1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Допустим ли ростверк шире свай?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем straw, 04.10.12.

1. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Если дом тяжелый (кирпичный) то лучше всего делать ростверк классически с параллельными гранями и в одном уровне.
    Если легкий (каркасник, SIP, легкие пеноблоки) то можно и как говорит Яковлев нижняя грань с уклоном, а верхняя строго горизонтально (возможно в виде "лесенки").

так же может зависеть от состояния склона. устойчивый... неустойчивый... могут ли образовывоться оползни от увеличения нагрузок... (но это в основном для крутых склонов)

здесь наверно понималось вертикальное уширение... представьте верхняя грань горизонтальная а нижняя наклонная.

2. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я тут уже вывешивал мой ростверк

Вложения:

• 08092012887.jpg
  3. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Да, именно так - я тут намалякал по-быстрому схемку, как это у Яковлева (но он не объясняет почему):

Ростверк на склоне.jpg
    Так вот, я хотел узнать - зачем ростверк нужно уширять вниз по склону? Ведь, это его утяжеляет и нагрузка на сваи, чем более вниз по склону, делается всё большей. Действительно ли в этом есть смысл и обязательно ли нужно это делать?

4. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Первая причина эстетическая, чтобы не было большой щели под ростверком. Вторая устойчивость фундамента. Дело в том что все склоны немного ползут вниз. Происходит это в следствии того, что промерзание идет от поверхности, но поверхность под наклоном, т. е. грунт пучиться не вертикально а с наклоном, весной грунт в следствии гравитации оседает вертикально вниз. Все это сильно зависит от влажности грунта, которая на склоне не велика, но вот самые приповерхностные слои как правело насыщены водой. Так формируется боковое давление склона. Именно по этому делать сваи надо на хороших пятках, обязательно с ростверком и очень желательно с плитой перекрытия, и все это должно быть монолитным железобетона. У меня только так получился фундамент по расчету противостоящий боковому давлению с запасом в три раза. Так вот чем короче столбы (чем меньше их высота) тем меньше момент (на излом) возникающей в столбе. Если же столб достаточно прочный то такой надобности нет, но запас карман не тянет.

5. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Всё не то и всё не так.
    1) Эстетика - дело относительное, кому-то и Pussy Riot - панк-группа :) Вот, например, энергопассивный соломенный дом, построенный в Альпах архитектурным бюро Вернера Шмидта:

Вполне себе эстетичненько...

2) Уширяющиеся вниз по склону ростверки Яковлев рекомендует отливать при уклоне до 5 градусов, т. е. там, где речь о влиянии перемещения грунта не идёт.

3) Как Ваши рассуждения касательно сдвига почвы на склоне относятся к уширению ростверка, которое ещё больше нагружает сваи, которые предполагаются одинаковой длины и диаметра по всему склону, независимо от их места расположения?

6. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Именно.

Не знаю Яковлева не читал. :).

Нагрузка копеешная, а вот удлинрение столба ухудшает его сопротивление излому. Какую палку сломать проще короткую или длинную?

7. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Конечно можно сделать высокий ростверк.
    Но надо понимать, что выше грунта свая становиться колонной. ...Соответственно требования к армированию, бетонированию...
    В общем расчет и исполнения как у колонны.
    Можно колонны усилить связями как делается усиление жб каркасов производственных зданий

8. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Почитайте обязательно Р. Н. Яковлев "Универсальный фундамент" - очень полезно и подробно, с приведением отрицательных примеров. Считается гуру.

Итак, целью уширения является не оставить "голым" и одиноким сваю. В противном случае, её нужно усилить до кондиции колонны. А разница высот в 1 метр требует усиления сваи уширением ростверка, или заботиться о "неломаемости" сваи нужно начинать при большей длине сваи?
    Имеется ввиду усиление арматуры или дополнительный ростверк, ниже первого?

9. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    И качать не надо. http://lib.rus.ec/b/357546/read

10. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    А из чего будите дом строить? Кирпич, дерево, пенобетон? Сколько этажей? Перекрытие ЖБ или дерево? Какой запланирован шаг свай?

Разница в 1 метр по высоте в принципе небольшая... можно делать высокий ростверк на сваях без специального усиления... Тока арматуру не жалейте.
    (обязательно сделайте выпуски арматуры из сваи на длину не менее высоты ростверка и замонолить те их в нем)

Получиться что то типа того https://www.forumhouse.ru/attachments/697857/ тока повыше у вас будит (ссылка на тему)

Или это https://www.forumhouse.ru/attachments/793900/ (ссылка на тему)

11. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Дом 9000х10000 из соломенных блоков 900х500х400 в 2 этажа с жилым чердаком и утеплённой крышей. Перекрытия деревянные. Сваи 250х2500. Шаг свай ещё не считал, но пока условно принял 2,5м между осями свай, т. е. 2м между сваями. Ростверк квадратом с вписанным в него крестом - поперечинами посередине вдоль и поперёк.

В сваю 25см по 3 прута 10мм арматуры хватит? Или лучше 4 по 12? Что значит "замонолитить" - залить бетоном?

12. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Да замонолитить - это залить бетоном.
    По арматуре ...я бы поставил 4 по 12.

13. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    У меня склон 20% соответственно боковое давление склона на единицу поверхности это 20% от усилий морозного пучения. Не так уж и мало. В длинных столбах - колоннах будет возникать больший момент на излом. Вообще-то, если не делать планировки, то ниже дома по склону лучше отсыпать террасу. Я так и сделал. Нет может я и перестраховался, но в свое время меня это боковое давление склона сильно напрягало.

14. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Ого! А где можно посмотреть Ваши снимки, расчёты, планы?

15. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Жена очень против вывешивания фоток нашего дома. А расчеты. Как я уже говорил боковое давление я принял 20% от давления морозного пучения (2 кг на см в квадрате), это самое мутное место в расчетах, и я до сих пор тут не очень уверен что это правильно. Сама несущая конструкция считается как монолитная плита стоящая на колоннах жестко заделанных в основание (у меня мощные пятки 60 Х 60 Х50см) и в плиту.