1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ввод в строение (дом, баня, гараж, сарай, и т. д.). Выбор кабеля для присоединения к электросети

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Fresher, 23.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Хотите делать колхоз - делайте.

2. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.472

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.472
    Его "трогает" сырость и влага.

3. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Колхоз переделаю, хотел пугв давно, года три назад. Если переложить, лучший, вариант ввг одножильный? Он же собака не гнётся. Какие вообще варианты?

4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.472

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.472
    ВВГ ЧЕТЫРЕХЖИЛЬНЫЙ с ОДНОПРОВОЛОЧНЫМИ жилами.
    Можно подумать СИП 4х16 офигенно мягкий. Труба какого диаметра?

5. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Да гнется он нормально. Точно лучше, чем 16 алюминий.

6. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Канализационная 110мм :aga:
    Спасибо.

Последнее редактирование модератором: 14.07.19
  7. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Подскажите пожалуйста. Необходимо выполнить ввод кабеля в дом от уличного столба - примерно 25м. Кабель аббшв 5*16 или ббшв 5*10. Фундамент МЗЛФ и кабель будет заводится в дом на глубине 80см, т. е. на 20см ниже подошвы фундамента. Как лучше поступить с гильзой под фундаментом - заложить асбестоцементную трубу диаметром 100мм, а после через нее уже проложить кабель в ПНД?
    Через эту же гильзу можно будет проложить еще другие выводы - к калитке, воротам, к септику.
    Можно ли будет после через ПНД 40мм протянуть данный кабель, внутренний диаметр 32-34мм, а кабель около 25мм? Труба будет заложена с поворотами.

8. starinfonic
    Благодарности:
    653

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    653
    Такое соотношение неблагоприятно по 2-м причинам:
    1. В прямой трубе протяжка с такими диаметрами может быть затруднительной, т. к. кабель имеет искривления. Повороты усугубляют ситуацию.
    2. Нужен запас внутреннего пространства в трубе для вентиляции, поскольку кабель во время эксплуатации греется и выделяет тепло. Есть нормативные ограничения на соотношение диаметра кабеля и внутреннего диаметра трубы - надо их поискать в инете.
    Возможно найдутся "опытные" электрики, привыкшие все строить с помощью ломика и какой-то матери, которые везде могут протянуть кабель. Но лучше сделать с запасом.

9. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    да, все так, интересует практика :)

ну это скорее всего относится при прокладке внутри помещений, а тут у нас земля, но все же...

10. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    ПУЭ 7.1.38. "... в металлических трубах, обладающих локализационной способностью". Возможно, я не то цитирую... Про пожар действительно не в курсе - а чего ему вспыхивать одновременно по всей длине? Или это о КЗ? Так я и парюсь, чтобы максимально отсечь огонь кабеля от деревянной конструкции на всём его протяжении...
    Вот, например, Semik пищшет: "Могу сослаться на свой опыт работы пожарным и опыт электрика в аварийке. Стальные трубы больше нужны для механической защиты проводки от «дурака», зубов крыс, которые могут прогрызть даже металлорукав и повредить кабель. Я не раз видел, как стальная труба, с замкнувшей внутри проводкой, раскалялась докрасна. Случись такое в деревянной стене, и пожар неминуем."
    Я сам поджигал гофру ПНД, ПВХ и Полиамид. Первая - горит за милую душу. ПВХ действительно самозатухает и "заливает" очаг горения. Полиамид гаснет, конечно, но предварительно искрит и капает огнём... А вот электротехнические короба не испытывал, но толщина стенок тех из них, которые металлические, вызывает вопросы в разрезе п. 7.1.38 ПУЭ. Видел таблицу, где локализационной способностью для Al 16мм2 обладает труба со стенкой >3,2мм.
    Вот и пытаюсь разобраться)

11. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    У меня из ВРУ кабель прямо уходит от УЗО в отверстие в нижней крышке ящика через муфту труба-коробка по гофре из полиамида в землю. Разделать и оконцевать кабель я смогу в "домашних" условиях, а затем просто пропущу через гофру и муфту в ящик. Но внутреннее расстояние между дном и клеммами УЗО порядка 13,5мм. Соответственно, если перчатка (высотой 9,5мм) окажется внутри, манёвра для жёстких проводов мало... Поэтому думаю либо через адаптеры, либо оставить перчатку в гофре под ВРУ, а в ящик через муфту завести только жилы... Пойдёт?)

12. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Ага) ВРУ) Стоит не на моей земле, в 3-х метрах. Но могу и присоединить аппендикс, обнеся заборчиком.) Вот только заборчик вкруг участка у меня высотой около метра...)
    Изнутри вдоль забора хочу кусты посадить. Вот только снаружи постоянно местные коровы будут вдоль ограды шастать - а кабель не в трубе...)
    Почему тонкостенную? Планирую ВГП с внутренним диаметром 40мм и стенками 3,5мм. Далее - варианты. Либо выйдет из пола сантиметров на 20 - 25, а далее - гофрошланг ПВХ 40 на держателях по стене (сантиметров двадцать засуну в трубу - входит плотно и кабель от железных краёв защитит). Либо заменю на полиамид. Либо труба поднимется на метр и прямо в шкаф. Думаю, в топочной в деревянных стенах в плане эстетики должно быть вполне. Рядом, кстати, ещё две трубы пойдёт - на будущие выводы в сарай и гараж...)
    P. S. ПВХ - поскольку в плане "горения" мне больше понравился (писал выше). И для механической защиты в доме, думаю, достаточно - бронекабель всё ж таки)

13. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Поясните, пожалуйста, что такое "точка отпайки от линии"?
    Так. Под домом заколотил в землю уголок 45х45 на 3,5 метра. Планирую, что это и будет заземление дома.
    Раньше тут пару раз спрашивал, целесообразно ли рвать ноль) Поскольку внятно ничего не услышал, решил, что не повредит) Мне подумалось, что естественнее все четыре жилы Al 16 закрепить в рубильнике, а затем уже всю разводку делать медью...
    Не могу понять, почему до рубильника - это PEN, а после - просто рабочий нуль. Предположим, рубильник включен - этот провод, практически, не разрывается, проходя через него. А если выключен - так и нагрузки за рубильником нет, значит, и PEN не нужен... А защитный нуль в гараж я от заземления дома третьим проводом проведу, нет?
    Ввод в дом_ТТ.jpg (С этого форума).

Последнее редактирование: 15.07.19
  14. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    ВРУ: Автоматический выключатель (АВ) SEZ PR63 C 32A, потом Устройство защитного отключения (УЗО) АСТРО*УЗО Ф-4412 AC (S) (63А/300мА/4) 380В ТУ 3422-101-7705353537-02.
    Временный щиток в доме (смонтирован на асбестоцементной панели отдельными боксами IEK): Выключатель-разъединитель ВН102-4Р-063А 17015 DEK 63А 4 полюса, потом АВДТ (дифавтомат) Ф-2211 B25 (ТипА) 25A/30 мА/220 В/2. Подключена группа розеток (3 шт.) по 16А.
    Не садить же каждую розетку на свой АВ "послабже"?)

Последнее редактирование: 16.07.19
  15. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Не-а.

Вложения: