1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ввод в строение (дом, баня, гараж, сарай, и т. д.). Выбор кабеля для присоединения к электросети

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Fresher, 23.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Diodreo
    Благодарности:
    352

Diodreo

Живу здесь

Diodreo

Живу здесь

Благодарности:
    352
    По токовым нагрузкам 6мм в параллель будет 10мм,а не 12. Он так и выпускается 2/1.5=2,5; 2/2,5=4;2/4=6 и т. д. Не знаю как у Вас наш энергонадзор "параллельный" ввод не пропустит.

2. KolMA
    Благодарности:
    19

KolMA

Живу здесь

KolMA

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ну так там 16А при макс нагрузке в 3,5 квт. А у меня духовка от плиты только 3,6квт. Сама плита газовая. Вот думаю на кухонную линию автомат 25 поставить, а на остальные комнатные розетки 16А так правильнее будет?

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    Духовку - отдельной линией, для неё в любом случае 16А автомата хватит (3.5кВт*1,1). 25А - это уже другие розетки/вилки или ввод в клеммы устройств. Не помогут маленькие хитрости, на кухню - несколько линий.

4. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.627

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.627
    Если на линии есть хоть одна розетка - автомат 16А максимум.
    Нужно больше - ведите несколько линий.

Неверно.
    Это условия НЕ ИЗ механической прочности.

5. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Sinner, Вы вообще форум читали?, или думаете Ваши вопросы впервые прозвучали на форуме? Нельзя же в конце концов:nono: объяснять стописятраз одно и тоже каждый день, вновь подошедшему новичку, не утрудившему себя прочтением нескольких строк форума... Вы же заметили что Вам здесь не ответил никто;)

6. Diodreo
    Благодарности:
    352

Diodreo

Живу здесь

Diodreo

Живу здесь

Благодарности:
    352
    ПУЭ, пункт2.4.12.,табл. 2.4.2. Наименьшее сечение или диаметр проводов ответвлений от ВЛ к вводам. Медные, самонесущие и др. в пролете до 10м-4мм2, 10-25м -6мм2. Из алюминия и его сплавов 16мм2.

7. AndreySet
    Благодарности:
    0

AndreySet

Новичок

AndreySet

Новичок

Благодарности:
    0
    Если автор темы не возражает, то я обновлю эту ветку. Тоже интересует несколько вопросов по сечению ввода.
    На сколько я понимаю, эти сечения приводятся исходя из механической прочности самого медного провода. Т. е. при пролете менее 10м вполне можно подвешивать провод 4-6мм2 (или кабель) без троса?
    Только как бы его закрепить на столбе и стене домика, т. к в основном встречается арматура для СИПа под минимальное сечение 2х16, а если ВВГ 2х4 или 2х6... может есть провереные решения? Или все же только тросом?
    СИП не буду использовать по очень многим соображениям. Для однофазных 16А на вводе, думаю 6 квадратов меди должно быть с запасом. А вот в каком виде протянуть эту медь пока нет окончательного решения.
    Буду благодарен любым советам

8. AndreySet
    Благодарности:
    0

AndreySet

Новичок

AndreySet

Новичок

Благодарности:
    0
    И еще вопрос. Какие факторы представляют наибольшую опасность для этого ничем не защищенного участка ввода (от столба до вводного автомата внутри деревянного домика) в плане пожарной и электро- безопасности? Очень хочется уяснить динамику возможных процессов, их причины и последствия. Поняв эти вещи, будет намного проще и с выбором нужного сечения ввода, маркой провода, способом крепления и защиты.

9. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Так провод или кабель? Медь ПВ-1 в реале видела лишь однажды - "десятка" в изоляции "от столба к дому", пара проводов, крепление - на роликах. Местные умельцы примотали ее на голый алюминий, муж переделывал соединение. Такие вводы медью - редкость в наших краях.
    Кабель - желательно в гофре ПНД или лучше ПВД "синюю", тросик - обязательно.

4 кв. мм - с большим запасом!

10. AndreySet
    Благодарности:
    0

AndreySet

Новичок

AndreySet

Новичок

Благодарности:
    0
    Наверно действительно лучше на тросе в гофре подвесить ввг 2х4, провести ее через стену до щитка, а на столбе содинить провода сжимами и по возможности эти сжимы загерметизировать. Вроде довольно типовой варант получается.
    Но тогда непосредственно кабель будет закреплен только в клемах АВ и сжимами на столбе, а в гофре он будет лежать свободно. Неужели такого крепления достаточно? Ведь если на трос с гофрой будет приложена серьезная нагрузка, то он то немного растнется и как минимум провиснит, а что будет с кабелем? провода из клем вырвет и окажутся эти оголенные концы проводов не известно где и с камими последствими. Где-то похоже надо ставить дополнительные крепления, а в идеале бы сделать так, чтоб при запредельных мех. нагрузках самое слабое место оказалось на столбе как можно ближе к магистральным проводам. Хотя допускаю, что я ошибаюсь, и это уже перебор, но тогда в чем именно?

11. Stpnff
    Благодарности:
    587

Stpnff

Гитарист

Stpnff

Гитарист

Благодарности:
    587
    Доброго дня, уважаемые форумчане!
    Ситуация не моя, у друга переделывали кабельный ввод.
    Я как заказчик, не принял бы такого.
    Строители настаивают, что все сделано грамотно и в соответствии с нормами: водопроводная труба ПНД + кабель ВВГ 4*4.
    Я утверждаю, что нужно использовать броню (А) Вббшв и делать ввод с использованием металлической трубы. Тем более, этой зимой у него уже морозным пучением повредило кабель: сначала вышибало УЗО, я грешил на утечку в насосе, временно убрав его с ввода, затем начало выбивать автомат в уличном щитке.
    Теперь строители переделали ввод тем же образом, изменили только диаметр ПНД, оставив старый ввод на прежнем месте.
    Прошу высказать свое мнение. Спасибо.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
  12. ponomar21
    Благодарности:
    2

ponomar21

Участник

ponomar21

Участник

Благодарности:
    2
    В гофре на тросе не вешают. Это однозначно.

13. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Еще как вешают!

14. Alexxx222
    Благодарности:
    6

Alexxx222

Участник

Alexxx222

Участник

Благодарности:
    6
    Да в большинстве случаев при вводе в дом используют ПНД, в этом ничего необычного, если это вызывает сомнение в плане надежности, то никто же не запрещает заранее оговорить работы и то какие материалы будут использоваться, как говорится, хозяин- барин...!)

15. Alexxx222
    Благодарности:
    6

Alexxx222

Участник

Alexxx222

Участник

Благодарности:
    6
    По большому счету, если уж такие опасения, то можно было сделать траншею по-глубже и подсыпать все песочком, а потом уж землей, а ввод кабеля сделать не снаружи дома, а из под фундамента, где грунт не промерзает настолько, подкопаться не столь сложно, да и отверстие в любом полу можно сделать возле внутренней стены, а потом в коробе до щитка или иным образом...! Если уж это не внушает доверия, то опять же можно сделать ввод СИПом со столба на стену дома, короче, возможностей решения- море, было бы желание это все заранее обговорить, а не думать, что кто-то будет излишне напрягаться, если вы сами не позаботитесь и не проследите...!

Статус темы:
Закрыта.