1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ввод в строение (дом, баня, гараж, сарай, и т. д.). Выбор кабеля для присоединения к электросети

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Fresher, 23.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.642

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.642
    А зачем?

Оно то можно, если уверены в качественном заземлении обоих нейтралей. Иначе могут возникнуть перетоки, которые вам в доме (или что там у вас) не нужны. Не говоря уже об аварийных режимах...

2. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Нельзя. Можете огрести очень много проблем.

Вот вот. Именно этого я и боюсь
    И вопрос: Как организован учет по этим трем линиям?

3. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Использовать общее заземление для всех сетей можно. (ПУЭ 1.7.55.)
    Что касается учёта, мне тоже не понятно.

4. виталий vpm
    Благодарности:
    0

виталий vpm

Новичок

виталий vpm

Новичок

Благодарности:
    0
    Один счетчик трехфазный стоит в тп временного электроснабжения, другой трехфазный будет стоять непосредственно в электрощитовой, третий однофазный со столба тоже будет стоять в этой же щитовой. Переключение намереваюсь сделать через реверсисвный рубильник АВВ типа ОТ,ОЕТL и автоматов.

5. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Объеденение нейтралей невозможно так как у вас разные ТП и у каждого своя земля, со своим сопротивлением, и каждая сеть имеет свой перекос фаз, через ваше соеденение могут потечь большие токи вплоть до сгорания проводов.

6. olegaa2
    Благодарности:
    5.258

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.258
    И будет вот так - Поучительная история с хорошим концом или как делать не надо. :(

7. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Вы считаете что ПУЭ даёт заведомо опасные рекомендации?

А пример опять не корректен, если была дана на ноль фаза, то по барабану какие там автоматы, и питание с двух источников не причём.
    При постоянном токе, вообще можно подключать несколько источников как параллельно так и последовательно по двум проводам, и электроны при не заблудятся.

8. Kitsok2
    Благодарности:
    8

Kitsok2

Живу здесь

Kitsok2

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Добрый день!

У меня примерно похожая ситуация - два ввода, разные ТП, более того - разные питающие центры.
    Вокруг дома сделан хороший (я бы даже сказал - отличный) контур заземления, второе заземление - на опоре на участке, куда приходит второй ввод. Сейчас там - арматура опоры, как дойдут руки (весной) - буду забивать штырь до 3 Ом растекания.

И умом я, вроде, понимаю, что никакого особого вреда быть не может, но интуиция подсказывает, что все упирается в наличие (и качество) повторного заземления нейтрали на опорах ВЛЭП.

9. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Ничем оно туда не упирается, точнее сказать хорошее заземление или плохое, к количеству питающих сетей этот факт отношения не имеет. Через землю у нас соединены абсолютно все сети с глухозаземлённой нейтралью, причём не только те, что находятся рядом, но и те что в Америке.

10. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.642

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.642
    Упирается ещё как! ;)
    Возможный переток как раз и определяется разностью между потенциалом нуля одной линии и потенциалом нуля другой линии (относительно земли ессно), а они (потенциалы) как раз и зависят от наличия и качества повторных заземлений нулевого провода.

Если и нужно соединять нули, то лучше это делать за пределами жилого дома. Хотя ещё раз повторюсь, особо страшного в таком соединении нет. И это много где применяется.

11. Kitsok2
    Благодарности:
    8

Kitsok2

Живу здесь

Kitsok2

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В идеале - не имеет, а в реале всегда есть перекос. Отгорает на ТП фаза + нейтраль - и в полный рост: по заземляющему проводу (30 см меди 16мм2) и по нейтрали второго присоединения (~500 метров алюминия 70мм2) я начинаю уравнивать потенциал.
    Сопротивление второй нейтрали, впрочем как и сопротивление моего заземления и заземления второй ТП мне считать лень, но для простоты, выровняется это все примерно поровну, и ток там будет порядка 380/5/2=38Ампер. Оно мне надо на ровном месте?

12. Kitsok2
    Благодарности:
    8

Kitsok2

Живу здесь

Kitsok2

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я посчитал исходя из напряжения на фазах, расстояния линии от меня до ТП и сечения проводов. Из этого получилось, что сейчас через нулевой провод ТП течет ток около 3 Ампер.

Наверное, можно посчитать сопротивление нагрузок по фазам, но я не знаю, как это сделать - токов через обмотки трансформатора я не знаю, знаю только номинальную мощность - 250кВА.

Зная сопротивления нагрузок по фазам, можно посчитать куда отъедет потенциал нейтрали в случае отгорания нейтрали на ТП, и мне так кажется, что перекосит ее очень и очень прилично, и будет игра "кто первый встал, того и тапки". Дальше мне не хватает воспоминаний из электротехники. Если кто знает, как рассчитать асимметричный режим работы такой сети - прошу помочь.

13. zark
    Благодарности:
    2.444

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.444
    В принципе такой расчет для реальной сети с однофазными нагрузками бесполезен, т.к. включение-отключение нагрузок (соответственно и мощности потребляемые в определенный момент времени по каждой фазе) практически невозможно предугадать. Потому и:
    Повторное заземление нулевого провода по линии + на вводах в некоторой мере (зависит от качества ЗУ) позволит "сгладить" перекос напряжений по фазам.
    Только вспоминать курс ТОЭ (тоже уже многое забылось) + есть программы по расчету разных режимов 3-фазной сети.

14. Газелист
    Благодарности:
    289

Газелист

Работяга.

Газелист

Работяга.

Благодарности:
    289
    Здравствуйте форумчане! Прошу помочь в вопросе подключения дома к эл. сети.
    Имеем:

1. Щиток 380 В на столбе с подключенными рубильником и счётчиком.
    2. Тех. условие на присоединение.
    3. Желание провести кабель под землёй (примерно 15м. от столба до дома).

Отсюда вопросы:

1. Какой кабель лучше использовать медь или алюминий? (я склонен установить медный)
    2. На какой глубине? (Кабель будет проходить под лужайкой с посажеными на ней соснами).
    2. Какое сечение лучше использовать учитывая что вводить буду 380 В, заявленная мощность 5.0 кВт, а уровень напряжения 0.4кВ ?
    3. Надо ли кабель поместить в пластиковую трубу (или металлическую) или лучше прикрыть его кирпичами?
    4. Важно ли отдать предпочтение какому-то изготовителю кабеля или все они одинаково хороши (плохи)?
    5. Щиток в доме металл или пластик? (Дом брусовой)

По ходу подключения будут ещё вопросы. Интересно услышать аргументированные ответы, т. к. мне всё это самому очень интересно, и учиться никому не рано и никогда не поздно:).

15. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Вы не ошиблись? При напряжении 380, то есть трёх фазах всего 5 кВт?

Статус темы:
Закрыта.