1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Парадоксы теплонедосбережения

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Домовладец, 03.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Ставни это гуд. Причём их роль с успехом могут выпонять рулонные шторы

2. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Не совсем. Это как утепление изнутри или снаружи стены. Снаружи - правильнее.
    (Стена, или в данном случае окно, являются "аккумуляторами" тепла.
    Штора - да, она уменьшает поток холодного воздуха от окна. Но это совсем другое. Имхо...

3. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    СергейОлегович, не совсем Вас понял. я какбэ вообщем-то в целом ЗА ставни.
    просто надо все рассчитывать.

тут вот про ставни я пою красивые песни
    https://www.forumhouse.ru/threads/178439/

Sarma38ru, безусловно лучше с шторами, чем без.

но если говорить о ставнях, то надо их так рассчитывать чтоб теплопотери через окно+ставни были бы не хуже, чем через стену. имхо.

4. СергейОлегович
    Благодарности:
    5

СергейОлегович

Новичок

Благодарности:
    5
    Абсолютно с Вами согласен. Сравнивать нужно именно теплопотери, а не сопротивление теплопередаче.
    К примеру стена с показателем R=10 будет иметь хоть ничтожные, но все таки теплопотери и при этом у конструкции "окно+ставни" с показателем R=1 теплопотери за весь отопительный период могут быть вообще отрицательными, т. е. теплопоступления будут больше теплопотерь. Необходимо учитывать географическое расположение дома и ориентацию окон.

Применение очень плотных штор иногда приводит к таким неприятным последствиям, как образование конднсата на стеклах, появлению грибка на откосах и даже трещинам стеклопакета.

5. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    СергейОлегович, эээ. я конечно тутъ новичок.
    но насколько осведомлен теплопотери обратно пропорциональны сопротивлению теплопередачи. и наоборот.

думаю Вы опечатались и имели в виду "нужно сопоставлять и теплопоступления и теплопотери" ;)

так с этим не спорю ! и об этом много писал ! и еще много предстоить вычислять. но пока что выгоды в моей географической точке в холодные зимние месяцы практически сводятся на "нет".

6. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Олегович прав.
    Теплотехника такая нелинейная штука, что 4 правила арифметики уже не действуют.
    Даже зимний теплоприток через прозрачные изделия, может опрокинуть все простые уравнения при солнечной погоде в одну сторону и при пасмурной в другую.

Да что там далеко ходить?
    Кто мне объяснит, почему при +5 в октябре у меня электросчетчик крутит больше, чем при -5 в ноябре? Отопление электрическое, температура среднемесячная. Это же вопреки всем СНиПам и ENам!
    Данные фиксировал сам, но не удивился, поскольку они подтверждают мое понимание теплобаланса здания.

7. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    DeDmitry, по всей видимости и Вы под теплопотерями подразумеваете теплопотери+теплопоступления.
    тогда таки да.

а у Вас отдельностоящий домик ? предположение лишь одно - в ноябре меньше облаков и азимут солнца другой = больше поступет в хату солнце-тепла.)

8. СергейОлегович
    Благодарности:
    5

СергейОлегович

Новичок

Благодарности:
    5
    Я имел в виду, что зная температуру воздуха на улице и сопротивление теплопередаче для светопрозрачной коснтрукции мы сможем относительно точно определить какими будут теплопотери ночью. А днем все будет зависеть от погоды, ориентации окон, прозрачности стекол и т. д.
    Я считаю, что окна ориентированные на север должны быть минимальной площади и с максимально энергосберегающими стеклопакетами. Южные окна должны иметь бОльшую площадь и обычные однокамерные стеклопакеты (low-iron стекла прветствуются), Восток и Запад- размер средний, стеклопакет однокамерный с одним low-e стеклом ну и утепленные ставни конечно на все окна.
    Так же хотел обратить Ваше внимание на то, что в расчетах экономических показателей необходимо учитывать стоимость квадратного метра стены, она зачастую может оказаться выше чем стоимость метра окна. Даже если стены у Вас уже есть необходимо подсчитать стоимость внутренней отделки, утепления, вент. фасада, внешней отделки...

9. savra
    Благодарности:
    1

savra

Участник

savra

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Считаю что самый простой и не дорогой способ сохранения и получения тепла через окна это такой - повесить на пластиковые окна обыкновенные самые бюджетные, горизонтальные, алюминиевые, белые жалюзи. Только одну сторону покрашенную в черный цвет.
    Жалюзи сами по себе повешенные на окна сохраняют часть тепла. А если наружная сторона будет черной а внутренняя белой то такие жалюзи зимой будут еще и греться. Летом их поворотной ручкой переворачиваем наоборот - эффект противоположный.

10. АлАр
    Благодарности:
    4

АлАр

Живу здесь

АлАр

Живу здесь

Благодарности:
    4
    У меня веранда на солнечной стороне. Окна 5 шт примерно 1,8м х 1,7м. Никак не утеплена,- обшивка блокхаусом снаружи и изнутри. В солнечный день даже при минусовых температурах - хоть раздевайся. Солнца нет,- как на улице (только ветра нет)

Статус темы:
Закрыта.