1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ввод в строение (дом, баня, гараж, сарай, и т. д.). Выбор кабеля для присоединения к электросети

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Fresher, 23.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Всё, что сделано в нарушении ПУЭ, колхоз? Скудноватый у Вас словарный запас и странные понятия. Колхоз - это когда кабель в окно заходит через форточку, вот это колхоз. Хотя в Вашем понимании колхоз может быть и кабель под фундаментом, менять чьё-то понимание и понятия не вижу смысла.

Ну а я ЗАЯВЛЯЮ, что не бахнет, что гофра как лежала так и будет лежать под фундаментом. И кабель, и все остальные линии в гофре как лежали так и будут лежать. Есть желающие это проверить? Да не вопрос, моё предложение про пари на деньги в силе.

Пусть СИП в землю кидают, пусть автоматы хоть на 100А ставят, желаю им удачи. В данный момент речь идёт про ввод кабеля в здание. Открою Вам секрет, у меня деревянный дом из клееного бруса и (О БОЖЕ!) у меня скрытая электрика в стенах БЕЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ! О Господи! Как я посмел так сделать? Нет мне прощения! :)
    Вы не поверите, но даже при соблюдении всех правил и норм что-то иногда случается.
    Не надо заявлять во что я верю, а вот что не верю, Вы это знать НИКАК не можете, но при этом голословно заявляете. Я принципиальный и вертел на приборе балаболов, именно поэтому я здесь, так как обещал одному челябинскому балаболу зайти сюда по возможности. Про "нормальность" людей тоже не надо бросаться словами, это понятие для каждого своё и оно очень растяжимое.

2. Arsenij d
    Благодарности:
    5.496

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.496
    @jeronimoxxx, собственно, всем этим весьма истерическим постом вы и подтверждаете мое мнение о том, что в глубине души подозрения о том, что сделано все не совсем правильно, и таки оно может бахнуть, у вас есть :) Но это сугубо ваши проблемы.
    Пост я писал не для вас, а для тех, кто считает этот форум источником во многом достоверной информации. Чтобы они не думали, что вся информация здесь такая.

3. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Истерический пост?) Без комментариев, мне тут даже сказать нечего)
    Вы ещё и чужие души видите? А Вы забавный :)
    Этот форум тем и хорош, что здесь разная информация, не только теория с нормами и правилами, на которые молятся разные одержимые балаболы. Тут ещё и по разным темам много практики, которая ЧАСТЕНЬКО нарушает ГОСТы, нормы, правила и т. п. И, да, всё работает у людей и ничего не бахает.

4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.396

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.396
    Ишь как бомбит то. Прям на британский флаг разрывает у колхозника. Ржач

5. Radio-
    Благодарности:
    3.285

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.285
    Вам нужно успокоиться. И смириться с неизбежным. :um:

6. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ну только Вы, пожалуйста, не скатывайтесь в психиатра и читателя чужих душ :)
    Вот тут Вы правы. Одержимым фанатикам придётся смириться с тем, что с моим вводом в дом ничего не произойдёт, и я в любое время смогу это доказать и показать. А вот обратное они доказать не смогут, будут и дальше балаболить, показывая священность сей процедуры.

Radio- Вы, кстати, на предыдущей странице написали очень важную и правильную вещь, которую большинство электриков никогда не поймут, ибо у некоторых из них мозг работает в одной плоскости. Цитирую Вас:
    Вы абсолютно правы. Если фундамент просядет хотя бы на 5 см, то последствия такой просадки сразу вылезут наружу со многими вытекающими из этого проблемами, а проблем будет много, и кабель далеко не самая большая из них, особенно если у Вас дом не из дерева и не каркасник, так как эти дома лучше переживают просадки и подвижки (объяснять, думаю, это не стоит). Если случается просадка, то, как правило, она неравномерная в силу неоднородности грунта, проблем будет столько, что про кабель застройщик может и вообще не вспомнить, если питание дома не обрубится :)

P. S. Поэтому повторюсь, каждый год буду сюда приходить чтобы держать в курсе и всяких разных балаболов-умников тыкать носом в необязательность освящения кабеля перед процедурой ввода :)

7. Radio-
    Благодарности:
    3.285

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.285
    Будет, всё будет. А сейчас важнее всего успокоиться и постараться не вспоминать о плохом. От ваших сообщений просто несет кортизолом.

8. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ну так моё предложение про пари в силе :) Любой желающих может принять участие.
    P. S. Про "успокоиться": ну ей Богу, прекращайте, вроде взрослый человек.

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.396

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.396
    Бомбежка продолжается. На неделю пациента хватит интересно? Как считаете коллега @Radio-? Хотя градус нервозности у пациента спадает, заметьте

Последнее редактирование: 04.09.22
  10. Джипер
    Благодарности:
    34.546

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.546
    Действительно мозг у электриков работает в одну сторону - в сторону максимальной электробезопасности- это правда. :)
    А если учесть то что в электрике нет 100% защиты от поражения электротоком- то все действия по электробезопасности только увеличивают шанс остаться в живых человеку и (или) сохранить имущество при каких либо возникающих неисправностях в электрике.
    Так же электроток убивает мгновенно и уничтожает имущество тоже быстро - это не текущая труба или крыша.
    Еще многие электрики по своей работе могли не раз встречаться с последствиями нарушений электробезопасности- это и несчастные случаи с людьми и уничтожение имущества. Проще говоря видеть как людей убивает электротоком и сгорают дома от неисправности в электропроводке до основания очень быстро.
    Поэтому и соответствующее отношение у электриков к различным нарушениям по электробезопасности.
    ..
    Но увы, в силу простоты обращения в быту с электроприборами, у людей возникает ложное чувство полной безопасности в отношении электричества.

11. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Джипер, я и не спорю, что от нарушения электробезопасности может возникнуть куча проблем с различными последствиями. Тут дело в другом. Сейчас объясню, постараюсь вкратце, сильно расписывать не буду :)
    Речь про индивидуальное жилищное строительство. Ввод кабеля в строение через/под фундаментом - это не область знаний электриков, они этого вопроса касаются косвенно, так называемые "проходки" проектируют и делают совсем другие люди, обычно те, кто занимается проектированием и возведением фундаментом. Задача электриков - только сделать проект электрики и показать, где должен быть осуществлён ввод, а дальше уже дело инженера-конструктора. Но на данном форуме повелось так, что электрики лезут в эту тему, считая себя спецами в данном вопросе, ведь дело касается кабеля, значит "Разойдись, мы тут главные!" - орут электрики. Инженер-конструктор изучает геологию, которую ему любезно предоставляет инженер-геолог. Исходя из полученной геологии принимается решение, какой фундамент возводить под планируемый дом. Возведённый фундамент в процессе жизни не должен иметь никаких подвижек/просадок, поэтому важен проект, по которому он будет строиться. Я думаю не надо объяснять, к чему приводят подвижки/просадки фундамента, особенно в каменном домостроении. И угроза жизни священного кабеля далеко не самая важная проблема, которая может при этом возникнуть. Чтобы не слишком затягивать подытожу: завести кабель в дом можно элементарно под фундаментом, если ты уверен в своём фундаменте, знаешь геологию и т. п. (и спрашивать совета у электриков здесь не надо), что я и сделал и ни чуть не переживаю по этому вопросу, как тут показалось некоторым впечатлительным "умникам". И, заметьте, я никого не призываю делать так как сделано у меня, я лишь делюсь своим (и не только своим) опытом. Если кому-то что-то не нравится, мол в нарушение ПУЭ, как ты посмел и т. п., - это их проблемы, делайте так как считаете нужным.
    А я обещал в январе одному челябинскому "умнику" зайти в эту тему и написать про свой опыт ввода. И впредь из года в год буду сюда захаживать и писать, как поживает мой кабель. И, поверьте, у меня память длинная, обещаю заходить и писать, так как "умников" оказалось больше, что прибавляет мне мотивации :) И ещё раз повторюсь: если кто-то хочет пари на приличную сумму через гаранта - обращайтесь, я с лёгкостью избавлю вас от лишних денег.

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.396

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.396
    Вот сколько энергии тратят люди чтобы оправдать свой колхоз перед собой и попытаться самоуспокоиться. А ведь всего-то надо было сделать по правилам

Последнее редактирование: 05.09.22
  13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.396

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.396
    А вот интересно бы полюбоваться на проект где было бы написано что по условиям геологии можно насрать на п. 2.3.85 правил и проложить кабель под фундаментом.

14. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.150

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.150
    Но любители колхоза - не делают геологию (а зачем), не заказывают проект (и нет инженера-конструктора), а фундамент делают парой "узбеков" по принципу - всегда так делали.

15. Radio-
    Благодарности:
    3.285

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.285
    Ну для начала надо внимательно прочитать и попытаться понять п. 2.3.85
    У товарища кабель не непосредственно в земле, а в гофре все-таки, это большая разница.

И потом, причем тут геология? Не допускается ведь потому, что его там менять-чинить черезмерно хлопотно, если с ним что случись, а вовсе не из соображений просадок и т. п. (Именно поэтому непосредственно в земле нельзя, не заменишь.) Закопай кабель на 3 метра ниже фундамента — и какие там просадки? А нет, нельзя :no::aga:

Надо понимать, что все это сугубо промышленная/градостроительная тема, где действительно могут возникнут сложности при необходимости ремонта кабеля под зданием. Достать его нельзя, раскопать нельзя, обойти новым кабелем, с большой вероятностью, тоже нельзя, если застройка плотная и/или много коммуникаций. (На самом деле, может и можно, но это Правила, и они исходят из худшего варианта.) При этом прокладывать кабели под зданиями и сооружениями без фундамента никто не запрещает, ибо считается, что любой ларек, сарай или гараж всегда можно без проблем убрать или передвинуть.

Каким боком всё это можно приткнуть-пришить к частному домику? Его дом, его кабель, ни копейки государственных денег не потратится, никакая муниципальная собственность не затронется. Пуэ на него не распространяется. Вполне в своем праве человек. :)]

Последнее редактирование: 05.09.22
Статус темы:
Закрыта.