1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

ТИСЭ + 72-а

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dath, 05.10.12.

1. TFD
    Благодарности:
    7.062

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.062
    Не переживайте. После того, как вы зальете с арматурой вертикальные колодцы у окон, дверных проемов, по углам и посередине длинных стен и свяжете все колонны сверху армопоясом, качество сцепления горизонтальной арматуры и сам факт ее наличия или отсутствия не будут иметь значения :)

2. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    У него трёхслойка. Вертикальных колодцев нет. И армопояс не нужен, это если всё делать нормально (по технологии горизонтальное армирование заменяет армопояс).
    Может, конечно, я чего-нибудь пропустил, но он, вроде-бы, собрался делать сверху на стенах по ТИСЭ-3 каркасник. У каркасников, вроде-бы, не заливают с арматурой вертикальные колодцы и не делают армопояса.

3. Kot79
    Благодарности:
    1

Kot79

Участник

Kot79

Участник

Благодарности:
    1
    Sad1 Как продвигается строительство, нет желания забросить ТИСЭ? Начинаю возводить стену трехслойку, думаю стоит ли делать вставки по первым трем рядам. И еще смучает каким образом кладка стены будет фиксироваться с ростверком (битум жидкий, рубероид) ?

4. dath
    Благодарности:
    140

dath

Живу здесь

dath

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Трям
    sad1, да, все верно
    Kot79, ТИСЭ осталось 2 ряда положить, жду погоды. пока закончил пол опускать внутрь ростверка - красота, всем советую.
    Первый ряд к ростверку никак не фиксировал, добавлял по 2 связи горизонтально между 1 и 2 рядами, то есть на блок - 3 связи.
    Вставки я не делал, если есть желание заморочаться - делай из ЭППС 20 мм

Еще раз предупреждаю, арматура, просто положенная на блок или в канавку в блоке и сверху слеплен блок - НЕ РАБОТАЕТ и НЕ держится, можно вынуть просто потянув, не трогая блоки. Сильно рекомендую, делать канавку 3 см в глубину и 5 в ширину, арматуру положить НЕ в канавку а как будто ее нет, то есть вровень с верхом блока - тогда работает. Проверено лично.

с ув. я

5. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    В эти праздники делал леса и завозил цемент. По ТИСЭ буду продолжать стройку (по прикидкам осталось два лета до крыши). У меня высокий цоколь-подпол (12 рядов), поэтому вставки не делал. По ростверку мазал битумной мастикой и на неё приклеивал 1 слой рубероида. На первом ряду у каждого блока снизу клал (поперёк) две арматуринки, это кроме основной (наклонной). По моим соображениям, эти арматуринки зафиксируют нижние части блока на рубероиде.
    Всё очень просто. Перед закладкой смеси надо обильно полить водичкой нижний блок (из леечки). Так, чтобы в канавке стояла вода. Тогда продольная арматура отлично держится и РАБОТАЕТ. Проверено лично.

6. dath
    Благодарности:
    140

dath

Живу здесь

dath

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Sad1, ох, да чтож ты такой упрямый то)
    перед формовкой я поливал каждый блок не менее 3 литров за 20 мин и еще литра 2 за 5 минут.
    Дело в том, что блоки между собой НЕ держаться так, чтобы арматура включалась в работу, хоть ты их слезами поливай) Кстати Яковлев сильно скользил и заикался на этом месте в своих книгах.

с ув. я

7. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Дык ... :faq:. Арматура "не держится" или блоки между собой "не держатся". Вы уж определитесь пожалуйста. А то сначала пишете
    А теперь уже
    Напоминаю, зазоры между блоками заполняются той же смесью из которой лепят блоки.
    Я в минутах и литрах не измерял. Просто перед засыпкой смеси поливал нижние блоки из 7 литровой лейки до образования лужи в канавке. Остальное выливал на следующие 2-3 блока.
    При попадании смеси в лужу, она (смесь) становится жидкой и при трамбовке выдавливается вбок за пределы формы. Попадает в межблочный промежуток. Получается, что арматурина полностью закрыта бетоном.
    А можно цитату со скольжением и заиканием?
    Мне Ваши рассуждения о ТИСЭ напоминают известную басню про "зелен виноград". Сначала Вы рассказывали сказки о бешеной производительности в 60 блоков в день на одного человека, потом жаловались, что стройка идёт очень медленно, потом решили строить каркасник, а теперь выясняется, что арматуру из Ваших стен можно вытянуть руками.

8. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Решил отметится. Внутренняя (несущая) стена из ТИСЭ-2. Понравилось, что можно чего-то спрятать в эти каналы, но дом в два этажа, перекрытия ПКшки. от каналов остается после перекрытия немного, но для вентиляции, электрики хватит (как туда спрятать водоснабжение - пока не придумал? Канализацию впихнул-невпихуемое). Кстати дом разноуровневый, т. е. плиты на эту внутреннею тисешную стену ложатся не в одном уровне (если бы в одном, то точно от канала ничего не останется). Трудоемко, тоже в одну каску, второй этаж успел наполовину, зимовало без крыши, основные стены из крупноформатных керамических блокоф (ККБ) 380. По времени: один ряд внешних стен из ККБ (периметр 50м) = один ряд из ТИСЭ (7м).
    Думаю не перейти ли на втором этаже на обычный кирпич, стена конечно будет потолще (из-за вентканалов)...
    Еще по подобной технологии лил эркер-полукруг, радиус 2м (толщина стены 380), форму сделал сам с пустотообразователями. После двух рядов лил уже без пустот (достался по оказии керамзит - это повлияло), но вставлял или пенопласт или обломки ГБ, или обломки моих ККБ. Думаю все-равно придется эркер утеплять, хотя лил из керамзитобетона, но плотного, без воздуха, смесь жесткая, под трамбовку.
    Смесь для ТИСЭ в гравитационной бетономешалке (130л), песок-1, отсев-2 (отсев тоже от ПГС), зола уноса-0.5, отходы пр-ва базальтового утеплителя-0,5 (типа фибры). Смесь на плывет, но трамбовать тяжелее песка. Приспособился готовить так: сначала все насухую, потом отбираю ведро сухой смеси и добавляю воды (добавляю, кстати С-3), консистенция получается почти как обычного густого бетона, промешивает отлично и в конце добавляю ведро сухого. На выходе то, что надо.
    Для эркера по аналогии, просто в конце добавляю керамзит - он забирает всю воду.

9. dath
    Благодарности:
    140

dath

Живу здесь

dath

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Sad1, ох и въедливый ты дружище :hello:
    60 блоков в день - да реально, при этом больше чем 1 ряд в неделю (при моем периметре в 120 блоков) с учетом погода, основная работа, и тд и тп - не реально. Отсюда средняя скорость - 1 этаж в сезон. Для меня теперь это не позволительная роскошь, так как аренда участка обходится в 250р/день (считаю только "строительный сезон"). Отсюда и решение строить дальше каркас.
    Вчера продолжил вырезать окошки. Сами блоки - выше всяких похвал, качество сцепления между собой рядов - просто НУЛЕВОЕ. Соседние блоки в ряду держатся друг за друга вполне не плохо. При попытке перфоратором отделить блок - как правило отделаются еще 1-2 в том же ряду. Арматура, если находится внутри блока - сидит там на мертво, если положена между рядов - сцепления нет. Если положена в канавку - на дне канавки сцепления нет, те арматура тока на половину держится за верхний блок. извлекается руками.
    В общем тема формирования блока прямо на стене не доработана (чисто мое личное мнение).
    У меня щас порядка 20 блоков ТИСЭ-3 и с десяток ТИСЭ-2, которые я аккуратно вынул - буду их в работу пускать, на кладочный раствор садить с предварительным штроблением ПОПЕРЕК, чтоб было за что цеплятся. Качество самих блоков - лучшее, что я видел, включая кладочный кирпич.
    Если бы миня раком не поставили - продолжал бы строить дальше по ТИСЭ, так как даже при подорожавшем цементе пока это минимальная удельная себестоимость строительства. (за последние 2 года на стройку ушла примерно та же сумма, что уходила на сигареты и бухло до того как завязал :|:)
    Очень прошу больше полемику не разводить, так как сказано достаточно, кому нужно - выводы сделает сам.
    с ув. я

10. Kot79
    Благодарности:
    1

Kot79

Участник

Kot79

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет. По ростверку наношу жидкий битум, на него слой рубероида, затем снова жидкий битум и еще один слой рубероида (в книге два слоя рубероида). Через гидроизоляцию в ростверке сделаю отверстия 5 см по диаметру арматуры (скорей всего стеклопластиковая 8мм), из расчета одно отверстие во внутренней стенке блока ТИСЭ-3 (11см), в отверстия залью жидкий битум (для востановления гидроизоляции) и вобью арматуру так чтобы над гидроизоляцией она выступала 1-2см. Думаю это позволит соединить ростверк со стеной. Ваше мнение?

11. dath
    Благодарности:
    140

dath

Живу здесь

dath

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Kot79, я ничо не соединял, никуда не денется стена и так. По 2 дополнительные связи на блок добавлял - очень гуд.
    Наклеил на стены снятые из оконных проемов блоки. Держится на порядок лучше, насечки - сила.
    с ув. я

12. dath
    Благодарности:
    140

dath

Живу здесь

dath

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Всем трям!
    закончил 13-й ряд, благо больше половины блоков наляпал те что вынул из оконных проемов. За прошедшие выхи почти сгородил опалубку под армопояс. Погода - жуть, ночью 0, днем 8-10 ветер - башку срывает.
    с ув. я

13. петр-Н-ск
    Благодарности:
    4

петр-Н-ск

Участник

петр-Н-ск

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день.
    Перечитал ветку, но остался вопрос по угловому блоку с внутренним углом. Что то у меня не получилась внутренняя часть 11 см.
    Прошу ответить.

14. dath
    Благодарности:
    140

dath

Живу здесь

dath

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Трям! Все верно - она получается 9см через ряд. Перепад можно шпателем сгладить, а можно и забить :) петр-Н-ск, что конкретно смущает?
    Кстати армопояс залит, продолжение в теме о каркасниках. Роман с ТИСЭ продолжается на эркере, чуток уж осталось...
    IMG_1664.JPG
    с ув. я!

15. петр-Н-ск
    Благодарности:
    4

петр-Н-ск

Участник

петр-Н-ск

Участник

Благодарности:
    4
    Смущает то что на этот угол планируется опирать балку. Как то цыкатно, стенка тонкая.
    Решение есть но ожидал что такие моменты предусмотренны! Оказалось поле для творчества.
    Извените за качество. Сильно сжал.

Вложения:

• IMG00095.jpg