1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ввод в строение (дом, баня, гараж, сарай, и т. д.). Выбор кабеля для присоединения к электросети

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Fresher, 23.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avs7153
    Благодарности:
    26.322

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.322
    Скажу так, что на любой практический вопрос у меня есть ответ: https://www.forumhouse.ru/useralbums/20561/view
    Но только, если вы хотите сделать что-то самостоятельно, придется изучать и понимать. А это не день и даже не неделя...

2. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Я хочу контролировать то, что мне сделают. И потом, с каждым новым пришедшим электриком не вести разговоры на тему "Предыдущие вам все сделали не правильно, а я сейчас сделаю так, чтобы ух..."
    Это касается не только электриков, но и ремонтников, фундаментщиков и т. д. А когда знаешь как должно быть, можно просто без объяснения встать в позу и сказать "мне нужно так". Я конечно и обязательно почитаю ваш альбом. Но вот не очень уверена, что способна осилить все за три дня.

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.322

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.322
    Альбомы и созданы потому, что я тоже не осилю всех желающих...

4. Luddit
    Благодарности:
    296

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Обычный кабель + ПНД труба. С учетом расстояния - трубу побольше, а кабель медный, он тоньше. И я бы предложил в эту же трубу запихать витую пару (под всякое видеонаблюдение и умный дом) и/или силовой кабель потоньше для питания отдельных потребителей и освещения участка и/или антенный кабель для телевизора (если он там нужен и условия приёма требуют хорошую антенну городить). Потом вы их уже не запихнёте.

5. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    @Avs7153, Вы можете проверить то, что я вычитала в последней ссылке?
    Итак. Автомат у меня 25а на три фазы. Значит получаем ток к табличкам 28,25А и 36,25.
    Значит я должна по-хорошему взять вводной кабель сечением со значением больше чем 36,25А. Т. е. на 40А Так?
    К сожалению в табличке из альбома нет 4-х жильного провода, поэтому взяла данные из инета. У меня получается на ток 40А 4*6 меди.
    Если я правильно заполнила поля калькулятора (мощность я поставила 15000) потери более 6%, что больше нормы в 5%. Значит нужен кабель еще большего сечения. При 10мм2 - чуть больше 4%, при 16мм2 - 2,5%... И тут у меня опять тупой вопрос... При 16мм2 потери падают на 40% - этим стоит заморачиваться в электрике? В моей профессии стоит, а тут не знаю...
    И в альбоме я не поняла отступление по поводу алюминия. По мне чем больше сечение тем тяжелее с ним работать, так зачем заменять медь на алюминий? Только из-за цены?

Я сейчас кидаю ввод на хозблок. Потом буду кидать на ввод в дом. Хотелось бы конечно совместить приятное с полезным и как-нибудь так проложить кабель, чтобы запитать еще и будущий дом без серьезных раскопок... но что-то мне кажется это слабо осуществимо.

6. Avs7153
    Благодарности:
    26.322

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.322
    25A*1,45 = 36A. По "одному трехжильному" прокатит 6мм2, не нагрузите равномерно всяко.
    По расстоянию 55 метров, считаем наихудший случай потребления по одной фазе 5500Вт при 230В.
    Падение напряжения 8В 3.5%, что укладывается в норму 5%.
    По равномерной трёхфазке 16500Вт 400В потери 7В 1.75%.
    Хотите красиво - берите 10мм2 меди, экономно - 6мм2. Алюминий - скрягам!

Кабель кидать следует в яму и непременно бухтой, не разматывая... (С) не моё.

7. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    @Avs7153, Я честно прочитала все мурзилки, кроме щитков. Конечно, поняла не все.
    Вопрос про схему заземления. Глубина промерзания в подмосковье по табличкам 1,7м. Требуемое сопротивление и общую длину требуемого заземления или как ее рассчитать, либо пропустила, либо не нашла еще. Но вопрос в другом, если 1,7м от земли не работают зимой, то как же люди вбивают штыри чтобы набрать нужную длину штырей? Это ж надо вколотить больше чем на 2м (а вот на сколько еще не понятно).

И вопрос №2. Про кабели септика и скважины, так как же верно - заменить на бронированный или можно оставить тот, что шел в комплекте?

И вопрос №3. Вычитала, что расстояние между кабелями в траншее должно быть не менее 50см (хотя я вроде видела как в одной трубе кидали плотный пучек кабелей). Мне надо запитать септик и скважину. Если запитывать от щитка в хозблоке, то траншея должна быть минимум 1м шириной, чтобы разместить кабели на расстоянии 50см друг от друга... Это так я весь участок перекопаю. Особенно если еще и ввод в будущий дом тащить... Может быть есть какое-то другое решение? может их как-нибудь можно рядом положить...

Вопрос №4. Заземление брони кабеля. Заземление брони сразу в щитке в хозблоке уходит на провод заземления? Или где?

Последнее редактирование: 26.06.21
  8. Luddit
    Благодарности:
    296

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    296
    50 см - это, фактически, для прокладки кабелей, обслуживаемых разными организациями. Чтобы можно было раскопать свой кабель, не трогая соседский. Еще есть вопрос прокладки кабелей электроснабжения и низковольтных, имея в виду, что от низковольтных не ожидают опасных для жизни гадостей, а если экскаватор порвет трубу, то высокое напряжение может пойти с высоковольтного ни низковольтный, или если вдруг высоковольтный перегреется и пожжет изоляцию. Но если у вас сечение выбрано по потерям, а по току есть кратный запас и стоит автомат перед кабелем - вероятность этого минимальна.

Без плана участка вам никто не подскажет, "телепаты в отпуске". То же насчет септика, одно дело кабель заменить когда до новой траншеи 1 метр, другое когда 300.

Последнее редактирование модератором: 26.06.21
  9. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    В настоящее время строится хозблок в верхней правой части участка. Септик, скважина, трубостойка с щитком и счетчиком уже есть.
    Планируемые трассы:
    Желтое - ээ
    Синее - вода
    Коричневое - канализация.

Вложения:

• План сети.jpg
  10. Luddit
    Благодарности:
    296

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Если дома еще нет, то имхо лучше всего напротив него на заборе сделать промежуточную коробку/щит, куда сейчас завести кабели со скважины, септика, ввода, хозблока и оставить место для кабеля в дом. Возможно еще отсюда же пару лампочек на заборе подключить.
    И в каждую трубу я бы положил витую пару, пусть даже бу куски на авито поискать, если жаба душит новый кабель просто так закапывать.

Последнее редактирование: 26.06.21
  11. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Мы этот вариант обдумывали. Не понятно откуда тащить к этому промежуточному щитку электричество - от щитка с счетчиком или из хозблока? Обрывать кабель, который пойдет от щитка с счетчиком до хозблока не хотелось бы. Так как после постройки дома его можно откопать и завернуть на дом, чтобы управление всем было из дома.
    И мне ночью тут подумалось, может и не правильно то подумалось, а может правильно - в хозблоке у меня совокупной нагрузки вряд ли будет на 15кВт (конвекторы на 2,5-3кВт+чайник 2кВт+холодильник + лампочки + бойлер на 2кВт+ 2 ноута. Туда же септик и скважина считаем. Ну и врубать инструмент на период стройки и всякие газонокосилки...) Стоит ли класть какбель из расчета 25А*1,45 - если он по полной задействован не будет...? Тем более, что после постройки дома большая часть нагрузки из этого уйдет в дом.
    @Avs7153, вы тоже не могли бы высказать свое мнение?

12. Luddit
    Благодарности:
    296

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Вот именно что "обрывать". Условно говоря, от ввода до распредщита 10 квадратов, оттуда в дом 6 и в хозблок 4, ну и мелочевка на скважину и септик. Кстати скважина и септик могут потребовать дополнительных кабелей для корректной работы.
    А на время стройки еще пару розеток в щите поселить.

13. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Работают конечно... оптимально: 3-х метровые электроды с шагом 3 метра.

При прокладке в ПНД трубе броня не нужна.

Кладите в одной трубе.

Броня заземляется с обоих концов.

14. Shadowbist
    Благодарности:
    9

Shadowbist

Живу здесь

Shadowbist

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Всем здравствуйте! И я задам свой вопрос, если не засмеют. Маленький дом. Реально маленький, 27кв.м. площадью. Ввод на стене, одна фаза о двух автоматах 25А. От ввода тянется старый алюминий еще советской прокладки. Хочу заменить на медь. Запланировал 6*2 ВВг. А теперь сомневаюсь - не мало ли?

15. GBS electrik
    Благодарности:
    11.458

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.458
    А где вы взяли ВВГ о шести жилах, да еще и по два квадрата сечением?

Статус темы:
Закрыта.