1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ввод в строение (дом, баня, гараж, сарай, и т. д.). Выбор кабеля для присоединения к электросети

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Fresher, 23.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Пардон, моя неточность, описался - на столбе трехполюсник! PEN мимо него идет. И земля на нем хорошая, по моим домашним замерам полтора ома имеет без учета моего заземления.
    На четырехполюсник его посадил уже в щитке внутри дома электрик когда ввод в дом делал. Вот это и буду переделывать. Видимо, буду расщеплять до домашнего четырехполюсника. Ноль потом на него, а PE на отдельную шину. И тогда если кину перемычку на шину своего заземления то получаю TN-C-S, а если оставляю пустой - получаю ТТ. Как то так пока... буду думать еще и опрашивать соседей что у них с землей и нулем.)

2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.903

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.903
    Это очень плохая, негодная земля для системы TN-C-S. В любой версии системы TN сопротивление "земли" должно измеряться малыми долями ома, чтобы гарантировать ток КЗ, не только надёжно превышающий порог электромагнитного расцепителя вводного автомата, но и выжигающий плавкую вставку на трансформаторе.

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.396

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.396
    Срабатывание устройства автоматического отключения обеспечивает сопротивление в доли Ома не заземляющего устройства, а как раз таки PEN проводника.

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.903

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.903
    ...догадался Штирлиц.
    Насколько я понимаю, только это сопротивление и можно померять на входящем PEN без разборки ввода на столбе.

5. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Т. е. Вы ТТ рекомендуете?
    Разумеется. Какая разборка... Именно с PEN расчетным путем через систему уравнений после замера домашними средствами суммарного сопротивления PEN + мое после установки 1 штыря и потом после трех. Вызывать энергетика с проф-средством замера слишком накладно было, да и целей таких не было - вроде как в норму 4 ома уложился, а по условиям замера ошибка должна быть в большую сторону.

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.903

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.903
    Я сомневаюсь, что Вы измерили что-то разумное.
    Сопротивление PEN - это сопротивление алюминиевого провода между Вашим домом и трансформатором. Если оно составляет полтора Ома, то при включении чайника напряжение должно садиться минимум на 15 вольт, а реально на 30 вольт, поскольку фазный провод примерно такой же. Действительно так плохо? На какую величину падает напряжение при включении двухкиловаттного чайника? У меня 10 вольт, сеть плохая, до трансформатора километр.

7. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Видимо, я неправильно выразил свою мысль, т. к. имел в виду общее сопротивление заземляющего устройства с которым я общаюсь через PEN.
    Померить сопротивление этого провода от себя до трансформатора я не могу.) Мерял, возможно, колхозным и, возможно, не точным способом, описанным тут:
    http://www.news.elteh.ru/arh/2002/17/26.php
    То есть, речь о замере все же вот этого: "1.7.101 Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В..." косвенным способом.
    Полагаю, что метод менее точен, но ошибка в этом случае, по логике и условиям измерения должна быть в бО'льшую сторону. Хотя бы за счет несовершенства моих контактов между измерительным устройством и проводами.
    Отделить сопротивление ЗУ источника от "своего" заземления я смог благодаря тому, что установка моего ЗУ была растянута во времени и я смог замерить сначала на одном отстоявшемся штыре, а потом недели через три - на трех. Через систему уравнений я высчитал сопротивление неизвестного мне ЗУ источника.
    Я понимаю, что это неточно, но это лучше чем делать все "как все" не заморачиваясь хотя бы на таких замерах. Опрос соседей показал, что большинство вообще просто нанимало шарашки, которые вбивали чрные уголки, а кто то и вовсе не заморачивался заземлением. Никто из них не смог мне ответить делали ли им замеры или есть ли у них какие то документы на ЗУ с такими данными. Оттого и задумался про ТТ на случай "отвала нуля".
    Вот буду скоро переделывать щиток - померю еще раз спустя 5 лет.

8. Eugene47
    Благодарности:
    7.651

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.651
    Путаете калий с кальцием. Ваша норма 30 ом на вводе в дом.

9. Eugene47
    Благодарности:
    7.651

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.651
    Костя, мой земляк ближе к истине, хотя и в твоих словах всё верно. Вопрошающий в принципе не может намерить ничего путного на действующей установке.

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.903

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.903
    Как раз это Вы померять можете. По тому самому падению напряжения под обычной известной нагрузкой, плюс статистика.

Всё остальное, боюсь, к реальности отношения не имеет. Упомянутые Вами "полтора ома" - особенно. Забудьте и расслабьтесь, положенные 30 Ом для повторного заземления PEN Вы наверняка сделали, остальное - не Ваша забота.

11. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Еще вопросик - есть какая то альтернатива ВВГнг...? Можно использовать что то из многожильных, гибких кабелей? Кабель КГтп-ХЛ 4 x 10 мм² годится? Вроде как изоляция декларируется как для внутреннего так и внешнего использования, морозостойкий.
    Как то не комфортно 4*10 гнуть и заводить в щиток. Да и ГАМ на многожильном как то понятнее выглядит...

12. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.511

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.511
  13. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Главный вопрос не в ГАМ, а в том можно ли многожильный, например, КГтп-ХЛ 4 x 10 мм², на ввод. Что касается ГАМ, то в случае с одножильным и "прокалывающий" никак не катит. В этом случае возвращаемся к исходной позиции - герметичная коробка с ЗНИ-16?

14. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.511

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.511
    Ввод- это от нижних контактов АВ до нижних контактов АВ в земле? Да хоть АВБбШв 5*16.

15. GBS electrik
    Благодарности:
    11.396

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.396
    ВВГ тоже многожильный. Чем не нравится?

Статус темы:
Закрыта.