действительно лучше площадки залить или Вы думаете запаса в 1,2 раза будет достаточно?

Вы правы.

10. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    При полной нагрузке 300 кг/м.кв. и ограничению по прогибу 1/360. На пролете 4,3 метра и шаге балок 400 у меня получилось превышение допустимого прогиба на приблизительно 10%. Зато по прочности запас 35%.

Насчет запаса по прогибу, мое мнение: его может не быть вовсе, но превышать нельзя.

Как вариант: балки перекрытия сделать с большим перепуском чем на третьем рисунке в посте 22. И объединить в одну двухпролетную неразрезную балу. Прогиб уменьшится прилично. Где-то вдвое. Но это не совсем однозначное решение. Столбики и дополнительная опора более надежна конечно.

11. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Калькулятор расчета балок не позволяет поставить 1/360, там для межэтажных перекрытий используется показатель 1/250, это что ошибка?

А как посчитать запас по прочности?

Насколько большой перепуск целесообразно сделать в данной ситуации?

А вот это не понял. Ведь чтоб так сделать потребуется балка длиной больше 8м.

Мда, видимо, это был самый разумный вариант, только я его упустил. Сейчас, когда время поджимает, заливать эти площадки совсем не с руки, но ... надо крепко подумать.

12. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Это пошло из канадских норм, и теперь в нашем СП31-105-2002 есть такой пункт.
    Как в калькуляторе vladirom не знаю точно, не очень понятные результаты. Похоже этот калькулятор в качестве основного критерия рассматривает прогиб. (Возможно нужно делить разрушающюю нагрузку на пролет, и сравнивать со значением распределенной нагрузки.)
    Я правда считаю в другой программе... "Декор" но она трудно ставится без лицензии...

За счет перепуска и соответствующего крепления можно было бы объединить две балки в одну восьмиметровую. Я это имел ввиду.
    Как вариант заказать блоки ФБС (несколько штук). И на песчаную подушку их установить. И морозы не страшны :victory:

13. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Я прибросил вашу балку "руками" бо калькуляторы не для настоящих мужиков.
    Ничего там страшного не получается. При СНиПовской нагрузке в 150 кг/м2 + 50 кг/м2 собственного веса перекрытия и коэф надежности по нагрузке в 1,3 напряжения изгиба нор 50%.
    По прогибу проверяется на нормативную нагрузку - пргиб получаю 1/380. Чтобы вибрация не доставляла никакого беспокойства нужно вписываться в величину 1/480 пролета от нормативной нагрузки. Т. е вибрация у Вас будет конечно но не такая чтобы совсем швах. Я бы на вашем месте неспешил со столбиками.

Вложения:

14. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Как в школе побывал! Супер :super::victory:

15. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    :|::super:

Единственное я ориентируюсь при определении нагрузки на этот пункт СП
    Не знаю поддержат ли мое мнение коллеги, но ИМХО:
    Перекрытие по прочности и прогибам проходит при
    -шаге балок 400 (412) мм.
    -пролете 4,3 метра (если опирание балок на нижнюю обвязку сократит пролет до 4,0 - 4,1 м., то еще лучше)
    Дополнительно улучшит ситуацию перепуск балок из пролета в пролет по принципу "неразрезного прогона" СП 31-105 из пункта 6.2.6.2.