1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ввод в строение (дом, баня, гараж, сарай, и т. д.). Выбор кабеля для присоединения к электросети

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Fresher, 23.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Глэн
    Благодарности:
    4.703

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.703
    ПВС очень легко паять, он гнется хорошо, а популярность получил от рекламы хитрожадных электромонтажников, им просто нужны удлинители, вот и дурят простых смертных!
    Правда есть вторая категория электромонтажников, которые поработав подсобными на электромонтаже возомнили себя очень умными и крутыми электриками, а читать документацию не научились.
    Один такой мне попадался и с пеной у рта доказывал, что NYM самый лучший кабель как и ПВС, когда ткнул его носом в бумажку, что ПВС- это провод, он малость поостыл, а потом на одной из им смонтированных квартир произошло кз, вот тогда он и задумался о моей правоте... сейчас он монтирует только ВВГ и с пеной у рта доказывает, что ВВГнг ls- это развод на бабки... жду следующего подтверждения моей правоты. :|:

2. Alex992
    Благодарности:
    28.530

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.530
    Именно так !
    Вот тут я согласен без всяких отступлений.
    И спорить ни с кем не собираюсь.
    olegaa2 А ведь Вы правы !
    Но !
    Я никого не призываю плевать на ПУЭ с высокой колокольни, но и требовать от частника беспрекословного соблюдения ПУЭ на мой взгляд бессмысленно.
    Заземление - да.
    Правильные сечения кабелей - да.
    УЗО -да, (дифы -нет).
    Безопасность - ДА.

Что касается СОшников, то они требуют только то что им выгодно.
    По поводу заземления согласен, но в пределах (границах) своего участка, у своих столбов пусть сами потрудятся.
    В ПУЭ написано про место установки счетчика (сухое отапливаемое помещение), а что требует СО ?

ИМХО.

3. zark
    Благодарности:
    2.444

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.444
    Ноль сразу в счётчик и ТНЦС:mad:

4. Alex992
    Благодарности:
    28.530

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.530
    К счастью, я этого избежал! :aga:

5. seabee
    Благодарности:
    16

seabee

Живу здесь

seabee

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Блин такая же ситуация. Но пока будет подключать сами. Но как сделать что бы не докопались?
    Отдельный столб делать-круто.На втором этаже, на вводе счётчик ставить нельзя?

6. Serj
    Благодарности:
    12.613

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.613
    Если бы заборные столбы крепили к бетонным электрическим, то их бы не выпирало! :aga:

7. Михмаг
    Благодарности:
    3

Михмаг

Участник

Михмаг

Участник

Благодарности:
    3
    Законных требований на установку счетчиков на столбах (фасадах) не существует (ПУЭ гл. 1.5., п. п. 1.5.27., 1.5.29.), это всего лишь понятное желание энергоснабжающих организаций.
    Но уж если решили ставить, то ни кто не мешает довести СИП до вводного автомата ВРУ, ибо как сказано в ПУЭ:
    Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

8. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    В общем, придумал я как решить эту проблему. И воплотил решение, хоть и не самым оптимальным образом, но, вродь, 3 х тьфу! - работает...

Короче, идея такая: раз подобрать герметик, который будет одинаково хорошо клеиться к разным материалам, маловероятно, надо толкаться не от склейки, а от обжима. Т. е. принцип не клея, а сжимаемой прокладки.
    Для воплощения понадобится
    1) туба силиконового или бутилкаучукового (короче, достаточно быстро схватывающегося и после схватывания сохраняющего эластичность) герметика,
    2) сантехнический фланец (продаются на строительных рынках)
    3) зажимной хомутик
    4) 4 самореза-глухаря с шайбами и дюбелями, я взял диаметром 12 мм.
    5) еще пистолет для герметика.

Надеваем на провода фланец и прикладываем его к стенке, намечаем, а потом сверлим отверстия под дюбеля. Предварительно привинчиваем фланец к стене, убеждаемся, что провода из него свободно выходят. Отвинчиваем и сдвигаем его по проводам, чтоб не мешал.
    Герметик выдавливаем в трубу, на стенку вокруг трубы, обмазываем им провода. Ждем минут 20, чтоб схватился с поверхности и формуем так, чтоб он на стенке образовал более-менее плоскую лепешку, а на проводах чехол с таким диаметром, чтоб налезал фланец.
    Ждем еще немного, надвигаем фланец, прижимаем к герметику, чтобы получилась плоская поверхность. Снимаем, даем герметику застыть окончательно.
    Опять надвигаем фланец и привинчиваем его к стене. В процессе привинчивания он раздавливает эластичный застывший герметик и образует надежное уплотнение трубы и стены, а также отчасти и проводов. Чтобы провода загерметизировались совсем надежно, надеваем хомутик на образовавшийся на них чехол из герметика и затягиваем.
    Всё - вода no pasarán!
    Wire0.jpg
    Сам я несколько лопухнулся: взял не тот герметик - полиуретановый. Он, в отличие от силиконового, так и не дал при застывании объемной эластичной конструкции. И тупо растекся под фланцем. Так что я его просто размазал сверху - вроде держит. Вот фотки:
    Wire1.JPG Wire2.JPG

9. alex_k11
    Благодарности:
    7.192

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.192
    у Glims есть герметик в банках, который хорошо ложится на бетон и липнет к трубам
    Я так герметизировал ввод трубы под канализацию

Вашу муфту можно для страховки промазать снаружи

10. Tangomio
    Благодарности:
    190

Tangomio

Живу здесь

Tangomio

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Уважаемые! подскажите, если ввод не через фундамент, а через стену, то на какую высоту надо его поднимать? где то видел 2750, но не понял зачем.

11. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Уважаемые, а кто вам это запретил? Какой, так сказать, негодяй?
    ПУЭ вот не против:
    2.3.85. Расстояние в свету от кабеля, проложенного непосредственно в земле, до фундаментов зданий и сооружений должно быть не менее 0,6 м. Прокладка кабелей непосредственно в земле под фундаментами зданий и сооружений не допускается... и далее по тексту...

Последнее редактирование: 15.11.13
  12. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Стена/цоколь/фундамен, протыкается/может быть проткнут кабелем также под землёй. Например если здание тяжёлое, фундамент глубокий (ниже глубины промерзания, а это 1,5 - 2 метра) а нырять на 2 метра не охота...

13. Tangomio
    Благодарности:
    190

Tangomio

Живу здесь

Tangomio

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Спасибо. я имел ввиду не в глубину, а в высоту. Видел сообщение о том, что кабель с земли надо поднять на высоту 2750 и там делать ввод. Но думаю что это требование идет от воздушного ввода.
    У меня дырка в стене сделана на высоте около метра над землей. Выше я не могу - у меня выше окно ПВХ уже поставлено. В сенях отверстие попадает точно в гипсокартонную перегородку в которой я хочу поставить щиток. В отверстие пока вставил полдюймовую ПНД - она пройдет через стойки до коробки. Оттуда вверх к щитку.

Кто подстажет - так можно? делать сам ввод я хочу пригласить на халтуру из горэнерго, с тем, чтобы они не придирались к деталям.

14. syura59
    Благодарности:
    106

syura59

Живу здесь

syura59

Живу здесь

Благодарности:
    106
    ПНД поменять на ВГП. ;)

15. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Эскиз советских времён, насколько я знаю законы природы с тех пор не изменились.

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.