1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ввод в строение (дом, баня, гараж, сарай, и т. д.). Выбор кабеля для присоединения к электросети

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Fresher, 23.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    А я 2 строения соединил люминью и нормально всё. Вывел на клеммную коробку с обеих сторон. Контакт не ослабевает. Люминь была сильно дешевле меди. Я еще и распродажный последний кусок купил. 3-5 киловатт потянет, а больше мне и не надо. Почему не стоит - не понятно. СИП тоже алюминиевый, а никто не говорит что он плохой.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.890

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.890
    СИП многожильный. В этом плане он надежнее чем одножильный.
    одножильный алюминиевый кабель не любит резких изгибов. А сделать плавные повороты не всегда возможно. По техническим причинам или эстетическим.
    И я лично знаю случаи, когда одножильный алюминиевый кабель без веских причин просто переставал работать. Со столба напруга уходит в кабель, а из кабеля не выходит.

Во всем остальном алюминиевый кабель достаточно работоспособен.

3. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Именно броированный? Просто такой кабель очень традно перегнуть сильнее чем его штатный минимальный радиус изгиба. Согласен что алюминиевый кабель нельзя гнуть. Он гораздо быстрее медного начинает переламываться. Это я знаю не по наслышке. У меня в квартире вся проводка была алюминиевая. Но подводящий кабель, если его однажды размотать и смонтировать, неужели грозит проблемами?

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.890

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.890
    Удивительно, но действительно грозит проблемами.
    Лично сталкивался с такими ситуациями.
    Причем, во время монтажа внутренней электропроводки.

Дом только строится. Еще штукатурки нет. Я делаю разводку.
    В дом приходит 3 фазы, кабель проложен 6 месяцев назад.

Вечером заканчиваю работать - все нормально.
    Утром приезжаю - нет одной фазы. Позвонил хозяину - вызвали ребят из СО, чтобы вскрыли пломбу и проверили наличие напряжения на счетчике.

Пока ребята из СО ехали - пропала вторая фаза.
    Проверили в счетчике - есть все фазы, а в дом дошла только одна.

Явной причины нет. Мой штраборез с пылесосом не мог так навредить кабелю.

Потом ситуация повторилась в другом доме. Пропала одна фаза. И при тех же условиях.

Естественно, никто откапывать кабель не стал. Его похоронили и проложили новый медный. Поэтому причину не выясняли. Но в обоих случаях кабели, при прохождении цоколей, старались согнуть как можно круче.
    Однажды видел, как южные работяги палкой били по кабелю, чтобы уменьшить радиус сгиба. :)

И о таких проблемах потом доводилось слышать и от других электриков.

5. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Ну так вот и причины. Кабель целиком гнули? Алюминий, он же кроме всего прочего, еще и рвется легко. То есть медь при растяжении равномерно уменьшает сечение, а алюминий находит слабое место и там рвется. Перегибали, значит часть жил сжималась а часть растягивалась. Вот и порвались. А остался просто контакт, который потом подгорел и перестал проводить.
    Я тоже перегибал кабель при входе в цоколь. Но я очистил всю броню и изоляцию и загнул по одному проводнику. Загнул один раз и со скруглением.
    В общем мораль сей басни - делайте всё по технологии и будет вам счастье. Медь допускает больше отклонений от технологии. Алюминий более капризен. Но иногда, при соблюдении технологии, можно использовать и алюминий.

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.890

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.890
    И я о том же.
    И на форуме об этом писать надо. Многие этих тонкостей не знают и не думают о них.
    Так может хоть кто-то случайно прочтет и не допустит подобных ошибок.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.890

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.890
    В этом плане мне нравится многопроволочный кабель. Как СИП, только бронированный.
    Но в прошлом году попытался его купить и не смог найти. Ни одна фирма в городе его не продавала.
    В одной фирме нашел, но не продали. Кто-то уже проплатил.

Блин, даже не нашел разницы в маркировке. И многопроволочный, и моножильный обзывают одним набором букв.

8. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Это плохо. Должна быть разница. А не хотите попробовать написать производителям? Идея то хорошая. В кризисное время может найти отклик у многих.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.890

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.890
    Даже не знаю, кто такой кабель производит.
    Но дело не только в производителях...менеджеры в магазинах могут просто не соблюдать маркировку. Одной буквой меньше, одной больше...:)

10. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Так может и не производят еще, а начнут... я часто с необычными предложениями обращался. Одни гвоорили "спасибо, мы сами" а кто-то прислушивался. Для меня и интернет-провайдер тариф новый сделал, и крупный магазин сайт доработал, и еще много всего. Сейчас многие прислушиваются к мнению потребителей и подстраиваются под их запросы. Могут и начать производить многожильный алюминиевый бронированный кабель. Тем более что сейчас всё чаще и чаще делают вводы под землей, а не по воздуху. Многие КП вообще всё электричество уже под землей проводят.

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.890

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.890
    Я с таким работал. Просто купить не могу.

12. supremuxx
    Благодарности:
    12

supremuxx

Участник

supremuxx

Участник

Благодарности:
    12
    Добый день! Выбираю кабель для ввода в дом под землей. На столбе автомат 63А, выделенная мощность 35кВТ, от ящика до дома около 50 метров.

Помогите определиться с сечением, пересмотрел кучу таблиц в интернете вроде бы получается медь - 4х16, а аллюминий 4х25, но данные в таблицах разнятся.

И еще вопрсоы попутно:

1. Какую все же квадратуру способен "зажать" современный вводной автомат по типу (ABB/Hager)
    2. Для простоты укладки в повороты планировал купить кабель с многопроволочными жилами, насколько необходимо концы этих жил обжимать в гильзы, нельзя их просто обжать клеммой автомата?
    3. Корректно ли переходить с одного типа проводника (аллюминий) на медь - через автомат (т.е. вошел аллюминий - вышла медь на домовую проводку).

Спасибо.

13. beutiflet
    Благодарности:
    10.455

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.455
    Какая-то просто "Фантастическая мощность":close:
    (4Х16 медь нужна)
    Или это одна фаза 63А:faq::close:
    Но такого не должны давать "простым смертным":no:, которые не знают "что с этим делать":|::no::victory:
    Этим можно титан сваривать без сварочного аппарата:um::close::|:

Вы точно все правильно спросили? :faq:

14. supremuxx
    Благодарности:
    12

supremuxx

Участник

supremuxx

Участник

Благодарности:
    12
    Все верно, заявку подал на расширение мощностей и такую дали... в моэске. Я специально столько попросил, т. к. не успеваем завести газ и будем греться эл—вом. Собственно мощности на 3 фазный электрокотел. Это суммарная мощность для 3 фаз. Автомат 63А, это по 13 кВт на фазу выходит, но я планирую в доме на ввод повесить 50А.

15. starinfonic
    Благодарности:
    653

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    653
    Обычно на корпусе автомата указывается диапазон сечений жилы, в пределах которого зажим автомата гарантированно обеспечит качественный контакт. Например, у ETI максимальное сечение жилы - 25 мм. кв. А эта словенская компания делает свою модульку по стандартам ЕС.
    Наконечники на жилы обязательны. Они обеспечивают надежный электрический контакт.
    Если жилы кабеля жесткие, то можно использовать специальные переходники - адаптеры EBCP 35M-25 или EBCP 35M-16 компании Michaud, у которых есть очень гибкий хвостовик из многопроволочной жилы с наконечником.

Статус темы:
Закрыта.