1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ввод в строение (дом, баня, гараж, сарай, и т. д.). Выбор кабеля для присоединения к электросети

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Fresher, 23.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    У нас показан универсальный ввод для любого жилого дома.

2. Vd2012
    Благодарности:
    14

Vd2012

Живу здесь

Vd2012

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Подскажите, пожалуйста, можно ли крепить скобу абонентского зажима для СИПа на старый крюк с изолятором, на котором сейчас висит один из вводных проводов? Или лучше не рисковать и купить специальный кронштейн?

И еще. На столбе провода (СИП) идут сначала от воздушной линии к щитку (смонтирован внизу столба), а от него обратно идут наверх к ответвлению к дому. Вопрос. А как лучше при замене воздушного отвода к дому соединить эти два участка, выполненные СИПом (оба 16 кв. мм) ?

3. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    1. Можно.
    2. Вопрос не понятен. Если у вас уже есть СИП до ЩУ и после, то зачем его менять там, где после? А соединить 2 куска СИП-4 2х16 или 4х16 лучше всего прокалывающими зажимами типа P2R95 (P2X95) или аналогами по сечению. Плюс надо торчащие из зажимов концы жил СИПа заизолировать колпачками типа CECT 6-35 или аналогичными.

4. Vd2012
    Благодарности:
    14

Vd2012

Живу здесь

Vd2012

Живу здесь

Благодарности:
    14
    СИП от ЩУ идет обратно наверх столба и там соединяется со старой воздушной линией к дому, выполненной двумя отдельными проводами (не СИП, их я и хочу заменить). Просто в СНТ всем повесили ЩУ на стобы, и участки от магистрали вниз по столбу к ЩУ и от ЩУ наверх к старой воздушной линии пробросили СИПом.
    А такой вот зажим ответвительный от ИЕК подойдет https://www.etm.ru/cat/nn/9656303/ ? А к нему какие колпачки могут подойти?
    Кстати а смысл этих колпачков? Алюминий ведь в открытом виде и так соединяется повсеместно скрутками? От чего они защищают?

5. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Да, зажимы ЗОИ 16-95/2.5-35 подойдут. Но, смотрю, цена у ЭТМ ломовая. А колпачки от ИЭК можно взять КИ 6-35. И они подбираются не для конкретного зажима, а для сечения провода. В данном случае колпачок предназначен для сечений от 6 до 35 мм. кв.
    Назначение колпачка - не пустить влагу внутри жилы СИПа в зажим, где при попадании влаги в месте соединения жилы с контактными пластинами со временем (десятки лет) из-за окисления увеличивается переходное сопротивление, что приводит к потерям и к падению напряжения у потребителя. Площадь соприкосновения зубцов у пластин прокалывающего зажима с жилой СИП в месте прокола незначительная в сравнении с таковой в скрутке алюм. голых проводов в старых линиях, поэтому здесь нужна герметичность.

6. Vladaha
    Благодарности:
    956

Vladaha

Живу здесь

Vladaha

Живу здесь

Благодарности:
    956
    Добрый день. Подскажите, может не в эту тему.
    От счетчика в дом идет СИП, на столбе 220, дома в автоматах 175. Как так?

7. Vd2012
    Благодарности:
    14

Vd2012

Живу здесь

Vd2012

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Да можно и за 180руб их найти. Просто я первую попавшуюся ссылку привел.
    Вопрос возник потому что, судя по фото, эти ЗОИ комплектуются одним колпачком для провода ответвления и этот колпачек зафиксирован на корпусе ЗОИ. Так вот этот колпачек должен быть надет на торчащий конец кабеля и одновременно зафиксирован в корпусе зажима ? Или он должен держаться только на хвосте кабеля?
    Т. е. подразумевается, что влага попадает в место прокола по зазору между жилами провода и изоляцией СИПа? А если хвосты по 20 см оставить все равно такая вероятность останется?

8. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    1. Функция такого зажима - реализовать ответвление проводом СИП от магистрального провода СИП. В этом случае вы одеваете зажим одной стороной на магистральный провод (который закреплен на опорах), а с другой его стороны вставляете конец провода ответвления до упора в имеющийся в комплекте с зажимом изолирующий колпачок (который может быть жестко закреплен на корпусе зажима, но может и висеть на пластиковой нитке - зависит от конструкции). Я же предлагаю вам использовать такой зажим как соединительный (вместо гильз соединительных прессуемых MJPT 16 или ГИФ 16, которые требуют наличия пресса с матрицами). Поскольку здесь нужно соединять 2 конца разных СИП, то вам потребуется дополнительный колпачок (один уже будеь в комплекте зажима).

2. Влага проникает между соседними проволоками жилы СИП. Таких проволок в жиле СИП-4 2х16 или 4х16 - 7 штук. Даже если конец СИП будет длиной сотни метров, влага будет распространяться по жиле. Здесь на этом сайте приводились реальные случаи, когда по СИПу стекала вода с опоры в ЩР в доме. Это реальность.

9. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Да, это другая тема. Поищите темы "Потери в линии", таких много на сайте. Причин м. б. много. Основные: сопротивление линии или контактов завышены. Надо демонтировать все контакты, зачистить их и снова смонтировать. Если не поможет, подвергнуть ревизии СИП.

10. Vd2012
    Благодарности:
    14

Vd2012

Живу здесь

Vd2012

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо, но главное, что я хотел услышать - дополнительный колпачек может быть надет только на конец провода или еще его нужно как-то крепить к корпусу зажима, что бы он не отвалился со временем.

PS И еще меня терзают сомнения, что эти колпачки смогут сохранить герметичность дольше нескольких лет.

11. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Не буду писать о китайских колпачках, пока нет достаточной статистики, а вот по европейским (французским и финским), которые строго испытываются по стандарту CENELEC, можно сказать, что:
    1. Они насаживаются плотно до упора, даже с некоторым растяжением, и не требуют дополнительного крепления.
    2. Они сохраняют герметичность много лет, до 20...30 лет.

12. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Добрый день!
    Позвольте тут немного помешаться...
    Тоже предстоит ввести электричество со столба в почти каркасный (SIP) дом.

Исходные данные:
    1. На столбе висит ящик со счетчиком
    2. Одна фаза 10 кВт, вводного автомата как бы нет, чтобы не тырили эл-во до счетчика, СИП идет сразу в счетчик, после него двухполюсной автомат 50А.
    3. До столба 15 метров
    4. Предполагается вход в дом через деревянный фронтон веранды, далее по чердаку по коньку 2 метра и по стропилам 3 метра спуск к перекрытию из SIP (OSB-пенопласт-OSB), т. е. считаем, что дом деревянный.
    Вид на картинке как бы от столба.
    downloadfile-95.jpeg

Поговорил с СНТшным электриком и задумался.
    1. Электрик сказал, что противопожарное УЗО в ящик на столбе ставить смысла нет... а я планировал УЗО 63 А 300 мА и на столбе, и в шкафу дома. Как будет правильнее?
    2. Было предложено использовать кабель СИП 2х16 от столба до дома... СИПом же пройти фронтон, опуститься и пройти через перекрытие. Типа цельным проводом дойти до автомата вернее.
    Я уточнил, можно ли вести от столба до щита в доме СИПом, получил утвердительный ответ. Далее я поинтересовался необходимостью использования гофры\трубы в чердачном пространстве и металлических или пластиковых проходок для фронтона и перекрытия... мне сообщили, что в этом нет необходимости.

Я сегодня почитал в сети и тут на форуме, понял, что некоторые вводят и СИП в дом, но с точки зрения безопасности лучше на фронтоне перейти на ВВГ-нг 2х10, т. к. пишут, что изоляция СИП прекрасно горит. Правильный вывод?
    Чем правильнее соединять СИП и ВВГ? Прокалывающими зажимами типа этого? Какой производитель предпочтительнее? Как быть с тем, что СИП 16, а ВВГ 10? СИП прокалывается, а ВВГ зачищается?
    img57827_20935.jpg
    А еще проблема с комплектацией всего того, что мне необходимо купить для монтажа...
    Мне сказали купить СИП - 30 метров (если ведем только им), две растяжки (на столб и на фронтон) и крюк с анкером по дереву.
    Растяжки это видимо... анкерный зажим?
    Какие лучше брать? На столб и на дом одинаковые?
    zab-16-25-500x500.jpg
    Какие лучше взять кронштейны на деревянный фронтон и на бетонный столб?
    Как лучше пройти фронтон, перекрытие и пройти по чердаку? Есть ли какие-нибудь промышленно изготовленные гильзы? Пластик или металл?

13. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Всем доброго дня.

Ни как не могу решить какой из вариантов выбрать. Помогите советом, особенно если кто-то имеет практический опыт проживания, а не просто ответ на теории.

Купил участок с уже готовым электричеством, т. е. есть и счетчик и автомат. Одна фаза, по нормативу 7кв, но в щитке стоит автомат на 50А. Не надо быть сертифицированным электриком, чтобы понять, что это не 7кВт.

Обратился за увеличением мощности выделяемого электричества до 15 кВт (380в). Благо по улице идет трехфазка. ТУ получил без проблем. Требуется новый щит учета, счетчик, автоматы УЗО. Цена вопроса тысячи 3-4-5 рублей (СИПы буду брать старые, сказали можно не прокладывать новые- фаза и ноль уже есть, а ещё две фазы возмут от СИПа, который ранее шел после ЩУ, т. к. я планирую новый кабель прокладывать под землей.)

Так вот сам вопрос, с которым мучаюсь: что лучше одна фаза и 50А на вводе, или же три фазы и 25А на фазу?

Оборудование на 380 не планирую использовать в будущем. Т. е. по сути в доме у меня будет разделение на три фазы.

Чуть не забыл, при 380 обязали заземлить щит учета на столбе (тупо вбить метра 2-3 штырь возле самого столба - дословно). Это ещё сотня-другая к бюджету. Вторичный контур заземления своего дома буду выполнять в любом случае - будь то 1 фаза или 3 фазы.

14. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Также и расходы в будущем:

три стабилизатора напряжения для 380 на каждую фазу поменьше

или один на 220 и побольше?

Бронированный кабель 4х16 либо 2х25 - тоже немаловажно, т. к. его потребуется метров 40-50.

15. Alex992
    Благодарности:
    28.546

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.546
    А на Ваш взгляд это сколько ?
    Мне кажется Вы затеяли полную хрень, тем более что
    А вот об этом стОит задуматься.
    В любом случае потребуются лишние капиталовложения в организации учета и распределения.
    Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. ;)

Статус темы:
Закрыта.