1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ввод в строение (дом, баня, гараж, сарай, и т. д.). Выбор кабеля для присоединения к электросети

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Fresher, 23.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    А должны были настаивать ЭЛЕКТРИКИ (электромонтажники)!;) Кабель ВВГ в ПНД трубе нормальный вариант, так многие делают. Даже не представляю как можно накосячить:faq: чтобы кабель приходил в негодность... И ещё - кабель ВВГ 4*4 "тонковат" для ввода. Тема про прокладку кабеля в земле - https://www.forumhouse.ru/threads/14528/

2. Stpnff
    Благодарности:
    587

Stpnff

Гитарист

Stpnff

Гитарист

Благодарности:
    587
    Лично я против использования ВВГ под землей без должной защиты, ну да ладно. В данном случае трубу ПНД подломило зимой об отмостку и в этом месте повредило кабель. Всем спасибо. За ссылку в том числе.

3. alan00
    Благодарности:
    97

alan00

Живу здесь

alan00

Живу здесь

Благодарности:
    97
    летом, в темноте по отмостке не ходить, :)] а каждую весну будете переделывать, ибо морозное пучение отмостки победить не удасться:aga:

4. IgorIz
    Благодарности:
    5

IgorIz

Участник

IgorIz

Участник

Благодарности:
    5
    Утеплить отмостку можно. У самого броня в мет. трубе. Но думаю еще лист ЭППС кинуть под отмостку.

5. sdb
    Благодарности:
    2

sdb

Участник

sdb

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Подскажите как правильно сделать. ЩУ висит на столбе (15квт) от него прорыл траншею на глубину 0,7м, хотел вести АВББШв 4*16,но обратившись в электромонтажную фирму чтобы понять какие материалы мне будут нужны, мне написали ВББШв 5*10 плюс устройство повторного заземления хотя оно уже сделано на столбе. Вопрос как все это правильно сделать?

Вложения:

• image.jpg
  6. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Добрый день!
    При заливке чаши подвала в ее стенке был замурован огрызок трубы ПНД, а потом через нее заведены кабеля (бронированные). Глубина от поверхности где-то полметра.
    Сейчас зарядили дожди и по этой трубе в подвал стала замечательно поступать вода - надо понимать, и по самой трубе, и по поверхности ее контакта с бетоном.
    Сам подвал обустраивали-герметизировали, а о такой вот засаде не подумали...

Посоветуйте, люди добрые, как этот косяк исправить и неприятность преодолеть? :hello:

7. Arty1966
    Благодарности:
    526

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Вариант 1
    Высушить полностью, замазать все дюракварцем.

Вариант 2
    Если высушить полностью не получается - проштробить на 1.5-2 см вокруг трубы, и запломбировать все энекритом вп, в трубу его тоже плотно набить, чтобы щелочек не было.

8. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Почитал про эти материалы. Сложилось впечатление, что это средства, пусть и супер-надежные, но предназначенные для заделки течей исключительно в минеральных материалах - бетоне, камне, кирпиче (у дюракварца, вроде, есть еще адгезия к металлам)...
    Но у меня-то кроме бетона ПНД. Полиэтилен, то бишь. Который химической склейке по-настоящему вообще не поддается. Тут, наверное, надо либо хитрить снаружи подавала - какой-то гидрозамок лепить при вводе кабелей в трубу (может, бетонит?), либо залепливать изнутри чем-то липким и невысыхающим. Может, каучуковым герметиком или полиуретановым?

9. malahit99
    Благодарности:
    1

malahit99

Новичок

malahit99

Новичок

Благодарности:
    1
    Полиэтилен прекрасно варится электромуфтовой сваркой. Вопрос в том есть-ли выход куска трубы из бетона что- бы к нему приварить?

10. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Кстати, силиконовый герметик к влажным поверхностям липнет или не очень? Он ведь хорош тем, что довольно быстро схватывается, так что можно по границе трубы и бетона выдавить кольцо из него, а потом затолкать в щель отверткой... А кабеля в трубе им просто залить - но тут после этого уже дополнительно уплотнить не удастся, так что останется рассчитывать только на то, что он все-таки изначально прилипнет.

11. akvatoria
    Благодарности:
    51

akvatoria

Живу здесь

akvatoria

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У Вас на самом деле пустяковая проблема которое можно решить враз. Много линеек материалов (шовных) Пенекрит Россия, Гидросмартс Греция, Кристализол. С тими материалами можно зачеканить на всю жизнь

12. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    М-да, опять то же самое :no: Я же пишу: мне не трещину в бетоне и не примыкание бетонно- кирпично- каменное надо заизолировать. А бетон в сочетании с по-ли-ме-ром!
    Вы уверены, что все перечисленные Вами сухие смеси дадут надежную адгезию с полиэтиленом ПНДэшной трубы и хлорвинилом изоляции кабелей?
    У меня вот на этот счет есть более чем серьезные сомнения...

13. akvatoria
    Благодарности:
    51

akvatoria

Живу здесь

akvatoria

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Сколько голов столько мнений, Вашу ПНД шную трубу нужно раскаверять (удалить максимально) я тоже не от балды советую делал так не мало объектов и все досих пор в норме. Либо выше перечисленные материалы с сочетанием ПЕНЕБАРА SW 45

14. RomanGagarskiy
    Благодарности:
    1

RomanGagarskiy

Участник

RomanGagarskiy

Участник

Благодарности:
    1
    Дали электричество, теперь занялся делом: есть ящик с вводным автоматом и счетчиком, висящие на столбе на высоте 1.6 м, в ящик приходит СИП 4х16 с верха столба, хочу от этого ящика подвести электричество к дому под землей. Дом деревянный на винтовых сваях. Кабель планирую использовать бронированный 5х6, возникли следующие вопросы, ответы на которые не смог найти на форуме:

1. вот спущу я кабель в металлической трубе по столбу от ящика в землю на глубину 0.7м. Эта труба, защищающая наземную часть кабеля, на какой глубине должна заканчиваться в земле? Если она хотя бы касается земли или входит в нее на любую глубину, то получается, что зимой в результате пучения почвы эту трубу вместе с кабелем может поднять и тогда, если труба была вплотную подведена к ящику на столбе, то ящику не поздоровится?

2. ввод в дом хочется сделать в полу, и тут возникает такой же вопрос, как в п. 1 - вот поставлю я вертикальную металлическую трубу, видимая наземная часть которой составит 0.5м, из нее провод попадает в гильзу в деревянном полу, но что делать с пучением земли? которое может выпереть эту трубу мне в пол?

велосипед безусловно придумать смогу, но может ли кто посоветовать исходя из норм?

15. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.612

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.612
    0.3 метра или более.

Статус темы:
Закрыта.