1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Проект дома (большого)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Ezzzhik, 05.10.12.

1. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Kam711, а чем вам мешает большая площадь? У вас комнаты большие? Или есть помещения, которыми вы в принципе не пользуетесь?

2. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Это из серии - на какой машине Вы ездите. Я сейчас на рабочей камри, но за полтора года так и не "прочувствовал" этого большого черного бегемота. ;)

По лишним площадям тут.

Вообще большой дом при обычной семье с 1-2 детьми - это в большистве случаев понты, чем стиль жизни...

Я достаточно много ездил по европе - ну нет там такого, как здесь. Посмотрите баварию - там живут далеко не бедные люди. Но почти все дома в пределах 150-200 м2, реже 300 м2. :hello:

3. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Kam711, в Европе немного другая ситуация - почти никто не строит себе дома, покупают готовое. Очень много домов 18-19 века - тогда нормы жизни были немного другие и система налогообложения) Отсюда и отсутствие крупных домов. Зато те, кто может себе там позволить купить землю - строят дворцы просто) они и умываются в большинстве не проточной водой ;) в общем, я бы не стала в вопросах домостроения равняться на старушку Европу - слишком мы с ними разные.

Подскажите мне, уважаемые знатоки, можно ли балки (на которые будут опираться перекрытия) опирать на колонны? Из чего должны быть эти колонны? И какого размера примерно? И балки - это какой-то готовый продукт или их можно заливать на месте нужного размера? А то прислали нам измененную планировку (для плит перекрытий и несущих стен) - все наши красивые окна исчезают (

4. DrReset
    Благодарности:
    23

DrReset

Живу здесь

DrReset

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Да. На стены и на колонны. Всё зависит от нагрузки и длинны пролёта.
    Как правило монолитный железобетон. Иногда колонны делают из труб диаметром от 200 мм.
    Монолитные колонны как правило имеют сечение 400х400 и более.
    В любом случае такие вещи делают не на глаз а по расчёту.
    Есть готовые, но можно и на месте залить. Что использовать, должен решить конструктор.

5. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ну так я для более продуктивного общения с проектантами и спрашиваю.

Нам поменяли те колонны, что были в углах окон на куски несущей стены. С окнами получается в этом случае полная ерунда. А мы хотим внешний вид дома оставить все таки в первоначальной варианте. Получается, нужны колонны. И если их все равно заливать, плюс заливать балки был ли смысл уходить от монолитно-каркасного дома? Я думала может можно колонны эти из тех же керамзитоблоков или кирпичей выложить.

6. DrReset
    Благодарности:
    23

DrReset

Живу здесь

DrReset

Живу здесь

Благодарности:
    23
    как я понимаю вам это и сделали.
    Залить 4 колонны по окнам и 8 небольших балок по стене - легче чем заливать весь каркас.

7. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Нет, колонны 400 мм, которые к тому же потом окном закрываются, а куски несущей стены - это угол около 800-1000 мм в каждую сторону

8. DrReset
    Благодарности:
    23

DrReset

Живу здесь

DrReset

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Значит не получаются колонны из блоков в 400 мм.
    Там перевязка должна быть.
    Скажите, чтоб сделали монолитную балку над окном и монолитную колонну.
    Кстати, в этом случае, как раз можно вместо колонны попробовать использовать трубу.

9. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Не совсем поняла какие вопросы возникают по окнам из приведенной ссылки?
    О теплопотерях в курсе. Но, насколько я понимаю, во-первых теплопотери через стены, крышу и пол больше, во-вторых принципиально соотношение площади стен и окон. Когда говорят "на окна приходится 20% теплопотерь" о какой величине окон говорят?

А труба не будет мостиком холода? Даже не мостиком, а мостом)
    Это и хочу обсудить, чтобы были колонны в углах и монолитные балки.
    Еще получается балка в середине гостиной - может, поднять высоту этажа на высоту или пол высоты этой балки, чтобы ее потом можно было потолком закрыть без значительных потерь высоты потолка комнаты

А еще вопрос по окнам - если делать пирог керамзитоблок-утеплитель-кирпич-штукатурка получается в местах окон кирпич будет выступать в оконный проем? Или в нашем случае их надо делать вровень с основной стеной?

10. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Ну тогда пару слов. Есть готовые колонны-балки, но они в основном используются в промышленных объектах - ангары, склады и т. д. В домострое в основном льют колонны из бетона с армированием. Иногда колонны кладут из полнотелого кирпича, но это крайний случай - несущая способность крайне низкая.

Несущая способность колонн, также как и балок и т. д. считается в специальных программах. Зависит от марки бетона, армирования, а также от кривизны ручонок исполнителей. Классические размеры 40х40 используют в строительстве высоток, но в доме можно и поменьше. У меня две колонны 25х25 см. У арчи тоже колонны кажется 25х25 см, просто их побольше. На форуме есть Winder - если надумаете закажите расчет у него, толковый товарищъ. Может предложит вариант ребристого перекрытия. С готовыми плитами и большими окнами вопросов не меньше. У меня на 3 метровом ригеле лежат готовые плиты перекрытия 7.2 м. Ригель высотой в 45 см. 7.2 м - это предельный размер для домостроя. Все рассказы про 10 м и более - это скорее разговоры дилетантов, еще не видел ни одного частного дома с такими плитами. Большой вопрос, как еще такие плиты укладывать. Поверьте, я знаю о чем говорю. Сам укладывал плиты 7.2 м. Один 32 т кран обошелся в 20 тыс. и то были "залеты" с электрическими проводами.

11. DrReset
    Благодарности:
    23

DrReset

Живу здесь

DrReset

Живу здесь

Благодарности:
    23
    стандартные по СП 23-102-2003
    Рамы окон стыкуются в углу, а труба остаётся внутри помещения.
    Можно и так. А можно балку обыграть в дизайне помещения.
    Думаю лучше сделать чтоб выступал.
    Так надёжней и теплей.
    А вот как перекрывать утеплитель в проёме окна я ещё сам не решил.
    Есть различные варианты, и мне пока не один не нравится.

12. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Опять Вы читаете невнимательно - как минимум три человека после этой ссылки кинулись резко менять размеры окон. Какой у вас максимальный размер стеклопакета в окнах? Готовы Вы ставить правильный теплый алюминий, ценой в 4 раза дороже пластика? Мне например правильный рейнарс, шуко насчитали в 1.5 млн, при пластике в 0.4 млн.

Мои окна по теплопотерям можно приравнять к еще одним наружным стенам - много это? На мой взгляд немало. И это при том, что у меня в пакетах стоп-рей снаружи и и-стекло внутри, да и профиль топовый.

Нравится Вам это или нет - Ваш дом крайне дорогой и сложный в исполнении. Можно его построить - да, можно. Но вот бригада должна быть с мозгами, типовым бригадам такое не под силу.

13. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Kam711, посмотрела ваши вопросы по окнам - проблема в сливании стекол при больших размерах окна? У нас в принципе все окна поделены на секции - как по вдоль так и поперек, поэтому размеры каждой отдельной секции в принципе не запредельные. Может быть высота верхней секции окажется не маленькой - метра 2-2,2, но я видела квартиры с французскими окнами - там все в порядке, ничего не трескается.

14. Gricall
    Благодарности:
    1.793

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Необходимость большого дома это скорее вопрос психологии, детские хотелки и все такое. На практике более 100 квадратов не нужно.
    Гы а зачем так всем нужны большие окна? Разве что стиль фасада это требует, но внутри большие окна скорее минус, во всех смыслах.

15. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    1.5х1.7 м можно считать потенциальными кандидатами к радуге, а возможно и слипанию при небольшой рамке. Особенно с вашими зимами.

Большие окна - очень хорошо. Особенно, когда соответствующие пейзажи. В любом случае участок можно обыграть, чтобы было куда глянуть.